- Гарнир из круп: булгур и киноа
- Гарнир из круп: булгур и киноа
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Чем полезны киноа и булгур для желудка — рецепты приготовления для здоровья
- Киноа и булгур – польза необычного сочетания
- Полезные свойства киноа для организма
- Полезные свойства булгура
- Киноа и булгур для поджелудочной железы
- Булгур и киноа: рецепты приготовления полезных блюд
- Витаминная бомба из овощей, киноа и булгура
- Как варить булгур и киноа
- Булгур и киноа: как готовить в мультиварке
- Смесь киноа с булгуром с грибами
- Категория блюда:
- Состав:
- Способ приготовления:
- Каша из булгура и киноа с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Почему я готовлю Киноа и Булгур вместе, и зачем они вообще нужны на вашей кухни
Гарнир из круп: булгур и киноа
Гарнир из круп: булгур и киноа
Кроме привычных нам круп в последнее время на прилавках магазинов появились новые и интересные виды и сорта. Смесь киноа с булгуром хорошо знают на Западе и в Южной Америке, она особенно популярна среди приверженцев здорового образа жизни. Киноа и булгур — высокобелковые продукты, содержащие необходимые организму аминокислоты. Благодаря булгуру смесь великолепно впитывает аромат специй, а киноа придает блюду оригинальный вкусовой оттенок. Киноа с булгуром может стать вкусным и питательным гарниром к мясным блюдам, к рыбе или морепродуктам, замечательно сочетается с овощами в салатах, хороша эта смесь и в супах. Предлагаю вариант гарнира из круп: булгур и киноа с фисташками, а в качестве дополнения жареный адыгейский сыр с базиликом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед варкой рекомендуется промыть смесь круп, иначе она может горчить. Смесь киноа с булгуром залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Адыгейский сыр нужно нарезать на ломтики, посыпать рубленым базиликом.
Затем адыгейский сыр обжарить с двух сторон на оливковом масле. Фисташки порубить. Готовый гарнир из круп посыпать фисташками и базиликом, подавать с жареным адыгейским сыром. Не помешает и кусок мяса: эскалоп, свинина по-французски или курица на соли и т.п.
Источник
Чем полезны киноа и булгур для желудка — рецепты приготовления для здоровья
Как по отдельности, так и в смеси, киноа и булгур можно найти в современном продуктовом гипермаркете России. В наших краях о пользе и питательности этого тандема знают, как правило, только те, кто интересует полезным и здоровым питанием, а в Европе и США наблюдается массовый тренд. Смесь из пшеничной крупы и плодов киноа можно употреблять в виде каши, гарнира к овощному или мясному блюду, крупы для супа. Продукт хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, отлично борется с чувством голода и легко отдаёт полезные вещества при переваривании.
Из этой статьи вы узнаете:
Киноа и булгур – польза необычного сочетания
Оба данных продукта отличаются насыщенным биохимическим составом, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Несмотря на похожую пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют смесь отличительным благоприятным качествами. Например, пшеничный продукт приносит много фолиевой кислоты и клетчатки, сохраняет молодость и красоту, а киноа – укрепляет сосуды и здоровье всей кровеносной системы.
Киноа и булгур для желудка
Полезные свойства киноа для организма
Киноа, несмотря на свой внешний вид, является фруктом, а специалистами называется псевдозерновой культурой – потому что избежать ассоциации плодов со злаками невозможно. Как и многие зерновые, состав киноа изобилует белками растительного происхождения – их массовая доля достигает 20%. Благодаря этому с киноа в организм поступает не менее десятка аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Поэтому продукт особенно полезен для детей и мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом. Помимо этого, киноа:
- регулирует пищеварение и улучшает усвоение полезных веществ из пищи;
- стимулирует усвоение кальция;
- снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет восстановление после болезней.
Полезные свойства булгура
Этот пшеничный продукт, который получают с помощью особой переработки зерна, служит источником витаминов группы B, E, K, PP, сахаридов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он полезен беременным женщинам, так как поддерживает здоровое развитие плода.
Клетчатка булгура способствует очищению пищеварительной системы, как механическому, так и абсорбционному. Витамины B1-B12 положительно сказываются на работе нервной системы. Достаток этих веществ в рационе уменьшает раздражительность, уравновешивает, делает сон более крепким. Минеральные соли, поступающие в организм из булгура, стимулирует метаболизм, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают общее самочувствие – психоэмоциональное и физическое.
Киноа и булгур для поджелудочной железы
Среди пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы насыщенные злаковые и зерновые каши – основа рациона. В этом случае особенно полезна смесь булгура и киноа. Пшеничная крупа входит в число доступных для употребления продуктов, но врачи рекомендуют есть её только после того, как стихнут острые симптомы. Оптимальная периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.
Добавление киноа в рацион при панкреатите в разумных объёмах приносит пользу по причине наличия сапонинов в составе фрукта. Эти вещества усиливают всасывающую способность пищеварительных полостей, благодаря чему качественнее усваиваются витамины, минеральные соли, аминокислоты.
Булгур и киноа: рецепты приготовления полезных блюд
Витаминная бомба из овощей, киноа и булгура
- смесь круп – 150 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- овощной бульон – 300 мл;
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- перец болгарский оранжевый – ½ шт.;
- перец болгарский зелёный – ½ шт.;
- томатный сок – ½ ст.;
- томаты красные – 2 шт.;
- масло оливковое – для обжарки;
- травы и специи: черемша свежая, петрушка, прованские травы, соль.
- Измельчить половинку репчатого лука и 1 чесночный зубчик. Соединить с крупой и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 1 минуты.
- Перелить в кастрюлю горячий бульон. Дождаться кипения и прикрыть крышкой (дырку в крышку нежно чем-нибудь замазать или между крышкой и краем кастрюли проложить лист пергаментной бумаги). Томить крупу на слабом огне около 10 минут.
- Снять кастрюлю, закутать полотенцем и оставить на треть часа. В этом время заняться овощами.
- Очистить от мякоти и семян томаты и перец. Нарезать все овощи кубиком в 1 см.
- Переложить всё, кроме помидоров, в толстую сковородку с оливковым маслом для обжаривания около 3 минут.
- Добавить трав, перца, соли, оставшихся зубчиков чеснока (измельчённых).
- Добавить в сковороду томатный сок. После того, как смесь закипит, убавить пламя и протушить под крышкой 2-3 минуты.
- Присоединить к овощам томаты, нарезанную черемшу и петрушку. Через 20-30 секунд снять сковородку с плиты.
- Смешать напаренную крупу с овощами. Готово.
Как варить булгур и киноа
Простая каша из двух редких крупяных продуктов позволит разнообразить рацион и сделать его ещё полезнее. Употреблять варёные булгур и киноа можно не только отдельно, заправляя оливковым маслом, молоком, сахаром, какао или ягодами, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Часто смесь продаётся в готовом виде, но можно сделать её и самостоятельно, смешав ингредиенты в равных пропорциях.
- На 1 стакан сухого продукта взять 2 стакана воды и щепотку соли.
- Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, переложить в кастрюлю.
- Залить водой для варки и довести на среднем огне до кипения.
- Уменьшить пламя конфорки до минимума и томить кашу в течение 5-7 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, закрыть плотной крышкой и, желательно, укутать плотной тканью или полотенцем.
- В течение 30-40 минут рассыпчатая и питательная каша из киноа и булгура дойдёт до полной готовности и раскроет все свои полезные свойства.
Булгур и киноа: как готовить в мультиварке
Приготовление этих круп в мультиварке не ставит перед поваром особенных сложностей – все делается по стандартным процедурам. В качестве примера я приведу рецепт паэльи с киноа, булгуром и курицей. Для этого необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 500-600 г;
- морковь – 1-2 средние шт.;
- лук – 2-3 крупные луковицы;
- томаты – 2 средние шт.;
- киноа и булгур – 2 мультистакана;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- вода – 4 ст.;
- соль, шафран и специи.
- Промыть куриное филе и порезать на куски среднего размера для жарки.
- Очистить и порезать лук мелким кубиком.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Будет лучше, если кусочки получатся вытянутыми.
- Нарезать болгарский перец и томаты мелким кубиком.
- Обжарить мясо в мультиварке на подсолнечном масле (используйте режим «Жарка» или «Выпечка»).
- Добавить овощи и жарить ещё 5-10 минут, постоянно помешивая (для большего разнообразия можно добавлять в это блюдо баклажан или цуккини).
- Добавить перец, приправу и соль (1/2 ч.л.).
- Хорошо промыть в проточной воде смесь киноа и булгура, а затем выложить на обжаренную смесь ровным слоем, как рис для плова.
- Залить крупы водой, чтобы она закрывала его на 1,5-2 см. Добавить ещё ½ ч.л. соли.
- Готовить на режимах «гречка», «плов, «каша», «крупы» и т.п. (в зависимости от модели мультиварки).
Источник
Смесь киноа с булгуром с грибами
Смесь киноа с булгуром с грибами
Категория блюда:
Состав:
- 1,5 ст. смеси киноа с булгуром «Ярмарка»
- 3 ст. воды
- 300 г шампиньонов свежих
- 2 луковицы шалот
- 3 зубчика чеснока
- щепотка паприки
- щепотка тимьяна
- пучок кинзы
- 50 г сливочного масла
- соль
- перец свежемолотый — по вкусу.
Способ приготовления:
На сковороде в растопленном сливочном масле обжарить до мягкости мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить грибы, нарезанные пластинками, и готовить на среднем огне ещё 5 минут. Всыпать смесь киноа с булгуром, влить воду, добавить паприку, тимьян и тушить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут. В конце варки посолить, поперчить, снять с огня и посыпать мелко нарезанной кинзой.
Источник
Каша из булгура и киноа с луком
Ингредиенты
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Интересная крупа киноа, даже смешно, что это семена обычной лебеды. Может быть, лебеда другая, выращенная в прериях Амазонки, но стоит эта крупа в магазине — просто зашибись сколько. Это если сравнивать с обычными, привычными для нас крупами. В ее пользу можно добавить одно: киноа — единственная крупа, которая сама — практически один белок. Ни одна крупа по содержанию белка ее не превосходит. Следовательно, вегетарианцы, пополняющие свой организм белком из растительного сырья, могут смело взять на заметку и такой вариант каши.
Если киноа варить отдельно, то в готовом виде она почти всегда склеивается, поэтому предлагаю готовить ее вместе с булгуром, который я очень люблю).
Что касается специй, то без них я себе не представляю ни одного блюда. В кашу из булгура и киноа с луком я добавила готовую смесь так называемой Царской приправы с юга. В ее состав входят куркума, сушеный чеснок и лук, кориандр. что-то еще. Возьмите любой устраивающий вас состав специй или хмели-сунели, или специи для мяса. Все пойдет на пользу, получится ароматная и вкусная каша.
Смешайте в кастрюле обе крупы.
Залейте водой в расчете 2:1, то есть две части воды и одна часть крупы. На 200 г крупы я взяла 400 мл воды, можно даже чуть больше, если любите разваристую кашу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Добавьте нарезанный мелко лук, соль и приправу. Варите под крышкой на самом малом огне до полного выкипания воды.
Если после выкипания воды вам покажется, что каша не до конца разварилась, то влейте еще немного воды и доведите кашу до готовности. Все любят разную степень готовности крупы. Мне нравится, чтобы крупинки я могла видеть и они не разварились в пыль, но чтобы при этом каша была мягкой. Добавьте кусочек сливочного масла в готовую кашу и подавайте в качестве гарнира к мясу, рыбе или соленьям.
Каша из булгура и киноа с луком готова. Попробуйте для разнообразия!
Источник
Почему я готовлю Киноа и Булгур вместе, и зачем они вообще нужны на вашей кухни
..нормализует пищеварение..
..полезен при беременности..
..снижает раздражительность, прекращает бессонницу.
Читаем подробнее
Эти продукты имеют разный химический состав, по этой причине вместе оказывают позитивное влияние на здоровье. Невзирая на сходную пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют друг друга полезными элементами.
Для примера, в булгуре большое количество клетчатки и витамина B9, поэтому состав препятствует старению организма, а киноа укрепляет стенки сосудов.
Польза киноа для желудка
Киноа, невзирая на внешний вид, считается фруктом, а эксперты именуют его псевдозерновой культурой, так как продукт очень напоминает злаки. В химическом составе киноа 20 % белков растительного происхождения, как и в других зерновых. Вследствие этого при употреблении киноа в желудок поступает около 10 заменимых и незаменимых аминокислот. Благодаря этому его полезно употреблять детям и представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой.
Кроме того, киноа:
• нормализует пищеварение и ускоряет усваивание полезных элементов из еды;
• помогает усвоению кальция;
• уменьшает угрозу заболеваний сердца и сосудов;
• восстанавливает деятельность нервной системы;
• стимулирует восстановление после заболеваний.
Польза булгура для желудка
Булгур образуется после особой переработки твердых сортов пшеницы, в нем множество витаминов группы B, клетчатки, токоферола, сахаридов, филлохинона, никотиновой кислоты, ненасыщенных жирных кислот.
Вследствие значительного количества фолиевой кислоты он полезен при беременности , так как поддерживает формирование плода.
Клетчатка содействует очищению желудка и кишечника. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
Если этих элементов хватает в меню, то это снижает раздражительность, прекращает бессонницу. В булгуре имеются минеральные соли, они делают кожу, волосы и ногти более здоровыми.
Киноа и булгур для поджелудочной железы
Тем, кто болен панкреатитом и другими болезнями поджелудочной железы, необходимо включать в меню каши из злаков и зерна. Булгур (крупа из пшеницы) полезен, но доктора советуют употреблять его только после того, как пройдут острые симптомы. Лучше всего есть такую кашу дважды в неделю.
Включение киноа в меню при панкреатите в разумных количествах принесет только пользу, так как в нем содержатся сапонины. Сапонины увеличивают всасывающую способность пищеварительных полостей, вследствие чего лучше усваиваются полезные элементы.
Теперь вы знаете немного больше, о таких полезных продуктах, как киноа и булгур! Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Источник