- Кисель из облепихи — польза и вред
- Состав продукта:
- Облепиховый кисель
- Общие правила приготовления киселя из облепихи
- Классический рецепт облепихового киселя
- Простой рецепт облепихового киселя из сиропа
- Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
- Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом
- Овсяный кисель с облепихой
- Овсяный кисель с облепихой и апельсинами
- Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом
- Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
- Кисель из ягод облепихи и клюквы
- Облепиховый кисель с яблочным соком
- Кисель из замороженной брусники и облепихи
- Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой
- Польза киселя из облепихи
- Калорийность облепихового киселя
- Противопоказания к применению киселя из облепихи
- Заключение
Кисель из облепихи — польза и вред
Кисель из облепихи понравится взрослым и детям. Это вкусно, полезно для здоровья. Готовить его быстро, без особых затрат. Рекомендую воспользоваться рецептом любой хозяюшке на кухне.
Сейчас на улице холодно, мы часто замерзаем. Для того, чтобы быстро согреться порекомендую пить глинтвейн . Он моментально согреет ваш организм, убережет от простуды.
Какую пользу принесет кисель из облепихи:
- Эта ягода всегда считалась самой витаминной ягодой. Поэтому с нее выжимают сок, делают масло, пьют с ягодами чаи, настои, делают отвары.
- В ней много микроэлементов, например, калия, железа, магния. Для нашего сердца, это эликсир здоровья.
Трудно найти орган, который бы страдал от употребления облепихи.
- Употребляют и листья при оздоровлении. Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу.
- Также с облепихой либо смешивать с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов чаев из этой чудо-ягоды существует великое множество.
Состав продукта:
Тут целая энциклопедия:
- Витамины: группы В 1, 12, 9.
- Дальше, витамин Р, С, К, Е, провитамин А. Содержание микроэлементов – селена, серы, марганца, алюминия, бора, просто зашкаливает. Много ненасыщенных жиров, которые присутствуют в масле.
- Много винной, яблочной, лимонной кислот. Даже кофейная, и, то есть.
- Все это богатство нужно уметь применять и потреблять регулярно. Тогда будешь здоров.
Источник
Облепиховый кисель
Кисель из облепихи – напиток, который по вкусу и приносимой пользе не уступает десертам из других домашних фруктов или ягод. Готовить его очень просто, особых знаний или умений при этом не требуется. Можно брать как свежую, так и замороженную ягоду, добавлять к ней прочие ингредиенты, которые только придадут готовому продукту своеобразный привкус. Несколько рецептов, по которым можно быстро приготовить облепиховый кисель, представлены в этой статье.
Общие правила приготовления киселя из облепихи
Кисель из крахмала с облепихой всегда варят по одинаковым правилам.
- Подготавливают сырье, то есть перебирают его, убирают все непригодные к переработке ягоды (слишком мелкие, с пятнышками гнили, следами различных заболеваний или суховатые, в которых мало сока) и моют под проточной водой.
- Измельчают ягоды до пюреобразного состояния и отделяют сок от жмыха, пропуская его сквозь дуршлаг либо крупноячеистое сито.
- Отдельно готовят сироп.
- Соединяют все вместе и проваривают некоторое время.
- Только затем добавляют крахмал.
Такой напиток выглядит не очень хорошо, и пить его неприятно. Чтобы этого не произошло, нужно развести крахмал в малом количестве воды и выливать ее в готовящийся кисель постепенно.
Готовый горячий напиток оставить для загустевания, после чего он готов к употреблению. Пить его можно в любом виде: как в горячем, так и в теплом или холодном.
Классический рецепт облепихового киселя
Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.
Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся
- 2 л воды;
- 0,5 кг ягод;
- 1,5 ст. сахара;
- 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.
Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:
- Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
- Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
- В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
- Все перемешивают и ставят остывать.
Простой рецепт облепихового киселя из сиропа
Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.
- Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок.
Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.
Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1 ст. ягод;
- 1 л воды;
- 150–200 г сахара;
- 2–3 ст. л. крахмала.
- Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
- Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
- Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
- В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.
Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом
Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.
- Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
- Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
- Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
- Все хорошо перемешать и оставить остывать.
- Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.
- соотношение молока и облепихового сока 3:1;
- нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.
Овсяный кисель с облепихой
Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. жидкости;
- 100 г спелых облепиховых ягод;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
- Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
- Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
- Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
- Снять с плиты, дать слегка остыть.
- Разлить по чашкам и подавать к столу.
Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.
Овсяный кисель с облепихой и апельсинами
Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.
Ингредиенты, которые надо будет приобрести:
- 1 ст. хлопьев овсяных;
- 2 ст. воды;
- ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
- 1 крупный апельсин или 2 небольших;
- 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).
Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.
Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом
Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.
Для его варки нужно:
- овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
- 3 ст. воды;
- облепиховых ягод – 100 г;
- 2 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Мед можно брать любой, какой кому нравится.
Последовательность приготовления по старинному рецепту:
- Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
- В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
- Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
- Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
- В еще теплый кисель добавить мед и размешать.
Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.
Кисель из ягод облепихи и клюквы
Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.
Готовят кисель так:
- Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
- Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
- В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
- После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.
Теперь его можно пить.
Облепиховый кисель с яблочным соком
Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.
Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.
Готовят кисель так:
- Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
- Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
- В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.
Кисель из замороженной брусники и облепихи
Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.
- Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
- Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
- В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
- Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.
Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой
Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.
Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.
Польза киселя из облепихи
Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.
Калорийность облепихового киселя
Питательная ценность этого напитка зависит от того, сколько было добавлено в него сахара и крахмала. Естественно, что сладкий и густой кисель будет более насыщенным, чем жидкий и немного подслащенный. В среднем же его калорийность составляет примерно 200–220 ккал, тогда как у свежей облепихи этот показатель находится на уровне 45 ккал.
Противопоказания к применению киселя из облепихи
Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.
Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.
Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.
Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.
Заключение
Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.
Источник