Рецепт: Французский открытый пирог киш «Лорен» — с сыром и колбасой
Рецепт этого блюда я нашла в одном из номеров журнала «Изысканная выпечка» и решила его приготовить. Название этого изделия переводится как «лотарингский пирог». Киши — это открытые пироги с соленой начинкой и обязательно со сливочной или молочной заливкой.
Для блюда нам понадобится:
Для начала просеиваем муку (225 г.) в миску, охлажденное масло нарезаем кубиками (150 г.) и смешиваем с мукой. Руками растираем масло с мукой в крошку.
Взбиваем одно яйцо и смешиваем с мукой и маслом.
Перемешиваем ложкой или ножом и формируем мягкий шар, но чтоб тесто не липло к рукам. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Форму посыпаем мукой, посыпаем мукой рабочую поверхность и скалку. Через 30 минут достаем тесто и начинаем раскатывать. Раскатываем его в одну сторону начиная от центра, переодически поворачивая его и подсыпая муку, чтоб не прилипало. Тесто раскатываем пока не получится круг толщиной 3 мм и диаметром на 5 см. больше чем сама форма.
Аккуратно вкладываем тесто в форму, можно предварительно повесить его на скалку, и немного придавливаем во всех местах. Лишнее тесто которое свисает по бокам нужно аккуратно обрезать ножницами, но не в притык, а оставить 1 см поверх формы.
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и выпекаем наш корж в духовке «слепым методом» (думаю можно просто выпекать, но я готовила строго по рецепту в журнале). Корж прокалываем по днищу, чтоб он не поднялся.
Вырезаем кусок пергаментной бумаги немного больше чем форма, мочим ее в воде и выкладываем на тесто, сверху насыпаем керамические шарики или сухие бобы, у меня была фасоль. В таком состоянии корж выпекаем 15 минут.
Через 15 минут вытаскиваем корж, вынимаем бумагу с бобами.
Корж смазываем болтушкой (1 желток и немного холодной воды) и ставим в духовку еще на 5 минут.
Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов.
В свободное время, когда выпекается корж, готовим начинку. Кубиками нарезаем колбасу (100 г.) или бекон, твердый сыр (100 г.).
Готовим заливку: сливки (280 г.) смешиваем с яйцами (3 шт.) солим, перчим и хорошо перемешиваем.
На подготовленный корж равномерно выкладываем колбасу и сыр и заливаем заливкой, посыпаем мускатным орехом.
Ставим в духовку на 30-35 минут, пока начинка слегка затвердеет.
Достаем из духовки готовый киш режем на ломтики и подаем к столу.
Никогда не пробовала это блюдо в оригинале, но то что получилось у меня всем домашним понравилось))) Пирог вкусный как в теплом так и остывшем виде.
Источник
Французский пирог киш с колбасой и сыром
Друзья, французская национальная кухня пропитана нежностью и ажурностью. Французы любят себя баловать вкусной, питательной и полезной пищей. Сложно поверить, что французский открытый пирог Киш, известный как Лоранский пирог, на самом деле — немецкий!
То, что слово «киш» немецкого происхождения совсем неудивительно, т.к. пирог характерен для Лотарингии, которая была частью Германии.
Киш— одно из французских блюд, которое употребляют и в холодном, и в горячем виде. Он может входить в состав любой трапезы: и для завтрака, и обеда, и ужина в качестве основного блюда. Также им с удовольствием можно лакомиться во время посиделок,
захватить с собой на работу или пикник для перекуса.
Особенность приготовления данной домашней выпечки – основание из песочного рассыпчатого теста, заливка и начинка.
Заливка готовится из смеси яиц со сметаной, сливками или молоком, либо смеси нескольких продуктов, т.к. чем она жирнее, тем нежнее пирог.
Начинок у открытого пирога множество: овощи, мясо, грибы, рыба, копчености, морепродукты, ягоды… Благодаря этому пирог киш предоставляет повару огромный полет кулинарной фантазии.
Сегодня познакомимся с вариантом открытого пирога киш — с колбасой и сыром. Для выпекания изделия используют круглую форму диаметром 20-25 см с рифлёными вертикальными бортиками. При отсутствии такой в домашнем хозяйстве можно воспользоваться обычной огнеупорной формой для выпечки.
А теперь, давайте смотреть как приготовить французский пирог киш, для вас рецепт сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Соль – щепотка
- Сливочное масло охлажденное – 125 г
- Яйца – 1 шт. в тесто, 1 шт. для заливки
- Ледяная вода – 3 ст. л.
- Пищевая сода – половина чайной ложки
- Сахар – половина чайной ложки
- Колбаса – 200 г
- Сыр – 100 г
- Жирные сливки или сметана – 2-3 ст. л. в тесто, 250 мл для заливки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить французский пирог киш
- Холодное сливочное масло нарежем кусочками, которые поместим в чашу кухонного комбайна. Туда же добавим сметану, щепотку соли, сахар, соду и вольем
воду.Следом насыплем муку, которую просеем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
- Быстро замесим эластичное мягкое тесто, которое обернем полиэтиленовым пакетом и отправим в холодильник на полчаса.
Совет: если у вас нет кухонного комбайна, то масло натрите на крупной терке, соедините со всеми продуктами и быстро замесите тесто.
- Пока тесто охлаждается, натрем на терке сыр и нарежем кусочками колбасу.
- Яйцо разобьем и содержимое поместим в миску, и миксером взобьем до образования воздушной лимонной массы.
- Добавим сметану или сливки, насыплем 2/3 сыра, посолим, поперчим и можно по желанию добавить любые пряности. Перемешаем. Заливка для французского открытого пирога готова.
Примечание : для заливки количество яиц и молочных продуктов может различаться. Но за основу берите соотношение: вес сметаны/сливок должен быть в 2,5 раза больше, чем вес яиц.
- Охлажденное тесто скалкой раскатаем толщиной около 5 мм и положите в форму, сделав бортики. Тесто наколем вилкой, чтобы оно пропускало воздух.
- Выложим на тесто колбасу.
Примечание: по желанию начинку можете дополнить любыми любимыми продуктами: помидорами, каперсами, оливками, ветчиной, жареными грибами и пр.
- Зальем продукты сметано-яичной массой.
- Присыплем сверху оставшимся сыром.
- Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог на 30 минут.
- Во время термической обработки заливка загустеет благодаря яйцам и свяжется
с начинкой.
Киш считается готовым, когда зарумянится, а поверхность станет упругой.
На румяный и очень вкусный французский пирог готов, всем приятного аппетита, отличного настроения и вдохновения!
Видео-рецепт французского пирога киш
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Источник
Киш с колбасой и помидорами
Пироги — извечная тема домохозяек. Ведь далеко не все рождаются пекарями. Однако имеются рецепты теста, с которыми справится любой новичок — киш с овощами и колбасой. Это распространенный вид выпечки французской кухни. В отличие от дрожжевого теста, где бактерии вступают в свою силу и поднимают пышность сдобы, киш содержит больше начинки, чем теста. Представляет он собой открытый пирог из песочной основы, слоем начинки и заливки из яиц с молоком (или сливками) и тертым сыром. В качестве начинки используют самые разные продукты: куриную грудинку, разные сорта мяса, колбасы, всевозможные овощи, рыбные ингредиенты. Вариантов приготовления блюда существует множество. Сегодня предлагаю познакомиться с вариантом киш с колбасой и помидорами. Это сытное и довольно простое в приготовлении блюдо, а если следовать фото рецепту, то кулинарный шедевр получится просто великолепным.
Получается пирог нежнейший и тающий во рту. К тому же выглядит очень аппетитно, нарядно и празднично, поэтому оно вполне может украсить торжественный стол. Также он подойдёт для рядового обеда или ужина. Это отличный вариант для завтрака или для обеденного перекуса. Сочетается пирог со многими закусками, например, с салатом из зелени. Подается киш горячим или теплым, хотя он вкусный и в холодном виде. Поэтому советую попробовать оба варианта.
Смотрите также, как приготовить тесто для пирога Киш.
- Калорийность на 100 г — 257 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Зелень — несколько веточек
- Сметана — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Мука — 250 г
- Сыр — 150 г
- Молочная колбаса — 200 г
Пошаговое приготовление киша с колбасой и помидорами, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и поместите холодное масло нарезанное кусочками. Масло должно быть обязательно охлажденное, но не теплое или замороженное.
2. Добавьте в чашу одно сырое яйцо.
3. Насыпьте муку, щепотку соли и пищевую соду.
4. Замесите эластичное и гладкое тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам и дну посуды.
5. Подготовьте продукты для начинки. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте кольцами. Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Зелень помойте и измельчите.
6. Для заливки в емкость поместите яйца.
7. Добавьте сметану и щепотку соли.
8. 2/3 части сыра натрите на терке и добавьте в емкость к продуктам.
9. Венчиком перемешайте продукты до однородности и гладкости.
10. В круглую форму с рифлеными бортами выложите тесто с бортиками около 2 см. Обычно киш печется именно в такой форме. Но если у вас нет такой, то используйте ту, которая имеется в наличии.
11. На тесто выложите нарезанные кольца колбасы.
12. Сверху выложите нарезные помидоры и измельченную зелень.
13. Залейте продукты сметаной заливкой и присыпьте сырной стружкой. Отправьте киш с колбасой и помидорами в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить киш с томатами и моцареллой.
Источник