- Пирог со шпинатом и семгой
- Как приготовить открытый пирог со шпинатом и семгой (киш)
- Приготовление: Шаг 1
- Киш с лососем и шпинатом: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, советы поваров
- Немного истории
- Классический рецепт киша с лососем и шпинатом на песочном тесте
- Описание процесса приготовления
- Киш с лососем и шпинатом из слоеного теста
- Как правильно приготовить
- Варианты
- Киш с рыбой и шпинатом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог со шпинатом и семгой
Киш — открытый пирог родом из Франции. Традиционно круглая форма для запекания выстилается тестом с бортиками, заливается начинкой и выпекается. Обязательными составляющими заливки являются яйца, сливки, молоко и сыр. Кроме этого могут быть добавлены практически любые ингредиенты — рыба, бекон, овощи.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и семгой (киш)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (для теста)
- Мука пшеничная – 1.5 ст. (200 мл)
- Сметана – 2 ст.л.
- Семга – 200 г (можно малосольную или копченую)
- Яйцо куриное – 3 шт. (для заливки)
- Сливки – 200 мл (20% жирности)
- Молоко – 100 мл
- Сыр полутвердый – 200 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Шпинат – 70 г (можно брать замороженный, тогда необходимо 150 г)
- Масло сливочное – 5 г (для смазывания формы)
Приготовление: Шаг 1
Если вы берете замороженный шпинат, достаньте его заранее, выложите в дуршлаг или сито и поставьте на миску, чтобы он разморозился и ушла лишняя жидкость. В начинке она нам совершенно ни к чему. После того, как стечет оттаявшая вода, останется примерно половина изначального веса.
Шаг 2
Просейте муку в большую миску. Масло нарежьте кубиками.
Шаг 3
Порубите до однородной массы. Это можно сделать специальным ножом для теста, у него удобная ручка и несколько параллельных лезвий. Если такого ножа нет, то тесто можно просто разминать рукой, масло будет размягчаться от тепла руки и смешиваться с мукой.
Добавьте 2 яйца и сметану.
Шаг 4
Вымесите эластичное тесто. Если вы брали крупные яйца, возможно, понадобиться досыпать еще муки. Необходимо довести тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.
Шаг 5
Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Яйца, молоко и сливки взбейте венчиком.
Шаг 7
Натрите половину сыра, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом и хорошо перемешайте.
Шаг 8
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в круг, на несколько сантиметров больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы хватило застелить и бортики.
Шаг 9
Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно выложите ее тестом. Теперь прокатите скалку по бортикам — так срежется лишнее свисавшее тесто. Его, кстати, не нужно выбрасывать. Из него можно сделать 1-2 пирожка с начинкой из шпината, сыра и семги.
Шаг 10
Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Распределите по донышку. Если у вас был замороженный шпинат, хорошенько отожмите его.
Шаг 11
Аккуратно вылейте заливку поверх шпината.
Шаг 12
При необходимости срежьте с семги кожу и выберите кости. Нарежьте семгу кубиками со стороной 1 см. Выложите кусочки, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога.
Шаг 13
Натрите оставшийся сыр и посыпьте им пирог.
Запекайте в разогретой до 180’С духовке 40 минут.
Источник
Киш с лососем и шпинатом: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, советы поваров
Рецепт открытого пирога под названием «киш» пришел к нам из провинции Лотарингия, что на границе Франции и Германии. А в этих местах еще в Средние века готовили невероятно вкусный пирог с различными начинками. Хозяйственные немецкие повара использовали в качестве начинки все, что было под рукой. Изначально блюдо именовалось «кухэн», то есть пирог, если переводить с немецкого языка. Позднее французские повара превратили его в «киш».
Немного истории
Как мы уже упоминали выше, первыми «изобрели» киш с лососем и шпинатом немецкие кулинары. Фрау, обитающие на территории нынешней Франции в шестнадцатом веке, были очень бережливыми. Они не выбрасывали старый хлеб, а выпекали из него разнообразные изделия. Чаще всего на столах появлялся открытый пирог, залитый яичной смесью. В качестве начинки выступали бекон, колбаса, мясо, рыба и много зелени. Продукты использовались доступные и недорогие.
