Рецепт: Ашлямфу — по домашнему
Средняя Азия — Киргизия(Кыргызстан) это кладезь необычных и вкусных блюд.
Так как она граничит с Китаем много блюд перешло от народностей которые переселились в Киргизию, а именно Дунгане и Уйгуры. Все кто побывал хоть раз в ср Азии и попробывал блюда -лагман, ашлян-фу, я думаю всегда вспоминают о них. Сегодня хотел расказать Вам о холодном блюде ашлян-фу, состоит из лапши и соуса, своего рода Российская окрошка. Я не знаю, но говорят это самое лучшее антипохмельное средство. Не скажу что блюдо простое в приготовлении и должно всем понравится, все блюда на любителя, но попробывать можно. И так начнём: Начнём готовить крахмал, его называют «студень», ставим кастрюльку на огонь вливаем стакан воды и нагреваем
Берём пол стакана теплой воды
и разводим в нём 3 ст ложки кукурузного крахмала
когда вода закипела тонкой струйкой вливаем крахмал и мешаем минут 20-25, пока масса не станет тугой
берём тарелочку смазываем её раст маслом
Выливаем наш крахмал и оставляем остывать
Теперь займёмся тестом, разбиваем в миску яйцо
размешиваем, наливаем пол стакана воды, солим и добавляем столовую ложку раст масла
и заводим не тугое тесто
прячем его в пакет или пищевую плёнку, на отдых, но не забывая его вымешивать раза три
теперь сделаем амлет, разбиваем яйцо
солим, и взбиваем
ставим сковороду смазанную маслом на огонь
Выливаем наше яйцо
как только низ поджарится переворачиваем
жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку
как только остынет сварачиваем трубочкой и режем соломкой
Лук, болгарский перец, чеснок и зелёную редьку режем
Нагреваем вок с 2мя ложками раст масла
Выкладываем наши овощи и пассируем
Берём джусай (у меня заготовка солёный), можно заменить перьями чеснока или просто взять пучок петрушки или кинзы, маринованый стебель черемши
Выкладываем в вок, всё перемешиваем и выключаем огон
теперь займёмся соусом, ставим на огонь кастрюльку с водой и нагреваем до кипения
на сковороду высыпаем ложку сахара и пережариваем его (помните делали конфеты)
как только сахар станет коричневым
выливаем его в воду хорошо размешиваем и выключаем огонь
Так, как у нас блюдо китайское то оно должно быть острым, делаем пасту чили (лаза). Берём острый перец
разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил
наливаем 3 ст ложки масла в сковороду и нагреваем его до тех пор пока не появится дымок
Выливаем масло в перец
и хорошо растираем
ну а теперь самое главное, тянуть лапшу, наливаем в блюдце раст масло
Разрезаем тесто на брусочки и выкладываем в масл
Накрываем его пакетом
берём по одному брусочк
начинаем его вытягивать сквозь пальцы
как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло
Берём нашу лапшу за край и другой рукой делаем движения как буд то отмеряем длину слегка прижимая пальцы поднимая в верх и стряхивая её, руки всегда должны быть в масле, берём лапшу складываем в трое берём за концы и круговыми движениями слегка стучим по столу, слегка растягивая лапшу
затем складываем лапшу в виде шпагата
Дело это без сноровки очень тяжёлое так что я рекомендую раскатать тесто смазать его маслом и нарезать лапшу соломкой (следите что бы не слиплась)
Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды
выкладываем лапшу в дуршлаг, помываем холодной водой
Ну вот всё у нас готово вода с сахаром остыла, теперь мы туда добавляем соевый соус и винный уксус(по вкусу) вода должна быть в меру кислой, сладкой и солёной
выкладываем наш студень
и режем его на пластики (чтобы хорошо резался надо постояно смазывать нож хородной водой
теперь берём лапшу выкладываем в тарелку
на верх выкладываем пару ложек овощей и половник соуса
режем половину помидора кубиком выкладываем в тарелочк
на верх выкладываем треть нашего амлета и на верх выкладываем студень и вот что у нас получилось
на стол ставим нашу пасту чили и каждый регулирует остроту блюда
Источник
Ашлямфу, рецепт приготовления
Рецепт
Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.
- Мучная лапша 150г;
- Крахмальная лапша 100г;
- Вода 100мл;
- Перец сладкий крупный 2шт;.
- Чеснок 4 зубка.
- Уксус 6% — 1ст.л;.
- Растительное масло.
- Морковь большая 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец чили один стручок.
Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.
В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.
В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.
По Каракольски рецепт
Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.
Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 3ст.л;
- Вода пол литра;
- Уксус 6% — 2ст.л;
- Соль 1ч.л;
- Масло 50мл.
В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.
- Молоко пол стакана;
- Яйца 4-5шт;
- Ложка растопленного сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.
- Редька крупная 1шт;
- Перец сладкий 2шт;
- Джусай (дикий лук);
- Вода 1 литр;
- Уксус 6% по вкусу.
Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.
- Чеснок – 10 долек;
- Перец молотый красный 3ст.л;
- Молотая паприка 2ст.л;
- Перец острый стручковый 1шт;
- Сахар 1ч.л;
Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.
На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.
По Дунгански рецепт
Этот рецепт похож на рецепт по каракольски. Разница будет только в соусе.
- Лапшу берем как на лагман;
- Студень так же готовиться из крахмала и воды;
- Омлет;
- Соус:
- Морковь 1шт;
- Болгарский перец 2шт;
- Редька 1шт;
- Джусай;
- Один помидор;
- 1ст.л, томатной пасты;
- Уксус 6% 2ст.л;
- Одно яйцо;
- Кориандр 1ст.л.
Овощи мелко шинкуем и отправляем жариться на растительном масле. Добавляем томатной пасты и немного воды, кориандр и тушим 10 минут, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и готовим еще 3-4минуты. После заливаем уксусом и ставим остывать.
- Для любителей перченого готовим острую приправу Лазы.
Готовую лапшу выкладываем на тарелку с одного бока. С другого помещаем наш студень нарезанный брусками, омлет соломкой. На лапшу наливаем соус и приправу Лазы. Блюдо подают холодным.
По корейски рецепт
- Рисовая лапша;
- Морковь 1шт;
- Огурца 200г;
- Редька;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза);
- Соевый соус;
- Уксус 6%;
- Смесь перца молотого;
- Перец чили 1шт;
- Кориандр 1ст.л;
- Чеснок.
Лапшу отвариваем 5-7 минут и в месте с овощами, натертыми крупной соломкой, обжариваем на медленном огне пару минут, добавляем мелко нашинкованную зелень, перец чили и специи. Вливаем соевый соус и уксус, тушим 5 минут. Готовую лапшу выкладываем на тарелку и сверху выдавливаем пару зубчика чеснока.
Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый любимый. Приятного аппетита!
Источник
Ашлянфу с морковью и огурцами
Ашлянфу – это уйгурское и дунганское национальное блюдо. Предполагают, что его родина – Китай. Но почему-то оно очень популярно не там, а в Киргизии, где даже проводят конкурсы по его приготовлению и поеданию.
Основа ашлянфу – крахмальная лапша, которая подаётся с соусом, омлетом и заваренным крахмалом.
Ашлянфу называют и саму крахмальную лапшу . Если раньше на рынке её не было, то теперь её можно купить даже в обычном магазине. По крайней мере, у нас она продаётся совершенно свободно.
Ашлянфу напоминает лапшу фунчозу – такая же прозрачная и тоже крахмальная. Разница во внешнем виде и составе.
Ашлянфу изготавливают из крахмала золотистой фасоли и минеральной воды. Она почти прозрачная, как стеклянная.
В сухом виде очень жёсткая – не раскусишь. Попадая в кипяток, сразу же становится гибкой и прозрачной.
Варят такую лапшу как и фунчозу, но чуть дольше. На упаковке есть инструкция, как её готовить. Я её варю 8 минут.
Из ашлянфу можно приготовить массу разных блюд. Она идеально подходит для приготовления закуски типа фунчозы .
Она сочетается с любыми овощами, но лучше всего её соединять с морковью, огурцами, зеленью. Можно добавить редьку.
Её можно приготовить и с мясом.
Будет вкусно, хотя, как говорят диетологи, крахмал и мясо настолько не сочетаются друг с другом, что могут вызвать вздутие желудка (особенно если желудок больной) и всякие другие неприятности.
Поэтому обычно я её готовлю с овощами.
Какие продукты понадобятся
· лапша ашлянфу – 170 г;
· свежие огурцы – 200 г;
· кориандр – 1 ч. л.;
· уксус 6 % – 0,5—1 ст. л.;
· красный перец – по вкусу;
· кинза – небольшой пучок;
· чеснок – 3—4 зубчика;
· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.;
· соевый соус – по желанию.
Приготовление
Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Если такой тёрки нет, то нарезайте вручную. Сложите её в миску, посыпьте солью, кориандром и сахаром.
Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на столе для маринования на полчаса.
Источник