Кировские смаженки рецепт теста

Денис Блищ. Частное мнение

Кировские смаженки наряду со смиловичскими чебуреками из тех белорусских фастфудов, известность которых вышла далеко за пределы даже отдельного региона. Реально, я столько слышал про эти смажни, что имел четкий план по приезду в Кировск их попробовать. Это просто: кафе стоит прямо на трассе Могилев – Бобруйск у автостанции и работает с раннего утра до глубокой ночи. И там в любой момент очередь. Мистика.

Про сам Кировск я расскажу в завтрашнем посте, здесь только отмечу, что райцентр совсем небольшой, но более или менее известный за счет транзитного положения на дороге из областного центра в Бобруйск.

Кафе стоит прямо у автостанции, а автостанция на трассе, поэтому большинство посетителей именно транзитные. Два любопытных момента: “Смаженка” принадлежит государству в лице районного потребительского общества и благодаря своей популярности спровоцировала появление на трассе еще пары точек фастфуда, причем те копируют в том числе центральное блюдо 🙂 Не припомню такого по стране вовсе.

Не знаю как она выглядела раньше, но в прессе сообщалось, что кафе недавно прошло реконструкцию.

На вид обыкновенный такой кафетерий с горячими напитками, горячительными и закусками к ним. Цены чисто рабоче-крестьянские, по привычке постсоветской бухгалтерии высчитанные до копейки. Смаженки выделены в отдельное меню, оно транслируется на экран над барной стойкой. Можно изучить:

Народ в кафе валит со страшной силой. Я пробыл в нем с полчаса, все это время наблюдал почти полную посадку и бесконечную очередь тех, кто забирал смаженки с собой. Народ берет сразу по 5-10 штук разных вкусов.

Я решил брать самые простые и понятные – с мясным фаршем и с ветчиной. Их даже не нужно греть, так как оборот такой, что постоянно приносят новые и горячие.

Смаженки выдают по-пролетарски на пластиковой посуде или в пакет с собой.

В общем я съел две и взял еще. Да, это действительно очень вкусно, хотя и очень жирно. Все просто как грабли: есть заварное тесто, есть фарш и мазик сверху. Не представляю, при каких обстоятельствах это может не давать тот самый вкус 🙂 Важный момент – чтобы смажни были горячими. Уверен, после повторного разогрева будет совсем не то.

Будете в Кировске, смело берите, если не пугает рецепт и в вас не поселился бес веганства. Вкуснее смажней не ел, хотя последний раз я их ел в студенчестве, может просто забыл.

Вы можете поддержать мои поездки по белорусской глухомани простым переводом на верифицированный Яндекс-кошелек с любой банковской карты. Комиссию заплачу я. Изучите мой “Донат-манифест”.

Читайте также:  Рецепт блюд для фритюра

Обратите внимание: Яндекс-кошелек принимает деньги в российских рублях, но за конвертацию заплачу я. 100₽ равно около 3 BYN, далее кратно.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме и Телеграме то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий. Ближайшие поездки >> / Подробные условия участия >>

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

Источник

Смаженка на кефире

Ингредиенты

Кефир (жирность 3,2%) — 250 мл

Сода пищевая — 1/2 ч.л.

Мука пшеничная — 330 г

Соль — 1 щепотка

Яйцо куриное — 2 шт.

Начинка:

Колбаса вареная (или ветчина) — 200 г

Яйцо куриное (вкрутую) — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец (молотый) — по вкусу

Заливка:

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.

Перец (молотый) — по вкусу

  • 196 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Смаженка — это открытый пирожок или лепешка на пышном тесте с начинкой, которая была известна еще в Советском Союзе, и для неё в свое время был разработан ГОСТ.

Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.

Подготовим ингредиенты для смаженки на кефире и начнем. Я предлагаю испечь два вида начинки: первая — это вареная колбаса, и вторая — вареное яйцо с пассерованным репчатым луком. Ну, а заливка будет одна для всех вариантов.

С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.

Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.

Соединим кефир и яичную смесь.

И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.

Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.

С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.

Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.

Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.

Читайте также:  Креветка под шубой салат рецепт

Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.

Тесто неудобное в работе, оно не держит форму и совершенно не годится для раскатывания. Поэтому руками и ложкой, смазанными растительным маслом, растягиваем тесто в форме, формируя небольшие бортики. Толщина лепешки — примерно 0,5-0,7 мм.

На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.

Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.

Выпекаем смаженки в разогретой духовке до готовности и красивого румяного цвета. Маленьким изделиям достаточно 12-15 минут, большой пирожок выпекайте 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.

Смаженки на кефире готовы. На стол белорусскую смаженку можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это самостоятельное блюдо, которое можно кушать дома или взять с собой на работу или учебу.

Источник

Смаженка с фаршем

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 5 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Фарш куриный — 300 г

Заливка:

Смесь перцев молотых — по вкусу

  • 222 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.

Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.

Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.

Начинаем делать замес вилкой или ложкой.

Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.

Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.

Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.

Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.

Читайте также:  Рецепты для приготовления во фризере

В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.

Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.

Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.

Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.

Источник

Смаженки белорусские с фаршем

Время подготовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Смаженки белорусские

Смаженки-это белорусский вариант мини-пиццы. Обязательно в данной выпечке должна быть заливка из яйца и майонеза (либо сметаны). А также очень важно, чтобы начинка была в готовом виде для смаженок. Варианты начинок могут быть разные. Например, с колбасой или сосисками, с луком и яйцом или с мясом.

У меня сегодня рецепт смаженок с фаршем (свинина+говядина). Очень вкусная и сытная выпечка. Удобно в таком порционном виде брать с собой на работу или учебу. Обязательно попробуйте такие смаженки. Уверена, что вам понравится!

Как приготовить «Смаженки белорусские с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления опары возьмём теплое молоко, муку, сухие дрожжи и сахар.

В миске смешиваем 200 мл молока с сухими дрожжами, 2 ч. л. сахарного песка и 100 г муки. Перемешиваем венчиком и оставляем в тёплом месте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Для начинки подготовим фарш мясной, лук, соль, масло для жарки и кетчуп для смазывания смаженок.

Одну луковицу нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его до прозрачности с двумя столовыми ложками подсолнечного масла.

К обжаренному луку добавляем фарш и одну щепотку соли. Жарим до готовности фарша примерно 10 минут.

Для замеса теста возьмём муку, растительное масло и соль.

В опару наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 1 ч. л. соли. Перемешиваем.

Частями подмешиваем 250 г муки. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто в тёплом месте на 50-60 минут.

Через час тесто обминаем и делим его на 9 частей. Скатать колобки.

С помощью стакана делаем углубление в каждом колобке.

Смазать середину кетчупом (по 0.3 ч л на каждую штучку).

Положить начинку. Сформированные смаженки выкладываем на противень.

Подготовим продукты для заливки: яйцо, майонез и маленькую щепотку соли.

Смешиваем венчиком до однородности 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза и соль.

Поливаем заливкой смаженки и оставляем на 15 минут подходить. Затем отправляем в духовку на 25 минут.

Для посыпки смаженок возьмём твёрдый сыр.

50 г сыра натереть на мелкой тёрке.

Через 25 минут достаем смаженки из духовки и посыпаем их сыром. Ставим снова в духовой шкаф на 5 минут.

Вкусные, сочные, сытные белорусские смаженки готовы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector