Кинза петрушка укроп рецепт

Укроп, петрушка, базилик: как правильно подготовить разную зелень

Если вы добавляете в блюда свежую зелень, убедитесь, что подготовили ее правильно. Конечно, вы можете взять большой нож и мелко нарезать зелень до нужного размера. Но вы рискуете смять зелень или выкинуть вполне съедобные и полезные части, «вершки и корешки». Итак, вот руководство по нарезанию зелени.

Невозможно правильно нарезать зелень, пока она не вымыта и полностью не высушена. Это очень важно. Даже немного влажная зелень превращается в месиво, когда вы ее рубите. Наполните миску холодной водой и мягко окуните пучок в воду. Любая грязь осядет на дно, а зелень всплывет. Вытащите ее, поместите в специальную сушилку для зелени или аккуратно встряхните. Почти все готово.

Но не совсем. Даже после вращения в сушилке или встряхивания вручную на свежих травах остается влага. Разложите их на бумажном или чистом абсорбирующем кухонном полотенце и оставьте до полного высыхания. (Лучше всего промыть и высушить зелень сразу же, как вы вернетесь домой).

Теперь перейдем к измельчению зелени.

Петрушка, укроп и кинза

Помимо листьев используйте верхнюю тонкую часть стебля: она тоже съедобна и чрезвычайно вкусна. Нижнюю твердую часть стеблей просто отрубите и выбросьте. Совет: если вы не используете стебли, заморозьте их. Например, их можно будет использовать для приготовления овощного бульона.

Мята, базилик и шалфей

Соберите листья со стеблей и осторожно разорвите их на кусочки (это позволяет избежать появления темных пятен, возникающих при нарезании ножом). Или тонко нарежьте листья полосками: сложите их вместе, сверните в узкую связку и нарежьте крест-накрест острым ножом.

Тимьян, розмарин и орегано

Возьмите одну веточку сверху, двумя пальцами другой руки обхватите стебель и быстро проведите по стеблю, чтобы снять все листья. Соберите их вместе и измельчите до нужного размера. Листья тимьяна обычно очень маленькие и вообще не требуют измельчения.

Если просто порубить лук, он становится мягким и кашеообразным. Чтобы сохранить красивые колечки, режьте точно перпендикулярно длине стебля. С этим справится и нож, но лучше всего подойдут кухонные ножницы.

Источник

Полезные свойства зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат – часть 1

Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.

Петрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Читайте также:  Рецепты печенья бисквитного торта

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения” , “Вкусные рецепты зеленых коктейлей” .

Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.

Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.

Кинза – очищение, бодрость

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).

Читайте также:  Рецепт суши с креветками дома

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».

Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.

Источник

Куда использовать зелень (укроп, петрушку и т.д.)? У меня есть решение!

Укроп,петрушка,зелёный лук и другая зелень уже во всю колосятся,а вы не знаете что с этим богатством делать?!

У меня есть решение!

6 рецептов с использованием зелени.

1. Сметанный/йогуртовый соус с зеленью.

•Сметана (натуральный йогурт) — 150 гр.

•Зелень (укроп, петрушка,зелёный лук) — по вкусу (я добавляю все по небольшому пучку)

•Чеснок — 1 зубчик

• Огурец — 1 небольшой

1. Зелень мелко порезать,соединить со сметаной (йогуртом) и посолить по вкусу.

2. Огурец натереть на средней тёрке и на мелкой тёрке натереть чеснок.

3. Все смешать, накрыть и убрать настаиваться в холодильники на 1-2 часа.

Освежающий соус станет отличным дополнением блюд из курицы, шаурмы, а так же может использоваться в качестве заправки для салата.

2. Зелёное сливочное масло

Простой, но очень классный способ сохранить вкус и аромат зелени.

•Сливочное масло — 180 — 200 гр. (1 упаковка)

•Укроп (или петрушка,так же можно взять пополам и то, и другое) — пучок

•Чеснок — 2 зубчика

1. Сливочное масло оставить на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (так как сейчас лето и жарко,то может понадобиться меньше времени)

2. Зелень мелко порезать и чеснок натереть на мелкой тёрке.

3. Размягченное сливочное масло смешать с зеленью и чесноком.

4. Переложить массу на пищевую пленку или целофановый пакет,сформировать «колбаску» и убрать в морозилку.

Масло можно использовать для жарки, оно придаст блюдам прекрасный вкус и аромат. А так же очень вкусно положить кусочек масла на горячий отваренный картофель!

3. Укропный соус

•Укроп — 2-4 пучка (в нарезанном виде получается примерно 2 стакана)

Читайте также:  Рецепт кабачковых оладий с картошкой

•Чеснок — 3-5 зубчиков (в зависимости от того,какой острый хотите сделать соус)

•Лимон — цедра половины лимона + 3 ст.л. лимонного сока

•Растительное масло — 100 мл.

1. Нарезать укроп и чеснок.

2. Добавить соль, лимонную цедру, лимонный сок, растительное масло.

3. Измельчить до однородности с помощью блендера.

Этот соус отличная заправка для салатов, а так же он очень сочетается с картофелем.

Если вы не будете использовать соус сразу,то можно сделать закрутку. Из данного количества ингредиентов получиться небольшая баночка, поэтому если хотите приготовить его впрок, то смело увеличивайте количество ингредиентов!

4. Кутабы с зеленью и сыром

Ингредиенты для теста:

•Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

•Зелёный лук — пучок

•Репчатый лук — 1 шт.

•Сыр (подойдёт как обычный, так и адегейский) — 150-200 гр.

•Сливочное масло — 30 гр.

•Соль, специи — по вкусу

Пожеланию можно добавить кинзу или любую другую зелень на ваш вкус.

1. В просеянную муку добавить соль, масло, тёплую воду и замесить тесто.

Для того,чтобы тесто не получилось слишком тугим,лучше сначала замесить его с 250 гр. муки, а затем постепенно подсыпать оставшуюся часть,пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки,так как она бывает разная.

2. Тесто завернуть в пищевую пленку/целофановый пакет и оставить на столе отдыхать 15-20 минут.

3. Тем временем нужно подготовить начинку.

Мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить на сливочном масле (для жарки использовать половину от количества сливочного масла указанного в ингредиентах).

4. Всю зелень так же мелко нарезать, добавить к обжаренному луку и оставить тушиться под крышкой пару минут.

5. Выключаем огонь и перекладываем в другую посуду,чтобы начинка быстрее остывала.

6. Сыр натереть на крупной тёрке (адыгейкий можно просто мелко покрошить), добавить к остывшей начинке и ещё раз перемешать,чтобы он равномерно распределился.

7. Тесто разделить на 10 — 12 частей и каждую часть раскатать в тонкий круг.

8. На половину круга, отступая от края примерно 1 см. выложить начинку.

9. Накрыть второй половиной теста и хорошо защипить края (внешне должно быть похоже на чебурек).

10. Обжарить кутабы с двух сторон на небольшом огне. (Я обжариваю на сухой сковороде)

11. Готовые кутабы смазать сливочным маслом.

5. Витаминный смузи

Ингредиенты для этого супер полезного напитка можно использовать различные и варьировать количество по вкусу. Напишу свой вариант такого напитка.

•Укроп — пару веточек

•Петрушка — пару веточек

•Шпинат — небольшой пучок

•Банан — 1 небольшой

•Яблоко — 1 небольшое

•Вода — 500 мл. (Если получается густовато, то можно добавить больше)

Все ингредиенты сложить в блендер и хорошенько взбить.

Возможно,не самый вкусный напиток,но вот пользы ему не занимать, поэтому хотя бы в сезон свежей зелени стоит приготовить.

6. Блинчики с зеленью

Добавьте к блинчикам зелень и подавайте их со сметаной, этой очень вкусно!

250 гр. (консистенция должна быть как у 1% кефира)

•Вода (комнатной температуры) — 250 мл.

•Растительное масло — 2 ст.л.

•Петрушка — 1 пучок

(Можете использовать свой рецепт блинчиков и просто добавить к ним зелень)

1. Яйца взбить с сахаром и солью. (Можно использовать как миксер, так и взбить венчиком)

2. Добавить воду, молоко, просеянную муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

3. Добавить масло.

4. Зелень мелко нарезать и объединить с тестом.

5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде смазанной небольшим количеством масла.

Такие блинчики можно фаршировать мясом, курицей, а так же сделать начинку из творога и сыра!

И конечно же, пока есть своя свежая зелень добавляйте ее в различные салаты и просто кушайте, впитывайте всю пользу лета!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector