Кисель облепиховый рецепт замороженных ягод

Содержание
  1. Кисель из облепихи
  2. Для рецепта киселя вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления киселя:
  4. Облепиховый кисель
  5. Достоинства облепихи
  6. Общепринятые моменты приготовления киселя
  7. Подборка рецептов
  8. Рецептурная классика
  9. Версия с замороженной облепихой
  10. Клюквенное дополнение или комплексный кисель
  11. Кисель из облепихи: рецепт с фото пошагово. Как сварить облепиховый кисель?
  12. Описание приготовления:
  13. Как сварить лечебный кисель из облепихи?
  14. Ингредиенты:
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить «Кисель из облепихи»
  17. Как варить?
  18. Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
  19. Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом
  20. Овсяный кисель с облепихой
  21. Облепиховый кисель
  22. Овсяный кисель с облепихой и апельсинами
  23. Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом
  24. Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
  25. Кисель из ягод облепихи и клюквы
  26. Облепиховый кисель с яблочным соком
  27. Кисель из замороженной брусники и облепихи
  28. Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой
  29. Польза киселя из облепихи
  30. Противопоказания к применению киселя из облепихи
  31. Заключение

Кисель из облепихи

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • облепиха — 180г
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • крахмал — 3 ст.л.

Рецепт приготовления киселя:

Свежую облепиху перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Если для варки киселя используете замороженные ягоды, то надо отвесить необходимое количество вместе с соком, образовавшимся после оттаивания заморозки.

Ягоды сложить в небольшую кастрюлю, залить питьевой водой и довести до кипения. Чтобы в киселе оказалось больше облепихового сока, раздавите ягоды толкушкой для картофеля.

Процедит через металлическое сито отвар. Остатки ягоды протереть ложкой. Пюре отправить в отвар, а косточки и шкурки можно выбросить.

Взять три столовых ложки крахмала.

Развести крахмал в небольшом количестве холодной питьевой воды. Хорошо размешивать, чтобы не осталось комков.

Добавить сахар в облепиховый отвар. Количество сахара берите по своему вкусу.

Разведенный крахмал перелить в процеженный компот из ягод.

Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь до среднего и проварить 30-40 секунд. Снять кастрюлю с киселем с плиты и поставит охлаждаться. Готовый кисель разлить по стаканам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Облепиховый кисель

Даже сейчас, когда все избалованы обилием всевозможных напитков, трудно найти человека, которому не нравился бы кисель. Этот великолепный десерт, как правило, готовят из фруктов, ягодных ассорти или просто используются ягоды одного сорта. Но, кроме того, некоторые изысканные гурманы варят кисели из овощей, молока, шоколадных смесей, варенья, овсянки и даже используют несколько продуктов одновременно. Однако чаще всего кисели сегодня готовятся из ягод. Это очень просто и доступно круглый год, так как практически всегда можно приобрести любые ягоды в замороженном виде, что, кстати, абсолютно не умаляет их былые вкусовые качества.

Такая популярность вовсе не удивительна, ибо все ягодные кисели отличаются особой нежностью вкуса, однородностью консистенции, изумительными естественными ароматами и элементарностью приготовления. Бесспорно, что каждый отдельный вид этого изумительного ягодного десерта имеет множество своих завзятых почитателей, но именно кисель из облепихи никого не оставляет равнодушным. И каждый приготовленный желеобразный напиток из этой ягоды является истинным «кисельным шедевром».

Кроме изумительного вкуса, оригинального цвета и нежной консистенции – такой кисель обладает вдобавок многими целебными свойствами. Эти качества передаются ему самой уникальной ягодой облепихой, которая давно используется народными целителями.

Достоинства облепихи

Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:

  • Простудных заболеваний.
  • Снятия ревматических болей.
  • Коррекции зрения.
  • Гинекологических проблем.
  • Нарушений функций мочеполовой системы.
  • Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
  • Ожирение печени.
  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
  • Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Плохой уровень холестерина.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушение правильного обмена веществ.

Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.

К ним можно отнести:

  • Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
  • Органические кислоты.
  • Целый комплект значимых минералов.
  • Дубильные вещества.
  • Мононенасыщенные жиры и белки.
  • Легкоусвояемая клетчатка.
  • И так далее.

Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.

Он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.
  • Острый холецистит.
  • Панкреатит.
  • Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.

При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.

Общепринятые моменты приготовления киселя

Следует сразу заметить, что кисели из: свежей облепихи, ее замороженных ягод и даже из варенья варятся практически по совершенно одинаковой методике, хотя с определенными кулинарными нюансами. Поэтому необходимо усвоить некоторые основные моменты приготовления этого изумительного напитка.

  1. Изначально чистые и отсортированные ягоды перетираются с сахаром, заливаются нужным объемом воды и ставится вариться этот своеобразный облепиховый сироп.
  2. Замороженную облепиху можно даже особо и не размораживать, а использовать ягоды практически сразу.
  3. Варенье тоже не создает особых проблем, так как его просто разводят водой и полученную сладкую смесь варят не более десяти минут.
  4. В это время необходимо развести положенную порцию крахмала и обязательно в холодной воде.
  5. Затем прокипяченный облепиховый морс нужно остудить, осторожно процедить и опять вернуть его на огонь. На этом этапе можно попробовать процеженный морс и при необходимости добавить в него порцию сахара.
  6. После закипания морса-сиропа – вносится растворенный ранее крахмал и при беспрерывном помешивании напиток доводится до готовности. Для этого достаточно всего нескольких минут.
  7. Далее готовому киселю необходимо дать остыть в самых естественных условиях.
  8. Если возможное образование пенки не совсем желательно, то приготовленный кисель можно присыпать парочкой щепоточек сахарного песка.
  9. На этом приготовление киселя можно считать полностью завершенным.

Практикой доказано, что на каждый литр жидкости вполне достаточно следующих объемов крахмала.

  • Трех ложек столовых – для киселя жидкого.
  • Четырех ложек – для напитка средней консистенции.
  • Около пяти ложек – позволят приготовить кисель с консистенцией плотного мусса.
Читайте также:  Купаты боярские индилайт рецепт

Сахарный песок, как правило, берется в зависимости от сорта ягод и его объем корректируется в процессе приготовления киселя еще до внесения в него крахмала.

Если напиток готовится непосредственно из замороженной облепихи, то количество воды необходимо немного уменьшить.

Очень важно помнить, что весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться непрерывным помешиванием, что гарантированно предотвратит образование крахмальных комочков.

После ознакомления с азами теории можно перейти к рассмотрению некоторых весьма достойных рецептов киселя из облепихи.

Подборка рецептов

В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.

Рецептурная классика

Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.

  • Ягоды свежей облепихи – около полкило.
  • Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.
  1. Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
  2. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
  3. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
  4. В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
  5. После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
  6. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.

Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.

Версия с замороженной облепихой

Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.

  • Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
  • Вода – примерно полтора литра.
  • Сахар – один тонкий стакан.
  • Крахмал – три ложки столовые.
  1. Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
  2. Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
  3. Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
  4. За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
  5. Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
  6. Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.

Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.

Клюквенное дополнение или комплексный кисель

Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.

  • Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
  • Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
  • Вода – около литра.
  1. Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку.
  2. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут.
  3. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной.
  4. Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту.
  5. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал. Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка.
  6. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
  7. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.

Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Источник

Кисель из облепихи: рецепт с фото пошагово. Как сварить облепиховый кисель?

Кисель из облепихи – чрезвычайно полезный напиток для взрослых и детей. Ароматный, с кисло-сладким вкусом и насыщенным желтым цветом. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Готовится такой кисель очень просто и быстро. Крахмал можно взять любой, как картофельный, так и кукурузный. Сахар кладите по вкусу. Напиток получается замечательным. Кисель — отличное завершение любой трапезы в течение дня. Весь процесс приготовления показан по шагам с фотографиями.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Напитки / Кисели

Как сварить лечебный кисель из облепихи?

Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 400 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 1,4 Литра
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

Они стандартные, как и для любого другого киселя. Это: ягоды (можно использовать и замороженные и свежие – 1 килограмм), вода (в нашем случае берём 2 литра), сахар (понадобится 1 стакан) и картофельный крахмал в качестве загустителя (8 столовых ложек).

Читайте также:  Рецепты блендер коктейли с алкоголем

Как приготовить «Кисель из облепихи»

Подготовьте ингредиенты для приготовления киселя из облепихи.

Ягоды облепихи тщательно помойте и выложите в кастрюлю.

Залейте облепиху чистой, фильтрованной водой.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды с водой до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне.

После процедите ягодный отвар и добавьте в него сахар по вкусу.

В мисочку насыпьте крахмал.

Влейте в крахмал 4-5 столовых ложек холодной воды и хорошо перемешайте до полного растворения крахмала.

В кипящий отвар облепихи с сахаром влейте растворенный в воде крахмал и постоянно перемешивая доведите кисель до загустения в течение нескольких минут.

Замечательный кисель из облепихи готов. Подавайте к столу в теплом или в холодном виде.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как варить?

Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.

Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.

Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.

После этого, огонь выключаем и даём киселю несколько часов настояться.

Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.

А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.

Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.
  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.
  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Овсяный кисель с облепихой

Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. жидкости;
  • 100 г спелых облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  1. Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
  2. Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
  3. Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
  4. Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
  5. Снять с плиты, дать слегка остыть.
  6. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).
Читайте также:  Вкусные макароны для детей рецепт

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным.

Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Заключение

Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector