LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Стиль, мода (246)
- Идеи (230)
- реклама (13)
- HTML (12)
- SOS! (394)
- авто (50)
- Авторские работы (74)
- АНТИ_ЮЮ (против ювенальной юстиции) (36)
- Архитектура (21)
- БЛОГОСФЕРА (11)
- Бытовая техника (28)
- видео (973)
- Города и страны (178)
- гороскоп, тесты, предсказания (263)
- ДАЧА (461)
- дети (682)
- детское питание (16)
- игры и развлечения (76)
- интерьер для детской (19)
- лечение (22)
- поделки (175)
- Развитие и обучение детей (94)
- для дневника (765)
- для души (380)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН (500)
- ДЛЯ МУЖЧИН (169)
- дома (40)
- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (29)
- жизнь (745)
- ЗДОРОВЬЕ (559)
- ЗЕРНО ДУХОВНОЕ (237)
- игры (264)
- идеи для дома (385)
- Известные люди (36)
- интересное (516)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (36)
- интернет (166)
- Интерьеры (257)
- искусство (393)
- картинки (307)
- комнатные растения (115)
- компьютер (93)
- Космос (33)
- красота (379)
- Креатив (46)
- Лиру (43)
- магазины (55)
- мебель (69)
- милосердие (50)
- МИСТИКА (144)
- МУЗЫКА (115)
- Мысль дня (125)
- Обо мне (13)
- Онлайн генераторы (130)
- офис (15)
- Планета Земля (152)
- полезные советы (1030)
- Последние новости в России и за рубежом (549)
- Праздники (810)
- 1 апреля (3)
- 8 марта (34)
- 9 мая.День Победы (11)
- День святого валентина (63)
- Крещение (5)
- масленица (21)
- Новый год! (478)
- Пасха (132)
- Праздничная дата,открытки (188)
- Рождество (168)
- свадьба (19)
- Природа, пейзажи (16)
- работа в интернете (120)
- РАЗНОЕ (181)
- РАМОЧКИ (182)
- ремонт (73)
- Рестораны, кафе (22)
- ретро (49)
- РЕЦЕПТЫ (2388)
- cалаты (146)
- Блюда из мяса (92)
- Блюда из птицы (46)
- Блюда из рыбы (46)
- блюда из яиц (9)
- Бутерброды (17)
- В микроволновой печи (5)
- Видео-кухня (20)
- Все о соусах (21)
- вторые блюда (85)
- выпечка (241)
- грибы (21)
- Десерт (107)
- Детское питание (13)
- Закуски (82)
- К праздничному столу (103)
- каши (5)
- Консервирование (128)
- Кулинарные книги и журналы (70)
- Кулинарные новости — разное — ссылки (86)
- Молочные и кисломолочные продукты (16)
- напитки (37)
- Национальная кухня (40)
- Овощи (89)
- первые блюда (44)
- Советы хозяйке (18)
- торты (70)
- Фрукты (30)
- Экзотический стол (4)
- рукоделие (1711)
- Украшения (85)
- Оберег своими руками (1)
- hand-made (88)
- аксессуары (51)
- Бумага (151)
- видеоуроки (20)
- винтаж (28)
- вышивка (81)
- вязание (180)
- декор для дома (218)
- декор одежды (23)
- декорируем обувь (20)
- журналы и книги (60)
- игрушки (66)
- из пластиковых бутылок (17)
- из старых джинсов (11)
- косметика (14)
- Мастер-класс (117)
- переделки (98)
- плетение из газет (26)
- подарки (93)
- ссылки (4)
- сумки (46)
- цветы (60)
- шитьё (98)
- САМОДЕЛКИ (85)
- Сезонный микс (33)
- лето в ажуре (19)
- Весна — красна (1)
- Поэзия зимы (14)
- Сейфы и шкафы (1)
- скачать (1286)
- Для мам и детей (179)
- другое (89)
- журналы и книги об интерьере (9)
- журналы и книги по кулинарии (191)
- журналы и книги по рукоделию (490)
- журналы и книги про здоровье (56)
- Журналы про сад и огород (95)
- картинки и фото (4)
- Компьютеры (2)
- ПРОГРАММЫ (158)
- фильмы (4)
- Эзотерика, гадания, магия, фен-шуй (54)
- СМЕХА-ХА-ХАНЬКИ (150)
- социальные сети (26)
- Спорт (22)
- ССЫЛКИ (358)
- строительство (71)
- счастье есть! (111)
- Фен — Шуй (44)
- Флешки (90)
- фото (190)
- фотошоп (412)
- хозяин в доме (76)
- цитаты, притчи, стихи (313)
- читать журнал, книги онлайн (92)
- экономия (78)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Метки
—Видео
—Музыка
—Ссылки
—Новости
—Статистика
Мадам Мегрэ и её кулинарные рецепты
Мадам Мегрэ и её кулинарные рецепты
Как часто, читая очередной роман, мы встречаем заманчивые описания блюд, которые с аппетитом поедают герои. Так и хочется приготовить что-нибудь подобное. Неудивительно, что во Франции большой популярностью пользуется кулинарная книга Ж.Куртина «Рецепты мадам Мегрэ», в которой собраны рецепты блюд, упоминающихся в романах Жоржа Сименона.
Комиссар Мегрэ любил перекусить в любимом кафе «Дофин» напротив дворца правосудия. Там он заказывал бифштекс с кровью, утку с апельсинами или бараний бок с жареной картошкой. Но, конечно, самыми вкусными блюдами его баловала жена Луиза. Например, своим фирменным рагу с красным перцем под соусом «Повром».
Как большинство мужчин, Мегрэ любил сладости. Трудно отказаться от шоколадных профитролей или «фирменного» лимонного крема! А раз в месяц супруги отправлялись в гости к доктору Пардону, который угощал их рисовым тортом и бараньей ножкой по-бретонски.
На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ хитрым взглядом. («Мегрэ боится»)
Сделать смесь: 0,5 л воды, 200 г масла, 4 куска сахара, щепотки соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько секунд варить и затем снять кастрюлю с огня. Быстро всыпать в горячую жидкость 250 г муки и размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы не пристало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично замешать в тесто одно взбитое яйцо. Затем добавить по одному еще три взбитых яйца, хорошенько взбивая тесто.
На смазанный маслом противень выложить кусочки теста размером с лесной орех и поставить противень в предварительно нагретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Вынуть противень из духовки и профитроли остудить.
В кастрюлю налить 200 г воды, положить 250 г какао-порошка и 100 г сахара. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут.
Разложить в высокие бокалы по 4-5 штук профитролей, сверху положить куски твердого мороженого и залить полученным шоколадным соусом.
— Идея! Я приготовлю тебе лимонный крем… Надеюсь, они мне дадут похозяйничать на кухне. («Сумасшедший из Бергера»)
Вскипятить 1 литр молока, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и 100 г сахара. Немного охладить. Взбить 6 желтков, добавить их в молоко, все время взбивая. Варить крем на водяной бане, следя за тем, чтобы он не вскипал. При нужной густоте снять с огня и охладить.
— Позвольте зайти к вам и выразить своё почтение? Может быть, удастся отведать этот восхитительный рисовый торт? («У фламандцев»)
Приготовить тесто: 250 г муки, 125 г масла, 5 г соли, и 100 г воды. Тесто завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и оставить на несколько часов. Затем раскатать и выложить его в форму, предварительно смазанную маслом. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Хорошо промыть 180 г риса, положить в кипящую воду и варить 5 минут. Затем воду слить. Вскипятить 1 л молока, добавить в него немного ванили. В молоко выложить рис и варить на медленном огне, не помешивая, 30 минут. Потом добавить 100 г сахарной пудры и варить еще 15 минут. Положить в массу размоченный изюм и другие сухофрукты или фрукты из компота. Вылить массу на тесто и поставить форму в духовку. Печь примерно 15 минут.
Рагу с красным перцем
Какое чудесное воскресенье! Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)
Растопить в чугунке 125 г сала и 30 г масла. Нарезать на куски 1 кг телятины и порубить 0,5 кг лука. Выложить в чугунок слой мяса, посолить, наполовину закрыть луком, посыпать 1/2 кофейной ложки красного острого перца. Потом выложить следующий слой мяса, опять посолить, закрыть луком и поперчить тем же перцем.
Залить мясо стаканом горячей воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить около 2 ч. 45 мин. Затем полить рагу 125 г густой сметаны, еще раз довести до кипения и подавать на стол.
Обычно он долго смаковал мясо, запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест свое любимое блюдо, приправленное соусом «повром». («Мегрэ и господин Шарль»)
Поджарить на сливочном масле 3 ст. ложки панировочных сухарей. Добавить 50 г. уксуса и продолжать жарить сухари на медленном огне. Потом добавить немного мясного бульона (по вкусу) и кипятить соус несколько секунд. Мелко нарезать лук, обдать его кипятком, слить воду и переложить в соус. Хорошо размешать. Туда же бросить мелко нарезанную петрушку.
Суп из помидоров
— Что у нас сегодня на обед? — крикнул он, усаживаясь на ящик.
— Суп из помидоров.
— Отлично.
(Из романа Ж. Сименона «Мегрэ»)
Нарезать тонкими ломтиками одну большую луковицу и маленькую головку чеснока. Семь больших зрелых помидоров разрезать на четыре части, почистить и обжарить вместе с луком и чесноком, желательно на гусином жиру. Переложить всю смесь в кастрюлю и влить туда 1,5 л. мясного бульона. Посолить, поперчить. Когда помидоры хорошо сварятся, измельчить их, пропустить через сито или хорошенько размешать в миксере и положить обратно в кастрюлю.
Бросить туда горсть тонкой вермишели (или спагетти) и варить до готовности вермишели, следя за тем, чтобы вермишель не разварилась. За это время обжарить на масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба, положить по одному — два в каждую тарелку и залить сверху супом.
Утка с апельсинами
Напоследок они взяли вишнёвый напиток и дежурное блюдо – утку с апельсинами. («Мегрэ защищается»)
Взять примерно 2-килограмовую утку. Выпотрошить ее, опалить и хорошенько вытереть тряпкой. Почистить большой апельсин, вынуть косточки, срезать цедру, а мякоть нарезать на кусочки. Начинить апельсином утку и зашить ее. Потом растопить в утятнице 60 г масла и жарить утку на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить. Положить в утятницу, нарезанную узенькими полосками цедру, добавить 100 г сухого вина и 150 г бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.
Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать в тепле, не давая остыть. Почистить еще два апельсина. Снять цедру, нарезать ее тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, немного сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, чтобы он не приставал ко дну, довести до кипения.
Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно. Украсить блюдо кусочками апельсина.
Баранья ножка по-бретонски
Баранина была что надо, фасоль так и таяла во рту. Доктор достал бутылку старого вина… («Мегрэ в школе»)
750 г белой фасоли залить 2 л воды, добавить щепотку питьевой соды и медленно довести фасоль до кипения. Как только она закипит, снять чугунок с огня и оставить фасоль на 1 час. Затем воду слить и выложить фасоль обратно в чугунок. Снова залить ее 2 л кипятка. Посолить. Бросить одну луковицу и два стручка очищенного горошка. Варить на медленном огне 1 ч. 30 мин.
Баранью ножку весом примерно 2,5-2,8 кг натереть чесноком и свиным салом. Поставить ее в духовку, время от времени поливая растопленным свиным салом. Нарезать луковицу, обжарить ее в свином сале и обвалять лук в муке. Выложить лук обратно на сковородку, вылить стакан сухого вина и добавить немного бульона. Всю массу перемешать, добавить 4 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить и варить 10 мин. Слить воду и перемешать фасоль с полученным соусом. Добавить мелко нарезанную петрушку.
Баранью ножку и фасоль подавать на отдельных блюдах.
По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски. («Мегрэ и субботний посетитель»)
Приготовить песочное тесто: 300 г масла или маргарина, 1/2 кг муки, 15 г соли, вода.
1/2 л густой сметаны смешать с 2 яйцами, чуть-чуть посолить и взбивать до получения однородной массы — «мигэн», как называется эта смесь в Лотарингии.
Раскатать тесто тонким слоем, выложить его в форму, предварительно слегка смазанную маслом. Тесто в нескольких местах проткнуть вилкой.
Затем нарезать тонкими полосками копченое сало, обдать кусочки кипятком, вытереть и разложить на тесто лучами, а между ними положить кусочки масла. «Мигэн» вылить на тесто и поставить форму в духовку на 25 мин. Если в тесте будут появляться пузыри, протыкать их вилкой.
Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подавать на стол через 20 мин.
Примечание: 1. «Суп из помидоров» я взяла очень спелые помидоры, так чтобы с них легко снималась шкурка и мелко их нарезала, поэтому потом мне не пришлось их пропускать через сито. 2. «Рисовый торт» воду по рецепту заменила на молоко, а масло на сливочный маргарин, при этом добавила 0,5 ч.л. разрыхлителя на порцию. Для начинки взяла курагу и сделала: один слой рисовой массы, другой кураги (предварительно её замочив в горячей воде), накрыла вторым слоем риса. А края теста завернула косичкой и обмазала смесью из яйца и растительного масла. 3. «Лимонный крем» можно также заменить и апельсином. ell BAGIRA
Фотографии блюда киш по-лотарингски предоставлены пользователем kovalaris
Источник