Кисель овсяный медвежонок рецепт

В Омске начали производить уникальный молочно-овсяный кисель для детей

Дата публикации 27 июля 2015 18:11 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омский Центр питательных смесей 27 июля запустил производство нового продукта – уникального по своим полезным свойствам молочно-овсяного киселя для детей. Перспективы продукта оценил врио губернатора Омской области Виктор Назаров. [ОБНОВЛЕНО]

Специалисты отмечают, что подобный молочно-овсяный кисель, обогащенный витаминами, является уникальным и не имеет аналогов в России. Он был разработан специалистами омского Центра питательных смесей совместно с Всероссийским НИИ молочной промышленности.

Достоинства новинки оценил глава региона Виктор Назаров, который побывал с визитом на предприятии. В цехе производства киселей врио губернатора познакомили с технологическим процессом и рецептурой приготовления нового продукта. В его производстве используется только молоко высшего качества и овсяные хлопья.

Директор казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей» Елена Худолей рассказала гостям, что к выпуску нового продукта коллектив шел почти 1,5 года. Сначала была разработана рецептура молочного киселя, затем технология его производства. Когда и то, и другое прошло процедуру утверждения в Москве, начался выпуск пробной партии.

Доля молока в киселе составляет 65%. В молочно-зерновую основу включены пектин, витаминные и минеральные комплексы. Уникальный по своей пользе продукт не только обладает высокой питательной ценностью, но и благотворно влияет на пищеварительную систему детей и взрослых. Растворимые пищевые волокна овса снижают уровень «плохого» холестерина, а нерастворимые являются естественным абсорбентом. «Углеводные» овсяные кисели дают ребенку дополнительное количество энергии, необходимой в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности.

Центр питательных смесей планирует выпускать около 7,4 тонн продукта в месяц. Первые партии нового продукта отправятся с конвейера в молочные кухни по бесплатным рецептам с 1 августа. В дальнейшем предприятие планирует выпуск таких киселей со вкусами карамели, шоколада, ванили, причем добавки будут только натуральными.

«Хочу отметить, что новый продукт – молочный овсяный кисель, который 1 августа поступит в торговые центры Омска и детям в рамках социальной программы, которую мы приняли 3 года назад, не имеет никаких синтетических добавок и улучшителей вкуса. Во-вторых, хочу отметить, что это – чисто омский продукт, — заявил Виктор Назаров. — Выпуская его, мы поддерживаем наших сельхозпроизводителей, настраиваем их на производство высококачественной продукции. Не каждое хозяйство, участвовавшее в конкурсе за право быть поставщиком Центра питательных смесей, смогло выполнить предъявленные к сырью требования. Но СПК «Нива» выполнило их и ежедневно поставляет сюда молоко только высшего качества».

Кроме того, Виктор Назаров подчеркнул, что и рецепт молочного киселя, и технология его производства – также имеют отечественных авторов. Это специалисты Центра питательных смесей и сибирские ученые.

«Мы говорили, как важна для развития экономики взаимосвязь науки и производства. Чтобы вслед за научной идеей, тем или иным изобретением тут же развивалось производство. В Центре питательных смесей это получается», — заявил врио губернатора.

Сегодня спрос на продукцию Центра питательных семей растёт не только в регионе. С апреля Центр поставляет продукцию в Казахстан, а с августа начнутся поставки в Новосибирск. Ассортимент предприятия представлен молочными продуктами, предназначенными для питания детей разных возрастных групп. Основной задачей предприятия является выпуск качественного детского питания из натурального молока. На предприятии разработан и запущен в производство ряд инновационных кисломолочных продуктов с заданными функциональными свойствами. Аналогов данных продуктов в регионе не существует.

Читайте также:  Яичные желтки рецепты приготовления блюд

Среди постоянных потребителей молочной продукции Центра питательных смесей немало детей, которым творог, кисломолочные продукты под торговой маркой «Медвежонок» предоставляются бесплатно, в рамках областной социальной программы по поддержке детей до 3 лет, а также кормящих матерей и беременных женщин.

«Прежде всего, речь идет о детях, которых необходимо поддержать продуктами с высоким содержанием необходимых каждому ребенку для нормального роста и развития витаминов и минералов. Это дети с экстремально низкой массой тела, анемией, рахитом, нарушением функций желудочно-кишечного тракта», — пояснила заместитель министра здравоохранения Людмила Шукиль.

Сегодня в год на обеспечение детей с ослабленным здоровьем из областного бюджета выделяется почти 20 млн рублей. Из них 6 млн рублей на выпуск бесплатного творожка для почти 1600 детей. 13,5 млн руб. – на производство кисломолочных продуктов под маркой «Медвежонок» для более чем 2 тыс. детей. Теперь бюджетные средства будут выделяться Центру питательных смесей еще и на выпуск «бесплатного» молочного киселя ориентировочно для 1500 детей.

Центр питательных будет выпускать новинку объемом 7,4 тонны в месяц. Первые партии нового продукта с конвейера отправятся прямиком в молочные кухни для выдачи по бесплатным рецептам. В дальнейшем планируется выпуск таких киселей со вкусами карамели, шоколада, ванили, причем добавки будут только натуральными.
Новинка ЦПС, аналогов которой не производят другие регионы, займет достойное место в ряду продукции проекта «Произведено в Омской области», старт которому глава региона Виктор Назаров дал на выставке «Агро-Омск — 2015».

Источник

Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем скашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев

Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

  • Хлопья овсяные 200 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 1 ст.л.

Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Хлопья овсяные – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Хлеб – 1 ломтик.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.
  2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.
  3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.
  4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.
  5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.
  6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.
  7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.

Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Американский фаст фуд рецепты лучшие

  1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
  3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
  5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.

Диетический овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.
  2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.
  3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.
  4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.

Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Овес – 250 гр.
  • Закваска – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб черный – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.
  2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.
  3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.
  4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.
  5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Крупные фракции овса – 10 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
  2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
  3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
  4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
  5. Затем процедите смесь через сито.
  6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
  7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
  8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
  9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
  10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
  11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Свекла – 140 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
  3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
  4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
  6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.
Читайте также:  Мой рецепт счастья как стать счастливым

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ванилин – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Молоко – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
  2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
  3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
  4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
  5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
  6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
  7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.

Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета

Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Овес – 3-4 ст.л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.
  2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.
  3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.
  4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.
  5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.

Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
  2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
  4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
  5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
  6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector