- Польза киселя для здоровья, его разновидности и рецепт приготовления
- Состав киселя
- Калорийность киселя
- Польза киселя для организма человека
- Разновидности напитка
- Льняной кисель
- Молочный кисель
- Овсяный кисель
- Клюквенный кисель
- Вишневый кисель
- Можно ли пить кисель, купленный в магазине
- Сколько можно выпить киселя в день
- Как приготовить полезный кисель: рецепт
- Вред киселя и противопоказания
- Кисель
- История возникновения
- Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
- Состав киселя
- Польза и вред киселя
- Способ приготовления
- Приготовление в домашних условиях
- Кисель для похудения
- Выводы
Польза киселя для здоровья, его разновидности и рецепт приготовления
Давно известно, в чем польза киселя для здоровья человека. Это один из самых питательных напитков, который непременно должен присутствовать в рационе. Его полезные свойства имеют благоприятное влияние практически на все внутренние системы организма, что подтверждают множественные исследования. Приготовить кисель при желании можно в домашних условиях, если знать проверенный рецепт.
Состав киселя
Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:
- Витамины В, С, Е.
- Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
- Крахмал.
- Лизин.
- Метионин.
- Лецитин.
Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.
Калорийность киселя
В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.
Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.
Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.
Польза киселя для организма человека
Полезные свойства и противопоказания киселя изучались длительное время. Сейчас эксперты смело могут говорить о том, чего следует ожидать в результате регулярного употребления данного напитка.
В действительности кисель положительно сказывается на всем организме человека. Для него характерны следующие свойства:
- Снижение болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Повышение тонуса организма.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Укрепление центральной нервной системы.
- Предупреждение изжоги.
- Улучшение гормонального фона.
- Повышение физической выносливости организма.
- Благоприятное влияние на состав крови.
- Предупреждение воспалительных процессов.
Это лишь малая часть того, какие функции способен выполнять кисель, который регулярно присутствует в рационе человека. Все это обеспечивается его богатым составом.
Разновидности напитка
Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.
Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.
Льняной кисель
Натуральный напиток положительно отражается на состоянии кожи. Его рекомендует пить при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко он применяется в целях очищения сосудов.
Обратите внимание! Льняной кисель рекомендован людям, у которых диагностирована предрасположенность к инсульту.
Молочный кисель
Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.
Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.
Овсяный кисель
Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.
Клюквенный кисель
Клюквенный, как и овсяный кисель, в котором большая польза и незначительный вред, это отличный вариант десерта для взрослого или ребенка. Он способен повысить иммунитет, что особенно необходимо во время сезонных простуд.
Стоит заметить, что клюквенный кисель отличается низкой калорийностью, так что его вполне можно включить в свой рацион при похудении.
Вишневый кисель
Данный напиток отлично тонизирует организм. Его можно употреблять людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Кисель из вишни позволяет избавить организм от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем длительное время.
Можно ли пить кисель, купленный в магазине
В продаже можно встретить массу киселей быстрого приготовления. Вот только польза такого напитка весьма сомнительная. Всему виной присутствие в составе покупных продуктов определенных компонентов. Среди них:
- Красители.
- Усилители вкуса.
- Ароматизаторы.
Подобные продукты лучше обходить стороной. Польза киселя будет ощутима лишь в случае, если его приготовят исключительно из натуральных продуктов.
Сколько можно выпить киселя в день
Специалисты рекомендуют дозировать кисель в своем рационе. В идеале за день человеку не стоит выпивать более 300 мл натурального напитка. Эту дозировку вполне можно разделить на несколько приемов.
Как приготовить полезный кисель: рецепт
Рецепт приготовления киселя заключается в выполнении ряда последовательных этапов. Вот о чем сейчас идет речь:
- В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Требуется взять 1 л воды, 300-500 г ягод и фруктов, 3 ст. л. сахара и крахмал в количестве 2-4 ч. л. Дозировка последнего компонента напрямую зависит от того, какой густоты должен получиться готовый напиток.
- Ягоды нужно тщательно перетереть, жмых залить кипятком и отварить в течение 1 минуты.
- После в кипящую смесь добавляют оставшийся после ягод сок и сахар.
- В прохладной воде разводят крахмал, после чего постепенно добавляют его в общую массу.
- Кисель следует довести до кипения.
После приготовления полезный кисель можно сразу пить. Также его разрешено употреблять в холодном виде.
Вред киселя и противопоказания
Вред киселя непременно ощутят люди, у которых к нему имеются такие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав напитка.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Запоры, которые приобрели хроническую форму.
Перед тем, как ввести в свой рацион полезный кисель, рекомендуется обсудить этот момент с врачом. Особенно это касается случаев, если у человека могут быть к нему противопоказания.
Источник
Кисель
Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.
История возникновения
Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.
Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.
Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».
Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.
На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.
Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.
Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.
Виды киселей | Калории, кКал |
---|---|
Ягодный | 79,0 |
Смородиновый | 60,0 |
Клюквенный | 53,0 |
Вишневый | 51,0 |
Молочный | 100,0 |
Сухой концентрат | 357,0 |
Виды киселей | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Ягодный | – | – | 20,0 |
Смородиновый | – | – | 15,0 |
Клюквенный | – | – | 13,0 |
Вишневый | – | – | 11,0 |
Молочный | 2,8 | 3,2 | 15,0 |
Сухой концентрат | – | – | 87,0 |
Состав киселя
Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:
Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.
Польза и вред киселя
Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.
Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.
Способ приготовления
Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.
Приготовление в домашних условиях
Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.
Для приготовления 200 мл продукта потребуется:
- клюква – 50 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- крахмал – 2 чайные ложки;
- вода – 1 стакан.
Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.
Кисель для похудения
Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.
Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.
Рецепт овсяного киселя для похудения:
Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.
Выводы
Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.
Источник