- Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
- Секреты вкусного вишневого киселя
- Классический рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово
- Рецепт из вишнёвого варенья
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления
- Приготовление киселя из консервированной вишни
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ягодный кисель-ассорти
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
- Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?
- Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды
- Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?
Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни
Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.
Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.
Секреты вкусного вишневого киселя
Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.
Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.
Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.
Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.
Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.
Классический рецепт приготовления
Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.
Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: напитки, десерты Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 30 мин
- 500 мл воды
- сахар по вкусу
- стакан вишни без косточек
- 2 ст. л. крахмала.
Приготовление пошагово
Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.
Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.
Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.
Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.
Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.
Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.
Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.
Кисель готов, можно пить!
Рецепт из вишнёвого варенья
Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.
Лучше взять заготовку без косточек.
Нам понадобится:
- 2 ст. вишневого варенья
- 4 л воды
- 8 ст.л. крахмала
- 8 ст.л. сахара
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Процесс приготовления
- Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
- В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
- Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
- Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
- По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.
Приготовление киселя из консервированной вишни
Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.
Ингредиенты
- 0,5 л консервированной вишни;
- 2 л воды
- 6 ст.л. картофельного крахмал
- крупный апельсин
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления
- Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
- Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
- Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
- После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.
Ягодный кисель-ассорти
Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.
Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.
Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.
Необходимые продукты:
- 300 г вишни из морозилки
- 200 г остальных ягод
- 3 л воды
- 0,5-1 ст. сахара
- 10 ст.л. крахмала.
Способ приготовления
- Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
- Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
- Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.
Хозяйке на заметку
- Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
- Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
- Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.
Полезное видео
Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:
Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод
Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Источник
Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?
Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.
Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.
Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды
Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.
Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:
- На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
- Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
- В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
- Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.
Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.
Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:
- Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
- Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
- Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
- В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
- В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
- Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.
Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.
Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?
Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:
- Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
- Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.
Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.
Источник