Киргизское блюдо ашлямфу рецепт

Рецепт: Ашлямфу — по домашнему

Средняя Азия — Киргизия(Кыргызстан) это кладезь необычных и вкусных блюд.
Так как она граничит с Китаем много блюд перешло от народностей которые переселились в Киргизию, а именно Дунгане и Уйгуры. Все кто побывал хоть раз в ср Азии и попробывал блюда -лагман, ашлян-фу, я думаю всегда вспоминают о них. Сегодня хотел расказать Вам о холодном блюде ашлян-фу, состоит из лапши и соуса, своего рода Российская окрошка. Я не знаю, но говорят это самое лучшее антипохмельное средство. Не скажу что блюдо простое в приготовлении и должно всем понравится, все блюда на любителя, но попробывать можно. И так начнём: Начнём готовить крахмал, его называют «студень», ставим кастрюльку на огонь вливаем стакан воды и нагреваем

Берём пол стакана теплой воды

и разводим в нём 3 ст ложки кукурузного крахмала

когда вода закипела тонкой струйкой вливаем крахмал и мешаем минут 20-25, пока масса не станет тугой

берём тарелочку смазываем её раст маслом
Выливаем наш крахмал и оставляем остывать

Теперь займёмся тестом, разбиваем в миску яйцо

размешиваем, наливаем пол стакана воды, солим и добавляем столовую ложку раст масла

и заводим не тугое тесто

прячем его в пакет или пищевую плёнку, на отдых, но не забывая его вымешивать раза три

теперь сделаем амлет, разбиваем яйцо
солим, и взбиваем

ставим сковороду смазанную маслом на огонь
Выливаем наше яйцо

как только низ поджарится переворачиваем
жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку

как только остынет сварачиваем трубочкой и режем соломкой

Лук, болгарский перец, чеснок и зелёную редьку режем

Нагреваем вок с 2мя ложками раст масла
Выкладываем наши овощи и пассируем

Берём джусай (у меня заготовка солёный), можно заменить перьями чеснока или просто взять пучок петрушки или кинзы, маринованый стебель черемши

Выкладываем в вок, всё перемешиваем и выключаем огон

теперь займёмся соусом, ставим на огонь кастрюльку с водой и нагреваем до кипения

на сковороду высыпаем ложку сахара и пережариваем его (помните делали конфеты)

как только сахар станет коричневым

выливаем его в воду хорошо размешиваем и выключаем огонь

Так, как у нас блюдо китайское то оно должно быть острым, делаем пасту чили (лаза). Берём острый перец
разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил

Читайте также:  Рецепты любительской колбасы гост

наливаем 3 ст ложки масла в сковороду и нагреваем его до тех пор пока не появится дымок
Выливаем масло в перец

и хорошо растираем

ну а теперь самое главное, тянуть лапшу, наливаем в блюдце раст масло

Разрезаем тесто на брусочки и выкладываем в масл

Накрываем его пакетом

берём по одному брусочк

начинаем его вытягивать сквозь пальцы
как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло

Берём нашу лапшу за край и другой рукой делаем движения как буд то отмеряем длину слегка прижимая пальцы поднимая в верх и стряхивая её, руки всегда должны быть в масле, берём лапшу складываем в трое берём за концы и круговыми движениями слегка стучим по столу, слегка растягивая лапшу

затем складываем лапшу в виде шпагата

Дело это без сноровки очень тяжёлое так что я рекомендую раскатать тесто смазать его маслом и нарезать лапшу соломкой (следите что бы не слиплась)
Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды

выкладываем лапшу в дуршлаг, помываем холодной водой

Ну вот всё у нас готово вода с сахаром остыла, теперь мы туда добавляем соевый соус и винный уксус(по вкусу) вода должна быть в меру кислой, сладкой и солёной

выкладываем наш студень

и режем его на пластики (чтобы хорошо резался надо постояно смазывать нож хородной водой

теперь берём лапшу выкладываем в тарелку

на верх выкладываем пару ложек овощей и половник соуса

режем половину помидора кубиком выкладываем в тарелочк

на верх выкладываем треть нашего амлета и на верх выкладываем студень и вот что у нас получилось

на стол ставим нашу пасту чили и каждый регулирует остроту блюда

Источник

Ашлямфу, рецепт приготовления

Рецепт

Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.

  1. Мучная лапша 150г;
  2. Крахмальная лапша 100г;
  3. Вода 100мл;
  4. Перец сладкий крупный 2шт;.
  5. Чеснок 4 зубка.
  6. Уксус 6% — 1ст.л;.
  7. Растительное масло.
  8. Морковь большая 1 шт.
  9. Помидоры — 3 шт.
  10. Лук 1 шт.
  11. Перец чили один стручок.

Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.

В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.

В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.

По Каракольски рецепт

Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.

Читайте также:  Пирог песочный с джемом рецепты

Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;

  • Крахмал картофельный или кукурузный — 3ст.л;
  • Вода пол литра;
  • Уксус 6% — 2ст.л;
  • Соль 1ч.л;
  • Масло 50мл.

В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.

  • Молоко пол стакана;
  • Яйца 4-5шт;
  • Ложка растопленного сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.

  • Редька крупная 1шт;
  • Перец сладкий 2шт;
  • Джусай (дикий лук);
  • Вода 1 литр;
  • Уксус 6% по вкусу.

Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.

  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец молотый красный 3ст.л;
  • Молотая паприка 2ст.л;
  • Перец острый стручковый 1шт;
  • Сахар 1ч.л;

Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.

На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.

По Дунгански рецепт

Этот рецепт похож на рецепт по каракольски. Разница будет только в соусе.

  1. Лапшу берем как на лагман;
  2. Студень так же готовиться из крахмала и воды;
  3. Омлет;
  4. Соус:
  • Морковь 1шт;
  • Болгарский перец 2шт;
  • Редька 1шт;
  • Джусай;
  • Один помидор;
  • 1ст.л, томатной пасты;
  • Уксус 6% 2ст.л;
  • Одно яйцо;
  • Кориандр 1ст.л.

Овощи мелко шинкуем и отправляем жариться на растительном масле. Добавляем томатной пасты и немного воды, кориандр и тушим 10 минут, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и готовим еще 3-4минуты. После заливаем уксусом и ставим остывать.

  1. Для любителей перченого готовим острую приправу Лазы.

Готовую лапшу выкладываем на тарелку с одного бока. С другого помещаем наш студень нарезанный брусками, омлет соломкой. На лапшу наливаем соус и приправу Лазы. Блюдо подают холодным.

По корейски рецепт

  1. Рисовая лапша;
  2. Морковь 1шт;
  3. Огурца 200г;
  4. Редька;
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза);
  6. Соевый соус;
  7. Уксус 6%;
  8. Смесь перца молотого;
  9. Перец чили 1шт;
  10. Кориандр 1ст.л;
  11. Чеснок.
Читайте также:  Рецепт сала маринад с сахаром

Лапшу отвариваем 5-7 минут и в месте с овощами, натертыми крупной соломкой, обжариваем на медленном огне пару минут, добавляем мелко нашинкованную зелень, перец чили и специи. Вливаем соевый соус и уксус, тушим 5 минут. Готовую лапшу выкладываем на тарелку и сверху выдавливаем пару зубчика чеснока.

Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый любимый. Приятного аппетита!

Источник

Ашлянфу с морковью и огурцами

Ашлянфу – это уйгурское и дунганское национальное блюдо. Предполагают, что его родина – Китай. Но почему-то оно очень популярно не там, а в Киргизии, где даже проводят конкурсы по его приготовлению и поеданию.

Основа ашлянфу – крахмальная лапша, которая подаётся с соусом, омлетом и заваренным крахмалом.

Ашлянфу называют и саму крахмальную лапшу . Если раньше на рынке её не было, то теперь её можно купить даже в обычном магазине. По крайней мере, у нас она продаётся совершенно свободно.

Ашлянфу напоминает лапшу фунчозу – такая же прозрачная и тоже крахмальная. Разница во внешнем виде и составе.

Ашлянфу изготавливают из крахмала золотистой фасоли и минеральной воды. Она почти прозрачная, как стеклянная.

В сухом виде очень жёсткая – не раскусишь. Попадая в кипяток, сразу же становится гибкой и прозрачной.

Варят такую лапшу как и фунчозу, но чуть дольше. На упаковке есть инструкция, как её готовить. Я её варю 8 минут.

Из ашлянфу можно приготовить массу разных блюд. Она идеально подходит для приготовления закуски типа фунчозы .

Она сочетается с любыми овощами, но лучше всего её соединять с морковью, огурцами, зеленью. Можно добавить редьку.

Её можно приготовить и с мясом.

Будет вкусно, хотя, как говорят диетологи, крахмал и мясо настолько не сочетаются друг с другом, что могут вызвать вздутие желудка (особенно если желудок больной) и всякие другие неприятности.

Поэтому обычно я её готовлю с овощами.

Какие продукты понадобятся

· лапша ашлянфу – 170 г;

· свежие огурцы – 200 г;

· кориандр – 1 ч. л.;

· уксус 6 % – 0,5—1 ст. л.;

· красный перец – по вкусу;

· кинза – небольшой пучок;

· чеснок – 3—4 зубчика;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.;

· соевый соус – по желанию.

Приготовление

Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Если такой тёрки нет, то нарезайте вручную. Сложите её в миску, посыпьте солью, кориандром и сахаром.

Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на столе для маринования на полчаса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector