- Как сделать Максым шоро, . можно ли его сделать с сухими дрожжами, а не прессоваными
- Необычные и очень полезные национальные напитки Кыргызстана. Пробуем?
- Хранители традиций: братья из Кыргызстана восстановили рецепт традиционного напитка предков
- Как готовятся кыргызские национальные напитки жарма и кымыз
- Жарма
- Кымыз
Как сделать Максым шоро, . можно ли его сделать с сухими дрожжами, а не прессоваными
Рецепт
1. На 20г сливочного масла или маргарина обжарить пшеничную муку 100-120г, до соломенного цвета .
2. В 1 литре воды растворить остывшую муку и оставить
3. В 5 литров воды доведенных до 70-72*С, всыпать 180-200г смолотого ячменного солода и 300-350г кукурузной крупки, влить разболтаную муку. Стоять укутанной 30-60 минут.
4 Довести воду с солодом, кукурузой и мукой до кипения и на слабом огне варить 30-45минут (крупа должна стать мягкой ).
5. Охладить до 30*С и «посыпать» дрожжами САФ или другими гранулированными — 6 г.
( во вторую варку вместо дрожжей добавлять остаток с гущей от прошлого шаро — 0.5литра)
6. Стоит в тепле при 25-30*С 10-12часов, потом разлить в пластик и холодильник 3-4*С. Через сутки можно употреблять. Хранится 3-5суток, больше 5 дней сильно газирован.
О рецепте:
Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
талкан250граммов
мука350граммов
маргарин100граммов
вода10литров
молоко850граммов
соль30граммов
сахар60граммов
дрожжи прессованные60граммов
Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.
Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.
Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.
Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.
Источник
Необычные и очень полезные национальные напитки Кыргызстана. Пробуем?
Прогуливаясь по южной столице Кыргызстана, городу Ош, обратили внимание на часто встречающиеся столики с бочками. А на них, вообще непонятные названия: Максым, Чалап, Аралаш и единственное понятное — Квас.
Объяснить толком, что за Аралаш или Максым, нам не смогли. Пришлось пробовать)
Надо сказать, что желающих испить эту диковинку, хватает. Пришлось отстоять небольшую очередь. Цены на напитки, довольно демократичные, стакан 200 мл. 10-12 сом, в зависимости от вашего выбора (примерно столько же в рублях).
Первым я решила попробовать Максым. Бочка с этим напитком самая большая, наверное он самый популярный, а значит вкусный.
И вот, в руках стакан с Максымом) По виду напоминает кофе с молоком, но еще присутствуют какие-то хлопья. Запаха у напитка практически нет.
По вкусу очень напоминает квас. Как-будто смешали уже отстоявшийся квас с осадком. В жару самое то, впрочем, как и квас.
Следующий напиток был Аралаш, название забавное, почти как Ералаш))) Бочки с этим напитком нет, но есть ценник на него. Оказалось, что Аралаш — это смесь Максыма с Чалапом.
На вкус он менее резкий и более газированный, приятный.
Чалап пробовал муж. Я сделала только глоток. По виду и по вкусу очень напоминает кефир, но с добавлением соли, на любителя.
Ну, а квас, как у нас;)
Оказывается весь этот ассортимент очень популярен по всей стране. Люди его покупают ни только вот из таких бочек на улице, но и в маленьких магазинчиках и больших супермаркетах и даже готовят дома.
Так, что же в этих напитках такого особенного и полезного?
Максым — жаждоутоляющий, оздоровительный, тонизирующий напиток из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы.
Напиток богат витаминами и минералами, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Улучшает работу желудка, печени и почек, нервной системы, а также способствует выведению шлаков из организма и еще много хорошего) Ну А в жаркое время года – балансирует водно-солевой состав организма, придает бодрость
Чалап — Кисломолочный, бодрящий, тонизирующий, оздоровительный напиток из натурального коровьего молока и чистых культур молочнокислых бактерий. Может содержать незначительное количество ячменя, кукурузы, пшеницы.
Отличное тонизирующее средство. Помогает активному снижению веса и понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма (ЖКТ), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, Повышает обменные процессы, улучшает усвояемость и перевариваемость пищи. Утром – нормализует микрофлору кишечника, в обед и ужин – улучшает пищеварение, а в течение дня – придает бодрость.
Источник
Хранители традиций: братья из Кыргызстана восстановили рецепт традиционного напитка предков
Верить в то, во что не верят остальные. Пожалуй, это главная составляющая успеха семьи Эгембридиевых. В Кыргызстане их знают как успешных людей, которые чтят, пропагандируют и не дают традициям забыться. Благодаря двум братьям сегодня мы пьем традиционный напиток кыргызов – максым. А 30 лет назад среди городских жителей он был практически забыт. Его варили только в селах, да и то не везде. И вот из далекого Суусамыра в Бишкек приехали два молодых парня, которые сначала пытались найти себя в сфере строительства. После развала Союза пришлось искать другое дело, чтобы кормить семьи.
Эгембердиевым сразу бросилось в глаза, что в городе никто не пьет максым. Постепенно в голове все прочнее закладывалась мысль, что именно они обязаны восстановить историческую несправедливость. Никто из родственников не поддерживал идею продавать напиток предков, считалось «уят», то есть «стыдно» брать деньги, нужно просто угощать. Но у них были другие взгляды и другое видение, они не хотели ограничиваться варкой для близких, друзей и соседей. Они хотели промышленных масштабов. Мало кто знает, что спустя годы, когда завод уже во всю работал, Эгембердиевы долгое время не решались поднять на него цену и сделать накрутку, чтобы наконец начать получать прибыль. Позже пришло осознание, что стереотипы и установки необходимо менять.
Небогатая семья жила в мазанке, за чертой Бишкека, под самыми горами. Именно там и начали вариться первые литры кумыса. Рядом с домом был большой сад. Между деревьями выкопали ямы для казанов и началась работа. Сначала это была всего пара емкостей, затем 20. А потом братья разработали тонный казан, после него 4-х, а затем и 6-ти.
«Мы вставали в 6 утра, а ложились в 2-3 часа ночи. Изначально у нас даже не было воды дома. Мы ходили к небольшому роднику в горах. И так много раз в день. Вода же требовалась потом еще и для мытья всей посуды. Это была большая физическая нагрузка, кроме самой варки. Месяц спустя супруг с братом умудрились провести воду к дому, прокопав траншею где-то 500 метров. Вы не представляете, какое это было счастье не таскать воду!» – рассказывает супруга Жумадыла Эгембердиева Жекин Сапышева.
Спустя 7 лет места в саду уже не хватало, объемы производства приобретали промышленные масштабы, в Бишкеке началось строительство завода. Старший брат Табалды Эгембердиев отвечал за внешние дела компании, а младший, Жумадыл, занимался финансовыми вопросами. И никто из них никогда не вмешивался в дела другого. Эгембердиевы называют это главным секретом своего успеха.
«У нас с братом только 1,5 года разница была. И воспитание такое было: брат за меня учил уроки, а я работал черным рабочим. Точно так же было и с компанией «Шоро», когда строили, такое же распределение было. Как мы начали этим заниматься? Это воспитание. Это преемственность, передача. Мама вбила нам в голову, что это культура наша. С малых лет мы знаем ценность этого напитка», – говорит основатель компании «Шоро» Жумадыл Эгембердиев.
Если бы 30 лет назад маме Жумадыла Эгембердиева сказали, что максым, который спас во время Великой Отечественной ее предков от голода, будут готовить круглосуточно в автоматических чанах, она бы не поверила. Сегодня именно так и происходит – на заводе в сутки варится более 40 тонн литров национального напитка.
Ячмень, пшено и кукуруза сначала очищаются от шелухи, потом дробятся и прожариваются. Из получившейся муки уже на другом участке будет вариться максым. На заводе шутят, готовить его – это как сварить кашу. Нужна крупа и кипяток. Но на деле все гораздо сложнее. Рецепт закваски – отдельная философия, он держится в секрете. Варить нужно при разных температурных режимах, процесс остывания еще сложнее. Одним словом, захочешь повторить – не получится.
«Продукт этот не совсем стандартный. Мы какие-то решения из разных отраслей пищевой промышленности применяли в нашем технологическом процессе. Где-то с молочного производства, где-то с бродильного, с консервного, с хлебопекарного», – говорит директор департамента производства Нурдин Осмонбаев.
На заводе недавно прошла масштабная модернизация. Появилась уникальная линия розлива. Ее спроектировали индивидуально по заявке предприятия, чтобы увеличить эффективность и производительность. Исполнителей искали основательно, нашли в Европе. Качественный процесс варки и упаковки в итоге позволяет заводу продавать свою продукцию не только внутри страны, но и за ее пределами. Так, сегодня максым пьют и в соседних странах. Большие партии поставляются в Россию и Казахстан. У руководства предприятия в планах выходить на рынки стран дальнего зарубежья. Сейчас прорабатываются вопросы строительства таких же заводов за рубежом. Напиток кочевников намерен покорить мир.
Источник
Как готовятся кыргызские национальные напитки жарма и кымыз
В Кыргызстане несколько видов национальных напитков, каждый из которых отличается особым способом приготовления и вкусом. По словам историка Тынчтыкбека Чоротегина, качество напитков зависит от ингредиентов, места и времени года.
Жарма
Жарма — кыргызский национальный прохладительный напиток, который готовят только в жаркие месяцы. В Кыргызстане он варится из ячменя или пшеницы.
В качестве иллюстраций используется фото приготовления жармы.
Первым делом необходимо растопить бараний жир в казане или кастрюле.
Доктор исторических наук Тынчтыкбек Чоротегин рассказал Kloop.kg, что в Кыргызстане жарма отличается по вкусу в зависимости от региона, где её варят.
Затем в казан добавляется мука.
«Например, в горном Нарыне в очень жаркие дни лета готовят забродивший напиток и называют его максым. А незабродивший называют жарма», — говорит он.
Историк считает, что жарма употребляется в областях Кыргызстана с жарким климатом в летнее время, например, в Чуйской и Джалал-Абадской областях.
Мука обжаривается, пока не приобретет красноватый оттенок.
Чоротегин утверждает, что та жарма, которая производится компаниями, отличается от той, которая варится в домашних условиях. Он говорит, что фабричная жарма то же отличается по вкусу.
«[Бывший глава компании «Шоро»] Табылды Эгембердиев пытался открыть в Китае завод по изготовлению жармы. Но она отличалась по вкусу от той, что готовят в Кыргызстане. Возможно, вода в той местности была другая», — сказал он.
Затем добавляется вода, а после того, как вода закипела, в казан добавляется толченое зерно.
Рецепт забродившей жармы от жительницы Иссык-Кульской области:
- Закваска (көрөңгө) — 1 литр;
- Толченное зерно (талкан) — 300 граммов;
- Мука — 200 граммов;
- Бараний жир — 3 ложки;
- Вода — 5 литров;
- Соль — по вкусу.
Индира Исабекова проживает в селе Токтоян Тюпского района Иссык-Кульской области. Она поделилась с корреспондентами Kloop.kg своим рецептом приготовления напитка жарма.
- Растопить в кастрюле бараний жир;
- Добавить 100 граммов муки и жарить пока она не приобретет красноватый оттенок;
- Налить в кастрюлю воду и довести до кипения;
- После того, как вода закипит, добавить толченное зерно;
- Кипятить и размешивать в течение 20 минут;
- Затем убрать кастрюлю с огня и поставить в прохладное место;
- Как только напиток остынет, добавить в него закваску, 50 граммов муки, соль;
- Размешивать и оставить в теплом месте на 10 часов;
«Некоторые готовят жарму из пшеницы. Но ячменный талкан легкий на вкус и хорошо пенится. Мы готовим жарму по 6-7 литров в день, когда жаркая погода», — сказала Исабекова.
Кипятим и размешиваем 20 минут. Затем, посуда убирается в холодное место. После того, как содержимое казана остыло, добавляется закваска, мука и соль по вкусу.
Кымыз
Кымыз — национальный напиток, приготовленный из кобыльего молока, который, в основном, пьют в жаркие дни. С давних времен кымыз квасили в прокопченных бурдюках из коровьей и лошадиной кожи.
Вкус кымыза, по словам историка Тынчтыкбека Чоротегина, зависит от множества факторов — от того, где пасутся лошади, что они едят, от погоды в регионе.
«Травы горных районов Чоң Алай, Чаткал, Солтон-Сары или Суусамыр по лекарственным свойствам не уступают травам Альпийских пастбищ. У кымыза от кобылиц, пасущихся в долинах, нет таких свойств», — рассказал историк.
Рецепт кымыза от жительницы Джалал-Абадской области:
- Закваска (көрөңгө) — 2 литра;
- Кобылье молоко — 10 литров;
Дадин Байсалбекова проживает в селе Терек Суу Джалал-Абадской области и каждое лето готовит около тысячи литров кымыза. В интервью Kloop.kg она поделилась рецептом приготовления напитка.
- Залить закваску в бурдюк;
- Затем добавить свежее кобылье молоко;
- Молоко в бурдюках взбалтывается 10-15 минут с помощью мутовки;
- Затем бурдюк поставить в тёплое место на 8-10 часов.
«Есть два вида кымыза — из кобыльего молока и из коровьего. Но кымыз из коровьего молока не так распространен как из кобыльего», — сказала она.
Авторы: Адина Осмонова и Адина Байсалбекова
Источник