Спустя столетия французы, слегка модернизировав традиционный рецепт, явили миру современный киш. Местные повара существенно разнообразили ассортимент внутреннего наполнения пирога. Если немецкие кулинары пекли исключительно из дрожжевого теста, то французы допустили использование песочного и слоеного. Даже классическую яичную заливку заменили любимым сыром.
Классический рецепт киша с лососем и шпинатом на песочном тесте
Для начала давайте попробуем приготовить традиционный немецкий «кухэн». Пирог будет сделан из классического песочного теста. Готовится оно очень быстро, переживать, что новичок не справится с задачей, совершенно не стоит. Из ингредиентов потребуется:
- 220 г пшеничной муки;
- 130 г слив. масла;
- 60 мл холодной воды;
- пару щепоток соли.
- 450 г рыбы;
- большой пучок шпината;
- немного зеленого лука;
- черный перец.
- три яйца;
- 140 г сыра;
- 210 мл жирных сливок.
Напомним, то мы готовим традиционный немецкий рецепт киша со шпинатом и лососем. Французский вариант не содержит такого ингредиента заливки, как куриные яйца.
Описание процесса приготовления
Через самое мелкое сито просеиваем пшеничную муку, добавив щепотку соли. Ножом в мелкую крошку рубим сливочное масло, постепенно добавляя его в муку. Можно не придерживаться истинной немецкой классики и воспользоваться современной кухонной техникой. В комбайн загружаем просеянную муку, добавляем брусочек масла, наливаем воду и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто на разделочную поверхность и вымешиваем уже вручную. Не стоит переживать, что не получается однородности. Подобная консистенция и не нужна, в этом весь секрет пирога. Корж должен получиться неровным и неопрятным. Выкладываем его в форму, отправляем в холодильник на 16 мин.
Пока основа «отдыхает», занимаемся приготовлением начинки. Рыбное филе необходимо нарезать достаточно крупными квадратами. Шпинат измельчаем произвольно. Достаем из холодильника форму и заполняем начинкой. Останется приготовить заливку. Смешиваем сливки, тертый на мелкой терке сыр, взбитые в пену куриные яйца. Полученной яичной массой заливаем киш с лососем и шпинатом. В хорошо прогретую духовку (200 град.) отправляем форму на 35-45 минут. Пирог можно подавать холодным или горячим.
Киш с лососем и шпинатом из слоеного теста
Если немецкий вариант пирога кажется слишком сложным из-за собственноручного приготовления песочной основы, то всегда можно воспользоваться более современным, простым и быстрым французским способом. В нем используется уже готовое магазинное слоеное тесто. Процесс приготовления, надо отметить, по этой причине значительно ускоряется.
- 350 г рыбы (можно нескольких видов);
- одна упаковка магазинного слоеного теста;
- 60 г брынзы (можно взять сыр рикотта, моцарелла);
- 145 г любого твердого сыра;
- репчатый лук;
- 210 мл сливок (домашнего жирного молока);
- свежая зелень шпината;
- соль, перец по вкусу.
Как правильно приготовить
Размораживаем слоеное тесто, раскатываем его, укладываем в подготовленную круглую или прямоугольную форму, слегка закрепляя по краям. Дно формы можно застелить пергаментной бумагой. Для придания большей красоты и оригинальности кишу с лососем и шпинатом делаются небольшие насечки на загнутых краях теста при помощи ножа. Внутрь полученной корзинки также укладываем кусок пергамента и насыпаем немного гороха. Эти нехитрые манипуляции помогут коржу не вздуться и не потерять форму во время выпекания. Отправляем основу в духовку на 15 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.
Этого времени хватит для того, чтобы приготовить вкусную и сытную начинку. Репчатый лук очищается, нарезается мелкими кубиками и отправляется на сковороду обжариваться до появления румянца. Шпинат моется, нарезается произвольно и перекладывается к луку, слегка отжимается перед этим. Выпариваем лишнюю влагу. Рыбное филе просто режем на порционные кусочки. Твердый сыр измельчаем при помощи терки, а мягкий режем ножом. Добавляем немного соли, наливаем сливки или молоко, перчим.
Когда основа для киша с белой рыбой, лососем и шпинатом будет готова, из нее необходимо вынуть груз. На его место отправляется обжаренный лук, шпинат, кусочки рыбного филе. Сверху идет сливочно-сырная заливка. Теперь для окончательного приготовления блюда понадобится 30-40 минут. Температура в духовке слегка уменьшается (190 градусов).
Варианты
После того как вы приготовите вкусный киш с лососем и шпинатом, остановиться будет невозможно. Захочется каждый выходной или даже каждое утро баловать своих домочадцев вкусной выпечкой. Предлагаем вам самые популярные варианты начинки, которые могут быть использованы в открытом пироге киш:
- Молодая крапива, сливочное масло, козий сыр.
- Грибы шампиньоны, оливковое масло, лук-порей.
- Куриная грудка, кабачки цуккини, репчатый лук.
- Брынза, брокколи.
- Ветчина, зеленый горошек, шампиньоны, консервированная кукуруза.
- Сыр фета, лук-порей, сливочный сыр, помидоры черри.
- Брокколи, консервированный тунец, помидоры, баклажаны, зеленый лук.
- Курица, пармезан, репчатый лук, консервированная кукуруза, баклажан.
- Укроп, сливочное масло, большой пучок зеленого лука.
- Куриная грудка копченая, сыр, консервированная фасоль, зеленый лук, кабачки.
- Козий сыр, морковь, репчатый лук, креветки, консервированная треска.
Источник
Киш с рыбой и шпинатом
Ингредиенты
Мука — 200 г / около 1,5 стакана
Сливочное масло — 150 г
или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Красная рыба — 250 г
Белок яйца — 1 шт.
Шпинат — 2 клубочка или по вкусу
Сыр твердый — 30-50 г
Сметана или сливки — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рыбный киш вкусен, конечно же, с семгой или форелью, но чаще пеку с более бюджетной красной рыбой. Это я про нерку, кету, кижуча и т.п. Шпинат в начинке может быть как свежим, так и замороженным, его количество не принципиально. Он больше для цвета, чем для вкуса, поэтому если хотите зеленушку с выраженным вкусом, то добавляйте укроп или петрушку.
Песочное тесто и сметанная заливка делают пирог очень сытным! Кусок такого пирога — это не просто перекус, им можно полноценно поесть, например, взять в качестве «ссобойки» на работу или на пикник.
Для приготовления киша с рыбой и шпинатом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Количество шпината не принципиально. У меня используется замороженный в виде пары клубочков. Его нужно разморозить в микроволновке на МАХ в течение минуты, затем отжать и слить жидкость.
Для заливки соедините сметану, яйцо, белок яйца и шпинат, чуть подсолите и перемешайте. Оставшийся желток яйца — ингредиент для песочного теста.
Сыр твердых сортов натрите.
Подготовьте рыбу. Для киша нужно филе, поэтому срежьте с кожи и удалите все кости. Нарежьте рыбу ломтями или кубиком, т.е. как вам удобнее.
Для теста сначала разотрите кусочки сливочного масла с желтком и щепоткой соли.
Влейте коньяк (или сыпните разрыхлителя), добавьте муку и перемешайте, чтобы тесто схватилось в крошку.
Руками быстрыми движениями соберите полученные крошки в комок.
Раскатайте эластичное песочное тесто в круглую заготовку и затем перенесите её в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.
Сформируйте бортики, потыкайте тесто вилкой. Если тесто выглядит мягковатым, то поместите форму с ним в морозилку для охлаждения минут на 10-15. Я практически всегда охлаждаю форму с тестом перед добавлением начинки и отправкой в духовку.
На тесто уложите кусочки рыбы.
Затем посыпьте сыром, оставив небольшую его порцию на потом.
Влейте сметанную заливку. Покачайте форму, чтобы заливка поравномернее распределилась.
Поставьте киш с рыбой в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но время зависит от свойств духовки. В конце приготовления посыпьте оставшимся сыром.
Киш с красной рыбой и шпинатом готов. Сытный, питательный, с богатым гармоничным вкусом.
Источник