- Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш
- Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
- Калорийность и польза
- Какая посуда понадобится
- Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты
- Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
- Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке
- Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
- Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш
- Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей
- Варенье из винограда с апельсином
- Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму
- Янтарное варенье-джем из Кишмиша
- Основные правила хранения
- Рецепты Кишмиш
- Салат Колслоу с яблоками и орехами
- Теплый салат из печенки
- Паста с цветной капустой
- Баранина с кишмишем в мультиварке
- Мешочки с тропическими фруктами
- Пасхальный кулич
- Виндзорский салат
- Свадебный плов по-ташкентски
- Баранина с кишмишем по-индийски
Рецепты варенья из винограда без косточек Кишмиш
Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.
Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.
Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.
Калорийность и польза
Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.
К сведению! Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.
Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.
Какая посуда понадобится
Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.
Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты
Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.
Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.
- 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
- Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
- Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.
Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.
Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке
Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.
1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.
Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.
Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 лимон;
- 100 г грецких орехов;
- 70 мл воды.
Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.
Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.
Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш
Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.
- Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
- Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
- Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.
Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.
Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей
Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.
Для приготовления десерта понадобятся:
- 1 кг Кишмиша;
- 500 г сахара;
- 1,5 палочки корицы;
- сок одного лимона.
Все плоды засыпать сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 8 ч., чтобы ягоды отдали сиропу свой сок. Довести массу до кипения и держать ее на небольшом огне 20 мин., убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 7-8 ч.
Последняя варка длится 10 мин., в конце добавляют корицу и держат полуфабрикат на умеренном огне еще 5 мин. Горячий продукт закатать в банки.
К сведению! Корица придает лакомству пряный привкус, лимон добавляет легкую кислинку.
Варенье из винограда с апельсином
Апельсин придает десерту пряно-фруктовый аромат. Для варенья нужно брать спелые сладкие плоды.
Готовят сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Смешивают со сладкими ягодами винограда и оставляют для пропитки.
На следующем этапе кипятят на небольшом огне десерт в течение 10 мин. и снова оставляют на несколько часов.
Добавляют в полуфабрикат сок 2 апельсинов и держат на слабом огне 10 мин. Кипящий десерт разливают в литровые банки. Убирают лакомство в холод.
Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму
Миндальный орех придает варенью аромат ликера Амаретто.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 500 г сахара размешать в 200 мл воды, сварить из этой смеси сироп.
- Положить в сахарную жидкость 1 кг Кишмиша и варить 20 мин. после закипания. Массу поставить на ночь для пропитки ягод сахаром.
- Добавить в сироп 100 г промытого и очищенного от шкурок миндаля и сок половины лимона. Варить еще 20 мин. Разлить по банкам и убрать в сухое помещение до употребления.
Если хозяйка предпочитает густое варенье, его следует проварить третий раз. Тогда десерт будет напоминать густой джем.
Важно! Варенье готовят на небольшом огне, чтобы виноградины не развалились. Форма ягоды должна остаться цельной.
Янтарное варенье-джем из Кишмиша
Чтобы джем сохранил янтарный оттенок виноградных ягод, его подвергают особой обработке. Пошаговый алгоритм варки янтарного варенья:
- Спелые подготовленные ягоды кипятят в воде 1 мин., отбрасывают плоды на дуршлаг и сразу погружают в ледяную воду. После того как виноградины остыли, их высушивают естественным путем на салфетке. Эти манипуляции нужны для придания варенью золотистого цвета.
- Растворить 600 г сахара в 200 мл воды, сварить сироп, положить в него бланшированные ягоды и варить 5 мин. после закипания смеси. Снять полуфабрикат с плиты для остывания.
- Второй раз варить 5 мин. на небольшом огне и снова убрать на 7-8 ч. в темное место.
- При заключительной варке массу держат на плите 5 мин., затем добавляют 0,5 ч. ложки кардамона. Варят с пряностью еще 5 мин.
Обратите внимание! Кардамон придает пряный аромат десерту. Джемовая консистенция получается путем нескольких термических обработок десерта на небольшом огне. Сироп уваривается, варенье становится густым.
Основные правила хранения
Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.
Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.
Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.
Источник
Рецепты Кишмиш
Салат Колслоу с яблоками и орехами
масло оливковое – 4 ст. л.
красные сладкие яблоки – 2 шт.
сок лимонный – 3 ст. л.
полоски бекона – 6 шт.
изюм кишмиш – 1 ст. л.
краснокочанная капуста – 300 г
морковь крупная – 250 г
белый винный уксус – 1 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 100 г
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде до хруста.
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Кишмиш промыть и обсушить. Орехи крупно порубить.
Теплый салат из печенки
10 крупных виноградин сорта кишмиш
1 груша твердых сортов
400 г зеленого салата
1 ст. л. очищенных кедровых орехов
2 ст. л. растительного масла
300 г куриной печенки
Печенку промыть, очистить от пленок и нарезать кусочками величиной чуть меньше сантиметра. Грушу и виноград помыть, обсушить. Грушу нарезать дольками толщиной 0,5 см. Виноград отделить от веточек, порезать пополам. Листья салата помыть и тщательно обсушить.
В сковороде разогреть масло, на сильном огне обжарить печенку, постоянно помешивая, в течение 3 минут. .
Паста с цветной капустой
200 г пасты букатини
80 г изюма сорта киш-миш
150 г цветной капусты
4 веточки тимьяна
60 г очищенных кедровых орехов
1 ст. л. оливкового масла
В кастрюле вскипятить воду.
Разделить цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7-10 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить и слегка размять.
В другой кастрюле отварить пасту в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Пасту откинуть на дуршлаг, а воду (в которой она варилась) оставить.
Баранина с кишмишем в мультиварке
Баранина без костей (плечо) — 800 г
Молотый кориандр — 1 ст. л.
Молотая сухая петрушка — 2 ч. л.
Молотая корица — 1 ст. л.
Натуральный йогурт — 250 мл
Молотый кайенский перец — 0,25 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Семяна кардамона — 1 ст. л.
Измельченная свежая кинза — 4 ст. л.
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Перелить йогурт с миску и взбить венчиком. Добавить соль, сухую петрушку, кориандр, кайенский перец и измельченную кинзу. Тщательно перемешать.
Лук очистить, мелко нарезать. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусками шириной примерно 3 см. Поместить в мультиварку. Добавить лук, корицу, кардамон и лавровый лист.
Мешочки с тропическими фруктами
50 г сушеного ананаса мелкими кусочками
1 ч. л. смеси «4 специи»
2 ст. л. подсолнечного масла
50 г мягкого коричневого сахара
(мускатный орех, черный перец, гвоздика и имбирь)
8 листов теста фило
1 небольшое зеленое яблоко
Банан и манго очистить, у манго удалить косточку, нарезать мелкими кусочками. Сложить фрукты в миску, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Яблоко очистить, крупно нарезать и также добавить в миску. Финики очистить от косточек, нарубить и вместе с ананасом, кишмишем, сахаром и пряностями добавить к фруктам. Перемешать. Разогреть духовку до 200°С. .
Пасхальный кулич
сливочное масло – 350 г
ликер Амаретто – 3 ст. л.
сахарная пудра – 0,5 стакана
сахар – 1,5 стакана
щепотка тертого мускатного ореха
очищенный миндаль – 100 г
сок лимона – 1 ст. л.
корень имбиря – 1 см
сухие дрожжи – 30 г
зерна кардамона – 5 шт.
сметана – 0,75 стакана
шафран – 0,25 ч. л.
молоко – 3 стакана
ванильный сахар – 1 ч. л.
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки п.
Виндзорский салат
1 стакан орехового масла
300 г белого кишмиша
сок 2 небольших лимонов
600 г готового куриного филе
100 г кедровых орехов
соль и черный перец по вкусу
1 кочан салата (айсберг или романо)
350 г твердого сыра
400 г помидоров черри
2 ст. л. дижонской горчицы
2 сладкие красные луковицы
400 г стручковой фасоли
Заранее приготовить заправку, взбив все ингредиенты. Фасоль отварить в подсоленном кипятке, 3–4 мин., затем откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой; обсушить. Лук нарезать полукольцами; куриное филе – тонкой соломкой; помидоры и виноград разрезать пополам. Сыр нарезать очень маленькими кубиками (или натереть на терке). Салат нарвать на мелкие кус.
Свадебный плов по-ташкентски
черный перец горошком
Бараний жир – 20 г
баранина – 500 г
по щепотке барбариса и зиры
растительное масло – 150 мл
Замочить нут в большом количестве холодной воды и оставить на ночь.
На следующий день изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 30 мин. Рис промыть в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Оставить рис в теплой подсоленной воде. Бараний жир нарезать небольшими кусочками, положить в казан, влить растительное масло и накалить до п.
Баранина с кишмишем по-индийски
2 ч. л. сухой петрушки
1 ст. л. семян кардамона
250 мл натурального йогурта
лук репчатый – 1 луковица
4 ст. л. измельченной свежей кинзы
соль мелкая морская
1 ст. л. кориандра
0,25 ч. л. кайенского перца
800 г баранины без костей (плечо)
1. Перелить йогурт в миску и взбить венчиком. Добавить соль, сухую петрушку, кориандр, кайенский перец и измельченную кинзу. Тщательно перемешать и отставить. 2. Мясо вымыть, нарезать кусками шириной 3 см. В большой сковороде разогреть масло, добавить корицу, кардамон и лавровый лист. Мясо выкладывать на сковороду небольшими порциями и быстро обжаривать его.
Источник