Киноа с изюмом рецепт

Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем

Уже давно для многих понятие «Салат» не ассоциируется с чем-то яично-мясо-колбасным, заправленным большим количеством майонеза. Все чаще и чаще люди предпочитают кушать простые овощные салаты с легкими заправками. Тем, кто застрял между этими двумя видами салатов и по-прежнему хочет, чтобы салат был свежим и полезным, но давал насыщение без мясных ингредиентов в нем, предлагаю этот салат.

Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем — кладезь витаминов и всяческих полезностей!

Ингредиенты

Киноа крупа — 3 ст.л.

Яблоко зеленое — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для салата с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем. Крупа киноа может быть любого цвета, лично у меня — смесь киноа.

Если у вас уже очищенный миндаль и свежий изюм, пропустите этот шаг.

В пиале зальем кипятком миндальные орехи, оставим их минут на 10. То же самое следует проделать и с изюмом, если он у вас засохший, у меня изюм очень свежий, я не стала его замачивать.

В кастрюлю вольем 8 ст.л. воды, щепотку соли и добавим 3 ст.л. крупы киноа. Ставим кастрюлю на сильный огонь, даем воде закипеть и после этого убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим киноа минут 7-10. Не перемешиваем, но поглядываем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, а равномерно приготовилась. Затем выключаем огонь и даем каше «потомиться» под крышкой и остыть.

Миндальные орехи легко и просто очищаем от кожуры и добавляем к киноа.

Также добавляем в салат изюм.

Яблоко моем, разрезаем пополам вдоль, удаляем семенную коробку и тонким ножом нарезаем яблоко пластинами, либо нарезаем яблоко кубиком, здесь форма нарезки не имеет большого значения.

Выкладываем кусочки яблока в миску к остальным ингредиентам салата.

Для заправки смешаем мед, сок половины лимона и оливковое масло. Хорошо взобьем заправку венчиком, чтобы она слегка побелела и загустела.

Поливаем салат заправкой и хорошо перемешиваем его.

Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем готов!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВИДЕО (5)
  • ДОШКОЛЯТАМ (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • ВЫШИВКА (28)
  • ВЯЗАНИЕ (563)
  • Барби (3)
  • болеро (7)
  • варежки (5)
  • видео-уроки (3)
  • вязальные хитрости (24)
  • вязание девочкам (224)
  • вязание женщинам (137)
  • вязание крючком (369)
  • вязание мальчикам (117)
  • вязание мужчинам (5)
  • вязание спицами (186)
  • Вязанный коврик (1)
  • вязаные цветы (11)
  • детские шапочки (29)
  • Детские юбочки (1)
  • жакет, туника, пончо (20)
  • игрушки (38)
  • ирландское кружево (40)
  • Кардиган (4)
  • кепка (1)
  • книги и журналы по вязанию (18)
  • купальники (2)
  • МК — мастер класс (43)
  • мотивы, узоры, орнаменты (117)
  • Носки (6)
  • пинетки (37)
  • платье, сарафаны (26)
  • плед (16)
  • салфетки (1)
  • сумочки (18)
  • тапочки (2)
  • топики (20)
  • шали, шарфы, палантины, шапки, шляпки, береты (95)
  • Шапки детские (25)
  • шапки женские (9)
  • Шапки мужские (5)
  • ГОРОСКОП (19)
  • Астрология (4)
  • ДЕСЕРТ, СЛАДКОЕЖКАМ (54)
  • кексы (3)
  • пасха, рецепты (4)
  • печенье (7)
  • тирамису (1)
  • торты (20)
  • ЖУРНАЛЫ (2)
  • ИНТЕРЕСНО (95)
  • Книги (2)
  • Мысли вслух. или жемчужины мудрости (6)
  • Полезные советы (14)
  • КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (16)
  • МЕДИЦИНА (33)
  • здоровье (28)
  • лекарственные травы (7)
  • Народная медицина (8)
  • МУЗЫКА (13)
  • МУЛЬТИКИ (5)
  • поговорки (1)
  • полезные продукты (1)
  • ПОЭЗИЯ (9)
  • ПРАЗДНИКИ (2)
  • РАЗНОЕ (5)
  • РЕЛИГИЯ (6)
  • РЕЦЕПТЫ (120)
  • Мультиварка (3)
  • Блины (2)
  • Блюда из грибов (2)
  • Блюда из картофеля (14)
  • Блюда из курицы (13)
  • Блюда из мяса (17)
  • Блюда из рыбы (12)
  • Блюда из сыра (6)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (5)
  • закуски (14)
  • Заморские кушанья (3)
  • пироги, пирожки (24)
  • салаты (20)
  • соусы (1)
  • СУПЫ (4)
  • хлеб (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (72)
  • Бисероплетение (3)
  • подставка для бижутерии (1)
  • шаблоны (8)
  • ССЫЛКИ, САЙТЫ, ПРОГРАММЫ (5)
  • ФОТОГРАФИИ (6)
  • фотографирование (3)
  • цветы (39)
  • ШИТЬЁ (37)
  • игрушки (9)
  • Карнавальные костюмы (2)
  • ШКОЛА (5)
  • перевод с ин.яз. (1)
  • Русский язык (3)
Читайте также:  Лучшие хот доги мира рецепт

Музыка

Я — фотограф

ШАЛИ В ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КИНОА С ЧЕСНОКОМ, ОРЕХАМИ и ИЗЮМОМ

Блюдо готовится достаточно быстро и имеет необычный вкус: сладкий из-за изюма, но с ароматом жареного чеснока.

Потребуется:

  • 1 стакан кинва
  • 2 стакана куриного бульона, или воды
  • 1/4 стакана грецких орех
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана петрушки
  • 1/4 стакана изюма
  • сок 1 лимона
  • щепотка соли и перца

Приготовление:

Для удаления горечи тщательно промыть кинва. На моей упаковке было написано, что кинва уже подготовлена, и ее можно сразу готовить, поэтому я не промывала.

Довести воду до кипения, высыпать кинву и варить 15 минут, пока кинва не впитает всю воду. Воду не солить (в процессе варки кинва очень хорошо впитывает соль, и будет казаться пересоленной, даже если соли было немного).

Обжарить измельченные орехи на масле до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, обжаривать еще 1 минуту.

Изюм замочить в кипятке (если необходимо его размягчить).

Смешать чесночные орехи, кинва и изюм.

Добавить петрушку и лимонный сок.

Посолить и поперчить.

Кстати, в англоязычном оригинале рецепта кинва готовилась с кедровыми орехами. Надо будет и так попробовать.

Источник

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Читайте также:  Свиное сердце рецепты жарить

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Читайте также:  Лучший рецепт салата с крабом

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector