Кинза с чесноком рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.

Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса

Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Кинза свежая — большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
  • Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями

Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.

Очистить чеснок, порвать кинзу

Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.

Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок

Добавить яблочный уксус

Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.

Добавить растительное масло

Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.

Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями

Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.

Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба

Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).

Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром

Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.

Дополнить бутерброды любыми свежими овощами

Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!

Читайте также:  Рецепт королевской ухи со сливками

Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой

Источник

Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта

Светлана Яковлева • 17.12.2018

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Читайте также:  Рецепт зразы мясные духовке

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Источник

Песто из кинзы. Соус из кинзы. Лучший в мире соус!

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Сегодня я предлагая Вам приготовить очень вкусный и полезный соус из кинзы!

«ПЕСТО из кинзы — этот соус мой самый любимый! Его аромат и вкус просто великолепные! Просто попробуйте однажды, и Вы навсегда его полюбите.

Что я использую в рецепте и как готовлю, сейчас подробно расскажу ))

Ингредиенты на 250-300 граммовую баночку:

— большой пучок свежей кинзы 200 гр;

— чеснок 4 зубчика;

— пол лимона (точнее его сок — это примерно 2 стол. л.);

— сыр твердый Пармезан 50-60 гр;

— кедровые орешки 30 гр;

— масло подсолнечное рафинированное 3-4 стол. л.;

— масло оливковое 3-4 стол. л.;

*для приготовления соуса понадобиться блендер или кухонный комбайн с насадкой «ножи»

1) Кинзу тщательно промыть и обсушить;

2) С кинзы оборвать все хорошие листочки (плохие не используйте, помните, что «ложка дёгтя испортит всю бочку мёда»);

3) Сыр Пармезан натрите на мелкой тёрке (вместо Пармезана можно использовать другой твердый зрелый сыр, например Гойя);

4) Из пол лимона выжмите сок и процедите от косточек;

5) Чеснок немного порубите (сильно мелко не обязательно);

6) Выложите в чашу блендера все ингредиенты — кинзу, чеснок, сыр.

. добавьте кедровые орешки и сок лимона.

влейте по 3 стол. л. (для начала) подсолнечного и оливкового масла .

*не используйте только оливковое масло — соус будет горчить, я всегда делаю 50/50

. немного посолите (лучше недосолить и исправить это в самом конце);

Утрамбуйте — попробуйте вместить всё))

*если чаша блендера маленькая и всё сразу не поместилось, ни чего страшного, после измельчения объем уменьшится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты;

7) Измельчите до однородного состояния;

8) Густоту соуса регулируйте добавлением масла, соус должен быть достаточно густой, держаться на ложке и не стекать;

9) Переложите соус в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике;

Этот соус практически универсальный, я очень люблю добавлять его в пасту, и к тушеным овощам, но так же его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в салаты и выпечку.

Всем рекомендую, приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;

Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Источник

Рецепты Соус из кинзы

Сырный соус с кинзой

Сыр надуги — 100 г

Козий сыр — 100 г

Рубленная кинза (кориандр) — 30 г

Сыр натереть на мелкой терке.

Надуги протереть через сито.

Кинзу мелко нарубить.

Азиатский соус из кинзы

Листья кинзы (кориандра) — 2 стакана

Рисовый уксус — 1 столовая ложка

Растительное масло — 2 столовые ложки

Вода — 2 столовые ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Красный перец хлопьями — щепотка

Кунжутное масло — ½ чайной ложки

В блендере смешайте листья кинзы, растительное масло, воду, соевый соус, уксус, кунжутное масло и щепотку хлопьев красного перца.

Острый соус из кинзы

Сок лимонный — 50 мл

Кориандр — 1 пуч.

Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 100 мл

Заменила кориандр на кинзу

Оторвать листики кориандра от стеблей

Вместо сладкого соуса чили , добавила красный острый перец.

Сложить все ингредиенты в бледнер. Взбить до однородной консистенции.

куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы

все измелтчить в блендере

Читайте также:  Три толстяка торт рецепт

грудку разрезать пополам,не до конца

положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу)

завернуть рулетик,сколоть шпажкой.

Соус из кинзы к мясу, птице и рыбе

Перец болгарский — 1 шт

Сок лимонный — 3 ст. л.

Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно порезать. Перчик вымыть, чеснок и имбирь очистить, нарезать все овощи кусками.

Все измельчить блендером в однородную массу.

Соус с кинзой

Перец красный жгучий

В чашу блендера кладем кинзу вместе со стеблями. Добавляем несколько зубчиков чеснока.

Промалываем кинзу и чеснок.

Добавляем столько ложек майонеза, сколько молотой кинзы у нас получилось (я прикидываю на глаз). Прокручиваем еще раз до получения соуса.

По вкусу добавляем красный и черный молотый перец, перемешиваем.

Соус из кинзы и имбиря к шашлыку

Сок лайма — 2 столовые ложки

Листья кинзы (кориандра) — 2 стакана

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Зеленый лук с луковицей — 3 штуки

Крупная соль — по вкусу

Перец халапеньо — ½ штуки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — ¼ стакана

В блендере смешайте кинзу, оливковое масло, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками перец, имбирь, сок лайма и мелко нарезанный лук. Слегка посолите и поперчите и взбейте до однородной массы.

Соус из кинзы

Кинза свежая (пучок) — 3 Штуки

Чеснок — 3 Зубчика

Перец острый — 1 Штука

Сахар — 1 Чайная ложка

Лук зелёный (пучок) — 1/2 Штуки

Соль — 4 Щепотки

Подготовим все ингредиенты — зелень помоем, чеснок почистим.

Кинзу и зеленый лук крупно рубим, чеснок можно вообще не измельчать.

Зеленый перец очищаем от семян и мембран, крупно нарезаем.

Cметанный соус с чесноком и кинзой

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Приготовьте блины по любимому вами рецепту, с добавлением подсолнечного масла «Олейна».

Для приготовления соуса: отделите листочки кинзы от стеблей, чеснок нарежьте произвольными кусочками. В чашу блендера положите чеснок и кинзу измельчите до однородного состояния.

Налейте подсолнечное масло «Олейна».

Соус из базилика и кинзы с хересным уксусом

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 чайная ложка

Имбирь — 1 столовая ложка

Хересный уксус — 20 мл

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — ½ штуки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок и мелко нарезанный имбирь раздавить в ступке до состояния пасты, смешать с оливковым маслом, хересным уксусом, солью, черным молотым перцем, медом и лимонным соком. Кинзу и базилик крупно нарубить и смешать с соусом, добавить тонко нарезанный перец чили и опять перемешать.

Тунец с соусом песто из кинзы и грецких орехов

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Филе тунца — 6 штук

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте огнеупорную форму для запекания размером не менее 30х20 см, смажьте ее изнутри растопленным сливочным маслом.

Рыба под острым соусом из кориандра/кинзы

Сок лимонный — 2 ст. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Перец лимонный — 0,5 ч. л.

Добавила приправу для рыбы, если будете класть эту приправу, то соль можно из рецепта исключить.

Смешать все ингрeдиенты для маринада

Рыбу заранее очистить, нарезать. У меня пеленгас.

Зеленый соус из мяты, кинзы и чили

Перец чили — 1 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Вот наша зелень, чеснок и перец. Зелень и перец вымыть, просушить бумажным полотенцем как можно тщательней.

Чеснок пропустить через пресс, перец разрезать пополам, освободить от семян и мелко нарезать. Сложить в глубокую посуду.

Зеленый соус из чили и кинзы

Белый лук — 1 головка

Чеснок — 3 зубчика

Зеленый перец чили — 6 штук

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Перцы чили очистить от семян и черенков, крупно порубить и кинуть в чашу блендера.

Добавить кинзу (вместе со стеблями), чеснок, крупно нарезанную небольшую белую луковицу, влить масло и две столовые ложки горячей воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector