- Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту
- Как приготовить томатный соус с кинзой
- Рецепт соуса из кинзы и томатной пасты с чесноком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Заключение
- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- Рецепты Соус из кинзы
- Сырный соус с кинзой
- Азиатский соус из кинзы
- Острый соус из кинзы
- куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
- Соус из кинзы к мясу, птице и рыбе
- Соус с кинзой
- Соус из кинзы и имбиря к шашлыку
- Соус из кинзы
- Cметанный соус с чесноком и кинзой
- Соус из базилика и кинзы с хересным уксусом
- Тунец с соусом песто из кинзы и грецких орехов
- Рыба под острым соусом из кориандра/кинзы
- Зеленый соус из мяты, кинзы и чили
- Зеленый соус из чили и кинзы
Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту
Грузинскую и вообще кавказскую кухню невозможно не любить. Ароматы кинзы и кориандра, насыщенные вкусы и сочные ингредиенты, неповторимый колорит… Один из самых любимых хозяйками по всему миру рецептов кавказской кухни – это томатный соус с кинзой. Этот потрясающий соус абсолютно универсален, подходит к мясу и овощам, голубцам и рыбе, хорош в холодном и горячем виде, идеален для запекания и для поливки готовых блюд.
Рецепт этого замечательного соуса на удивление прост, и справится с ним даже начинающая хозяйка, причем с первого раза. Приготовление занимает около 20-ти минут, в зависимости от нюансов рецепта. Ингредиенты – исключительно самые доступные и натуральные, так что для приготовления соуса с кинзой неважен сезон – он может украшать ваши блюда каждый день круглый год. Давайте научимся готовить этот чудо-соус!
Соус с кинзой
Как приготовить томатный соус с кинзой
Приготовление кавказской заправки на основе томата и кинзы – дело несложное, однако имеет свои тонкости. И чтобы заправка получилась умопомрачительно вкусной с первого раза, не поленитесь узнать об этих тонкостях и учесть все нюансы.
Итак, что нужно знать, прежде чем приготовить томатную грузинскую подливку:
Выбирайте самые свежие и качественные ингредиенты. На Кавказе умелые хозяйки часто используют томаты, чеснок и ароматную зелень из своего собственного огорода, все сезонное (многие плоды и травы доступны там почти круглогодично). Но и в наших супермаркетах и на рынках тоже можно найти свежие продукты хорошего качества.
Томатная паста, которая указывается в рецептах, может быть как готовой из магазина, так и сделанной собственноручно. Это — на ваш выбор и на ваш личный вкус. Главное, если выбираете магазинную, то берите качественную, свежую и желательно не самую дешевую.
То же касается и зелени. Идеально, если зелень будет свежей. Особенно кинза – засушенная из супермаркета почти не даст нужного аромата, и соус с ней будет мало походить на настоящий. Сушеный укроп, базилик, кориандр – это допустимо, но кинза — только свежая.
Что касается количества ингредиентов, то учите: пропорции в рецептах всегда приблизительные, их следует брать за основу, но дальше экспериментировать и пробовать уже сна свое усмотрение. Кому-то будет маловато пряностей, кто-то не любит чеснок, и так далее. Со временем вы найдете свои идеальные пропорции и создадите свой уникальный рецепт кавказской заправки.
Итак, не бойтесь экспериментов и пробуйте! Опытные хозяйки всегда готовят “на глаз” и не боятся добавлять ингредиенты интуитивно, по настроению. Привнесите и вы что-то свое в существующие рецепты, и наслаждайтесь изумительным результатом!
Рецепт соуса из кинзы и томатной пасты с чесноком
Классический красный с кинзой и томатной пастой готовится на основе обжаренных овощей, чеснока и большого количества трав и пряностей. Главная пряность тут – кинза. Она должна быть свежей и в большом количестве.
Не бойтесь добавлять много кинзы – она сильно уменьшается при термической обработке, почти исчезает. Так что даже огромный пучок этой ароматной зелени не испортить вашу заправку.
Остальные специи – кориандр, базилик, черный перец, майоран и петрушка, укроп и чеснок – это условный набор. Если вы не любите какие-то из них, смело убирайте. А еще лучше, если добавите свои любимые на свое усмотрение.
Чтобы приготовить соус с кинзой и чесноком, для начала нужно будет обжарить овощи. Это лук, помидор, морковь, сладкий перец. Все они должны быть очень мелко нашинкованы, чтобы создать почти однородную густую массу.
