Рецепт: Киш с рыбой и овощами — со сметанной заливкой и сыром
На приготовление этого прекрасного пирога с рыбой, по-французски он называется «Киш» с подвигла меня Ника-Клубника 🙂
Прочитав ее рецепт, я обещала себе что обязательно приготовлю это сытное, вкусное, нежное блюдо! И не пожалела нисколечко!
Готовится быстро и съедается с большим аппетитом даже детьми (это подтвердил мой сын)
Я приготовила его немного по-своему и решила поделиться с Вами!
Сливочное масло 100гр. я брала комнатной температуры
1 яйцо добавить к маслу
Стакан муки 400грамм просеять обязательно, чтобы мука стала насыщена кислородом и отсеялись лишние комочки.
Замешать песочное эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Убрать на 30 минут в холодильник отдыхать.
А пока приступаю к начинке.
Лук и морковку очистить. У меня было 2 небольшие луковицы и одна длинная морковка.
Морковку нашинковала соломкой а лук полукольцами, отправила на сковороду разогретую с кусочком сливочного масла и на медленном огне томила под крышкой. Чтобы овощная смесь не пригорела и не была зажаристой, а стала мягкой и сладкой.
К луку и морковке добавила горсть замороженного болгарского зеленого перца и горсть примерно по 100грамм стручковой фасоли. Перемешала и накрыла крышкой так у меня овощи томились минут 10-15
Добавила к овощам пряность -мускатный орех.
А так же смесь перцев и морскую соль с чесноком
Почти готовые овощи с пряностями и специями, перемешала и еще немного потомила под крышкой, чтобы они впитали в себя весь аромат.
Рыбка у меня была минтай отварная и разобранная без косточек. Я минтай сразу отварила на приготовление 2х блюд. Первое блюдо я готовила холодную закуску можете ознакомиться с ним тут Рулет из минтая — с начинкой из сыра и зелени
Отварное филе минтая я смешала с овощным ассорти и начинка готова.
Песочное тесто я раскатывала скалкой через пленку
С раскатанного пласта теста сняла верхнюю часть пленки. А вместе с нижней частью пленки перенесла на форму. Форму ничем не смазывала в тесте итак достаточно масла.
Тесто разровняла по форме сделав бортики и удалила оставшуюся часть пленки. Очень удобно.
Выложила начинку на тесто.
И пока разогревается духовка до 160С.
Быстро готовлю заливку 🙂
3 яйца разбиваю в чашу.
Чуть подсолить яйца и взбить венчиком.
Добавить к взбитым яйцам сметану 200мл у меня 15%
Перемешать и добавить мелко рубленный зеленый укропчик! Он дополнит заливку ароматом и свежестью вкуса!
Сметанная заливка готова!
Потереть на крупной терке 100грамм твердого сыра и можно заливать начинку пирога!
Заливаю сметанной смесью пирог.
Сверху посыпаю сыром.
Накрываю фольгой, чтобы верх пирога не подгорел а пропекся равномерно.
Ставлю в духовку разогретую до 160С на 30 минут.
А где то минут за 10 до готовности фольгу снимаю, чтобы верх пирога зарумянился до аппетитной корочки.
По истечении отведенного времени мой «Киш с рыбой и овощным ассорти» готов.
Пирог получается очень насыщенным по вкусовым качествам, нежным за счет заливки и очень ароматным.
Такое блюдо можно подавать, как теплым так и холодным!
Удобно брать с собой на обед на работу.
Радуйте себя и близких вкусными домашними блюдами!
Всем спасибо за внимание 🙂
Источник
Киш с рыбой
Вариант 1: Классический киш с рыбой и креветками
Киш – открытый пирог, который можно готовить с самыми разными начинками. Особенно вкусно и сочно получается с рыбой. В традиционном рецепте пирога используется лосось. Берем любую красную рыбу на свое усмотрение, отваривать или обжаривать предварительно ничего не нужно.
Ингредиенты
- 275 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 300 г красной рыбы;
- 2 ложки воды;
- 300 г сыра фета;
- 100 г креветок;
- 150 мл молока;
- 10 мл масла подсолнечного;
- соль.
Пошаговый рецепт классического пирога киш с рыбой
Начинаем с теста. Масло натираем теркой, соединяем с 250 граммами муки, перетираем, добавляем желток от одного яйца и пару ложек воды, щепотку соли. Замешиваем песочную основу. Раскладываем в форме, делая бортики. Можно просто раскатать и переложить, если так удобней. Ставим на десять минут в холодильник.
Креветки выкладываем на разогретое масло. Обжариваем минутку и остужаем. Красную рыбу просто нарезаем кусочками, приправляем солью, но немного.
Взбиваем венчиком четыре яйца с ложкой муки и добавляем оставшийся белок от теста. Вводим молоко, доводим до однородности. Можно добавлять в заливку любые специи, немного солим.
Выкладываем на заготовку из теста креветки с рыбой, ломаем мелкими кусочками фету, раскладываем по пирогу. Поливаем все это приготовленным соусом из яиц и молока.
Ставим в духовку. Выпекается киш с красной рыбой около получаса при 200 градусах. После приготовления даем ему немного постоять, начинка окрепнет, только потом нарезаем.
Такой же пирог готовят со шпинатом. В этом варианте большой пучок нарезают, обжаривают на масле, выкладывают на тесто, затем по нему раскидывают креветки и кусочки рыбы. Можно исключить морепродукты, ограничиться только лососем.
Вариант 2: Быстрый рецепт киша с рыбой
Эта рецептура отличается не только скоростью приготовления, но и экономичностью. Для пирога берем любую речную или морскую рыбу. Лучше выбирать те виды, в которых мало костей, например, судака.
Ингредиенты:
- головка лука;
- 50 г молока;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- 400 г рыбы;
- 125 г масла для теста;
- 4 ложки масла растительного;
- специи.
Как быстро приготовить киш с рыбой
Начинаем с овощей. Нарезаем лук, морковь можно натереть. Выкладываем в растительное масло и обжариваем пару минут.
Рыбное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, жарим еще минутку. Перчим, солим, любые специи на свое усмотрение. Начинку остужаем.
Растираем масло с мукой, вводим к ним одно яйцо и кидаем щепотку, замешиваем тесто. Если оно не схватится в комочек, то вливаем пару ложечек холодной воды. Перекладываем сразу в форму, растягиваем по всей площади руками. Не забываем про бортики, которые сохранят начинку, не позволят ей вытекать.
Выкладываем рыбу с овощами, разравниваем слой. Яйца и молоко взбиваем вилкой, поливаем начинку сверху.
Киш ставим в духовку. Выпекается он около получаса. Выставляем в духовке температуру около 200 градусов, менять ее не нужно.
Можно замешивать тесто на маргарине, тоже все получится. Если не было времени размягчать продукт, то просто натираем либо рубим ножиком вместе с мукой. Растопленные жиры в песочном тесте использовать нежелательно, рассыпчатым и хрустящим оно не получится.
Вариант 3: Киш с рыбой и брокколи
Еще один известный вариант пирога киш с рыбой. Причем готовить такой пирог можно не только с брокколи, но и с обыкновенной цветной капустой, технология практически не меняет. Используем для начинки красную рыбку, но для экономии можно заменить другими видами. В любом случае свежая домашняя выпечка всегда получается вкусной.
Ингредиенты:
- 40 мл воды;
- 250 г муки;
- 2 желтка;
- 120 г масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 350 г рыбы;
- 150 г сыра (любой);
- 150 г брокколи;
- 50 г вяленых помидоров;
- 200 г сливок;
- 2 яйца;
- ложка муки;
- специи.
Как приготовить
Порубить масло вместе с мукой. Два желтка смешиваем с водой, кладем к ним щепотку соли и немного взбиваем вилкой. Выливаем к муке, перемешиваем. Делаем тесто. Раскатываем его скалкой, переносим в форму, выправляем бортики. Ставим в холодильник, пусть основа немого застынет.
В кипяток забрасываем брокколи, провариваем соцветия пару минут. Сливаем в дуршлаг. Если будет использоваться цветная капуста, то варим минуты 3-4, остужаем. Крупные соцветия разрезаем на несколько частей, чтобы они не сильно выпирали в пироге.
Рыбу нарезаем кубиками или брусочками. Приправляем специями. Можно полить лимонным соком, перемешиваем. Если время есть, то можно оставить мариноваться.
Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем ложку муки. Примерно 100 грамм сыра нарезаем кубиками. Оставшийся кусочек натираем и выкладываем в заливку.
Достаем из холодильника основу пирога. Раскладываем рыбу и соцветия брокколи. Раскидываем кусочки сыра, поливаем сливочным соусом. Сверху раскладываем вяленые помидоры.
Ставим выпекаться. Готовим рыбный пирог с брокколи при 180 градусах около 35 минут. Периодически проверяем. Нарезаем и подаем к столу в теплом виде.
Если нет вяленых томатов, то можно просто нарезать ломтиками маленький свежий помидор. Красиво получается с черри, разрезанными пополам.
Вариант 4: Киш с рыбой и овощами
Для такого пирога начинка готовится из разных овощей и отварной рыбы. Подойдет минтай, судак, сом и любые другие виды. Вкусно получается со щукой, для праздничных вариантов пирога можно взять и лосося.
Ингредиенты:
- 300 г отварной рыбы;
- 150 г моркови;
- 200 г сметаны;
- 100 г масла для теста;
- 100 г сыра;
- 100 г лука;
- 100 г перца;
- 25 мл масла растительного;
- 400 г муки;
- 4 яйца;
- специи, зелень;
- масло для овощей.
Пошаговый рецепт
Сливочное масло растереть с мукой, добавить одно яйцо и соль, при замешивании влить немножко охлажденной воды. Сделать основу для пирога с бортиками около двух сантиметров.
Нарезаем очищенный лук, выкладываем в разогретое масло. Крошим перец и натираем морковки, добавляем. Обжариваем практически до мягкости, остужаем. Специи к овощам можно добавлять любые, как и зелень.
Выкладываем овощи на основу для пирога. Отварную рыбу просто нарезаем, распределяем сверху.
Соединяем сметану и яйца, кладем пару щепоток соли, перчим и взбиваем. Заливаем начинку открытого пирога.
Ставим в духовку. Запекаем четверть аса при 200 градусах.
Вынимаем киш из печи. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром. Запекаем до румяной корочки еще 15-20 минут.
Можно приготовить такой пирог со стручковой фасолью, которая прекрасно гармонирует с рыбой. Но стручки желательно сначала отварить и только потом соединять с остальными ингредиентами начинки.
Вариант 5: Киш с рыбой (семгой) и шпинатом
Одна из самых шикарных вариаций пирога Киш Лорен. Для нее понадобится семга, берем свежую рыбку. Дополнительно нужен шпинат. Можно использовать замороженные листочки. Тесто замешиваем на масле или на любом маргарине, но с добавлением жирной сметаны не менее 20%. Специи в рецептуре не указаны, добавляем на свой вкус.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- 2 ложки сметаны;
- 150 г масла;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 200 г семги;
- 110 г шпината;
- 30 г слив. масла;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 120 мл сливок.
Как приготовить
Размягченное масло или маргарин смешиваем со сметаной и яйцом, солим. Просеиваем муку. Добавляем и замешиваем. Кладем комочек в холодильник на полчаса. Затем достаем, раскатываем, переносим основу в форму.
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Начинаем со шпината. Листочки промываем и нарезаем. Выкладываем в растопленное сливочное масло и слегка потушим. Как только шпинат уменьшится в объеме, снимаем его с плиты.
На основу из теста выкладываем шпинат, смешанный с кусочками семги. Специи добавляем к ним по вкусу.
Перекладываем начинку в основу из теста. Разравниваем слой, но утрамбовывать и уплотнять его не нужно.
Смешиваем тертый сыр с яйцами и сливками, Поливаем наполнение пирога. Ставим в духовку. При 180 градусах запекаем до готовности (приблизительно полчаса). По желанию можно половину сыра оставить и присыпать пирог после добавления сливок, чтобы на нем появилась румяная корочка.
В целях экономии можно заменить семгу свежей горбушей. Эта рыбка тоже красная, но не такая нежная. Поэтому рекомендуется кусочки предварительно сбрызнуть растительным маслом.
Источник