- Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
- Как варить киноа без горечи
- Как приготовить киноа на гарнир
- Котлеты из киноа и кабачка
- Киноа жареная по-китайски
- Рецепт приготовления киноа по-тайски
- Киноа с брокколи и сыром
- Табуле (салат с киноа)
- Радужный салат с киноа
- Рецепт приготовления киноа по-мексикански
- Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
- Как готовить золото инков или Гид по киноа
- 5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Что можно приготовить с киноа?
- Какая киноа на вкус?
- Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
- Как выбирать киноа
- Как хранить киноа
- Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
- Как правильно рассчитать готовую киноа
- Лайфхак для более насыщенного вкуса
- 5 способов приготовить киноа
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.
Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.
Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.
На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».
Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.
Варка крупы киноа
Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.
Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.
Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.
Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.
В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.
Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.
Как приготовить киноа на гарнир
На 1 часть крупы берется 2 части воды.
Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.
Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).
Итак, как приготовить киноа быстро и просто
В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.
Котлеты из киноа и кабачка
- 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
- 3 чашки (720 мл) воды
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 пучка петрушки
- 4 яйца, взбитые
- 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
- Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
- Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
- В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
- В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
- Руками сформируйте котлеты из смеси.
- В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.
Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа
Киноа жареная по-китайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 репчатый лук порезать
- 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
- 2 моркови, очищенной и нарезанной
- ½ стакана замороженного зеленого горошка
- 2 яйца (взбить или перемешать)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. Соуса Шрирача
- 2 перышка зеленого лука порезать
- В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
- Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
- Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
- В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.
Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»
- 2-3 стакана приготовленной киноа
- 1 красный сладкий перец нарезанный
- ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
- 2 морковь, натертой на крупной терке
- ½ стакана эдамаме, подготовленной
Ингредиенты для заправки:
- 1 ч. л. арахисового масла
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- ½ лайма, сок
- 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
- ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
- хлопья чили по вкусу
- В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
- В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
- Налейте заправку , премешайте.
Киноа с брокколи и сыром
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
- 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
- ½ ч.л. паприки
- соль и перец по вкусу
- В большой кастрюле доведите киноа и овощной бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
- Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте соль, черный перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Радужный салат с киноа
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 1 чашка кукурузы
- 2 моркови, натереть на терке
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 стакан красной капусты, нашинкованной
- 1 чашка соцветий брокколи
- ¼ стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- соль и перец
- Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
- В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Пусть киноа полностью остынет.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте.
Салат готов, приятного аппетита!
Рецепт приготовления киноа по-мексикански
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»
- Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 1 банка черной фасоли , воду слить
- 1 банка кукурузы
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 перец халапеньо, измельченный (по желанию)
- 1 чашка сальсы
- 1 ½ стакана овощного бульона
- 1 лайм (выжать сок)
- свежая кинза по вкусу
- В большой сковороде смешайте киноа, черную фасоль, кукурузу, красный сладкий перец, чеснок, перец халапеньо, сальсу и овощной бульон.
- Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока жидкость вся не впитается.
- Выключите огонь и оставьте киноа еще на 5 минут.
- Завершите приготовление свежим соком лайма и нарезанной кинзой.
Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
- 1 чашка киноа
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 -2 тушки кальмара
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 луковицы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/4 ч. л копченой паприки
- соль морская
- черный молотый перец
- 2 стакана воды
- 1 пакетик шафрана в порошковой форме
- свежая петрушка
- Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
- Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
- Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
- Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
- Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
- Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
Источник
Как готовить золото инков или Гид по киноа
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
- чем она полезна,
- какого цвета и для чего лучше всего подходит,
- как выбирать,
- как правильно готовить и хранить
- и с чем сочетать.
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Киноа быстро и просто готовится.
- В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
- Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
- В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
- Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!
Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!
Что можно приготовить с киноа?
Какая киноа на вкус?
Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.
Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
У киноа есть 3 основных цвета:
- белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
- красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
- черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Как хранить киноа
Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.
Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Как правильно рассчитать готовую киноа
Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.
Лайфхак для более насыщенного вкуса
Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.
Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.
5 способов приготовить киноа
- Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
- Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
- часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
- потребуется больше соли.
- В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
- Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
- Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Источник