Обжаривать их следует на обычном растительном масле, но если больше любите оливковое или любое другое – то, пожалуйста. Чеснок, зелень и пряности добавляются в самом конце, уже перед тем, как выключить огонь.
Тушить овощи в томатной пасте следует около 10-ти минут в общей сложности. Что же касается готовой заправки, то, как и все чесночные и овощные соусы, она хороша в горячем свежем виде. Приготовленным горячим соусом очень хорошо поливать котлетки и рыбу, картошку и блюда на гриле. А еще вкуснее — прямо в этой заправке потушить мясо, фаршированный перчик или голубцы! А вот холодным он идеален к шашлыку и рыбке, ммм…
Одним словом, эта вкуснейшая подливка хороша для каждого дня, и станет незаменимым спутником ежедневного и праздничного меню на вашей кухне!
Ингредиенты
Из чего мы будем готовить кавказский красный соус? Конечно, из овощей, из томатной пасты и кинзы. Но есть еще несколько секретных ингредиентов, без которых результат будет не тем, что нужно.
Калорийность готовой заправки составит около 140 ккал.
Итак, полный список необходимых ингредиентов:
- Свежая томатная паста – 2 столовых ложки;
- Лук репчатый – 1 крупная красивая головка;
- Морковка – одна небольшая или половинка обычной;
- Помидор – один большой спелый, по сезону. Зимой добавлять помидоры необязательно;
- Перец болгарский – половинка большой красной перчинки;
- Большой пучок свежей ароматной кинзы;
- Небольшой пучок укропа, или чайная ложка сушеного укропа;
- Давленый чеснок свежий – 1 столовая ложка, около 4-5 зубчиков;
- Перец черный или смесь перцев – щепотка;
- Кориандр, майоран, кардамон и другие пряности – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложечка;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – немножко, поджарить овощи.
Это максимально полный список ингредиентов, но вы можете смело добавлять свои любимые специи, овощи или травы, а также убирать те компоненты, которые не любите вы сами или ваша семья.
Соус с томатами
Описание приготовления
Готовится эта ароматная подливка проще простого, и подходит для новичков на кухне. Итак, для начала нужно все продукты подготовить: почистить, помыть, перебрать.
Морковку натрите на средней или мелкой терке в отдельную посуду. Лучок не поленитесь нашинковать максимально мелко, и так же поступите с половинкой перца. Помидор почистите и мелко порежьте, пусть превратится в кашицу. Измельчите чеснок и пряности.
Возьмите большую сковородку и брызните на нее немножко маслица. Забросьте лук, а минуты через три – морковку. Пусть эта смесь пожарится еще две-четыре минутки, и не забывайте мешать, чтобы каждый кусочек обжарился равномерно и не подгорел. Потом бросайте одновременно помидор и перец, и жарьте все вместе еще пару минут.
Затем добавляем томатную пасту, уменьшаем огонь и спокойно, не спеша тушим смесь, иногда помешивая лопаткой. Тушиться смесь должна около 10-ти минут. После этого всыпаем все специи, зелень и чеснок, сахар, и если нужно — соль. Обязательно пробуйте на вкус, чтобы угадать с солью и специями. Готовый соус потушите еще две-три минуты, чтобы пряности раскрылись.
Готово! Наверняка на этот непередаваемый запах сбежались на кухню все домашние, не правда ли? Пора угощать!
Вкусная томатная заправка
Заключение
Этот вкусный, ароматный и натуральный домашний соус – просто находка для ежедневного меню, он разнообразит обычный обеденный стол и просто незаменим на шашлыках или пикнике. А праздничное застолье без него будет неполным и просто немыслимым!
Вы полюбите этот простой домашний рецепт, и будете еще больше и чаще удивлять и радовать вкусностями ваших родных, близких и дорогих гостей. Приятного аппетита!
Вкусный соус на вашем столе
Источник
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Соус из кинзы
Сырный соус с кинзой
Сыр надуги — 100 г
Козий сыр — 100 г
Рубленная кинза (кориандр) — 30 г
Сыр натереть на мелкой терке.
Надуги протереть через сито.
Кинзу мелко нарубить.
Азиатский соус из кинзы
Листья кинзы (кориандра) — 2 стакана
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Вода — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями — щепотка
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
В блендере смешайте листья кинзы, растительное масло, воду, соевый соус, уксус, кунжутное масло и щепотку хлопьев красного перца.
Острый соус из кинзы
Сок лимонный — 50 мл
Кориандр — 1 пуч.
Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 мл
Заменила кориандр на кинзу
Оторвать листики кориандра от стеблей
Вместо сладкого соуса чили , добавила красный острый перец.
Сложить все ингредиенты в бледнер. Взбить до однородной консистенции.
куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
все измелтчить в блендере
грудку разрезать пополам,не до конца
положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу)
завернуть рулетик,сколоть шпажкой.
Соус из кинзы к мясу, птице и рыбе
Перец болгарский — 1 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно порезать. Перчик вымыть, чеснок и имбирь очистить, нарезать все овощи кусками.
Все измельчить блендером в однородную массу.
Соус с кинзой
Перец красный жгучий
В чашу блендера кладем кинзу вместе со стеблями. Добавляем несколько зубчиков чеснока.
Промалываем кинзу и чеснок.
Добавляем столько ложек майонеза, сколько молотой кинзы у нас получилось (я прикидываю на глаз). Прокручиваем еще раз до получения соуса.
По вкусу добавляем красный и черный молотый перец, перемешиваем.
Соус из кинзы и имбиря к шашлыку
Сок лайма — 2 столовые ложки
Листья кинзы (кориандра) — 2 стакана
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Зеленый лук с луковицей — 3 штуки
Крупная соль — по вкусу
Перец халапеньо — ½ штуки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — ¼ стакана
В блендере смешайте кинзу, оливковое масло, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками перец, имбирь, сок лайма и мелко нарезанный лук. Слегка посолите и поперчите и взбейте до однородной массы.
Соус из кинзы
Кинза свежая (пучок) — 3 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Перец острый — 1 Штука
Сахар — 1 Чайная ложка
Лук зелёный (пучок) — 1/2 Штуки
Соль — 4 Щепотки
Подготовим все ингредиенты — зелень помоем, чеснок почистим.
Кинзу и зеленый лук крупно рубим, чеснок можно вообще не измельчать.
Зеленый перец очищаем от семян и мембран, крупно нарезаем.
Cметанный соус с чесноком и кинзой
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Приготовьте блины по любимому вами рецепту, с добавлением подсолнечного масла «Олейна».
Для приготовления соуса: отделите листочки кинзы от стеблей, чеснок нарежьте произвольными кусочками. В чашу блендера положите чеснок и кинзу измельчите до однородного состояния.
Налейте подсолнечное масло «Олейна».
Соус из базилика и кинзы с хересным уксусом
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 1 чайная ложка
Имбирь — 1 столовая ложка
Хересный уксус — 20 мл
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — ½ штуки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок и мелко нарезанный имбирь раздавить в ступке до состояния пасты, смешать с оливковым маслом, хересным уксусом, солью, черным молотым перцем, медом и лимонным соком. Кинзу и базилик крупно нарубить и смешать с соусом, добавить тонко нарезанный перец чили и опять перемешать.
Тунец с соусом песто из кинзы и грецких орехов
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Филе тунца — 6 штук
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте огнеупорную форму для запекания размером не менее 30х20 см, смажьте ее изнутри растопленным сливочным маслом.
Рыба под острым соусом из кориандра/кинзы
Сок лимонный — 2 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец лимонный — 0,5 ч. л.
Добавила приправу для рыбы, если будете класть эту приправу, то соль можно из рецепта исключить.
Смешать все ингрeдиенты для маринада
Рыбу заранее очистить, нарезать. У меня пеленгас.
Зеленый соус из мяты, кинзы и чили
Перец чили — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вот наша зелень, чеснок и перец. Зелень и перец вымыть, просушить бумажным полотенцем как можно тщательней.
Чеснок пропустить через пресс, перец разрезать пополам, освободить от семян и мелко нарезать. Сложить в глубокую посуду.
Зеленый соус из чили и кинзы
Белый лук — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Зеленый перец чили — 6 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Перцы чили очистить от семян и черенков, крупно порубить и кинуть в чашу блендера.
Добавить кинзу (вместе со стеблями), чеснок, крупно нарезанную небольшую белую луковицу, влить масло и две столовые ложки горячей воды.
Источник