- Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению
- История появления знаменитого пирога
- Начинки для пирога киш
- Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты
- Тесто для пирога
- Особенности приготовления начинки
- Формовка пирога и выпекание в духовке
- Отзывы и советы по приготовлению
- Киш из замороженной брокколи
- Киш с брокколи и фетой
- Самый вкусный киш с брокколи. Простой рецепт
- Конечно, надо было постить рецепт гречки, но я оставлю этот приём на совсем уж крайний случай)
- А пока киш с брокколи. Сюда хорошо добавить лосось, но не завалялось вчера дома такое роскошество.
- Киш с брокколи
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению
На немецком языке название открытого тарта звучит как «кухен», что в переводе означает «пирог». Несмотря на происхождение, блюдо относится к французской кухне. Его готовят из слоеного рубленого теста с заливкой из яиц, молока или сливок с обязательным добавлением твердого сыра (изначально грюйера). Существует множество вариантов начинки для такого пирога. В нашей статье расскажем о том, как готовить киш с брокколи и сыром. На выбор представим сразу три рецепта пирога: традиционный, с замороженной капустой и с фетой.
История появления знаменитого пирога
Многим может показаться странным, что название традиционного французского блюда имеет немецкие корни. Но история этого пирога не менее удивительная. Впервые киш был приготовлен во французской провинции Лотарингия, граничащей с Германией. Бережливые немцы не выбрасывали остатки дрожжевого хлебного теста, а использовали его как основу для начинки из мясных обрезков, бекона, колбасы и овощей, заливая ее сверху взбитыми яйцами. После выпекания в духовке на выходе получался вкусный и сытный пирог.
Французы невзначай подсмотрели рецепт, усовершенствовали его, заменив дрожжевое тесто песочным, добавили много сыра и испекли киш «Лорен», получивший такое же название, как провинция, где его впервые приготовили. Традиционно его делали из копченой грудинки. Позже придумали и другие разные начинки для пирога киш: с луком, рыбой, грибами. Сегодня их готовят не только во Франции, но и во всем мире.
Начинки для пирога киш
Хотите разнообразить свое домашнее меню? Тогда готовьте пирог киш с разными начинками. Например, немецкие хозяйки изначально клали в него все, что оставалось в холодильнике или на столе после предыдущего приема пищи.
Очень вкусным получается киш с курицей и грибами. В этот же пирог вместо птицы можно положить ветчину с луком. Необычное сочетание лука и сметаны в качестве начинки — это французский киш. Для особого аромата в него традиционно добавляют тертый мускатный орех. А вот итальянский вариант начинки предполагает использование томатов, моцареллы и базилика. В киш можно положить стручковую фасоль, кабачки, зеленый горошек, шпинат, черри и обязательно брокколи. И не стоит ограничиваться только твердым сыром. Подойдет и моцарелла, и козий сыр, рокфор, бри, голубой сыр. А каким вкусным получается киш с лососем или анчоусами!
В качестве заливки традиционно используются яйца и молоко. Но и здесь есть целое поле для экспериментов. Пирог можно залить сливками, жирной сметаной, смешанной с острым сыром, приправить мускатным орехом или горчицей. И каждый раз это будет совершенно другой пирог с новым неповторимым вкусом. Но только нужно помнить про важное правило — на 1 яйцо следует брать не больше 120 мл сливок или молока. В противном случае начинка будет вытекать из формы.
Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты
Пирог с начинкой из овощей считается одним из самых простых в исполнении. Даже новичку под силу освоить этот несложный рецепт.
Киш с брокколи и сыром традиционно готовится из рубленого теста, напоминающего по вкусу и текстуре песочное. Оно замешивается из следующих ингредиентов:
- сливочное масло — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — ¼ ч. л.
Для приготовления начинки понадобится следующий набор продуктов:
- брокколи — 400 г;
- лук 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр грюйер или чеддер — 100 г;
- молоко — 100 мл.
Киш готовится в круглой форме с невысокими стенками.
Тесто для пирога
Этот необыкновенно вкусный киш подойдет для праздничного обеда или ужина. В этом варианте начинки брокколи слегка обжаривается на оливковом масле вместе с луком. Также капусту можно использовать в сыром виде, что считается более полезным. Еще брокколи можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение двух минут, после чего переложить соцветия в холодную воду.
Итак, тесто для киша с сыром и брокколи готовится в такой последовательности:
- Холодное сливочное масло натереть на крупной терке или порубить ножом.
- Смешать его с просеянной мукой и солью. Перетереть ингредиенты руками до образования масляной крошки.
- Яйцо взбить вилкой. Добавить его в крошку.
- Замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, обернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тесто готово. Его можно приготовить заранее, заморозить, а перед использованием переложить на полку холодильника, пока оно полностью не оттает.
