Кисель для ребенка 2 лет рецепты

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала
Читайте также:  Простой рецепт бананового капкейка

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Источник

Как сварить кисель для ребенка — варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод

Помните, как в детстве наши бабушки варили тот самый, вкусный и вязкий кисель? А все потому, что кисель — традиционный русский напиток. Кстати, довольно популярный в детских коллективах.

Из чего можно сварить кисель ребенку и какие ингредиенты можно добавлять? И как правильно давать его ребенку — в этой статье.

Читайте также:  Булочки вкус детства рецепт

Название блюда произошло от слова «кислый», так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, придающего студенистую консистенцию выступает крахмал — пшеничный, кукурузный или картофельный.

В качестве основы для киселей берут ягоды или фрукты, реже — молоко или сладкие овощи. А вот из гороха или овса, из которых варили первые кисели, этот напиток уже не варят.

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Конечно, молодой маме легче купить пакетированный сок малышу, нежели стоять у плиты и варить кисель. Однако, любой домашний кисель будет лучше и полезнее самого хорошего сока в пакетах. И вот почему:

  • Благодаря густой и «склизкой» консистенции кисель обволакивает внутреннюю слизистую желудка и кишечника и полностью усваивается;
  • Регулярное употребление киселей регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры;
  • Благодаря своей высокой калорийности кисель может быть полезен при недостаточном весе.

Первый жидкий кисель можно сварить ребенку в 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в работе ЖКТ. А начиная с 10 месяцев можно побаловать кроху более густым киселём.

Одна порция киселя для ребенка до года составляет 100 мл. Ребенку с 1.5 лет можно давать от 120-150 мл напитка в день, 2-3 раза в неделю. Предлагать кисель лучше на обед или полдник с печеньем или булочкой.

Противопоказания к употреблению киселя

Но несмотря на все достоинства киселя, даже у него есть свои противопоказания. Не стоит предлагать малышу кисель, если:

  • У ребенка наблюдается лишний вес (из-за высокой калорийности киселя);
  • Диагностирован сахарный диабет (из-за сахара в составе киселя);
  • Малыш страдает частыми нарушениями работы ЖКТ (регулярные запоры, диарея).

Как сварить кисель из крахмала ребенку

Варить кисель впервые для ребенка можно только из одного вида ягод или фруктов. И лишь из тех, что уже были введены в рацион. Еще два обязательных компонента — сахар и крахмал. Для детей до года сахар можно заменить фруктозой.

В любом случае кисель для ребенка всегда варится свежий, перед самым употреблением, так как хранить такой напиток запрещено.

Выбранный крахмал (чаще картофельный), растворяется в холодной воде, а затем вливается в кипящую воду. Что касается ягод, то для сохранения всех витаминов, из них необходимо выдавить сок и смешать уже с готовым киселем. А из жмыха сварить слабый компотик, в который и добавлять крахмал.

Во избежание появления комочков в процессе приготовления кисель нужно помешивать.

Ягодный кисель (для детей от 1 года)

Этот рецепт можно использовать для любых ягод, которые были введены в рацион малыша от 1 года.

  • 30-50г любых свежих ягод
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять и отжать сок через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить минут 10. Затем отвар процедить и разделить на две порции. Одну часть охладить и развести в ней крахмал.

Во вторую порцию положить сахар, поместить на огонь и довести до кипения. Влить разведённый крахмал и убрать с огня.

Кисель немного остудить и добавить отжатый ягодный сок.

Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки крахмала

Чтобы сварить кисель из клюквы для ребенка необходимо ягоды тщательно размять, добавить 2 стакана холодной кипяченой воды и отжать сок через марлю.

Выжимки ягод залить 2-мя стаканами кипящей воды и кипятить 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар добавить сахар и заварить разведенным в прохладной воде крахмалом, затем снова довести до кипения, охладить, а в готовый кисель влить отжатый сок ягод и хорошо размешать.

Читайте также:  Рецепт морковный суп teso

Таким же образом можно готовить кисель из любых ягод или фруктов.

Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)

  • 30г красной или белой смородины
  • 3 столовые ложки сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1,5 стакана воды

Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды, размешать и отжать сок через марлю.

Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю. 1/4 стакана отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведённый крахмал и снова довести до кипения.

Кисель охладить, помешивая во избежание образования на его поверхности плёнки. В готовый кисель влить отжатый сок.

Яблочный кисель (для детей от 1 года)

  • 1 яблоко
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал.

В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворённый крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)

  • смородина черная — 50 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 25 г
  • крахмал картофельный — 10 г

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить.

Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Тыквенный кисель (для детей от 1 года)

  • 2/3 стакана тыквенного сока
  • 1 чайная ложка сахар
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • корица на кончике ножа
  • 2 стакана воды

Небольшой ломтик тыквы натереть на тёрке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведённый в воде крахмал, варить 3-5 минут. Положить корицу, перемешать и снять кисель с огня. Охладить.

Молочный кисель

  • 2/3 стакана молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки крахмала
  • 1 щепотка ванильного сахара

Молоко довести до кипения, положить в него сахар. Развести картофельный крахмал холодной кипячёной водой и влить его в молоко, довести всю массу до кипения и снять с огня.

Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)

  • сухофрукты — 30 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 20 г
  • крахмал картофельный — 7 г

Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой.

Вареные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Как видите, нет ничего сложного в том, как сварить кисель из ягод ребенку. Конечно, важно также качество этих самых ягод. Самые полезные ягоды — те. что выросли на ваших глазах ( у вас в саду или у бабушки). А вот экзотические фрукты и ягоды вовсе не подходят для ребенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector