- Салат с семгой, киноа и авокадо
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с лососем и киноа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Поке с киноа и лососем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пряная рыба (треска) с киноа и сливочным соусом, лаймом
- Салат с киноа, овощами и рыбой — рецепты
- Общая информация
- Салат с киноа и вялеными томатами
- Подробная инструкция
- Салат с киноа – рецепт с креветками
- Практическая часть
- Рецепт овощного салата с киноа и курицей
- Процесс приготовления
- Еще один рецепт: с рыбой
- В заключение
Салат с семгой, киноа и авокадо
Ингредиенты
Семга слабосоленая – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Оливковое масло – 1.5 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата с семгой, киноа и авокадо необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Семгу нарезать небольшими кусочками.
Авокадо нарезать кубиками. Для этого необходимо разрезать авокадо вдоль на дольки одинакового размера, не разрезая кожицы. Затем сделать поперечные разрезы такого же размера, что и продольные дольки. При помощи ложки снять нарезанную мякоть с кожицы. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Яйцо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с огня и обдать холодной водой.
Киноа тщательно промыть. Выложить в сотейник с толстым дном, влить 200 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Во время варки киноа обязательно контролируйте количество воды.
Смешать киноа, семгу и авокадо, приправить солью, перцем и оливковым маслом.
Яйцо порезать на ломтики и выложить на салат.
Салат с семгой, киноа и авокадо готов. Приятного аппетита!
Источник
Салат с лососем и киноа
Ингредиенты
Стейк лосося — 1 шт.
Помидоры черри — 5-6 шт.
Маслины — по вкусу
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Гранатовый соус — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 149 кКал
- 20 мин.
- 25 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата с лососем и киноа подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В тарелке смешать по столовой ложке оливкового масла, соевого и гранатового соуса, добавить ложку лимонного сока. В эту смесь опустить стейк сначала одной стороной, а затем другой. Стейк поместить в форму для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Можно пожарить рыбу на сковороде-гриль с двух сторон.
Киноа хорошо промыть и сварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 в течение 20 минут. Шпинат вымыть и обсушить, порвать его руками. Черри разрезать пополам. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами. Луковицы достаточно маленькой или четверти средней. Овощи посолить и поперчить, добавить ложку оливкового масла и перемешать.
В готовую киноа также добавить столовую ложку оливкового масла и перемешать.
Остывшую киноа добавить в овощную смесь.
Сверху выложить куски лосося.
Добавить в салат маслины. На стейки лосося положить по кусочку лимона, чтобы сбрызнуть рыбу перед дегустацией. Также сбрызнуть салат гранатовым соусом.
Вкусный и питательный салат с лососем и киноа подать к столу.
Источник
Поке с киноа и лососем
Ингредиенты
Лосось слабосоленый — 100 г
Огурец свежий — 1 шт.
Айсберг — 3-4 листа
Сок лимона — 2 ч.л.
Соус терияки — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все нужные продукты для приготовления поке с киноа и лососем. Первым делом поставьте вариться киноа, предварительно тщательно его промойте. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2, подсолите воду и варите на тихом огне примерно 20-25 минут. Периодически киноа нужно помешивать.
Сваренную киноа немного остудите, затем переложите в глубокую тарелку и заправьте небольшим количеством соуса терияки. Также можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Свежий огурец нарежьте тонкими кружочками. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками. Выложите сверху на киноа.
Слабосоленого лосося нарежьте небольшими кусочками, выложите поверх киноа. По желанию, конечно, можно использовать и сырую рыбу, но это на усмотрение кулинара.
Почистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими пластинками, положите в тарелку.
Полейте начинку соусом терияки, сбрызните лимонным соком и присыпьте кунжутом.
Поке с киноа и лососем готово и его можно подавать.
Источник
Пряная рыба (треска) с киноа и сливочным соусом, лаймом
Ингредиенты на 4 порций:
Для сливочного соуса с лаймом:
Оливковое или растительное масло — 1/4 чашки
Чистая фильтрованная вода — 1/4 чашки
Зеленый лук (порезать) — 1/2 ст.
Листья кинзы — 1/2 ст.
Зубчики чеснока — 1-2 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Сок лайма — 2 шт.
Сметана/Греческий йогурт/Майонез — 1/2 ст.
Фиолетовая и зеленая капуста (натереть на крупной терке соломкой) — 3-4 чашки
Для рыбы (трески) и киноа:
Киноа — 1 чашка
Треска или любая другая рыба — 450 г
Мука — 1/2 ст.
Тмин, черный перец и порошок чили — каждого по 2 ч. л.
Кайенский перец — 1/2 или 1/4 ч. л. кто любит острое
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Для украшения пряной рыбы (трески) и киноа:
Авокадо порезать соломкой
Сок лайма
Дольки лайма
Зелень по вкусу
1. Готовим сливочный соус с лаймом. В кухонный комбайн или блендер добавляем оливковое/растительное масло, фильтрованную воду, порезанный лук, листья кинзы, измельченные зубчики чеснока, нашинкованную капусту двух видов, соль и сок лайма. Измельчаем до однородного состояния. Если вы хотите, чтобы кусочки зелени были не слишком гладкие, то измельчайте из около 1 минуты.
2. В получившуюся предыдущую зеленую массу добавляем греческий йогурт или обычный классический йогурт без ароматизаторов, тогда ваш соус будет менее калорийным. А если вы хотите более сливочный вкус, то добавьте сметану или майонез. Перемешиваем до нужной вам консистенции и убираем в холодильник, пока мы готовим треску.
3. Готовим киноа согласно инструкции на упаковке. Если вы не любите киноа или не можете приобрести ее в магазине, то можно заменить на любую злаковую крупу, например рис или гречка.
4. Занимаемся приготовлением белой рыбы/трески. Треску или любую другую белую рыбу необходимо промыть под прохладной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезать на небольшие кусочки, следите, чтобы не было косточек.
5. В небольшой миске смешиваем муку и специи (тмин, чили, черный перец, кайенский перец и соль). Перемешиваем до однородного состояния. Большую сковороду нагреваем на среднем огне с кусочком сливочного и оливкового масла.
6. Обмакиваем каждый кусочек трески или любой другой белой рыбы без косточек в муке со специями. Отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с двумя видами масла. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до золотисто-коричневатой корочки.
7. Обжаренные кусочки трески выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. По желанию присыпаем морской солью. Аналогичным образом обжариваем все кусочки белой рыбы без косточек.
8. Сервируем блюдо: на каждую тарелку выкладываем небольшое количество киноа или любой другой злаковой крупы, добавляем несколько кусочков обжаренной трески. Кладем немного сливочного соуса с лаймом и капустой.
9. По желанию украшаем нарезанными на ломтики авокадо, дольками лайма или любой другой зеленью. Сбрызгиваем соком лайма и по вкусу присыпаем морской солью. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Информация о пищевой ценности (на 1 порцию):
Калорийность — 423 ккал
Белки — 30.1 г
Жиры — 16.5 г
Углеводы — 40.3 г
Клетчатка — 5.9 г
Если вам понравился рецепт пряной рыбы (трески) с киноа и сливочным соусом с соком лайма, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, с помощью социальных значков снизу, нам будет очень-приочень приятно!
Источник
Салат с киноа, овощами и рыбой — рецепты
А вы когда-нибудь готовили салат из киноа? Не знаете, что это такое? Мы готовы предоставить вам необходимую информацию. Также в статье содержатся рецепты, которые просты в исполнении.
Общая информация
О том, как сделать салат из киноа, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим его свойства, происхождение и стоимость.
Киноа – псевдозерновая культура, которую в свое время называли «золотом инков». А все благодаря тому, что она оказывала влияние на выносливость воинов. Крупа имеет богатый состав. Это, прежде всего, клетчатка, фосфор, железо, минералы и витамины, относящиеся к группе B.
Раньше встретить киноа можно было лишь на склонах Анд, в Южной Америке. Но в настоящее время создано несколько плантаций по выращиванию этой культуры. Они находятся в Тибете и Гималаях.
Киноа – крупа, цена которой гораздо выше гречки, риса, овсянки, чечевицы и гороха. Однако ее богатый состав оправдывает финансовые затраты. К примеру, в киноа содержится в 2 раза больше белка, чем в гречке.
Сегодня во многих российских супермаркетах продается киноа (крупа). Цена варьируется от 400 до 1200 рублей за 500-граммовую упаковку. Все зависит от цвета зерен. Самый дешевый вариант – белая киноа. Ее можно купить за 400-500 рублей. Чуть дороже обойдутся зерна черного цвета. Средняя цена – 700 руб./400 г. А вот позволить себе красную киноа могут далеко не все. Ведь за упаковку весом в 500 г поставщики просят 1100-1200 рублей.
Салат с киноа и вялеными томатами
- горсть кедровых орешков;
- салатный микс;
- по веточке базилика и тимьяна;
- 50-граммовый кусок сыра пармезана;
- вяленые томаты – 5-6 шт.;
- 100 г крупы киноа (белой или микс красной и белой);
- 4-5 артишоков;
- 50 г масла оливкового;
- черный перец – хватит 5 горошин.
Подробная инструкция
Шаг №1. Крупу промываем водой из-под крана. Делается это с двумя целями. Во-первых, для очищения. Во-вторых, чтобы ушла горечь. Перекладываем крупу в кастрюлю. Вливаем 200 мл воды. Варим 5-8 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем ее сначала крышкой, затем полотенцем. Оставляем на 20 минут. За это время зерна впитают воду и немного разбухнут.
Шаг №2. Для салата мы будет использовать консервированные артишоки. Их можно найти в любом магазине. Лучше всего покупать этот продукт в стеклянной баночке. Каждый артишок разрезаем на 4 части.
Шаг №3. Кедровые орешки отправляем на разогретую сковородку. Слегка обжариваем без масла.
Шаг №4. Сыр измельчаем на терке. А вот томаты следует разрезать на 2-3 части.
Шаг №5. Займемся приготовлением заправки. Кладем в ступку листья базилика, горошины перца и зубчик чеснока. Туда же добавляем крупную соль. Все это толчем. Затем перекладываем в миску. Соединяем с оливковым маслом. Обязательно перемешиваем. Часть заправки вливаем в кастрюлю с остывшей крупой.
Шаг №6. В красивое блюдо кладем листья салата. Посыпаем их тертым сыром. Теперь ложкой накладываем киноа. Следующий слой – артишоки. На них будут располагаться нарезанные томаты. Посыпаем салат орешками. Осталось лишь полить его оставшейся в миске заправкой.
У нас получился легкий и аппетитный салат с киноа. Рецепт можно порекомендовать вегетарианцам и людям, следящим за фигурой. Необычный вкус этого блюда по достоинству оценят и гурманы.
Салат с киноа – рецепт с креветками
- 0,4 кг молодого шпината;
- паприка (не обязательно);
- чеснок – пара зубчиков;
- сыр фета — 250 г;
- специи;
- киноа – не более 2 стаканов;
- 450 г креветок;
- обычная вода – 3 стакана;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Практическая часть
- Как и в предыдущем рецепте, начинаем с промывания крупы. Кладем ее в кастрюлю, заполненную 3 стаканами воды. Как только начнется процесс кипения, сразу же убавляем огонь. Засекаем 15 минут. Когда крупа сварится, даем ей полностью остыть.
- Промытые листья шпината (целиком) отправляем в кастрюлю с киноа.
- Сыр нарезаем кубиками. Добавляем к крупе и шпинату. Солим. Можно посыпать любимыми специями.
- Разогреваем сковороду. Закладываем в нее измельченный чеснок и паприку. Обжариваем, используя масло. Это займет примерно 5 минут. Теперь можно отправлять в сковороду креветки. Обжариваем их с обеих сторон (по 1-2 мин.). Креветки должны приобрести золотистый оттенок. А вот пережаривать данный морепродукт не нужно.
- В салатницу выкладываем крупу с сыром и зеленью. Затем идут обжаренные креветки. Можно аккуратно перемешать ингредиенты. Салат из киноа выглядит красиво и оригинально, как в лучших ресторанах Парижа. Остается лишь пожелать всем приятного аппетита!
Рецепт овощного салата с киноа и курицей
- куриные бедра (желательно филе) – 2 шт.;
- по ½ ч. л. паприки и куркумы;
- базилик – пару веточек;
- по 1 ст. л. сока лайма и соевого соуса;
- масло рафинированное;
- чеснок – пара зубчиков.
- два огурца;
- 4 ст. л. крупы киноа (белого цвета);
- один болгарский перец;
- помидоры сорта Черри — 10 шт.
- укроп;
- по 2 ст. л. оливкового масла и сметаны;
- специи;
- 1 ч. л. каперсов в консервированном виде.
Процесс приготовления
- Прежде всего, надо замариновать курицу. В миске соединяем измельченные чеснок и базилик, парику и куркуму в нужном количестве. Поливаем соевым соусом, маслом и соком лайма. Куриные бедрышки (филе) помещаем в глубокую посуду. Заливаем их приготовленным маринадом. Сверху мясо надо придавить блюдцем. Оставляем курочку в таком виде на полчаса.
- Промытую крупу кладем в кастрюлю. Вливаем 20 ст. л. воды. Варим 25 минут. Содержимое кастрюли переливаем в сито. Лишняя жидкость должна стечь. А крупу еще раз промываем в прохладной воде.
- Теперь займемся обработкой овощей. Моем и очищаем их. Огурцы измельчаем кубиками, а перец – полосками. Помидорки просто разрезаем пополам.
- Соединяем овощи с остывшей крупой.
- Делаем заправку, используя сметану, каперсы, рубленый укроп и масло. Солим. Всыпаем специи (не обязательно). Наша заправка должна хотя бы 10-15 минут побыть на средней полке холодильника.
- Возвращаемся к замаринованной курице. Кладем бедра в разогретую сковороду. Обжариваем без масла, установив сильный огонь. На одной стороне 3 минуты и столько же на другой. Затем достаем мясо из сковороды. Нарезаем полосками.
- Приступаем к сборке салата. Овощи с киноа поливаем охлажденной заправкой. Выкладываем все это на тарелку. Сверху кладем курицу. Легкий и питательный овощной салат с киноа готов к подаче и последующему употреблению. Осталось лишь пригласить домочадцев за стол.
Еще один рецепт: с рыбой
- одна морковка;
- цедра лимона;
- консервированный тунец – 1 баночка;
- маленькая луковица;
- 2 ст. л. каши из киноа;
- специи;
- 2 ч. л. виноградного (белого) уксуса;
- оливковое масло;
- один болгарский перец (желательно красного цвета).
Промываем и очищаем морковку и лук. Измельчаем их кубиками. Лук обжариваем в сковороде, используя масло. Вареную кашу соединяем с тунцом, морковкой и измельченным перцем. Добавляем обжаренный лук. Вливаем масло и уксус в нужных количествах. Кладем измельченную цедру лимона (1/2 ч. л). Посыпаем специями. Перемешиваем. Такой салатик должен постоять в холодильнике до утра. Его подают на стол с хлебом питой или крекерами.
В заключение
Мы рассказали о вкусной, полезной и необычной для нашей страны крупе. Теперь вы сможете приготовить салат с киноа и другими ингредиентами. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Источник