- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- Песто из кинзы. Соус из кинзы. Лучший в мире соус!
- Рецепты Соус из кинзы
- Сырный соус с кинзой
- Азиатский соус из кинзы
- Острый соус из кинзы
- куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
- Соус из кинзы к мясу, птице и рыбе
- Соус с кинзой
- Соус из кинзы и имбиря к шашлыку
- Соус из кинзы
- Cметанный соус с чесноком и кинзой
- Соус из базилика и кинзы с хересным уксусом
- Тунец с соусом песто из кинзы и грецких орехов
- Рыба под острым соусом из кориандра/кинзы
- Зеленый соус из мяты, кинзы и чили
- Зеленый соус из чили и кинзы
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.
Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса
Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза свежая — большой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
- Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
- Соль — щепотка
Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями
Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.
Очистить чеснок, порвать кинзу
Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.
Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок
Добавить яблочный уксус
Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.
Добавить растительное масло
Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.
Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями
Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.
Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба
Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).
Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром
Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.
Дополнить бутерброды любыми свежими овощами
Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!
Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой
Источник
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
Песто из кинзы. Соус из кинзы. Лучший в мире соус!
Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!
Сегодня я предлагая Вам приготовить очень вкусный и полезный соус из кинзы!
«ПЕСТО из кинзы — этот соус мой самый любимый! Его аромат и вкус просто великолепные! Просто попробуйте однажды, и Вы навсегда его полюбите.
Что я использую в рецепте и как готовлю, сейчас подробно расскажу ))
Ингредиенты на 250-300 граммовую баночку:
— большой пучок свежей кинзы 200 гр;
— чеснок 4 зубчика;
— пол лимона (точнее его сок — это примерно 2 стол. л.);
— сыр твердый Пармезан 50-60 гр;
— кедровые орешки 30 гр;
— масло подсолнечное рафинированное 3-4 стол. л.;
— масло оливковое 3-4 стол. л.;
*для приготовления соуса понадобиться блендер или кухонный комбайн с насадкой «ножи»
1) Кинзу тщательно промыть и обсушить;
2) С кинзы оборвать все хорошие листочки (плохие не используйте, помните, что «ложка дёгтя испортит всю бочку мёда»);
3) Сыр Пармезан натрите на мелкой тёрке (вместо Пармезана можно использовать другой твердый зрелый сыр, например Гойя);
4) Из пол лимона выжмите сок и процедите от косточек;
5) Чеснок немного порубите (сильно мелко не обязательно);
6) Выложите в чашу блендера все ингредиенты — кинзу, чеснок, сыр.
. добавьте кедровые орешки и сок лимона.
влейте по 3 стол. л. (для начала) подсолнечного и оливкового масла .
*не используйте только оливковое масло — соус будет горчить, я всегда делаю 50/50
. немного посолите (лучше недосолить и исправить это в самом конце);
Утрамбуйте — попробуйте вместить всё))
*если чаша блендера маленькая и всё сразу не поместилось, ни чего страшного, после измельчения объем уменьшится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты;
7) Измельчите до однородного состояния;
8) Густоту соуса регулируйте добавлением масла, соус должен быть достаточно густой, держаться на ложке и не стекать;
9) Переложите соус в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике;
Этот соус практически универсальный, я очень люблю добавлять его в пасту, и к тушеным овощам, но так же его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в салаты и выпечку.
Всем рекомендую, приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Источник
Рецепты Соус из кинзы
Сырный соус с кинзой
Сыр надуги — 100 г
Козий сыр — 100 г
Рубленная кинза (кориандр) — 30 г
Сыр натереть на мелкой терке.
Надуги протереть через сито.
Кинзу мелко нарубить.
Азиатский соус из кинзы
Листья кинзы (кориандра) — 2 стакана
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Вода — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями — щепотка
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
В блендере смешайте листья кинзы, растительное масло, воду, соевый соус, уксус, кунжутное масло и щепотку хлопьев красного перца.
Острый соус из кинзы
Сок лимонный — 50 мл
Кориандр — 1 пуч.
Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 мл
Заменила кориандр на кинзу
Оторвать листики кориандра от стеблей
Вместо сладкого соуса чили , добавила красный острый перец.
Сложить все ингредиенты в бледнер. Взбить до однородной консистенции.
куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
все измелтчить в блендере
грудку разрезать пополам,не до конца
положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу)
завернуть рулетик,сколоть шпажкой.
Соус из кинзы к мясу, птице и рыбе
Перец болгарский — 1 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно порезать. Перчик вымыть, чеснок и имбирь очистить, нарезать все овощи кусками.
Все измельчить блендером в однородную массу.
Соус с кинзой
Перец красный жгучий
В чашу блендера кладем кинзу вместе со стеблями. Добавляем несколько зубчиков чеснока.
Промалываем кинзу и чеснок.
Добавляем столько ложек майонеза, сколько молотой кинзы у нас получилось (я прикидываю на глаз). Прокручиваем еще раз до получения соуса.
По вкусу добавляем красный и черный молотый перец, перемешиваем.
Соус из кинзы и имбиря к шашлыку
Сок лайма — 2 столовые ложки
Листья кинзы (кориандра) — 2 стакана
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Зеленый лук с луковицей — 3 штуки
Крупная соль — по вкусу
Перец халапеньо — ½ штуки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — ¼ стакана
В блендере смешайте кинзу, оливковое масло, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками перец, имбирь, сок лайма и мелко нарезанный лук. Слегка посолите и поперчите и взбейте до однородной массы.
Соус из кинзы
Кинза свежая (пучок) — 3 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Перец острый — 1 Штука
Сахар — 1 Чайная ложка
Лук зелёный (пучок) — 1/2 Штуки
Соль — 4 Щепотки
Подготовим все ингредиенты — зелень помоем, чеснок почистим.
Кинзу и зеленый лук крупно рубим, чеснок можно вообще не измельчать.
Зеленый перец очищаем от семян и мембран, крупно нарезаем.
Cметанный соус с чесноком и кинзой
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Приготовьте блины по любимому вами рецепту, с добавлением подсолнечного масла «Олейна».
Для приготовления соуса: отделите листочки кинзы от стеблей, чеснок нарежьте произвольными кусочками. В чашу блендера положите чеснок и кинзу измельчите до однородного состояния.
Налейте подсолнечное масло «Олейна».
Соус из базилика и кинзы с хересным уксусом
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 1 чайная ложка
Имбирь — 1 столовая ложка
Хересный уксус — 20 мл
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — ½ штуки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок и мелко нарезанный имбирь раздавить в ступке до состояния пасты, смешать с оливковым маслом, хересным уксусом, солью, черным молотым перцем, медом и лимонным соком. Кинзу и базилик крупно нарубить и смешать с соусом, добавить тонко нарезанный перец чили и опять перемешать.
Тунец с соусом песто из кинзы и грецких орехов
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Филе тунца — 6 штук
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте огнеупорную форму для запекания размером не менее 30х20 см, смажьте ее изнутри растопленным сливочным маслом.
Рыба под острым соусом из кориандра/кинзы
Сок лимонный — 2 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец лимонный — 0,5 ч. л.
Добавила приправу для рыбы, если будете класть эту приправу, то соль можно из рецепта исключить.
Смешать все ингрeдиенты для маринада
Рыбу заранее очистить, нарезать. У меня пеленгас.
Зеленый соус из мяты, кинзы и чили
Перец чили — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вот наша зелень, чеснок и перец. Зелень и перец вымыть, просушить бумажным полотенцем как можно тщательней.
Чеснок пропустить через пресс, перец разрезать пополам, освободить от семян и мелко нарезать. Сложить в глубокую посуду.
Зеленый соус из чили и кинзы
Белый лук — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Зеленый перец чили — 6 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Перцы чили очистить от семян и черенков, крупно порубить и кинуть в чашу блендера.
Добавить кинзу (вместе со стеблями), чеснок, крупно нарезанную небольшую белую луковицу, влить масло и две столовые ложки горячей воды.
Источник