- Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- ШАЛИ В ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- КИНОА С ЧЕСНОКОМ, ОРЕХАМИ и ИЗЮМОМ
- Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы
- Как варить киноа на гарнир?
- Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
- Салат из авокадо и киноа
- Теплая закуска с фасолью
- Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
- Овощной плов из киноа
- Запеченная киноа с яблоками
Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем
Уже давно для многих понятие «Салат» не ассоциируется с чем-то яично-мясо-колбасным, заправленным большим количеством майонеза. Все чаще и чаще люди предпочитают кушать простые овощные салаты с легкими заправками. Тем, кто застрял между этими двумя видами салатов и по-прежнему хочет, чтобы салат был свежим и полезным, но давал насыщение без мясных ингредиентов в нем, предлагаю этот салат.
Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем — кладезь витаминов и всяческих полезностей!
Ингредиенты
Киноа крупа — 3 ст.л.
Яблоко зеленое — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все продукты для салата с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем. Крупа киноа может быть любого цвета, лично у меня — смесь киноа.
Если у вас уже очищенный миндаль и свежий изюм, пропустите этот шаг.
В пиале зальем кипятком миндальные орехи, оставим их минут на 10. То же самое следует проделать и с изюмом, если он у вас засохший, у меня изюм очень свежий, я не стала его замачивать.
В кастрюлю вольем 8 ст.л. воды, щепотку соли и добавим 3 ст.л. крупы киноа. Ставим кастрюлю на сильный огонь, даем воде закипеть и после этого убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим киноа минут 7-10. Не перемешиваем, но поглядываем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, а равномерно приготовилась. Затем выключаем огонь и даем каше «потомиться» под крышкой и остыть.
Миндальные орехи легко и просто очищаем от кожуры и добавляем к киноа.
Также добавляем в салат изюм.
Яблоко моем, разрезаем пополам вдоль, удаляем семенную коробку и тонким ножом нарезаем яблоко пластинами, либо нарезаем яблоко кубиком, здесь форма нарезки не имеет большого значения.
Выкладываем кусочки яблока в миску к остальным ингредиентам салата.
Для заправки смешаем мед, сок половины лимона и оливковое масло. Хорошо взобьем заправку венчиком, чтобы она слегка побелела и загустела.
Поливаем салат заправкой и хорошо перемешиваем его.
Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем готов!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВИДЕО (5)
- ДОШКОЛЯТАМ (1)
- ПСИХОЛОГИЯ (1)
- ВЫШИВКА (28)
- ВЯЗАНИЕ (563)
- Барби (3)
- болеро (7)
- варежки (5)
- видео-уроки (3)
- вязальные хитрости (24)
- вязание девочкам (224)
- вязание женщинам (137)
- вязание крючком (369)
- вязание мальчикам (117)
- вязание мужчинам (5)
- вязание спицами (186)
- Вязанный коврик (1)
- вязаные цветы (11)
- детские шапочки (29)
- Детские юбочки (1)
- жакет, туника, пончо (20)
- игрушки (38)
- ирландское кружево (40)
- Кардиган (4)
- кепка (1)
- книги и журналы по вязанию (18)
- купальники (2)
- МК — мастер класс (43)
- мотивы, узоры, орнаменты (117)
- Носки (6)
- пинетки (37)
- платье, сарафаны (26)
- плед (16)
- салфетки (1)
- сумочки (18)
- тапочки (2)
- топики (20)
- шали, шарфы, палантины, шапки, шляпки, береты (95)
- Шапки детские (25)
- шапки женские (9)
- Шапки мужские (5)
- ГОРОСКОП (19)
- Астрология (4)
- ДЕСЕРТ, СЛАДКОЕЖКАМ (54)
- кексы (3)
- пасха, рецепты (4)
- печенье (7)
- тирамису (1)
- торты (20)
- ЖУРНАЛЫ (2)
- ИНТЕРЕСНО (95)
- Книги (2)
- Мысли вслух. или жемчужины мудрости (6)
- Полезные советы (14)
- КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (16)
- МЕДИЦИНА (33)
- здоровье (28)
- лекарственные травы (7)
- Народная медицина (8)
- МУЗЫКА (13)
- МУЛЬТИКИ (5)
- поговорки (1)
- полезные продукты (1)
- ПОЭЗИЯ (9)
- ПРАЗДНИКИ (2)
- РАЗНОЕ (5)
- РЕЛИГИЯ (6)
- РЕЦЕПТЫ (120)
- Мультиварка (3)
- Блины (2)
- Блюда из грибов (2)
- Блюда из картофеля (14)
- Блюда из курицы (13)
- Блюда из мяса (17)
- Блюда из рыбы (12)
- Блюда из сыра (6)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (5)
- закуски (14)
- Заморские кушанья (3)
- пироги, пирожки (24)
- салаты (20)
- соусы (1)
- СУПЫ (4)
- хлеб (1)
- РУКОДЕЛИЕ (72)
- Бисероплетение (3)
- подставка для бижутерии (1)
- шаблоны (8)
- ССЫЛКИ, САЙТЫ, ПРОГРАММЫ (5)
- ФОТОГРАФИИ (6)
- фотографирование (3)
- цветы (39)
- ШИТЬЁ (37)
- игрушки (9)
- Карнавальные костюмы (2)
- ШКОЛА (5)
- перевод с ин.яз. (1)
- Русский язык (3)
—Музыка
—Я — фотограф
ШАЛИ В ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КИНОА С ЧЕСНОКОМ, ОРЕХАМИ и ИЗЮМОМ
Блюдо готовится достаточно быстро и имеет необычный вкус: сладкий из-за изюма, но с ароматом жареного чеснока.
Потребуется:
- 1 стакан кинва
- 2 стакана куриного бульона, или воды
- 1/4 стакана грецких орех
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана петрушки
- 1/4 стакана изюма
- сок 1 лимона
- щепотка соли и перца
Приготовление:
Для удаления горечи тщательно промыть кинва. На моей упаковке было написано, что кинва уже подготовлена, и ее можно сразу готовить, поэтому я не промывала.
Довести воду до кипения, высыпать кинву и варить 15 минут, пока кинва не впитает всю воду. Воду не солить (в процессе варки кинва очень хорошо впитывает соль, и будет казаться пересоленной, даже если соли было немного).
Обжарить измельченные орехи на масле до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, обжаривать еще 1 минуту.
Изюм замочить в кипятке (если необходимо его размягчить).
Смешать чесночные орехи, кинва и изюм.
Добавить петрушку и лимонный сок.
Посолить и поперчить.
Кстати, в англоязычном оригинале рецепта кинва готовилась с кедровыми орехами. Надо будет и так попробовать.
Источник
Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы
Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.
В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.
Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.
Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».
Как варить киноа на гарнир?
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Салат из авокадо и киноа
Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.
Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
- Авокадо.
- Томаты черри – неполный стакан.
- Зелень.
- Масло расторопши – столовая ложка.
- Очистите авокадо, извлеките косточку.
- Нарежьте ломтиками.
- Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
- Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.
Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.
Теплая закуска с фасолью
На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:
- Киноа –3 ст. л. с горкой.
- Полбанки фасоли.
- Фиолетовая луковица.
- Половинка моркови.
- Болгарский перец.
Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.
Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.
- Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
- Опустите горошек в подсоленный кипяток.
- Доведите до готовности, остудите.
- Соедините с заранее сваренной крупой.
- Заправьте соком цитрусовых.
Овощной плов из киноа
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Источник