- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- Кисель из ягод рецепт полезные свойства
- Ягодный кисель
- Кисель из замороженных ягод
- Кисель из ягод в мультиварке
- Кисель из ягод
- Классический рецепт киселя из замороженных ягод
- Кисель с ягодами скорицей и соком лимона
- Кисель с ягодами и мятой
- Кисель с ягодами и ванилью
- Кисель с ягодами и овсяными хлопьями
- Кисель замороженными ягодами и сухофруктами
- Кисель из ягод
- Вишнево-облепиховый кисель из замороженных ягод
- Кисель из замороженных ягод для детей
- Кисель из замороженных ягод
- Малиново-клюквенный кисель из замороженных ягод
- Кисель из ягод
- Вишневый кисель из замороженных ягод
- Кисель из клубники, земляники и других ягод
- Кисель из замороженных ягод
- Ягодный кисель
- Густой кисель ягодный
- Кисель из ягод
- Кисель из замороженных ягод
- Вкусный кисель из ягод
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Источник
Кисель из ягод рецепт полезные свойства
Содержание страницы:
Кисель из ягод – исконно русский напиток, который не только приятен на вкус, но еще имеет и массу полезных качеств. Полуфабрикат для приготовления киселя можно купить в любом магазине, причем, на любой вкус и цвет, которые придаются ему при помощи всяких ароматизированных добавок и красителей.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселя из клюквы.
- Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
- Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
- Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
- Предварительно размораживать их не нужно.
- Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
- Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
- После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
- Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
- Чаша станет чистой и избавится от запахов.
- Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
- Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
- Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть.
- Пока отправимся заниматься своими делами.
- В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
- Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
- Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
- Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
- Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
- Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
- Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
- Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
Приятного вам аппетита!
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан малины,
- сахар 7 столовых ложек,
- крахмал картофельный 3 столовые ложки
- вода 4 литра.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.
- Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут.
- Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей, примерно вот так, как на фото ниже.
- В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.
- Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду
- Далее в крахмал вливаем небольшое количество холодной воды и хорошо размешиваем.
- После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном полушарии мешать надо против часовой стрелки.
- Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым вливанием), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу.
- После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала две минуты, не переставая помешивать.
- Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем.
- Я обычно ставлю кастрюлю с киселем в таз с холодной водой, сейчас она ледяная из крана течет, самое то, что надо.
- Главное в варке киселя, это его не переварить.
- Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю ровно две.
- Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как во
- Густота киселя во многом зависит от количества, вводимого в него крахмала.
- Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький.
- Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины.
- Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод.
Приятного вам аппетита!
Кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Способ приготовления:
- Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал.
- Ягоды не размораживаю.
- Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь.
- Пока закипает водичка, развожу крахмал.
- Для этого беру немного тёплой кипячёной воды.
- Разводится он легко и быстро.
- Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь.
- Просто снова перемешайте его ложкой.
- Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар.
- Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает.
- Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
- Жду, пока этот ягодный компот закипит.
- После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
- Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар.
- Я это делаю через обычную марлю.
- Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.
- Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
- За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть.
- Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит.
- Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот.
- Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
- Крышку прибора закрывать не нужно.
- Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
- Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.
Кисель из ягод в мультиварке
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- вода — 1 л;
- кипяченая холодная вода – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 5 ст.л.;
- сахар-песок – 125 г.
Способ приготовления:
- Ягоды (смородину, клюкву, малину или клубнику) промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перебираем каждую ягодку, удаляем чашелистики и веточки.
- Кладем свежие ягоды в чашу мультиварки, высыпаем сахар, перемешивать не нужно, чтобы ягоды не пустили сок.
- Выливаем воду, крышку прибора нужно закрыть.
- Далее выбираем оптимальный режим приготовления – это «На пару», время готовки – 20 минут.
- Пока готовится компот, можно развести в стакане кипяченой охлажденной воды крахмал (количество порошка можно уменьшить, чтобы получился не густой кисель).
- Как только вы услышите сигнал, можно пока отключить прибор, перелить готовый ягодный компот в другую емкость через дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
- Компот без ягод переливаем обратно в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Тушение», время можно выставить – 10 минут.
- Не у каждого прибора в этом режиме можно задать минимальное время готовки, поэтому прислушиваемся, как только услышите, что вода начинает закипать (приблизительно спустя 7-10 минут после включения мультиварки), крышку нужно открыть, чтобы добавить разведенный крахмал.
- Вливаем понемногу (тонкой струйкой) крахмальную водичку, второй рукой не переставая помешиваем компот.
- Это нужно для того, чтобы кисель в мультиварке получился однородным и без комочков.
- Оставляем кисель в мультиварке на 1 час.
- Можно оставить ягоды и не процеживать компот, тогда кисель получится вкуснее, ярче и ароматнее.
- Аккуратно снимите пленку, образовавшуюся сверху.
- Ее можно выбросить, перемешайте кисель и если нужно, процедите.
- Разлейте ароматный и полезный напиток по чашкам, чтобы угостить своих близких и друзей.
Приятного вам аппетита!
Кисель из ягод
Ингредиенты:
- 50 г ягод,
- 30 г сахара,
- 10 г крахмала,
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Кисель готовится из ягод черной и красной смородины, вишни, малины, клюквы, земляники.
- Перед приготовлением ягоды следует хорошенько промыть и очистить от мусора.
- Разомните ягоды ложкой, зачерпните 1 чайную ложечку свежего сока и оставьте его до тех пор, пока кисель не будет готов.
- Выжимки залейте 1 стаканом воды и доведите до состояния кипения.
- Но только не кипятить
- Процедите отвар сквозь марлю и смерьте: если получилось меньше стакана, добавьте воды.
- 1\4 стакана отвара отделите для разведения крахмала (разводить как остынет), а остальное снова поставьте на плиту, добавив 3 полные столовые ложки сахара.
- Когда отвар закипит, вливаем, интенсивно помешивая, 1 чайную ложку с горкой крахмала, уже разведенного остывшим отваром.
- Дайте вскипеть 1-2 раза (не больше), но не кипятить.
- Выливаем в чашечку и, когда кисель немного остынет, постепенно добавляем свежий сок из ягод.
- Перемешиваем, и витаминный ягодный напиток готов
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л;
- Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
- Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте продукты при комнатной температуре.
- Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
- Ягоды измельчите в пюре на блендере.
- Доведите жидкость до кипения.
- Добавьте сахар и ягодное пюре.
- Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
- Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения.
- Так вы сохраните больше полезных веществ.
- Снимите емкость с десертом с огня.
Приятного вам аппетита!
Кисель с ягодами скорицей и соком лимона
Ингредиенты:
- Вода -2 литра;
- Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Корица – на кончике маленькой ложки;
- Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
- Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
- Попробуйте полученный состав на вкус.
- Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона.
- Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
- Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
- Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании.
- В конце варки добавьте корицу.
- Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!
Кисель с ягодами и мятой
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Замороженные ягодки – 3 стакана;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Листья мяты – 4 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте продукты при комнатной температуре.
- Залейте ягоды водой.
- Поставьте кастрюльку на огонь.
- Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
- Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал.
- Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.
Приятного вам аппетита!
Кисель с ягодами и ванилью
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст.л;
- Крахмал – 4 ст.л;
- Ванилин – на кончике чайной ложки;
- Лимонная цедра – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
- Введите в кипящую жидкость замороженные продукты.
- Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
- Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
- Влейте крахмал в кипящую массу.
- Снова доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Снимите готовый продукт с огня.
- Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным.
Приятного вам аппетита!
Кисель с ягодами и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Вода – 250 мл;
- Замороженные ягоды – 300 гр;
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
- Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
- Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
- Доведите напиток до кипения.
- Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.
Приятного вам аппетита!
Кисель замороженными ягодами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Вода – 700 мл;
- Ягоды замороженные – 250 гр;
- Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
- Крахмал – 30 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Ванилин или ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
- Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
- В оставшейся воде растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- Добавьте ванилин.
- Доведите массу до кипения и снимите с огня.
Приятного вам аппетита!
Кисель из ягод
Ингредиенты:
- ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
- ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
- картофельный крахмал — 4 ст. л.;
- вода — 4 л;
- сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды.
- Проварить 10-15 минут.
- Остудить компот и процедить ягоды.
- Лучше перетереть их через сито.
- В получившийся компот добавить сахар.
- Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
- Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
- Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
- Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.
Приятного вам аппетита!
Вишнево-облепиховый кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 200 г. замороженных ягод облепихи;
- 300 г. замороженных ягод вишни;
- 170 г. сахарного песка;
- 70 г. картофельного крахмала.
Способ приготовления:
- Налейте в просторную (для удобства возьмите емкость объемом не менее 3 литров) кастрюлю 1,8 литра воды и поставьте на сильный огонь.
- Как только жидкость закипит, бросьте в нее оба вида замороженных ягод и после вторичного закипания проварите минут шесть.
- Этого времени достаточно, чтобы вода «выудила» из ягод все соки и ароматы.
- Процедите полученный отвар через сито, а все, что осталось от ягод, перетрите посредством пестика или ложки, либо отожмите с помощью марли, отжимки выбросите.
- В процеженный отвар добавьте сахарный песок и вновь вскипятите.
- На этом этапе самое время добавить и лимонную кислоту (или сок).
- Налейте в стакан 200 мл. холодной кипяченой воды и разведите в ней крахмал – у вас должна получиться однородная белая жижа без комочков.
- Теперь аккуратно тоненькой струйкой вылейте ее в кипящий сладкий ягодный отвар, одновременно перемешивая его венчиком – это избавит от образования комков.
- Доведите содержимое кастрюли (периодически помешивая) до кипения и уберите с огня.
- Кисель готов, можете тут же разливать его по стаканам/бокалам и снимать пробу.
Приятного вам аппетита!
Кисель из замороженных ягод для детей
Ингредиенты:
- Ежевика — 200 г
- Черноплодная рябина (мороженая) — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Сахар или мёд — по вкусу.
- Крахмал — 4-5 ст. л.
- Вода — 1.5 л.
Способ приготовления:
- Вначале поставим воду на огонь и доведём её до кипения.
- Ягоды из морозилки не вынимаем, они не должны разморозиться.
- Но для декора заранее приготовим целые плоды.
- Затем нарежем фрукты на мелкие кубики размером с ежевику.
- Кстати, лучше начать с груши, чтобы яблоко не потемнело.
- Засыпав крахмал в миску, зальём его холодной водой и перемешаем хорошенько, чтобы не было комочков.
- Кстати, о количестве крахмала.
- Если вы хотите сделать густой кисель, крахмала кладут больше.
- Словом, каждая хозяюшка знает, что сколько вода возьмёт крахмала.
- В закипевшую воду отправим сахар, ломтики фруктов и почти сразу ежевику с черноплодной рябиной.
- Буквально через пару минут, доведя массу до кипения, начнём вводить в неё тоненькой струйкой крахмал.
- Чтобы кисель получился без комков, хорошенько перемешиваем его ложкой. Появились мелкие пузырьки
- Если кисель из замороженных ягод получился густой, разольём его по тарелкам или глубоким чашкам
- Какой же красивый получился он, какой ароматный
- Ягоды, которые мы варили всего две минуты, остались целыми и очень вкусны.
- Как только появится плёночка на поверхности киселя, выложим на неё свежие ягодки и, если есть, листики мяты.
Кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 300 гр замороженных ягод (смородина)
- 50 гр крахмала
- 2,5 л + 200 мл воды
- 7 – 8 ст ложек сахара (по вкусу)
Способ приготовления:
- В первую очередь промываем смородину и даем ей оттаять (можно не до конца), немного разминаем, заливаем водой и пока варим несколько минут после закипания, как обычный компот.
- Затем даем слегка остыть, процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от ягоды, и снова заливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем сахар и опять доводим до кипения.
- Тем временем разводим в кружке крахмал (если вы любите густой кисель, то можете увеличить его количество) и вливаем тонкой струйкой в кипящую жидкость.
- При этом интенсивно мешая все по кругу, чтобы не образовались комочки.
- На тихом огне варим кисель несколько минут до загустения.
- Подавать такой напиток можно в горячем и в холодном виде, при остывании он становится немного гуще.
Малиново-клюквенный кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Стакан замороженной ягоды
- Пол стакана сахарного песка
- 2 ложки больших картофельного крахмала
- 600 мл. воды очищенной
Приготовление напитка:
- Закипятить в подходящей кастрюле воду, положить в кипяток клюкву и малину, не размораживая предварительно.
- На медленном огне проварить компот в течение 15 минут, отставить.
- Процедить слегка остывшую жидкость любым удобным способом, снова поставить на огонь.
- Довести до кипения, добавить нужное количество сахара, проварить на медленном огне до полного его растворения.
- Пока закипает компот, развести картофельный порошок в стакане холодной воды.
- Взять половник, начать размешивать кипящую жидкость по кругу, одновременно вливая тонкой струйкой раствор крахмала.
- Варить не больше двух минут, не доводя до кипения.
- Если напиток слишком переварится, он превратится в компот.
Приятного вам аппетита!
Кисель из ягод
Ингредиенты:
- замороженная вишня — 120 граммов;
- сливы — 50 граммов;
- апельсины — 1/4 часть плода;
- сахар — 4 столовых ложек;
- картофельный крахмал — 2 полных столовых ложек;
- вода — четыре стакана;
- цитрус — по усмотрению (для декора).
Способ приготовления:
- Сегодня у меня будет представлен кисель из замороженных ягод вишни и слив с добавлением апельсин.
- По моему мнению состав подобран изумительный: тут есть красота, вкуснота и аромат.
- Ягоды слегка разморозить и промыть, апельсины очистить от кожицы и нарезать, а потом залить холодной водой и варить в течении 15 минут.
- После процедить через дуршлаг и отделить плотную часть от жидкости.
- Взять картофельный крахмал, залить водой и хорошо размешать.
- Кукурузный крахмал в качестве заваривания лучше не брать, так как он слабее действует на загустение.
- Далее в кипящий фруктовый отвар добавить сахар и ввести тонкой струей крахмал, но при этом непрерывно помешивать и довести до кипения.
- Слегка охладить, налить в креманки или стаканы и наслаждаться.
- Чтобы на поверхности не образовалась корочка можно посыпать сахаром.
Приятного вам аппетита!
Вишневый кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- вишни замороженные — 250 г
- сахар — 7-8 ст.л.
- крахмал — 4 ст.л.
- без горки вода питьевая — 1 л
Способ приготовления:
- Непосредственно перед приготовление достаньте вишни из морозилки, промойте проточной водой не размораживая.
- Залейте ягоды литром чистой воды и поставьте вариться на среднем огне.
- Когда закипит вода разомните мякоть толкучкой.
- Так навар станет еще более концентрированным и, соответственно, вкусным.
- Далее процедите сок и продолжайте его варить отдельно, добавив положенное количество сахара.
- Тем временем поместите крахмал в стакан и залейте теплой водой.
- В кастрюлю с кипящим соком выливайте постепенно крахмальный раствор.
- После этого сразу гасите огонь.
- Подавайте вишневый кисель горячим вместо напитка, или холодным в качестве десерта.
Приятного вам аппетита!
Кисель из клубники, земляники и других ягод
Ингредиенты:
- клубника — 1 стакан.
- сахар — 3/4 стакана.
- картофельный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление:
- Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито.
- В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать.
- Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть.
- В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
- Так же приготовляют кисели из малины, черники.
Приятного вам аппетита!
Кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Кизил замороженный — 300 гр.
- Крахмал картофельный – 5 ложек
- Сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты: крахмал, сахар и кизил.
- Разморозим ягоды.
- Можно положить в посудину и ненадолго залить водой.
- Пока ягоды размораживаются, ставим 2 литра воды в кастрюле и ждем ее закипания.
- Добавим размороженный кизил в уже кипящую воду.
- Доведем снова до кипения и насыплем сахар.
- Потихоньку размешаем (около пятнадцати минут).
- Процеживаем сваренный компот, а ягоды откидываем, их можно использовать для приготовления, например, пирога.
- Ставим отвар вариться дальше.
- Разбавляем крахмал в воде, чтобы он растворился и, медленно помешивая, тоненькой струей вливаем в кипящие на маленьком огне ягоды.
- Обязательно следим, чтобы не образовывались комки, это самое важное в приготовлении киселя.
- Для этого крахмал нужно разводить в уже горячей воде
- Доводим до кипения, опять помешивая.
- Даем ему постоять, чтобы загустел.
- Ароматный и полезный кисель из замороженных ягод готов.
Приятного вам аппетита!
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- картофельный крахмал — 60 гр.
- сахар — 340 гр.
- питьевая вода — 1 л.
- ягоды (любые) — 450 гр.
Способ приготовления:
- Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите.
- Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
- Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
- После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды.
- Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне.
- Употребляйте охлаждённым.
Приятного вам аппетита!
Густой кисель ягодный
Ингредиенты:
- фруктовый компот — 900 мл.
- ягоды (любые) — 230 гр.
- крахмал — 75 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал.
- Промойте ягоды, пропустите через блендер.
- Далее соедините с остальной жидкостью.
- Отправьте состав вариться в эмалированной таре.
- Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
- Томите состав около 25 минут на минимальном огне.
- Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место.
- Подавайте со сливками.
Приятного вам аппетита!
Кисель из ягод
Ингредиенты:
- свежих, замороженных или сушеных ягод (выбрать можно из тех, чьи полезные и вкусовые свойства вам особенно симпатизируют);
- воды;
- крахмала;
- сахара.
Способ приготовления:
- Соотношение двух самых «объемных» ингредиентов – воды и ягод – должно составлять примерно 1:3, то есть из 500 г, например, черники, получится 2 литра киселя.
- Ягоды нужно размять, протереть через сито, процедить (сок можно использовать где-то еще), залить водой и довести смесь до кипения.
- Далее добавляется сахар.
- Его количество определяется вашим вкусом, однако для того, чтобы десерт был действительно диетическим, лучше ограничить количество сахара одной-двумя столовыми ложками, а недостаток вкуса компенсировать уже после варки посредством украшения киселя сахарной пудрой, свежими фруктами, горьким шоколадом и пр.
- Полученный сахарно-ягодный сироп еще раз доводится до кипения.
Приятного вам аппетита!
Кисель из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 1-2 стакана замороженных ягод
- 2-3 ст.л картофельного крахмала
- 2 л. Воды
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь.
- Ягоды не размораживая закинуть в кастрюлю.
- Воду с ягодами довести до кипения и проварить ягоду 5 минут не больше.
- Закинуть сахар и перемешать для того что бы он быстрее растворился.
- Крахмал разбавить холодной водой, и влить в кипящую воду постоянно помешивая не допуская того что бы крахмал схватился комками.
- Довести до кипения на медленном огне и по кипятить еще минутки три.
- Затем убрать огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать киселю остыть.
- Внимание не пейте кисель горячим.
- Во первых обожжетесь, во вторых удовольствия ни какого не получите.
Приятного вам аппетита!
Вкусный кисель из ягод
Ингредиенты:
- 250 г любых ягод;
- 1 ст. белого сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
- Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
- Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь.
- Доводим до кипения, сахарим. Читайте ещё: как вкусно приготовить кисель изотова.
- В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
- Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
- После закипания выключаем и даем немного остыть.
- Напиток готов.
Приятного вам аппетита!
Источник