- МУСАКА
- Мусака — овощная запеканка с мясом
- Как приготовить блюдо мусака?
- Какие ингредиенты нужны для блюда мусака?
- Мусака по-кипрски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Мусака — традиционная запеканка
- Во многих ресторанах и тавернах Кипра подается традиционное блюдо Мусака – слоеная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом.
- Традиционная кухня Кипра: готовим блюдо мусака
- Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда очень сытная. Одним из красивых, вкусных и несложных в приготовлении блюд является мусака. Она состоит из простых ингредиентов, а ее вкус надолго остается в памяти.
- Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ
- Овощи на Кипре: что приготовить из авокадо?
- Традиционная кухня Кипра: готовим глико ту куталью
- Традиционная кухня Кипра: готовим десерт ризогало
- Интересные факты про традиционную еду на Кипре — сувлаки
- Традиционные кипрские сладости: готовим десерт тулумба
- Готовимся к лету: рецепт арбузного сорбета
- Традиционная кухня Кипра: готовим вкусные бутерброды
- Кипрские морепродукты: как правильно их есть?
- Последние новости
- Это интересно
- Свяжитесь с нами
МУСАКА
Мусака — запеканка по-кипрски, традиционное и питательное блюдо на острове.
Мусака — овощная запеканка с мясом
Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) — это овощная запеканка по-кипрски с мясом. Традиционное и питательное блюдо популярно на Кипре. Один из вариантов приготовления мусаки выглядит так. В посуду для запекания закладывают баклажаны с добавлением оливкового масла. Это первый слой блюда. Далее кладут куски баранины вперемежку с помидорами. И сверху заливают соусом из обжаренной муки с подсолнечным маслом. Так как рецепт блюда непостоянен, то часто для приготовления используют картофель, грибы и другие ингредиенты.
Как приготовить блюдо мусака?
Хотите приготовить мусаку по-кипрски? Давайте сделаем это!
- Сперва мытые баклажаны нужно почистить, нарезать кружками, засолить и дать постоять около часа.
- Затем баклажаны нужно промыть и обжарить или запечь в духовке до полуготовности.
- Теперь очищенный картофель нужно нарезать и также обжарить (или, на ваше усмотрение, можно обойтись без картошки вовсе).
- Сделать мясной фарш, перемешать с мелко нарезанным луком и обжарить на сковороде до готовности.
- Затем в фарш нужно добавить немного вина, зелень и посолить по вкусу.
- Теперь готовим форму для запекания: смажьте её маслом.
- Затем укладываем на дно формы картофель, сверху посыпаем тёртым сыром, на сыр — слой мясного фарша, и снова сыр, потом слой баклажанов и так далее чередуем слои пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху этот «слоёный пирог» можно увенчать нарезанными помидорами.
- Теперь готовим густой соус: в молоко разбиваем яйца, добавляем муки, немного сливочного масла, тёртый орех и специи по вкусу.
- Поливаем сверху наш «слоёный пирог» густым соусом и отправляем мусаку в духовку (разогретую до 180°C) на 30 — 45 минут.
- Готово — все к столу!
Какие ингредиенты нужны для блюда мусака?
Итак, для приготовления мусаки нам понадобятся такие ингредиенты:
Источник
Мусака по-кипрски
06 августа 2013, 00:05
Ингредиенты
- для формы 24-26 см:
- фарш говяжий — 500 гр
- баклажаны — 2-3 шт
- картофель — 4-5 шт
- помидоры — 3 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок —
- соль
- перец, орегано —
- петрушка, укроп — пучок
- для крема:
- молоко — 250 мл.
- масло сливочное — 40 гр
- мука — 2 ст. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.
Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.
Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде — с кожей и без, с семенами и без — кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.
В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны — картофель — мясной соус — все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:
Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Запекать в духовке при 200С 1 час.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сегодня у меня рецепт из разряда «где я только не была». В Италии не была, в Греции не была, вот и на Кипре я не была Но и у этого рецепта есть небольшая история. Несколько лет назад, в социальной сети я попала в одно замечательное сообщество домохозяек из разных городов и стран, на тот момент я была домохозяйкой, потом работала, сейчас снова в декрете и все это время мы общаемся с моими любимыми хозяюшками и стали уже, как родные
Время от времени мы встречаемся в реале.
Так вот, одна замечательная хозяюшка живет на солнечном Кипре — она и поделилась со мной местным рецептом «мусака», так что можно сказать — блюдо попало ко мне на стол прямо с места событий. А ведь на Кипре много чего есть интересного и романтичного! Например (конечно же) бухта Петра-ту-Ромиу — место рождения Афродиты из пены морской.
Да одно только море чего стоит!
А как прекрасны горы и поля!
И такие улицы!
И это не считая музеев, храмов и других замечательных мест. В общем, Кипр, жди меня! П.С. Вообще, с кремом из рецепта мусака должна выглядеть так:
но я использовала муки гораздо меньше и мой соус получился более мягким.
Источник
Мусака — традиционная запеканка
Во многих ресторанах и тавернах Кипра подается традиционное блюдо Мусака – слоеная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом.
Изначально Мусака считается греческим блюдом, но это также справедливо и для Кипра, поскольку разница между национальной кухней Греции и Кипра небольшая.
Создателем рецепта Мусаки был шеф-повар Никос Целемендис, который использовал в своих экспериментах кулинарные рецепты других стран, успешно сочетая их с национальной кухней. Именно он явил всему миру классический рецепт греческого блюда Мусака с баклажанами:
Вот один из лучших рецептов Мусаки:
По желанию, вы можете выпекать овощи в духовке или обжарить. Выбор за вами! Также можно пропустить любые овощи, которые вам не по вкусу.
- 500 г. фарша (свинина или говядина или и тот, и другой)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 4 средних баклажана
- 4 средних кабачка
- 4 средних картофеля
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 щепотка перца
- 1 стакан слегка концентрированного томатного сока
- 1 столовая ложка густой томатной пасты
- 1⁄2 чайной ложки сахара
- 1 стакан мелко нарезанной петрушки
- 2-3 столовые ложки тёртого сыра
Для соуса бешамель:
- 4 стакана молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки муки
- 1⁄2 стакана тертого сыра
- 1 взбитое яйцо
- 1 щепотка корицы
- соль, перец
- Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики и посолить. Оставить их на 15-20 минут, слить, а затем поместить в форму, предварительно постелив бумагу для выпечки. Побрызгать сверху небольшим количеством оливкового масла и выпекать в разогретой духовке около 25 минут. Повторить то же самое с картофелем и цукини, но уже без соли. По желанию эти овощи можно обжарить.
- Параллельно обжарить на оливковом масле лук и чеснок. Затем добавить фарш, томатный сок, томатную пасту и сахар. Постоянно помешивая, добавить корицу, перец, соль и петрушку.
- Выложить в форму картофель. Сверху него положить слой цукини и слой баклажанов. Затем добавить фарш и повторить ту же процедуру с овощами, заканчивая верхним слоем из баклажанов.
- Сделать бешамель. В маленькую кастрюлю положить сливочное масло и, когда оно расплавится, добавить муку. Перемешать 2 раза и влить молоко. Дать закипеть и добавить корицу, соль, перец, сыр и яйцо. Когда соус загустеет, снять с огня и залить баклажаны.
- Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 45 минут или до золотисто-коричневой корочки.
В принципе, не важно, в какой форме вы будете её запекать. Можно сделать вот так:
Источник
Традиционная кухня Кипра: готовим блюдо мусака
Кипрская кухня изысканна и вкусна. А еще кипрская еда очень сытная. Одним из красивых, вкусных и несложных в приготовлении блюд является мусака. Она состоит из простых ингредиентов, а ее вкус надолго остается в памяти.
Чтобы приготовить блюдо мусака, возьмите:
- Баклажаны – 1 кг
- Картофель – 700 г
- Фарш, лучше говяжий – 1 кг
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вино сухое белое – 100 мл
- Томаты или томатная паста – 350 г
- Вода – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 30 мл
- Орегано сухой – ½ ч. л.
- Базилик сухой – ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Сыр твердый – 250 г
Для соуса бешамель:
- Молоко – 1 л
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 80 г
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Орех мускатный молотый – ¼ ч. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами.
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом.
Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности.
Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить фарш и тщательно перемешать.
Томаты натереть на терке или же заменить томатным соусом.
Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля.
Сверху выложить половину баклажанов.
Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
Соус бешамель
Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета примерно 2,5 минуты.
Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.
Приятного аппетита!
2,650 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.
Овощи на Кипре: что приготовить из авокадо?
Авокадо — популярный плод, который продается на Кипре повсеместно. К.
Традиционная кухня Кипра: готовим глико ту куталью
Июнь – месяц, когда на Кипре массово начинают появляться.
Традиционная кухня Кипра: готовим десерт ризогало
Сладости на Кипре – это отдельный культ – к десертам.
Интересные факты про традиционную еду на Кипре — сувлаки
Сувлаки сейчас можно купить в любом районе Лимассола. Зимние.
Традиционные кипрские сладости: готовим десерт тулумба
Этот десерт покоряет своим божественным вкусом и простотой в.
Готовимся к лету: рецепт арбузного сорбета
Арбузный сорбет легок в приготовлении, при этом он очень.
Традиционная кухня Кипра: готовим вкусные бутерброды
Традиционная кухня Кипра — это не только сувлаки, шефталья.
Кипрские морепродукты: как правильно их есть?
Кипрские морепродукты — одна из главных гастрономических достопримечательностей острова. Их.
Последние новости
72,743 просмотров всего, 51 просмотров сегодня The post Александр Петров Поэтический эксперимент «Ве [. ]
25,198 просмотров всего, 2 просмотров сегодня The post С ДНЕМ ПОБЕДЫ! appeared first on RuCy. [. ]
Сегодня состоится премьера финальной серии фильмов под названием “The Avengers Endgame”. Это большой [. ]
«Звери» – это бешеная энергетика и сумасшедший драйв живой музыки. И даже если зарядят дожди-пистоле [. ]
FLCP Automobile Ltd, которая теперь официально является эксклюзивным дистрибьютором Bentley на Кипре [. ]
Это интересно
Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.
Контакты
О портале
Цены на рекламу
Вход
Выход
© 2021 GLM Advertising
All Rights Reserved.
Свяжитесь с нами
Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.
1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.
1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.
1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.
- Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
- Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018
3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.
- Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.
4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.
4.2. Участник Конкурса вправе:
-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;
-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.
4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.
4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.
4.5. Организатор Конкурса имеет право:
-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;
-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;
-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.
4.6. Организатор обязан:
-соблюдать Правила проведения Конкурса;
-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;
-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.
5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.
5.1. Для участия в конкурсе необходимо:
-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;
-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;
-принять условия конкурса.
5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.
5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.
5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.
- Призовой фонд Конкурса
6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.
6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.
7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса
7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.
7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.
7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.
7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.
7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.
- Заключительные положения
8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.
8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.
8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.
Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:
Источник