Кипрский соус дзадзики рецепт

Соус Дзадзики

среда, 4 мая 2016 г.

Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте. Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный. Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное — не пожалеете!

Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.

По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса — намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Вообще, точных пропорций у этого блюда нет — как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока — пожалуйста! Не хотите добавлять масло — не лейте. Все просто!

Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке. Если шкурка плотная, снимаем ее.

У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.

Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.

Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.

Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.

Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое.

Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный! Попробуйте всего ложечку и от миски не останется и следа.

Источник

Соус Дзадзыки — рецепт

Средиземноморская кухня богата и разнообразна, в ней представлены десятки мясных и сотни овощных блюд. Отличным дополнением к большинству яств считается соус дзадзики. Как его приготовить и какие существуют вариации, мы поведаем прямо сейчас.

Читайте также:  Фарш с чечевицей рецепт

Соус дзадзики (нередко его называют также цацики, тцатцики и даже джаджик) – бесспорно, самый известный представитель средиземноморской кухни. Соус был назван в честь похожей турецкой закуски «cacik». Надо отметить, что в кухнях многих народов можно встретить подобные угощенья. Так, в Болгарии есть холодный суп таратор, на Кипре – соус талатури, в Индии – раита. Некоторые уверены, что даже в России есть аналог этого соуса (окрошка), хотя все же это несколько спорное мнение.

Дзадзики отлично сочетается с мясом и рыбой, также нередко он выступает в качестве самостоятельной закуски – достаточно лишь намазать его на кусочек хлеба. В Греции без этого яства не обходится ни одно застолье. Соус придает блюдам некую пикантность, улучшает их вкус. Если вы хотите, чтобы вкус ваших любимых блюд зазвучал по-новому, то обязательно подайте к ним дзадзики. Достоинством соуса считается также и то, что в его приготовлении нет ничего сложного, а необходимые ингредиенты, если не удастся найти в холодильнике, то в ближайшем супермаркете отыскать их точно не составит труда.

Соус дзадзики. Классический рецепт

  • греческий йогурт – 500 граммов,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • уксус – по вкусу,
  • • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Огурцы моем. Обсушиваем. Чистим (желательно удалить и семена). Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Солим огурчики. Отжимаем.
  3. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Соединяем с огурчиками.
  4. К овощам добавляем йогурт.
  5. Вливаем оливковое масло. К слову, если подобного у вас нет в наличии, то подойдет и обычное подсолнечное.
  6. Добавляем уксус. Если вы по каким-то причинам не желаете добавлять в соус уксус, то вместо него можно использовать лимонный сок.
  7. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем. Пробуем соус на вкус. Настоящий дзадзики не должен быть пресным, поэтому если на ваш взгляд в соусе не достает соли, перца или уксуса, а возможно, вам покажется, что и чесночка в нем маловато, – смело добавляйте.
  8. Отправляем соус на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся. Подаем к столу в пиале или тарелке.
  9. Если вы следите за фигурой и опасаетесь, что соус вылезет парочкой лишних сантиметров на талии, то можно использовать обезжиренный йогурт или кефир с низким процентом жирности.

Дзадзики из сметаны

Может случиться такое, что отыскать классический йогурт вам не удалось, а готовить нет желания. В этом случае в качестве основного ингредиента для дзадзики советуем использовать сметану.

  • сметана – 250 граммов,
  • огурец – 1 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • укроп – несколько веточек,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску кладем сметанку.
  2. Добавляем натертые на мелкой терке и хорошенько отжатые огурчики.
  3. Отправляем в миску и натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим. Добавляем в соус.
  5. Солим. Перчим.
  6. Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Советуем не вливать сразу весь указанный в списке ингредиентов объем, лучше добавляйте порциями, тогда вы сможете контролировать вкус соуса.
  7. Готовый соус следует отправить на пару часов в холодильник, после этого можно использовать его в качестве вкусного дополнения к мясу, рыбе, овощам или лакомиться им как основной закуской. Приятного аппетита!
Читайте также:  Ревень рецепты голубцы с

Источник

Дзадзики — свежий соус, без которого не обходится ни одна трапеза на Кипре

Дзадзики — это соус-легенда, широко известный и очень популярный на Кипре.

Прохладный Дзадзики идеально сочетается с мясными блюдами — с сочной кипрской сувлой, кефтедес или шефтальёй!

На Кипре в Дзадздики добавляют сухую или свежую мяту и часто лимонный сок вместо уксуса.

Иногда в Дзадзики добавляют нарезанный укроп, однако в традиционном рецепте кипрского домашнего Дзадзики укроп не используется.

На что же стоит обратить внимание, чтобы добиться идеальной текстуры Дзадзики?

Основной ингредиент Дзадзики — это хороший, густой йогурт.

Йогурт является богатым источником белка с высоким содержанием кальция, магния, витаминов А, В и D. Он способствует здоровью кишечника, увеличивает костную массу и укрепляет иммунную систему.

Также для вкуса в Дзадзики добавляют чеснок.

Чеснок богат питательными веществами, такими как калий, витамин С и В6. Он борется с бактериями и грибками, защищая организм от простуд и других инфекций.

Важно, чтобы чеснок был хорошо измельчен, чтобы не испортить Дзадзики.

Пожалуй, самая важная деталь при приготовлении Дзадзики — это огурцы.

Огурцы создают чувство сытости и способствуют пищеварению.

В огурцах не должно быть семян или, если они есть, их нужно извлечь. Огурцы нужно натереть на тёрке и хорошо отжать мякоть — важно, чтобы в тертых огурцах оставалось как можно меньше влаги, чтобы получить нежную и кремовую текстуру Дзадзики.

Сегодня у нас лучший рецепт кипрского соуса Дзадзики, который вы когда-либо пробовали!

Ингредиенты на 5-6 человек:

  • 500 мл йогурта
  • 3-4 огурца
  • 1 столовая ложка сухой мяты
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • 1-1 ½ чайной ложки соли
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
  • Натереть огурцы на тёрке.

  • Через 10-15 минут отжать огуречную стружку.

  • В миске смешать йогурт, мяту, тёртый огурец, чеснок, соль, уксус и оливковое масло.

  • Поместить Дзадзики в холодильник — чем дольше соус будет настаиваться, тем вкуснее и насыщеннее он будет.

Наслаждайтесь домашним Дзадзики с сочной кипрской сувлой или шефтальёй!

Источник

ДЗАДЗИКИ СОУС ГРЕЧЕСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ 💖 ВМЕСТО МАЙОНЕЗА!

Не хотите заправлять салат майонезом? Правильно делаете. Соус дзадзики станет отличной ему заменой. С ним блюдо будет вкуснее, как на мой вкус, а еще в разы полезнее. В классическом варианте соус готовится из натурального густого йогурта и зелени. Использовать его можно не только как заправку для салатов. Подается он, как дополнение к рыбе, птице, мясным блюдам. Подайте и в качестве соус-дипа. В него можно макать чипсы, овощи, лепешки, сухарики и морепродукты. Например, очень вкусно с отварными креветками (рецепт, как вкусно приготовить креветки, опубликован на нашем кулинарном канале).

На заметку. Соус дзадзики родом из Греции. Хотя похожее блюдо есть в Турции, Индии, Ираке. Греческий вариант вкуснее, как утверждают гурманы, которым посчастливилось попробовать дзадзики в традиционном исполнении. Секрет успеха в использовании натурального оливкового масла и йогурта, приготовленного особым способом. Йогурт фильтруют, потому его консистенция становится густой, что-то среднее между белым сыром и обычным йогуртом. На вкус он приятный, не кислый. Напоминает жирные сливки, сметану. При этом имеет всего 10% жирности.

Читайте также:  Сварить кабачок грудничку для прикорма рецепт

Время приготовления 15 минут

Калорийность 136 ккал/100 г

Ингредиенты (1 порция)

· греческий натуральный йогурт – 250 г;

· свежемолотый перец – по вкусу;

· чеснок – 2 зубчика;

· оливковое масло (для подачи) – 2 ст. л

Подготовка ингредиентов

Хорошо промываем зелень. Обсушиваем бумажными полотенцами. Как можно мельче нарезаем.

Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем на сито. Ставим над миской. Немного солим. Оставляем на 5 минут. Выделившийся сок сливаем.

Если огурец большого размера, с толстой кожицей, очистите его и удалите семена. Молоденький огурчик достаточно только помыть и обсушить.

Очищаем зубчики чеснока. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

Готовим соус

Выкладываем йогурт в мисочку. Добавляем укроп, натертый огурец, чеснок. Соль. Перец.

Хорошо перемешиваем содержимое. Пробуем. Если нужно, досаливаем.

Оставляем соус на 15 минут.

Перед подачей поливаем его оливковым маслом.

Полезные советы

1. Заменить йогурт можно кефиром, простоквашей, сметаной. Можно использовать айран, мацони.

2. Использовав домашнюю густую сметану, получится вкусный детский «творожок» без добавок.

3. Если не смогли купить густой греческий йогурт, берите обычный. Отрежьте марлевый отрез, сложите его в несколько слоев. Переложите. Оставьте на ночь. Консистенция станет плотнее.

4. Соль лучше использовать морскую.

5. Кроме укропа подойдет мелко нарезанная петрушка, мята.

6. Если любите, добавьте мелко нарезанную луковицу.

7. По желанию натрите цедру лимона.

8. Если используемый вами кисломолочный продукт кисловатый, добавьте немного лимонного сока или чуть винного уксуса.

9. Готовый соус отлично подходит к мясу, рыбе, птице, приготовленным на гриле, бургерам, картофелю фри, хот-догам, сэндвичам.

Источник

Дзадзики. Вкуснейший и полезный соус вместо майонеза. Рецепт из Греции

В Греции говорят, что бывает и невкусный дзадзыки (именно так, и ни какой не «цацыки»). Мол зависит от повара и его рецепта. Но я ни разу не сталкивалась с невкусным дзаздыки. Мне он всегда вкусный. Настолько вкусный, что я даже готова отказаться от майонеза, который очень люблю.

Впрочем, в Греции я так и делаю. Тем более, что вкусного майонеза там нет. Зато есть масса другой вкусной еды. В том числе и дзадзики. О самом соусе я рассказываю на моем канале о Греции (ссылку дам в конце). Здесь же не буду повторяться и просто дам рецепт.

Подходит соус почти ко всему. По крайней мере к тому, что едят с майонезом точно. Мясо, рыба, овощи, картошка.

Правда, сразу придется оговориться. В Греции я делаю его с настоящим греческим йогуртом, который продается там на каждом углу. В России с хорошим греческим йогуртом проблемы. Точнее — нет его. И даже то, что так называется, даже рядом не стояло. Хотя, я могу ошибаться и в ближайшее время собираюсь промониторить этот вопрос.

А пока могу посоветовать взять для этого соуса. Активию творожную. По консистенции и вкусу. ну. лучше, чем йогурт в общем. А соус этот сделать обязательно стоит. Очень уж он вкусный.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты :

Йогурт греческий (густой. Желательно 10%-ный) — 250 граммов

Оливковое масло — пара столовых ложек

Можно еще добавить немного винного уксуса

И орегано — его греки разве что в десерты не кладут

Источник

Оцените статью
Adblock
detector