- Как приготовить молочный кисель в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Готовим густой молочный кисель
- Молочно-яичный кисель
- Молочно-шоколадный кисель
- Молочно-карамельный кисель
- Овсяный кисель на молоке
- Как приготовить молочный кисель на крахмале
- Готовим густой молочный кисель
- Жидкий молочный кисель для детей
- Молочный кисель на кукурузном крахмале
- Молочно-овсяный кисель
- Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- Молочно-яичный кисель
- Молочный кисель с яблоками
- Молочный кисель с вареньем и шоколадом
- Яблочно-молочный кисель
- Диетический молочный кисель
- Молочно-тыквенный кисель
- Молочно-карамельный кисель
- Молочный кисель с клюквой
- Вкусный молочный кисель в мультиварке
- Молочный кисель с клубникой
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях
К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.
Самый простой рецепт
Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.
Итак, на один литр молока вам понадобится:
- картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
- щепотка ванили.
Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.
Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочно-шоколадный кисель
Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.
На литр молока мы возьмем:
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – ½ стакана;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- немного ванили.
Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.
Молочно-карамельный кисель
У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.
Возьмите на литр свежего молока:
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.
Овсяный кисель на молоке
Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.
На один литр молока возьмите:
- хлопья овсяные «Геркулес» — ½ кг;
- хлеб черный – 1 ломтик;
- соль и сахар.
Как будем готовить:
Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.
Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Приветствую тебя читатель моего блога!
Густой кисель молочный — вкусный и полезный десерт, а жидкий — очень любят дети. В такой кисель можно добавить ягоды, шоколад, варенье или яблоки, приготовить его в мультиварке или кастрюльке на плите.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
- Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков.
- В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно.
- Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Жидкий молочный кисель для детей
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 15 г;
- сахар – 20 г.
- В половине стакана молока разведите крахмал.
- Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
- Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.
Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.
Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.
Молочный кисель на кукурузном крахмале
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
- Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
- Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
- Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Приятного вам аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- 0,5 л молока
- 1 стол. ложка сахара
- 2,5 стол. ложек крахмала
- 150 г клубничного варенья
- шоколад.
- Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
- В этом молоке развести крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
- При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
- Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
- Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
- Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
- Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
- Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.
- литра молока;
- четыре ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара;
- сто пятьдесят малинового варенья;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята на украшение.
- Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
- Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.
- В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.
- Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.
- Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.
Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
- Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
- Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
- Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
- Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.
Молочно-карамельный кисель
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Молочный кисель с клюквой
- молоко — 1 стакан + 50 мл,
- сахар — 1 ст. ложка,
- крахмал — от 1 ст. ложки.
Для клюквенного киселя:
- клюква — 1 стакан,
- вода — 0,5 литра,
- сахар — от 1 ст. ложки,
- крахмал — 2 ст. ложки.
- Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
- Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
- На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
- Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
- В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
- Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
- Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
- Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.
Приятного вам аппетита!
Вкусный молочный кисель в мультиварке
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с клубникой
Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.
- литр молока;
- три яйца;
- две ст л картоф крахмала;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина по желанию;
- триста гр свежей клубники.
- Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
- Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
- Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
- Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
- Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
- Остудите полностью.
- Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
- Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
- Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.
До новых встреч!
Как приготовить полезный кисель из клюквы
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно
Как сварить постный овсяный кисель из цельного овса
Как быстро приготовить молочный суп с рисом
Как варить молочный суп с вермишелью или с картошкой
Источник