- Как правильно варить кисель
- Как выбрать крахмал для киселя?
- Как варить кисель из пачки
- Как варить кисель из порошка
- Готовим кисель из варенья
- Ягодный кисель с крахмалом
- Как варить молочный кисель
- Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток
- Кисель из ягод с крахмалом рецепт на 1 литр воды
- Польза ягод для киселя:
- Молочный кисель с крахмалом — вкусный десерт из детства
- Молочный кисель – рецепт с картофельным крахмалом
- Как приготовить молочный кисель с яйцом
- Рецепт молочного киселя с какао
- Молочное желе для детей с желатином
- Польза и вред молочного киселя
Как правильно варить кисель
Напиток может быть густым, средним или совсем жидким. Его густота определяется временем и очередностью добавления продуктов. Немаловажное значение имеет вид крахмала – картофельный или кукурузный. Наконец, структура киселя определяется самим способом приготовления. Перечислим популярные рецепты. Вообще, приготовление киселя считается настолько простым заданием, что ошибиться невозможно. Тем не менее, самый вкусный кисель получается только при внимательном соблюдении советов.
Время варки напитка может варьироваться от 1 минуты до 30. Оно определяется фруктами и ягодами, которые использовались для его приготовления. В последнее время многие хозяйки предпочитают делать кисель в мультиварке. Для этого выберите режим «Варка на пару» и установите таймер на 15 минут. Готовый студенистый напиток настаивают 40 минут, не открывая крышку мультиварки. Полуфабрикаты приготовить еще проще. Нужно залить содержимое упаковки прохладной водой и поставить на варочную панель.
Как выбрать крахмал для киселя?
- Рисовый крахмал делает студенистый напиток непривлекательным и мутным. Не рекомендуется пользоваться этой разновидностью загустителя для варки киселя.
- Кукурузный крахмал тоже не позволяет достигнуть высокой прозрачности. Он подходит только для молочного киселя.
- Пшеничный крахмал обычно используется для приготовления различных сладостей, колбас и сосисок. В продаже встречается нечасто. Почти никогда не используется для киселя.
- Картофельный крахмал идеально подходит для приготовления студенистого напитка. Изменяя количество загустителя, можно сделать кисель жидким, средним или густым.
Как варить кисель из пачки
Ингредиенты:
- 250-граммовый брикет киселя;
- Охлажденная очищенная вода – 1 стакан;
- Проточная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Содержимое упаковки выложите в глубокую посуду. Залейте его прохладной очищенной водой. Будет достаточно половины или целого стакана – в зависимости от желаемой густоты. Хорошо размешайте содержимое сосуда. Следите, чтобы не появилось комков.
- Наполните проточной водой кастрюлю. Поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Повторно перемешайте разведенный концентрат. Вылейте его в кастрюлю. Не переставайте мешать воду деревянной лопаткой или ложкой. Подождите, пока жидкость закипит. Затем – выключите огонь и снимите напиток с огня. Рекомендуется быстро остудить напиток. Разлейте его по стаканам.
Как варить кисель из порошка
Ингредиенты
- 25-граммовая пачка порошкового киселя;
- 1 стакан питьевой воды.
Приготовление:
- Распечатайте пакет и высыпьте содержимое в кружку.
- Вскипятите воду в чайнике.
- Немного остудите жидкость перед добавлением.
- Залейте горячей водой порошок.
Совет! Если кружка большая – для приготовления ароматного напитка понадобится 2 упаковки.
Готовим кисель из варенья
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек любого фруктового или ягодного варенья;
- 1 литр очищенной воды;
- Небольшая щепотка лимонной кислоты;
- Крахмал – 2 чайные ложки.
Густота напитка регулируется количеством крахмала. Если хотите сварить жидкий кисель – бросайте 2 ложки загустителя на 1 литр, средней густоты – 2,5 ложки, густой – 4 ложки.
Приготовление:
Наполните водой кастрюлю. Поставьте на плиту. После нагревания положите варенье и варите около 5 минут. Полученную смесь пропустите сквозь сито во избежание появления комков. Верните варенье в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Тем временем разведите нужное количество крахмала в литре воды. Постепенно влейте загуститель в кисель. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания содержимого. Ароматный напиток будет готов. Разлейте его по стаканам. Рекомендуется пить кисель горячим.
Ягодный кисель с крахмалом
Ингредиенты:
- Ягоды – 300 грамм свежих или 500 грамм замороженных плодов;
- Очищенная вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Крахмал – 2 ложки.
Обратите внимание! Выбирайте количество загустителя как в предыдущем рецепте.
Приготовление:
Если решили пользоваться свежими ягодами – переберите их и отожмите. Замороженные ягоды заранее вытащите из морозильной камеры и доведите до комнатной температуры. Плоды перетрите через сито. Поставьте ягодный сок в прохладное место. Жмых положите в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите ровно 1 минуту. Пропустите выжимку сквозь сито. Отвар снова верните в посуду и поставьте на огонь. Добавьте желаемое количество сахара и влейте крахмал, предварительно разведенный водой. В последнюю очередь влейте ягодный сок. Выключите огонь.
Как варить молочный кисель
- 6 стаканов коровьего молока;
- 5 ложек фруктового сиропа;
- Крахмал – 4,5 столовых ложки;
- Сахар – 4,5 столовых ложки;
- Ванильный сахар – небольшая щепотка;
- Корица молотая – щепотка.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю коровьим молоком и поставьте на огонь;
- После закипания молока снимите посуду с плиты;
- Добавьте сахар и размешайте ложкой;
- Отлейте половину чашки молока, добавьте туда крахмал и быстро размешайте;
- Разведенный загуститель вылейте в кастрюлю;
- Положите фруктовый сироп и хорошо перемешайте;
- Поставьте кисель на огонь;
- После закипания варите ровно 4 минуты;
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте корицу и ваниль;
- Перемешайте готовый напиток;
- Остудите кисель и разлейте по стаканам;
- По желанию украсьте мятой.
Источник
Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток
- Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.
Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.
Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.
Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.
Источник
Кисель из ягод с крахмалом рецепт на 1 литр воды
Давайте приготовим кисель из ягод с крахмалом – рецепт вкусного полезного напитка очень простой по приготовлению. Несомненная польза киселя кратко изложена мною ниже. Пропорции в рецепте даны на 1 литр воды. Полезен взрослым и детям. Ягоды разрешено использовать любого сорта и наименования.
Польза ягод для киселя:
Для здоровой слизистой любого человека, важны дубильные вещества, содержащиеся в чернике, смородине, малине. Они останавливают воспаление в полости рта, кроме того, помогают излечить раздражение или даже воспаление кишечника. К тому же дубильные вещества замедляют размножение вредных бактерий, так что пораженная слизистая быстрее восстанавливается.
Большую роль играет витаминный состав продукта, их в нем огромное количество. Не зря люди, в начальной стадии диабета понижают сахар в крови употреблением черники и настоев из нее. Пектин — «фруктовое» балластное вещество, снижающее уровень холестерина, поддерживающее желудок в спокойном состоянии, тоже содержится в ягодах в достаточном количестве.
Это веская причина, чтобы воспользоваться сезоном ягод. Не менее полезно сохранять ягоды в замороженном виде. Предложенный рецепт будет хорош со свежей и размороженной ягодой. Любителям жидкого киселя, советую добавлять поменьше крахмала.
Источник
Молочный кисель с крахмалом — вкусный десерт из детства
Молочный кисель — сладкий десерт из детства. Кто его не помнит… Нежный, бесподобно вкусный, который почему-то многие забыли. А может и не знают, что из молока с крахмалом можно приготовить такое вкусное лакомство. Оно придется по душе маленьким деткам, да и взрослые вряд ли откажутся от него. И заметьте: он малокалорийный и очень полезный.
Готовится блюдо очень быстро, как обычный кисель. Мне кажется, быстрее даже, чем манная каша. Чаще готовят его детям, последователям диетического и полезного питания. Густой десерт лучше подавать в холодном виде. Нежные кусочки напоминают нежное суфле. А вот если он жидкий или средней густоты, тогда его можно подать в теплом виде.
Для его приготовления потребуется прежде всего молоко. Жирность выбирайте на свой вкус. Но помните, что чем больше жирность молока, тем калорийнее в результате будет блюдо. Крахмал тоже можно взять любой: картофельный или кукурузный, какой есть у вас в наличии. Но помните, что кукурузный крахмал вдвое слабее, чем картофельный. Поэтому при приготовлении учитывайте этот факт.
Молочный кисель – рецепт с картофельным крахмалом
Вкусный, ароматный молочный кисель и в то же время полезный. Такой десерт понравится всем без исключения. Готовится он проще простого и быстро, буквально за 5 минут. Но вот кушать его лучше в холодном виде, поэтому рассчитывайте время до его подачи на стол.
Ингредиенты
- Молоко – 1 литр
- Крахмал — 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Для украшения – свежие или замороженные ягоды, шоколадная крошка, густой джем
Как готовить
Шаг 1. Отлейте в миску от общего количества примерно 200 мл молока. Добавьте к молоку крахмал,
Затем тщательно размешайте, чтобы получилась однородная взвесь без комочков.
Шаг 2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь. При постоянном помешивании, чтобы молоко не подгорело ко дну, доведите жидкость до кипения.
Шаг 4. Как только на поверхности будут появляться первые пузырьки, снова перемешайте крахмал с молоком в миске, а потом тонкой струйкой влейте в закипающее молоко. Продолжайте перемешивать жидкость, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.
В процессе перемешивания и варки, содержимое кастрюли будет густеть. Продолжая помешивать, поварите его на медленном огне 3-4 минуты. Кипятить кисель не нужно, просто доведите его до кипения, а затем выключите огонь.
Шаг 5. Готовый кисель перелейте по небольшим чашкам или креманкам. И оставьте его, чтобы он остыл примерно на полчаса-час. Холодный десерт для более аппетитного вида украсьте натертым на терке шоколадом.
А можно на остывший кисель положить формочку для печенья, которую сверху залепить скотчем. А потом посыпать сверху натертым шоколадом. Получится красивый рисунок, как на этом фото.
Моно сверху положить немного свежих или замороженных ягод.
Можно холодный кисель прослоить густым джемом или просто его полить сверху. Будет очень красиво! А можно сразу налить горячее лакомство в чашку, полить маслом. Такое блюдо, будет очень полезным для тех, кто следит за своим здоровьем.
Как приготовить молочный кисель с яйцом
Приготовьте молочный кисель с яйцами. Это лакомство получится более калорийным, но не менее вкусным и питательным.
Ингредиенты
- Молоко – 1 литр + 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Крахмал – 4 ст. л.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
Для украшения: сахарная пудра, шоколад, фрукты или ягоды.
Как приготовить
Шаг 1. Выливаем 1 литр молока в кастрюлю с толстым дном, чтобы оно не пригорело в процессе варки. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2. В миске сахар размешиваем с яйцами. Взбивать не нужно, просто размешиваем, чтобы растворился сахар.
Далее добавляем ванилин.
А затем постепенно вводим крахмал. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Вливаем 1 стакан молока и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Как только молоко начинает закипать, тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Одновременно, не останавливаясь, помешиваем содержимое кастрюли. Масса сразу же начинает загустевать. Даем киселю закипеть и убираем огонь.
Шаг 4. Разливаем кисель по глубоким тарелкам, пока он еще горячий. По своему желанию украшаем тертым шоколадом, любыми фруктами или ягодами.
Молочный кисель получился густым, очень вкусным. От него исходит приятный аромат ванили. Это лакомство особенно понравится детям.
Рецепт молочного киселя с какао
Это рецепт еще одна разновидность молочного киселя. Готовится на основе какао-напитка. В результате получается густой десерт с приятным ароматом ванилина, а внешне выглядит, как шоколадное желе.
Ингредиенты для 2-х порций
- Молоко – 300 мл
- Какао-порошок – 5-10 г
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (20 г)
- Молоко для разведения крахмала – 100 мл
Для украшения – измельченные орехи.
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем молоко,
добавляем большую часть сахара, размешиваем, чтобы растворился сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения.
Шаг 2. Оставшийся сахар смешиваем с какао, чтобы не было комочков. Молоко к этому времени уже закипело, добавляем туда сахар с какао, ванилин и размешиваем.
Шаг 3. В холодное молоко просеиваем крахмал, размешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 4. Снова доводим до кипения, варим одну минуту и добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Не забываем его перед этим еще раз размешать.
Добавив крахмал в молоко, помешиваем кисель венчиком. Он сразу быстро загустевает, как желе. Даем минутку еще повариться и выключаем огонь.
Горячий кисель сразу разливаем по бокалам. Если дать ему остыть, тогда при перекладывании в бокалы он будет лежать комом. А это будет некрасиво смотреться.
Когда лакомство остынет, украшаем сверху измельченными орешками или чем-то другим по своему вкусу.
Молочное желе для детей с желатином
Такой десерт точно понравится вашим детям. Как приготовить молочный кисель с желатином? Очень просто. Но учтите, что в горячем виде это уже не будет киселем в обычном его понимании, так для загущения здесь используется не крахмал, а желатин. Здесь же после остывания у вас получится очень вкусное молочное желе.
Ингредиенты
- Молоко – 3 стакана
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Желатин – 15 г (1,5 ст. л.)
- Ванилин – 1 пакетик
Как сделать
Шаг 1. Сначала необходимо размочить желатин. Для этого 1,5 столовые ложки желатина высыпают в небольшую миску и заливают 1 стаканом молока. Перемешивают и оставляют на 40-60 минут для набухания.
Шаг 2. В кастрюлю наливают 2 стакана молока, добавляют сахар и ванилин, размешивают, чтобы сахар растворился.
Теперь эту смесь ставим на плиту и начинаем нагревать под постоянном присмотром, чтобы молоко не убежало.
Шаг 3. Как только будут появляться первые пузырьки, размешиваем еще раз молоко с желатином и выливаем смесь в горячее молоко. Размешиваем, чтобы желатин растворился.
Выключаем плиту, когда желатин полностью растворится.
Шаг 4. Пока смесь немного остывает, берем противень и укладываем на него силиконовые или металлические формочки. Заливаем формочки наполовину объема молочной смесью. А затем убираем противень с формочками в холодильник на 2-3 часа, пока смесь не застынет.
Шаг 5. Застывшее желе достаем из формочек. Для этого в тарелку наливаем немного горячей воды, опускаем в нее на несколько секунд формочку, а затем путем перевалки выкладываем желе на красивое блюдце.
По желанию можете украсить молочное желе густым джемом, ягодами или растопленным шоколадом. И можно подавать десерт на стол. А уж дети как обрадуются такой вкуснятине!
Польза и вред молочного киселя
Кому-то молочный кисель нравится, а у кого-то он в черном списке. Тем не менее, как и любой другой молочный продукт, он имеет немало преимуществ для включения его в повседневное и праздничное меню. Особенно такой десерт очень полезен детям, недаром его включают в меню детского сада, детских санаториев и школ. В чем же заключается его польза?
- Как любой молочный продукт в своем составе содержатся полезные аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
- Молоко богато кальцием, который крайне важен для роста костей, волос, ногтей. Это особенно важно для растущего детского организма и у пожилых женщин, когда есть угроза развития остеопороза и переломов костей.
- Калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной мышцы. Кроме того, он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Улучшается усвоение витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышается иммунный статус организма.
- Улучшается функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Это профилактика воспалительных заболеваний в кишечнике, печени, поджелудочной железе.
- Содержащиеся в молоке витамины способствуют улучшению нервной и мозговой деятельности, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают выработку гормонов, способствуют полноценному обмену веществ.
- Нормализирует микрофлору кишечника, особенно молочный кисель показан больным с дисбактериозом кишечника. Улучшает перистальтику кишечника.
- Хорошо усваивается организмом, насыщает организм, дает чувство сытости, при этом отсутствует чувство тяжести в животе. Повышает работоспособность и настроение.
При гастрите с любой кислотностью, кроме гипоацидного, пить кисель даже полезно. Он обогатит организм всеми полезными витаминами, ферментами и микроэлементами снимет воспалительный процесс. При язве желудка молочный кисель очень полезен. Он защищает слизистую желудка от негативного воздействия грубой пищи, помогает лучшему перевариванию пищи, понижает кислотность желудочного сока.
Возможен ли вред от употребления молочного киселя?
Калорийность киселя, приготовленного из обезжиренного молока небольшая — 79 ккал. Но чем больше жирность молока, тем и калорийность его будет выше. Добавляя при приготовлении сахар и крахмал, тем самым повышается его калорийность и гликемический индекс. Исходя из этого, не следует злоупотреблять молочным киселем больным сахарным диабетом и тем, кто имеет повышенный вес. Но несладкий жидкий кисель им можно позволить не чаще, чем 1 раз в неделю объемом не более 200 мл.
Молочным десертом не стоит употреблять тем, у кого имеется непереносимость лактозы.
Дорогие читатели, прочитав насколько полезен для организма молочный кисель, надеюсь, что теперь вы будете его чаще включать в свое меню. Готовьте, я уверена, что вам будет по душе такое лакомство.
Источник