Особенности приготовления начинки
Пока тесто остывает в холодильнике, самое время заняться начинкой для пирога. Лучше всего подойдет свежая капуста, зеленая и плотная, без внешних изъянов. Ее следует разобрать на небольшие соцветия, срезая ножом грубую часть вилка.
В целом начинка для киша с брокколи и сыром готовится следующим образом:
- Небольшую красную луковицу измельчить ножом.
- На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем лук до прозрачности в течение 5 минут.
- Выложить на сковороду брокколи. Готовить с луком ровно 2 минуты, периодически помешивая. Снять сковороду с огня.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Приготовить заправку. Для этого яйца взбить ручным венчиком до однородного состояния. Добавить молоко и 50 г тертого сыра. Перемешать ингредиенты между собой. Заправка готова.
- Когда начинка из брокколи остынет, можно приступать к следующему этапу приготовления.
Формовка пирога и выпекание в духовке
Для приготовления пирога подойдет любая круглая форма. Если она будет иметь антипригарное покрытие, ее можно сразу же использовать по назначению. Формы из других материалов следует смазывать размягченным сливочным маслом.
Этот этап приготовления киша можно представить так:
- Духовку разогреть до температуры 190°.
- Охлажденное тесто выложить в форму и распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
- На тесто выложить брокколи. Равномерно распределить начинку по поверхности.
- Залить капусту заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
- Отправить форму с тестом и начинкой в духовку.
- Время приготовления киша с сыром и брокколи составляет 30-35 минут. Пирог можно будет считать готовым, когда края теста зарумянятся, а сверху образуется аппетитная сырная корочка.
Киш следует доставать из формы только тогда, когда он практически полностью остынет. Пирог особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня.
Отзывы и советы по приготовлению
Судя по отзывам, киш с брокколи и сыром действительно получается очень вкусным. Но исходя из собственного опыта, большинство хозяек рекомендует учесть при его приготовлении следующие моменты:
- Корж для пирога лучше испечь заранее, тогда он точно не размокнет под большим количеством сочной начинки. Для этого охлажденное тесто следует распределить по форме, наколоть его вилкой, застелить пергаментом, а сверху высыпать фасоль или горох. Выпекать корж 10 минут при температуре 200°.
- Брокколи для начинки следует обязательно предварительно отварить или обжарить на растительном масле. Если этого не сделать, капуста получится хрустящей (на любителя).
- Сыра можно использовать и больше, чем указано в рецептах. От этого вкус начинки только выиграет.
С учетом некоторых поправок, можно с уверенностью сказать, что киш получается идеальным, с безупречным вкусом и ароматом.
Киш из замороженной брокколи
Такой пирог можно подать на завтрак как альтернативу привычному омлету или яичнице. Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.
Готовить его очень просто:
- Замесить тесто, распределить его по форме, после чего на время отправить ее в холодильник.
- Брокколи (450 г) заранее разморозить. Для этого переложить капусту из морозильной камеры в холодильник.
- Тонкие полоски бекона (110 г) нарезать и обжарить на сковороде. Когда бекон станет хрустящим, выложить его на бумажную салфетку.
- На сковороде оставить 1-2 ст. л. жира и обжарить на нем размороженную капусту. Остудить.
- Соединить вместе бекон, брокколи и 60 г чеддера. Выложить начинку на тесто.
- Сделать заливку из 4 яиц, 1 стакана молока и 50 г пармезана. Вылить ее сверху на начинку.
- Посыпать пирог оставшимся чеддером (60 г).
- Запекать киш с брокколи и сыром при температуре 170° 50 минут. Доставать из формы и нарезать его только после полного остывания.
Киш с брокколи и фетой
Некоторые гурманы признаются, что им по душе именно такой вариант начинки. По их мнению, она получается более нежной и пикантной именно благодаря рассольному сыру.
Киш с брокколи и фетой следует готовить таким образом:
- Перетереть в крошку 200 г сливочного масла, 350 г муки и щепотку соли.
- Добавить 2 яйца и 1-2 ст. л. ледяной воды или молока.
- Замесить гладкое тесто, собрать его в шар, затянуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Затем достать его, распределить по форме, сверху положить груз.
- Отправить форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы основа слегка пропеклась.
- В это время 300 г брокколи разобрать на соцветия, проварить в течение 2-3 минут в кипящей воде и сразу же переложить в ледяную воду.
- Сыр фету (300 г) нарезать кубиками.
- Яйцо разбить в миску, соединить со сливками (200 мл) и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
- На терке натереть 100 г твердого сыра.
- На готовый корж выложить брокколи, кубики феты и веточки тимьяна.
- Залить яично-сливочной заправкой и посыпать сыром.
- Поставить форму с пирогом в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 180°, пока начинка не застынет.
Источник
Самый вкусный киш с брокколи. Простой рецепт
Конечно, надо было постить рецепт гречки, но я оставлю этот приём на совсем уж крайний случай)
А пока киш с брокколи. Сюда хорошо добавить лосось, но не завалялось вчера дома такое роскошество.
Моя форма 25см. Это важно, корректируйте пропорции, если ваша форма значительно отличается по диаметру.
200 гр муки (у меня льняная, поэтому он тёмный, но это непринципиально)
70 гр сливочного масла
Всё как обычно: соль в муку, яйца слегка взбить с мягким маслом, всё хорошо вымесить, добавляя водицу.
Потом комок теста обернуть плёнкой и убрать в холодильник, пока делаете заливку.
Пачка замороженных брокколи
200мл сливок (у меня 15%)
несколько помидорок черри
100 гр сыра твёрдого
50 гр сыра фета или фетакса (сулугуни или брынза тоже ок)
От солёности сыра зависит, надо вам дополнительно солить начинку или нет.
Если есть лосось — кайф, добавляйте мелкими кусочками.
Брокколи варите 5 минут, а потом кладёте в ледяную воду на 2 минуты (говорят, так зеленее и сочнее)
Сливки немного взбиваете с яйцами, добавляете тёртый твёрдый сыр, резанный кубиками сыр мягкий, брокколи (обсушите сначала только), черри.
Достаёте тесто и раскатываете его тонким слоем. Это удобнее делать на пищевой плёнке. Раскатав тонкую большую лепёшку, ловко перенесите её в форму так, чтобы остались бортики около 2см высотой (лишнее отрежьте).
У меня в форме была бумага для выпечки, но мне кажется он и просто на масле бы не прилип.
Заливку аккуратно переливаете в форму и ставите киш в ЗАРАНЕЕ разогретую до 200с духовку минут на 35. Многие игнорируют пункт про то, что духовка должна быть нагретой, потом жалуются, что не пропеклось. Не надо так. Кроме того, духовки у всех разные, тут важно использовать глаза.
Если видите, что явно жидковат ещё — подержите чуть дольше.
Если видите, что ваш киш уже знойный мулат — ну доставайте чуть раньше)
Тыкать зубочисткой, чтобы проверить степень готовности тоже не воспрещается.
Прежде чем вынимать из формы лучше остудить, а то может прилипать.
Сверху можно бросить шпинат, кинзу или любую зелень, если любите.⠀
Даже дети лопали.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепт. Другие можно посмотреть, например, тут , здесь и вот здесь .
Источник
Киш с брокколи
Нежный пирог со сливочно-овощной начинкой. Для киша можно делать любое песочное тесто, так же как и любую начинку. Но неизменными остаются ингредиенты для заливки. Это яйца, сливки, молоко. Брокколи хорошо сочетается со сливками, и получается очень нежный и вкусный пирог.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 199 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 40 / 36 |
Н 25 / С 0 / В 75 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для киша с брокколи.
Шаг 2:
Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.
Шаг 3:
К муке добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 4:
Все перетереть до получения крошки.
Шаг 5:
Яйцо взбить с холодной водой и солью.
Шаг 6:
Влить яйцо в масляную крошку, перемешать.
Шаг 7:
Быстро замесить тесто, собрав его в шар. Долго месить тесто не нужно, чтобы масло сильно не растаяло от рук. Тесто не должно быть абсолютно однородным, в нем могут быть вкрапления масла. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 8:
Подготовить начинку. Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную.
Шаг 9:
Отварить брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Шаг 10:
Откинуть капусту на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 11:
Охлажденное тесто раскатать в круглый пласт толщиной около 0,5 см и размером больше диаметра формы.
Шаг 12:
Форму смазать маслом. При помощи скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по форме, формируя бортики (у меня диаметр формы 22см).
Шаг 13:
На тесто равномерно выложить соцветия брокколи.
Шаг 14:
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 15:
Яйца взбить с молоком и сливками, немного посолить. При добавлении соли нужно учитывать вкус сыра.
Шаг 16:
Добавить тертый сыр, мускатный орех, перемешать.
Шаг 17:
Залить полученной смесью пирог. Если бортики получились выше заливки, можно их немного опустить, придавив вилкой.
Шаг 18:
Выпекать киш с брокколи в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Дать немного остыть и вынуть из формы. Подавать пирог можно и теплым, и остывшим. Приятного аппетита!
Песочное тесто для киша можно приготовить с добавлением сливок либо сметаны или сделать творожное тесто.
Начинка также может быть любой: различные овощи, мясные продукты, разные виды сыра и т.д.
Добавление различных пряностей, приправ и зелени придаст начинке новый вкус.
Заливку можно сделать только со сливками, а можно скомбинировать.
На 1 яйцо нужно брать не менее 100 мл жидкости, но и не более 150 мл, чтобы начинка было достаточно плотной.
Пирог из тонкого теста с нежной начинкой можно подать на завтрак. Вкусно и сытно!
Источник