- Как пожарить сыр халуми на сковородке
- Халуми: что отличает его от других сыров
- Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление халуми своими руками
- Чем дополнить жареный халуми
- Жареный сыр халуми. Лучший сыр для жарки.
- Жареный сыр халуми.
- Жареный сыр: виды и способы жарки
- Способы жарки
- Требования к сырам
- Виды сыров для жарки
- Адыгейский сыр
- Сулугуни
- Камамбер
- Халуми
- Популярные рецепты
- Рецепт 1. Жареный Тофу «Нежнейший»
- Рецепт 2. Жареный Камамбер
- Рецепт 3. Жареный Халуми
- Рецепт 4. Жареный сулугуни по Похлебкину
- В каких блюдах используется жареный сыр?
Как пожарить сыр халуми на сковородке
Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.
Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.
Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
Ингредиенты
- Сыр халуми — 200 г + —
- Черный перец молотый — 1 щепотка + —
- Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + —
- Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + —
- Чеснок — 2 зубка средних размеров + —
- Паприка молотая — 1/3 ч.л. + —
- Чили — 1 щепотка + —
Пошаговое приготовление халуми своими руками
Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!
- Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
- С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
- Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
- Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.
Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!
Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Жареный сыр халуми. Лучший сыр для жарки.
Отличный рецепт жарки сыра за 5 минут
Жареный сыр халуми.
Жареный сыр халуми я попробовал на кипре. Попробовал и влюбился в этот сыр. Он мне нравится и “в сыром” виде, но особенно впечатлил в жареном. Жаль у нам такого сыра я не видел, по моим ощущениям наиболее близким к нему (хотя это не совсем верно так говорить) будет сыр сулугуни.
Так что из себя представляет сыр халуми (или халлуми). Если углубится в чтение википедии, то можно узнать, что сыр халуми – левантийские сыр, который прославился в Европе, благодаря кипрской кухне. Готовится он из смеси козьего и овечьего молока или козьего и коровьего. Его очень важной чертой является высокая температура плавления, благодаря чему этот сыр наверное один из лучших сыров для жарки на сковороде или гриле. Если другие сыры при жарке сразу начинают плавиться, то халуми легко держит форму и лишь приобретает свою фамильную черту – аппетитную корочку.
Вообще если бы не поездка на замечательный остров Кипр я бы так и не узнал об этом сыре и просто продолжал бы мучить на гриле сулугуни. Конечно можно жарить и сулугуни, он тоже подходит для этих целей, но халуми все же подходит для этого идеально и кстати еще одна хорошая черта халуми – особенно магазинного – упаковка в небольшие брикеты весом в сто с чем-то грамм и великолепные сроки хранения – год или дальше побольше. Так что будете на Кипре набирайте себе запас этого сыра.
Итак будучи на Кипре и купив по наводке местных жителей этот сыр мы его полюбили с первого взгляда и в не жареном виде и в жареном, в салате, с фруктами, с мясом, и на завтрак, и на ужин, и даже на обед. Он и не очень соленый и достаточно твердый, даже не твердый, а скорее упругий. Вообщем будет у вас дома халуми пробуйте его в разных сочетаниях и вы не разочаруетесь.
Источник
Жареный сыр: виды и способы жарки
Жареный сыр — потрясающий продукт. Это аппетитное лакомство, запросто готовящееся дома. Маленький ломтик его способен поправить самочувствие, привнести неподдельное блаженство привкуса. А обилие блюд, в которых его можно использовать просто не счесть.
Способы жарки
Невероятно аппетитное лакомство произвести легко. Способы обжаривания до поджаристой корки:
- На сковородке. Обычно в сковородку кидают сливочное масло, что и позволяет в конечном итоге получить желанную румяную корочку.
- Во фритюрнице. Этот способ даёт больше свободы в части панировки, которую можно воспроизвести разными способами, с добавлением и муки, и панировочных сухарей, специй и многого другого. Причём, вся панировка останется на продукте, а не будет после жарки плавать в масле.
- На мангале. Основной плюс – возможность тщательнейшим образом прожарить всю структуру сыра без риска подгорания продукта. Особенно это касается мангалов нового поколения.
Отличительная особенность деликатеса — низкая питательность.
Во фритюрнице зажаривают твердоватые сорта. Суть — повышенная температура жарки, большие ломтики сыра. Поджаривают немного — появилась корка, они вынимаются.
Под воздействием температуры сыр не расплывается.
Поджаривают на сковородке, на мангале, попросту на масле твердые сыры, они при готовке сохраняют форму:
Аппетитное лакомство — поджаренный сыр с белой плесенью — камамбер, мягкий тофу. Деликатес имеет невероятно мягкую плотность и вкусную поджаренную корочку.
Требования к сырам
Быстро обретает известность необычное лакомство — жареный сыр. Сыры, имея качественные характеристики, подразделяются по категориям:
Категория подсчитывается по баллам:
- привкус, пахучесть — 45;
- степень плотности —25;
- узор — 10;
- оттенок массы — 5;
- внешний облик —10;
- упаковывание, маркирование — 5.
В соответствии от накопленных баллов категория:
- высшая — от 87 до 100 (привкус, пахучесть — 37);
- первая — от 75 до 86 (привкус, пахучесть — 34).
Привкус варьируется от сладковатого до острого.
Виды сыров для жарки
Жареный сыр способствует варьированию привкуса. Его используют в роли особенного лакомства, отдельного кушанья, сочетая с другой едой, напитками.
Для жарки годится сыр с температурой таяния более 75°С.
Адыгейский сыр
Имея природный состав, сыр полезен для организма. Калорийность жареного сыра — 364,8 ккал на 100 г. В составе:
- углеводы — 1,4 г;
- белка — 18,5 г;
- жир — 31,6 г.
Есть противопоказание употребления адыгейского сыра — лактонепереносимость.
Адыгейский сыр считается диетическим продуктом. Его можно поджарить на гриле, во фритюре, на костре или сковородке. Жарят на масле, в панировке или без нее, получая неповторимое, аппетитное лакомство.
Этот вид сыра обладает нейтральным вкусом с кисло-молочными нотками. Один из его абсолютных плюсов – практически нет плавления во время готовки.
Средняя цена за килограмм: 580-620 рублей.
Сулугуни
Он имеет солоноватый привкус, приятный аромат, эластичную структуру. Сыр является рассольным, обладает наиприятнейшим кисло-молочным вкусом и запахом сливок. Очень распространён в грузинском сыроварении.
В сыре содержится большое количество минералов, кислот, аминокислот, витаминами, приносящих неоценимую пользу. Питательность жареного сулугуни — 376 ккал на 100 г. В составе:
- белки — 14,6 г;
- жиры — 27,6 г;
- углеводы — 18,6 г.
Его обваливают в панировке, кляре, жарят на мангале, сковороде с антипригарным покрытием.
Средняя цена за 1 кг — 606 руб.
Камамбер
Популярный вид жирного мягкого сыра с богатейшим привкусом и плотной структурой. В составе имеются аминокислоты, витамины, нужные для организма.
Этот сыр имеет плесневелую корочку. Наличие плесени повышает пользу сыра. Имеет привкус грибов с нежнейшими сливочными нотками. Питательность, изысканность привкуса после жарки этого сыра остаются вне сомнения.
Сыр Камамбер — калорийный диетпродукт. Подобает лимитировать употребление его человеку:
- склонному к аллергии на молоко;
- имеющему высокий холестерин;
- склонном к набору веса;
- страдающему повышенным давлением.
Ежедневная квота общепринято — 50 г. Питательность насчитывает — 289 ккал на 100 г жареного сыра. В составной части:
- белки — 12 г;
- жиры — 17 г;
- углеводы — 21 г.
Его готовят с, без панировки на сковороде, в сотейнике.
Цена на сыр (камамбер President с плесенью) составляет: 263 рубля за головку (125 г).
Халуми
Халуми — полутвердый рассольный сыр, пришёл к нам из далёкого Китая. Имея тонкий соленый привкус с ароматным оттенком, слоеную густую структуру. Слоистая структура из-за своей плотности делает его идеальным для жарки. Отчасти и поэтому стал очень популярен и за пределами Китая.
В 100 г жареного сыра калорийность составляет — 334 ккал. В составе:
- белки — 15,2 г;
- жиры — 30,5 г;
- углеводы — 0,8 г.
Но возможны побочные эффекты:
- сыр в изобилии содержит соль;
- большая насыщенность жиром;
- сырье — молоко имеет в составе антибиотики, гормоны.
Чтобы избежать неприятных симптомов — сократите употребление.
Сыр готовится без панировки на сковороде.
Цена за сыр составляет — 209 руб. (200 г).
Сыр — соевый, не имеющий своего привкуса. Впитывает запах сопровождающих составляющих при жарке. Соевый сыр — истинный продукт для веганов и вегетарианцев. В его составе ценные жирные кислоты, белок, насущно нужные витамины, минералы. Питательность жареного сыра — 270 ккал на 100г. В составе:
- белки — 18,82 г;
- жиры — 20,18 г;
- углеводы — 4,986 г.
Рекомендуемая порция — не более 70 г в день. Превышение дозы вызывает:
- диарею;
- малокровие;
- гормональный дисбаланс.
Тофу жарят на сковороде с панировкой, в кляре с добавлением трав, специй.
Цена сыра за 1 кг до 350 руб.
Популярные рецепты
Учитывая, что человеческая изобретательность, особенно в сфере питания, границ не имеет, приведём несколько самых распространённых рецептов. Попробуйте один или даже несколько вариантов и убедитесь, что правильно и вкусно пожарить сыр вполне под силу.
Рецепт 1. Жареный Тофу «Нежнейший»
Готовить жареный Тофу дома несложно. Приготовление занимает 20 минут.
- сыр — 250 г;
- соевый соус — 60 г;
- масло арахисовое — 30 г;
- лимонная трава — 1 шт.;
- цедра лайма — 0,5 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- арахис — 1 ст. ложка;
- имбирь — 1 ст. ложка;
- сухари — 5 ст. ложка.
- Аккуратно нарежьте сыр.
- Смешайте соевый соус с мёдом, тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте имбирь, лимонную траву.
- Замаринуйте тофу, натрите цедру, оставьте — 1 час.
- Обваляйте лакомство в сухарях, обжарьте. Над каждым кусочком поработайте тщательно, чтобы маринад целиком покрыл его.
- Поджарьте орехи, украсьте тофу на своё усмотрение. Украшение может быть массивным и ярким, так как блюдо деликатесное.
«Нежный» тофу с хрустящей корочкой — обольстительная вкуснятина. Кроме того, это не единственный вариант приготовления блюда. В разных странах его готовят немного по-разному. Нюансы зависят от конкретной страны. Например, в Японии в маринад добавляют рисовый уксус. Обвалку производят только в крахмале, а жарку прямо в маринаде.
Рецепт 2. Жареный Камамбер
Камамбер — вкуснейшее лакомство, подается горячим, с вареньем. Это блюдо пришло к нам из Франции. Цены на такое блюдо космические, но стоимость исходных продукты и лёгкость приготовления дают возможность приготовить дорогущий деликатес прямо у себя на кухне. Время приготовления — 15 минут.
- сыр — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 50 мл;
- сухари — 6 ст.ложек.
- Тщательно взбейте яйцо с молоком до появления пенки.
- Обмакните.
- Сыр поваляйте в сухарях.
- Обжарьте сыр, не забывайте про боковые стороны, как указано на второй фотографии к данному пункту.
- Достаем закуску — она готова к употреблению.
Рецепт 3. Жареный Халуми
Один из лучших сыров для жарки. Он легко держит форму, приобретая аппетитную корочку.
- сыр — 400 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
- Сыр смажьте маслом, порежьте.
- Жарьте.
- Подайте горячим.
Рецепт 4. Жареный сулугуни по Похлебкину
- сыр сулугуни — 3 шт.;
- мука рисовая — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
- Нарежьте главный ингредиент аккуратными ровными ломтиками.
- Покройте мукой по всей площади нарезанных кусочков.
- Жарьте под крышкой.
- Спустя 3-4 минуты переверните кусочки, закройте крышку и дайте второй стороне обжариться.
- Снимите крышку и дайте блюду 2-3 минуты пожариться без крышки для обретения желанной корочки.
Пресный лаваш дополняет вкуснейшее кушанье. Вы можете использовать фантазию и украсить блюдо кусочками зелени, добавить по вкусу пряности или соусы.
В каких блюдах используется жареный сыр?
Жареный сыр — превосходная добавка к трапезе. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.
Большей частью жареный сыр употребляется:
- в десертах с:
- джемами;
- соусами;
- фруктами, овощами, орехами.
- дополнение к салатам (греческий);
- закуска (фондю, сырные лепешки);
- к первому блюду (завитушки);
- горячее (сырные шницеля);
- сырный хлеб (финский).
Это вкусный оригинальный продукт, в некоторых кушаньях заменяет мясные ингредиенты.
Жареный сыр — это полезный, бесценный продукт, его не сопоставить ни с чем по привкусу, запаху, наличию витаминов, жиров, микроэлементов. Маленький ломтик лакомства имеет возможность подправить здоровье, принести в вашу жизнь подлинное удовольствие вкусом.
Источник