- Польза и рецепты овсяного киселя
- Состав и калорийность овсяного киселя
- Полезные свойства овсяного киселя
- Противопоказания и вред овсяного киселя
- Рецепты приготовления овсяного киселя
- Как сделать овсяный кисель Изотова?
- Применение овсяного киселя для похудения
- Интересные факты об овсяном киселе
- Чем полезен овсяный кисель из овсяных хлопьев
- Овсяной кисель — что это
- Химический состав и калорийность
- Свойства овсяного киселя
- Польза
- Защита от онкологии
- Снижение сахара в крови
- Улучшает пищеварение
- Нормализует кровяное давление
- Контроль увеличения веса
- Укрепление общего здоровья
- Вред и противопоказания
- Как приготовить овсяный кисель
- Кисель из геркулеса на воде
- Кисель из овсяных хлопьев на молоке
- Овсяный кисель Изотова
- Овсяный кисель на кефире
- Норма употребления
- Особенности применения при некоторых заболеваний
- При панкреатите
- При гастрите
- При заболеваниях печени
- При запорах
Польза и рецепты овсяного киселя
Польза и вред овсяного киселя, состав и калорийность. Различные способы приготовления и вкусовые дополнения. Особенности применения овсяного киселя для похудения, интересные факты.
Овсяный кисель — это необычное блюдо, которое издавна используют для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний, а также похудения. Он обладает массой полезных свойств. Одно из главных преимуществ овсяного киселя заключается в том, что он не имеет практически никаких противопоказаний к применению. Его можно использовать как самостоятельное блюдо вместо одного из основных приемов пищи или же как дополнительное в виде десерта (в зависимости от рецепта приготовления).
Состав и калорийность овсяного киселя
На фото овсяный кисель
Кисель из овсяных хлопьев содержит в себе минимальное количество калорий. Он легко воспринимается пищеварительной системой и приносит большую пользу.
Калорийность овсяного киселя — 130 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 4 г;
- Жиры — 7 г;
- Углеводы — 12,5 г;
- Растительные пищевые волокна — 0,9 г;
- Зола — 0,9 г;
- Вода — 70 г.
Домашний овсяный кисель очень полезен. В нем содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, каротин — 1,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 3,2 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 2,8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,7 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,15 мкг;
- Витамин D3, холекальциферол — 0,65 мкг;
- Витамин Н, биотин —1,3 мкг;
- Витамин РР — 1,45 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций — 9 мг;
- Калий — 215 мг;
- Магний — 40 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Кроме витаминов и минералов, в овсяном киселе содержится ряд незаменимых аминокислот:
Полезные свойства овсяного киселя
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.
Польза овсяного киселя:
- Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
- Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).
- Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
- Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.
- Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.
- Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
- Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.
- Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.
- Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона. Это особенно важно при панкреатите.
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик. Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
- Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.
- Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.
- Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
- Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.
- Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.
- Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.
Противопоказания и вред овсяного киселя
Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.
Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.
Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.
Рецепты приготовления овсяного киселя
Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.
Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:
- Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
- Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
- Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
- Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
- Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.
Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:
- Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
- Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
- Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
- С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.
Как сделать овсяный кисель Изотова?
Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.
Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:
- Овес (10 ст. л.) перемолоть в кофемолке. Одновременно воду (2 л) подогреть, чтобы ее температура была 40 ° С.
- Перемолотый овес переместить в большую банку и добавить к нему овсяные хлопья (300 г). Поверх них залить кефир (100 мл), а оставшееся пространство заполнить подогретой водой. Нужно оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы во время брожения углекислый газ свободно выделялся. Все ингредиенты перемешать, банку закрыть и оставить на 2 суток.
- Через 2 дня подбродившую смесь процедить, используя марлю либо сито. Полученную жидкость равномерно распределить по банкам более маленького объема и оставить их снова настаиваться на 18 часов.
- Далее при правильном настаивании жидкость должна разделиться на 2 слоя. Верхний — это овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде либо вместе с киселем. Нижний слой — это та закваска, которая понадобится для дальнейшего приготовления. Эти 2 слоя нужно разделить между собой, сливая квас в отдельную посуду.
- Получившуюся овсяную закваску (3-4 ст. л.) поместить в кастрюлю, добавить к ней воду (1 стакан), перемешать и начать варить на тихом огне, регулярно помешивая. Как только она загустеет, кисель готов.
- Далее добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ч. л.) и что-нибудь по вкусу (мед либо фрукты).
Применение овсяного киселя для похудения
Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.
Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.
Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.
Интересные факты об овсяном киселе
Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.
Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.
В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.
Смотрите видео про овсяный кисель:
Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.
- Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая
Источник
Чем полезен овсяный кисель из овсяных хлопьев
В дореволюционной России кисель был очень распространенным блюдом. Готовился он повсеместно: в монастырях, домах, бедных и богатых. Ходили по русским городам и весям специальные люди – кисельщики.
Они продавали это блюдо всем желающим. Кисель мог быть гороховым, овсяным, брусничным, клюквенным, смородиновым… На Руси кисели употребляли в пищу круглый год. Чем полезен овсяный кисель, узнаем, прочитав эту статью.
Овсяной кисель — что это
Примерно до начала 20-го века кисель не был напитком, имел студнеобразную консистенцию. Блюдо варили даже из гороха, – оно было несладким. Туда могли добавлять жареный лук. У А. П. Сумарокова есть произведение, которое так и называется «Кисельник». Но времена изменились, вкусы стали другими. Теперь кисель, чаще всего, – это сладкий крахмалистый напиток, который готовят из чего угодно, в том числе из овсянки.
Раньше это блюдо делали следующим образом. Клали в посуду овсянку, заливали холодной водой. Чтобы добавить кислинки, бросали туда несколько корок ржаного хлеба. Все вместе это вымачивалось, и через несколько дней получалось очень сытное блюдо. В него добавляли мед и ягоды, такие как малина, брусника, другие. Сейчас овсяный кисель готовят по более упрощенной технологии. Например, достичь кислинки в напитке помогает несколько капель лимонного сока.
Когда в город прибыли печенежские послы, им показали «чудесный» источник киселя. Летопись гласит, что кочевники попались на эту уловку. Они поверили в то, что колодец до самого дна полон живительным напитком, что белгородцев питает сама земля. Посчитав, что измором город не взять, печенеги сняли осаду.
Химический состав и калорийность
Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.
В напитке содержатся полезные вещества:
- витамины (В-группы, РР, Н, Е);
- минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).
Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).
Свойства овсяного киселя
Благодаря ценным химическим соединениям в составе, напиток имеет, помимо высокой питательной ценности, ряд полезных свойств. Приведем в пример некоторые из них:
- снижает аппетит;
- заряжает энергией;
- нейтрализует излишнюю кислотность в желудочной среде;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет авитаминоз;
- выводит холестерин;
- укрепляет сосуды;
- питает сердечную мышцу;
- очищает организм;
- многое другое.
Овсяный кисель – это замечательное диетическое блюдо. Одним употреблением его в пищу можно избавиться от многих проблем со здоровьем, особенно, когда речь заходит о нарушениях в работе пищеварительной системы.
Польза
Как уже говорилось выше, овсяный кисель имеет ярко выраженные лечебные свойства. В народной медицине это довольно популярно, проверенное временем, средство для лечения многих заболеваний. И которое к тому же практически не имеет серьезных противопоказаний.
Защита от онкологии
Американские ученые в поисках средства, способного защитить человечество от рака, обратили внимание на обыкновенную овсянку. Как показали эксперименты, употребляя блюдо ежедневно в пищу, можно предотвратить развитие онкозаболеваний.
Снижение сахара в крови
При диабете 2 типа овсяный кисель, сваренный на воде, из цельного зерна или хлопьев, предназначенных для варки, может быть весьма полезен. Но только в том случае, если в качестве подсластителя не будут использоваться сахар или сахаросодержащие продукты, а также мед. Напиток хотя и содержит большое количество углеводов, но в нем и много клетчатки, которая помогает поддерживать стабильность сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Овсяные отвары, кисели – известное средство от проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С их помощью можно избавиться от любых нарушений пищеварения:
Кисель овсяный, польза которого и так велика, можно сдабривать медом, лимонным соком, свежими ягодами, сухофруктами.
Нормализует кровяное давление
Овсяный кисель помогает снижать давление у гипертоников и поддерживать его в норме. Если скачок АД вызван плохим состоянием нервной системы, напиток оказывает успокаивающее свойство, снимает стресс. В случае, когда гипертония развивается на фоне неудовлетворительного состояния кровеносной системы, овсяный кисель очищает от холестериновых наслоений стенки сосудов, увеличивая внутренний просвет, а также делает их эластичными.
Контроль увеличения веса
Овсяный кисель можно использовать в проведении разгрузочных дней, в качестве завтрака или перекусов. Сваренный на воде, без калорийных добавок, напиток послужит отличным средством для контроля над аппетитом. Соответственно, с его помощью можно будет успешно регулировать вес тела.
Укрепление общего здоровья
Овсяный кисель – одно из лучших средств восстановить организм после перенесенного заболевания, тяжелых нагрузок, вернуть жизненный тонус. Напиток служит отличной пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствующих укреплению иммунитета.
Вред и противопоказания
Овсяный кисель с добавлением молока, масла и меда не рекомендуется готовить людям, имеющим лишний вес. Это довольно калорийное блюдо. Если его регулярно принимать в больших количествах, масса тела может резко возрасти. Кроме того, такой овсяный кисель противопоказан при инсулинорезистентности из-за высокого содержания углеводов.
Также овсянка содержит ряд опасных веществ:
- глютен. Вызывает гиперчувствительность у аллергиков и маленьких детей;
- пурины. Приводят к накоплению мочевой кислоты;
- фитиновая кислота (в сыром продукте). Нарушает процессы пищеварения;
- крахмал. Превращается в глюкозу;
- пищевые добавки, содержатся в полуфабрикатах. Могут вызвать аллергию, служат источником вредных веществ.
При условии разумного подхода к употреблению этого продукта, из него можно извлечь много пользы и избежать вреда.
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Норма употребления
На Руси считали, что благодаря киселю мужчины становятся сильнее, а женщины – красивее. В день было принято выпивать до четырех полных чаш. Похоже, что чудо-напиток действовал. Посетивший в 1922 году берега Волги арабский летописец писал, что он поражен мощью и статью русов. И что таких прекрасных дев он доселе нигде не видывал.
Только в 20-м веке ученые выяснили, что самый популярный на Руси овсяный кисель является поставщиком в организм лизина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Их нехватка, по данным медикам, приводит к замедлению физического развития детей. Высокий рос и стройное телосложение славян подтверждают, что у наших предков недостатка в этих жизненно важных кислотах не было.
Кроме того, овсяный кисель особенно богат витаминами А и Е. Эти химические соединения отвечают за качество зубов, состояние кожи и волос. А ведь именно густыми косами и белоснежной кожей всегда славились русские женщины.
Особенности применения при некоторых заболеваний
Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.
При панкреатите
При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.
При гастрите
Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:
- обволакивает внутренние стенки желудка;
- защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
- ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
- позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.
Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.
При заболеваниях печени
На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.
При запорах
Овсянка улучшает микрофлору пищеварительных путей. Благодаря высокому содержанию слизи помогает продвижению каловых масс. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, улучшает очистительную функцию кишечника, снимает внутреннее раздражение, помогает избежать вздутия, появления метеоризма.
Источник