Киш лорен лазерсон рецепт

Классический киш лорен

Ингредиенты

  • Мука 160 г + для посыпки
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сахар ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сливочное масло 115 г
  • Вода 3–4 ст. ложки
  • Бекон 230 г
  • Яйца 3 штуки
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый мускатный орех ¹⁄8 ч. ложки
  • Зелёный лук 3–5 перьев
  • Молоко 240 мл
  • Жирные сливки 120 мл
  • Грюйер или чеддер 110–120 г

Способ приготовления

Соедините муку, соль и сахар. Нарежьте холодное масло кубиками. Добавьте половину масла и измельчите в крошку. Затем так же смешайте с оставшимся маслом.

Влейте 2 столовые ложки ледяной воды и тщательно перемешайте или взбейте в измельчителе. Затем добавляйте по чайной ложке воды и перемешивайте, пока тесто не начнёт держать форму.

Сформируйте из теста шар, сплющите его и слегка посыпьте мукой. Заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 1 час.

Затем выньте тесто и дайте полежать при комнатной температуре 10–15 минут.

Раскатайте тесто круглым пластом на столе, присыпанном мукой. Выложите в форму диаметром 23–25 см. Прижмите ко дну и бортикам. Лишние края отрежьте.

Уберите в морозилку ещё на 30 минут.

Затем разогрейте духовку до 180 °C. Покройте всё тесто большим листом фольги. На неё насыпьте сухую фасоль, рис или сахар.

Выпекайте основу 40 минут. Выньте из духовку, поднимите груз за края фольги и уберите его.

Займитесь начинкой. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите туда бекон в один слой. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится.

Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Нарежьте кусочками.

Венчиком взбейте яйца. Всыпьте соль, перец, мускатный орех и рубленый зелёный лук. Перемешайте.

Влейте к яйцам молоко и сливки. Взбейте всё ещё раз.

Сыр натрите на тёрке. Выложите его и бекон на запечённый корж. Залейте яично-молочной смесью.

Поместите в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Десерты и выпечка Французская кухня

Источник

Киш лорен — классический рецепт

Здравствуйте, хозяюшки! Я, как большая любительница выпечки и пирогов, сегодня снова не смогла удержаться от шедевра. Готовлю киш лорен по классическому рецепту.

Я как всегда буду делать большой сборник по своим рецептам и данную статью буду пополнять. Потому что вариантов кишей очень много, все они обалденные и заслуживают, чтобы я перенесла их сюда, в свою виртуальную кулинарную книгу. Следите за новостями, добавляйте сайт в закладки.

Это классическое блюдо французской кухни. Пирог на рубленном песочном тесте с восхитительной начинкой из копченой грудинки и сыра в сливочно-яичной заливке.

Стоит один раз попробовать и будете готовить постоянно! По крайней мере со мной случилось именно так. 😊

Читайте также:  Кухня наизнанку рецепты с сельдью

Ингредиенты на форму 25 см:

Для основы из теста:

  • Мука — 220 гр.
  • Сливочное масло (очень холодное) — 125 гр.
  • Яйцо крупное (холодное) — 1 шт.
  • 1/2 ч. л. соли.
  • Копченая свиная грудинка — 400 гр.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Жирные холодные сливки 33-35% — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

Тесто готовится очень быстро. Мы просто берем просеянную муку и перетираем к ней на средней терке холодное сливочное масло (желательно минут на 10 поместить его в морозилку перед готовкой). Затем перетираем муку и масло вместе. А также смешать муку и масло до состояния «песка» можно в блендере. Я так и сделала.

Крупное куриное яйцо просто разбиваем, разбалтываем и подсолим.

Затем эти составляющие нужно объединить и сформировать шарик из теста. Долго месить не нужно, чтобы масло не начало таять и не поплыло. Сформировали шарик и остановились, отложили. Чем меньше у теста контакта с руками — тем лучше.

Если у вас было маленькое яйцо и тесту не хватает влаги, оно не собирается в комок — добавляйте по чайной ложечке очень холодную воду, пока не сформируете тесто.

Дальше чуть припылим мукой стол и раскатаем тесто толщиной в 0,5 см. Подстраиваемся под размеры формы, в которой будем запекать с запасом на бортики.

Чтобы легко перенести тесто со стола в форму — намотайте его на скалку.

Форму смазываем и переносим в нее тесто. Неровный край обрезаем ножом по всей окружности, чтобы основа выглядела более аккуратно. Бортики должны быть достаточно высокими. Заготовку основы помещаем в холодильник на 15 минут.

За это время можно взяться за начинку. Копченую грудинку режем небольшими кубиками и на среднем огне обжариваем до румянца. Масло при обжаривании можно не добавлять, если в грудинке много сала.

Но я бы посоветовала брать более «мясную» грудинку, чтобы сала было поменьше. И, конечно же, она должна быть вкусной. Поджаренное мясо оставляем остывать.

Пока мы занимались жаркой, основа из теста достаточно застыла в холодильнике и хорошо держит форму. Достаем ее и отправляем в духовку для предварительного подсушивания.

Для этого делаем в тесте проколы вилкой и отправляем его в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.

Если основу не подсушить, то влажная начинка окончательно превратит ее в кисель и тесто не будет хрустящим и рассыпчатым. Не позволяйте основе «надуваться» во время выпекания. Я открывала духовку и просто прижимала ее лопаткой обратно.

Пора «собирать» пирог. Натираем на средней терке сыр (у меня Ламбер).

И в основу из теста укладываем обжаренную грудинку с сыром, как бы пересыпая между собой, чтобы они более равномерно распределились.

Читайте также:  Интересные рецепты приготовления курицы

Для приготовления заливки разбиваем в миску яйца, вливаем к ним жирные вкусные сливки, добавляем немного соли по вкусу и щепотку прованских трав.

Слегка взбалтываем вместе и готово.

Заливаем начинку сливочной смесью. Удобно это делать с помощью маленького половника, чтобы не пропустить ни один уголок.

Запас бортиков должен быть не менее 0,5 см, потому что заливка во время выпечки будет подниматься.

Ставим в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Пирог должен стать приятно золотистым.

До чего же вкусно! Песочная основа очень приятная, крошится, словно печенье. Хорошо чувствуется сыр, а ломтики грудинки вообще обалденные, яичная заливка гармонично объединяет этот ансамбль.

Попробуйте приготовить киш лорен, как видите, это совсем не сложно. Тесто можно готовить заранее, держать в холодильнике или замораживать.

Пишите в комментариях, как у вас получилось и понравился ли рецепт. С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч! 😉

Источник

Киш Лорен: классический и оригинальные рецепты

Киш Лорен – блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог из слоеного теста с сытной начинкой, залитой смесью яиц и сливок. Начинка может быть мясной или вегетарианской.

Киш Лорен удобнее всего готовить в съемной форме для запекания: так шансы, что пирог развалится, сводятся к минимуму.

Характерная особенность пирога: тесто для него замешивается без добавления сахара и дрожжей. Оно получается несладким, не поднимается и не перебивает вкус начинки.

Рецепт классического киша Лорен

Это самый простой способ приготовления киша Лорена. Изюминка классического рецепта – швейцарский сыр грюйер, обладающий пряным ароматом и ореховым привкусом. Из российских сыров его достойным аналогом является алтайский сыр.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • 125 г сливочного масла 82,5%;
  • 1 яйцо;
  • 200 г копченой свиной грудинки;
  • 180 мл сливок 20%;
  • 30 мл растительного масла;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца для заливки;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло нужно не растапливать, а в охлажденном виде натереть на терке – тесто получится более нежным

Последовательность действий:

  1. В муку добавить пару щепоток соли, соединить с маслом, разбить туда яйцо. Если тесто получилось слишком крутым, добавить 2-3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто скатать в шар, дать ему постоять в прохладном месте не менее получаса.
  2. Грудинку порезать полосками, обжарить в растительном масле.
  3. 3 яйца взбить в крепкую пену, ввести сливки и еще раз взбить. Посолить смесь и добавить мускатный орех. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Тесто раскатать, выложить его в предварительно смазанную маслом форму, сформировать бортики. Пласт теста должен иметь толщину примерно 0,7 см. Закрыть основу пергаментной бумагой, поверх выложить фасоль. Запекать в разогретой духовке минут 10, затем бумагу и фасоль убрать.
  5. На готовую основу выложить грудинку, 2/3 всего натертого сыра и залить яично-сливочной смесью.
  6. Выпекать пирог при температуре 200°С 15 минут, за 5-7 минут до конца приготовления посыпать сверху остатками сыра.
Читайте также:  Как готовят паровой омлет рецепт

Киш Лорен подают к столу горячим. Из указанного количества компонентов получится около 5 порций.

Источник

Киш Лорен, эльзасская кухня

  • сыр нетвердый (например, гауда) — 150 г
  • сливки жирностью 10% — около 200 мл
  • крупные яйца — 3-4 шт.
  • бекон — 4-5 больших ломтиков
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана 15% охлажденная — 2 ст. л.
  • щепотка соли
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • лук-порей — 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Муку просеять через сито. Добавить соль.
  2. Масло нарезать кубиками, порубить вместе с мукой до однородной массы. Руками вымесить тесто в «крошку». Вбить яйца, влить сметану и замесить гладкое эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и обязательно положить в холодильник минимум на 30 минут, иначе тесто может не получиться.
  3. Тесто раскатать в круг. Выложить его на форму так, чтобы были закрыты бортики. Часто проткнуть тесто вилкой. Выпекать тесто.
    Важно отметить, что тесто необходимо выпекать именно отдельно, положив на него сырую красную фасоль или специальные кулинарные «шары». Фасоль «придавит» тесто, чтобы оно не поднялось, иначе некуда будет класть начинку! Если этого не сделать, то потом под жидкой начинкой тесто просто не пропечется. Фасоль впоследствии есть нельзя, лучше положить ее в коробку и хранить специально для приготовления киша.
  4. В то время, пока тесто отдыхает и выпекается, выполняем оставшиеся шаги: лук-порей и бекон нарезать. Поджарить бекон, затем выложить лук-порей и тушить до готовности.
  5. Натереть на терке настоящий мускатный орех.
    Насадкой блендера или миксером в миске взбить яйца, сливки и молоко. Натереть 100 г сыра. Добавить в молочно-сырную смесь тертый мускатный орех. Еще раз взбить.
  6. На готовое тесто выложить готовую смесь бекона с луком-пореем. Залить молочно-сырной смесью. При температуре 180°C выпекать до появления золотистой корочки.

Источник

Киш Лорен

Киш «Лорен» – французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют копченую рыбу или бекон. Подают киш горячим, гарнируя зеленым салатом.

  • 150 г швейцарского сыра
  • молоко – 150 мл
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • 200 г копченого лосося
  • 250 мл сливок жирностью 10%
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • мука – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • соль – щепотка
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Киш «Лорен» – французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют копченую рыбу или бекон. Подают киш горячим, гарнируя зеленым салатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector