Кисло сладкая свекла рецепт

Содержание
  1. Кисло-сладкая свекла
  2. 2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста
  3. Обед для морозных выходных: сытно и полезно
  4. Кисло-сладкий борщ
  5. Паста со свекольным соусом
  6. Свекла в сладком маринаде
  7. Ингредиенты для «Свекла в сладком маринаде»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Свекла в сладком маринаде»:
  10. Другие варианты рецепта
  11. Свекла в сладком маринаде
  12. Маринованная молодая свекла
  13. Свекла маринованная «Новинка»
  14. Похожие рецепты
  15. Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子
  16. Закуска «Кошачьи глазки»
  17. Крамбл из кабачков и помидоров
  18. Закуска «Помидоры к хачапури»
  19. Соус из авокадо с кедровыми орешками
  20. Закуска из кабачков к пиву
  21. Закуска из овощей-гриль с козьим сыром
  22. Закуска из баклажанов с мятой
  23. Фаршированный перец с секретом
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Суп торговца скота из Тапеи
  26. Салат «Визави»
  27. Чанахи на украинский манер
  28. Фотографии «Свекла в сладком маринаде» от приготовивших (3)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кисло-сладкая свекла

  • Свёкла 1 кг.
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 0,5 ст.л
  • Лимонный сок 3 ст.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Крахмал 1 ст.л
  • Молотый перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Свеклу очень хорошо вымыть(используя щетку) и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности.
Сохранить 1 стакан отвара.

Свекольный отвар перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Развести крахмал в небольшом количестве воды, тонкой с струйкой влить в кипящий соус, постоянно его помешивая.

Прокипятить соус на слабом огне в течение 1-2 мин., затем выложить в него свеклу, проварить еще 2-3 мин., после дать немного настоятся.
Подавать блюдо можно к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.

Кисло-сладкий борщ

Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!

Читайте также:  Мини панкейки рецепт с кефиром

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • белокочанная капуста 250 г
  • свекла средняя 1 шт.
  • сладкий красный перец ½ шт.
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • томатная паста 2 ч.л.
  • сок половины лимона
  • крупная соль 1,5 ч.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
  1. Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
  2. Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
  4. В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
  5. Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
  6. Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.

Паста со свекольным соусом

Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.

Вам понадобится:

  • свекла средняя 1 шт. (250 г)
  • паста пенне (или ваша любимая) 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус несколько капель
  • крупная соль 3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • душистый перец молотый 1 щепотка
  • базилик зеленый 3 веточки
  • кедровые орешки 50 г
  • мускатный орех тертый 1 щепотка
  1. Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
  2. Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
  3. Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
  5. Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.
Читайте также:  Рецепт торта кудрявый пудель

Источник

Свекла в сладком маринаде

Нашла этот рецепт в книге «Энциклопедия православной кухни». Прочитала и очень захотела попробовать. От себя внесла чуть-чуть изменений и получилась очень-очень вкусная маринованная свекла.

Ингредиенты для «Свекла в сладком маринаде»:

  • Свекла (отварная) — 500 г
  • Вода (для маринада) — 1 стак.
  • Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
  • Уксус (столовый, для маринада) — 3 ст. л.
  • Тмин (для маринада) — 1 ч. л.
  • Соль (для маринада) — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (острый, по вкусу, для маринада)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
365.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
1 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Свекла в сладком маринаде»:

Свеклу очистить, порезать кусочками и сложить в емкость, в которой она будет мариноваться.

Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и тмином. Добавить немного острого перца (1/2 или 1/4 ч.л.) и столовый уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.

Залить полученным маринадом свеклу и дать ей промариноваться 1-2 дня.

При подаче слить маринад и украсить зеленью.
Мне такая свекла понравилась очень. Кисло-сладкая, слегка островатая, с пикантным привкусом тмина. Если любите свеклу, обязательно сделайте ее так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нашла этот рецепт в книге «Энциклопедия православной кухни». Прочитала и очень захотела попробовать. От себя внесла чуть-чуть изменений и получилась очень-очень вкусная маринованная свекла.

Читайте также:  Рецепты настойка для сердца

Другие варианты рецепта

Свекла в сладком маринаде

Маринованная молодая свекла

Свекла маринованная «Новинка»

Похожие рецепты

Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子

Закуска «Кошачьи глазки»

Крамбл из кабачков и помидоров

Закуска «Помидоры к хачапури»

Соус из авокадо с кедровыми орешками

Закуска из кабачков к пиву

Закуска из овощей-гриль с козьим сыром

Закуска из баклажанов с мятой

Фаршированный перец с секретом

Попробуйте приготовить вместе

Суп торговца скота из Тапеи

Салат «Визави»

Чанахи на украинский манер

Фотографии «Свекла в сладком маринаде» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 мая 2020 года 0-galinka #

18 мая 2020 года alenanat #

18 мая 2020 года Hvezdichka #

8 июля 2016 года ashilov #

22 октября 2015 года нивн #

25 июля 2015 года aundmerlin #

17 сентября 2014 года mantana #

16 сентября 2014 года mantana #

27 сентября 2014 года Oksy # (автор рецепта)

8 августа 2014 года alorikk #

13 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года yanely #

27 февраля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

27 января 2014 года vabalas #

30 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)

16 марта 2012 года Kot-O-Fota #

16 марта 2012 года Oksy # (автор рецепта)

16 марта 2012 года Kot-O-Fota #

13 октября 2011 года Blackswann #

13 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года logika #

15 апреля 2011 года Oksy # (автор рецепта)

2 июля 2010 года мелина #

3 июля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Инночка07 #

19 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)

19 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Наталечка #

19 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector