- Тушеная свежая и квашеная капуста вместе — 5 пошаговых рецепта
- Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
- Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой
- Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы
- Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком
- Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты
- Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления
- Тушеная квашеная капуста — классический рецепт
- Тушеная квашеная капуста по-немецки
- Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
- Капуста по-баварски в мультиварке
- Тушеная капуста с сосисками
- Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
- Тушеная картошка с квашеной капустой
- Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
- Тушеная квашеная капуста с грибами
Тушеная свежая и квашеная капуста вместе — 5 пошаговых рецепта
Каждая хозяйка хоть раз, но готовила квашеную капусту. На сегодняшний день известно достаточно рецептов квашения, можно выбрать любой удобный для вас. Да и к тому же все эти рецепты просты в приготовлении. Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде: как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое — многое другое!
Этот овощ заготавливают в октябре начале ноября. Такую заготовку можно хранить в течение всего года. Для заготовок больше всего подойдёт капуста более поздних сортов. И если вы не успели заквасить капусту в наступивший сезон, не переживайте, ведь её можно заготавливать в течение всего года! Сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно сотворить из этой замечательной заготовки.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.
Нам потребуется:
- 0,4 кг квашеной белокочанной капусты
- 0,4 кг свежей белокочанной капусты
- 1 шт репчатый лук
- 4 ст. ложки томатной пасты
- Соль, перец и петрушка – по вашему желанию
- Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло
Приготовление:
- Берём лук, грибы и квашеную капусту и мелко режем.
- Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.
- Свежую капусту легче всего нашинковать.
- Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
- Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.
- Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.
- И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.
- Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится.
- Добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой
Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.
Для приготовления блюда нам потребуется:
- 400 грамм кислой капусты,
- 800 грамм свежей капусты,
- 500-600 грамм мякоти свинины,
- 2 большие головки лука,
- паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
- немного подсолнечного масла для жарки,
- щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.
- Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.
- Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.
- Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить.
- Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.
- К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.
- По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюда.
- Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.
- Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите! Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.
- Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.
- Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!
Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!
Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы
Как многие знают, курица очень полезна для нашего организма, она считается диетической и содержит много белка. К тому же, курицу круглый год можно найти на полках в магазинах. Многие хозяйки готовят филе курицы исключительно со свежей белокочанной капустой.
Сегодня, я вам предлагаю попробовать рецепт, который, я вас уверяю, заслужит место в вашей кулинарной книге.
Нам потребуется:
- около 800 грамм квашеной капусты.
- полкило филе курицы.
- томатной пасты – 4 ст. ложки или же свежей помидоры – 4 штуки.
- 2 головки репчатого лука.
- 2-3 зубчика чеснока для остроты и пикантности.
- подсолнечное масло для жарки.
- щепотка соли, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Берём глубокую сковородку, наливаем туда немного масла и ставим разогреваться на медленный огонь. Филе курицы и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
В уже хорошо разогретую сковороду мы выкладываем лук и обжариваем его, интенсивно помешивая до прозрачности.
- Добавляем к нему нарезанное филе, хорошо мешаем и жарим около 20 минут, но не зажариваем!
- Далее добавляем свежие помидоры или же пасту из томатов, хорошо перемешиваем.
- Теперь наливаем кипяток так, чтобы филе полностью покрывало водой. Капусту мы немножко измельчаем, перчим, при необходимости солим и добавляем к остальным ингредиентам. Всё опять же перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.
- Не забываем, за 10 (примерно) минут до готовности добавить зелень (можно любую – петрушку, укроп и т.д.) и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, чтобы он дал сок, либо выдавить). Когда блюдо готово, выключаем огонь, даём настояться минут 10-15 и лакомимся вкусным блюдом!
Если любите квашеную капусту, то посмотрите рецепты квашеная капуста на зиму.
Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком
Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!
Нам потребуется:
- 350-400 грамм кислой капусты
- 5 шт. картофеля
- 150 мл куриного бульона
- Одна головка репчатого лука
- 2 шт. куриного окорочка
- Нерафинированное масло растительное
- 1 ч. ложка соли
- Специи, зелень, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.
- Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками.
- Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.
- Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов.
- Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками.
- Выкладываем картофель в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.
- Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).
- Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая!
- По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.
- Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!
Источник
Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты
Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.
У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.
Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления
Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.
- Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
- Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
- Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
- Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
- По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
- Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
- Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.
Посуда для тушения:
Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.
Сколько тушить капусту
Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.
Тушеная квашеная капуста — классический рецепт
Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.
- Кислая капуста – 1 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Большая луковица.
- Масло или жир для жарки.
- Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
- Тмин, перец, вода.
Пошаговое приготовление тушеной капусты:
- Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
- Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
- Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
- Добавьте сахарку, специи и размешайте.
- О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
- После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.
Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.
- Куриные купаты – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Луковица.
- Грудинка – 150 гр.
- Зеленое яблоко.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Перец, зелень.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как потушить капусту по-немецки:
- Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
- В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
- Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
- Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
- Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
- Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
- Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
- Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.
- Капуста – 500 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Лавровый лист – пара шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, вода по необходимости (до стакана).
- По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
- Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
- Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
- Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
- Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
Капуста по-баварски в мультиварке
Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.
Тушеная капуста с сосисками
Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.
- Капуста – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Большая луковица.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Масло, перец.
Как потушить квашеную капусту:
- Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
- Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
- Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
- Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
- А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
- Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Капуста – килограмм.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Масло, сахар, перец.
- Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
- Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
- Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
- Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
- Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
Тушеная картошка с квашеной капустой
Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.
- Картошка – 6-7 шт.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Луковка.
- Морковь.
- Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
- Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
- Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
- Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.
- Квашение – 1 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица, крупная.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
- Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
- Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
- Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
- Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.
На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.
Источник