- Кисло-сладкая свекла
- 2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста
- Обед для морозных выходных: сытно и полезно
- Кисло-сладкий борщ
- Паста со свекольным соусом
- Свекла в сладком маринаде
- Ингредиенты для «Свекла в сладком маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекла в сладком маринаде»:
- Другие варианты рецепта
- Свекла в сладком маринаде
- Маринованная молодая свекла
- Свекла маринованная «Новинка»
- Похожие рецепты
- Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子
- Закуска «Кошачьи глазки»
- Крамбл из кабачков и помидоров
- Закуска «Помидоры к хачапури»
- Соус из авокадо с кедровыми орешками
- Закуска из кабачков к пиву
- Закуска из овощей-гриль с козьим сыром
- Закуска из баклажанов с мятой
- Фаршированный перец с секретом
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп торговца скота из Тапеи
- Салат «Визави»
- Чанахи на украинский манер
- Фотографии «Свекла в сладком маринаде» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кисло-сладкая свекла
- Свёкла 1 кг.
- Соль 1 ч.л
- Сахар 0,5 ст.л
- Лимонный сок 3 ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Крахмал 1 ст.л
- Молотый перец по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Свеклу очень хорошо вымыть(используя щетку) и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности.
Сохранить 1 стакан отвара.
Свекольный отвар перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Развести крахмал в небольшом количестве воды, тонкой с струйкой влить в кипящий соус, постоянно его помешивая.
Прокипятить соус на слабом огне в течение 1-2 мин., затем выложить в него свеклу, проварить еще 2-3 мин., после дать немного настоятся.
Подавать блюдо можно к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста
Обед для морозных выходных: сытно и полезно
Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.
Кисло-сладкий борщ
Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!
Вам понадобится:
- говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 4 шт.
- белокочанная капуста 250 г
- свекла средняя 1 шт.
- сладкий красный перец ½ шт.
- растительное масло для жарки 100 мл
- сахар 1 ч.л.
- уксус 9% 1 ч.л.
- томатная паста 2 ч.л.
- сок половины лимона
- крупная соль 1,5 ч.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
- Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
- Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
- Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
- В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
- Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
- Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.
Паста со свекольным соусом
Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.
Вам понадобится:
- свекла средняя 1 шт. (250 г)
- паста пенне (или ваша любимая) 250 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- красный винный уксус 1 ст. л.
- бальзамический уксус несколько капель
- крупная соль 3 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- душистый перец молотый 1 щепотка
- базилик зеленый 3 веточки
- кедровые орешки 50 г
- мускатный орех тертый 1 щепотка
- Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
- Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
- Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
- Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.
Источник
Свекла в сладком маринаде
Нашла этот рецепт в книге «Энциклопедия православной кухни». Прочитала и очень захотела попробовать. От себя внесла чуть-чуть изменений и получилась очень-очень вкусная маринованная свекла.
Ингредиенты для «Свекла в сладком маринаде»:
- Свекла (отварная) — 500 г
- Вода (для маринада) — 1 стак.
- Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
- Уксус (столовый, для маринада) — 3 ст. л.
- Тмин (для маринада) — 1 ч. л.
- Соль (для маринада) — 0.5 ч. л.
- Перец красный жгучий (острый, по вкусу, для маринада)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 365.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 1 г | углеводы 80.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Свекла в сладком маринаде»:
Свеклу очистить, порезать кусочками и сложить в емкость, в которой она будет мариноваться.
Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и тмином. Добавить немного острого перца (1/2 или 1/4 ч.л.) и столовый уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.
Залить полученным маринадом свеклу и дать ей промариноваться 1-2 дня.
При подаче слить маринад и украсить зеленью.
Мне такая свекла понравилась очень. Кисло-сладкая, слегка островатая, с пикантным привкусом тмина. Если любите свеклу, обязательно сделайте ее так.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нашла этот рецепт в книге «Энциклопедия православной кухни». Прочитала и очень захотела попробовать. От себя внесла чуть-чуть изменений и получилась очень-очень вкусная маринованная свекла.
Другие варианты рецепта
Свекла в сладком маринаде
Маринованная молодая свекла
Свекла маринованная «Новинка»
Похожие рецепты
Баклажаны на пару по-сычуаньски. 蒸茄子
Закуска «Кошачьи глазки»
Крамбл из кабачков и помидоров
Закуска «Помидоры к хачапури»
Соус из авокадо с кедровыми орешками
Закуска из кабачков к пиву
Закуска из овощей-гриль с козьим сыром
Закуска из баклажанов с мятой
Фаршированный перец с секретом
Попробуйте приготовить вместе
Суп торговца скота из Тапеи
Салат «Визави»
Чанахи на украинский манер
Фотографии «Свекла в сладком маринаде» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
19 мая 2020 года 0-galinka #
18 мая 2020 года alenanat #
18 мая 2020 года Hvezdichka #
8 июля 2016 года ashilov #
22 октября 2015 года нивн #
25 июля 2015 года aundmerlin #
17 сентября 2014 года mantana #
16 сентября 2014 года mantana #
27 сентября 2014 года Oksy # (автор рецепта)
8 августа 2014 года alorikk #
13 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года yanely #
27 февраля 2014 года Oksy # (автор рецепта)
27 января 2014 года vabalas #
30 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)
16 марта 2012 года Kot-O-Fota #
16 марта 2012 года Oksy # (автор рецепта)
16 марта 2012 года Kot-O-Fota #
13 октября 2011 года Blackswann #
13 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года logika #
15 апреля 2011 года Oksy # (автор рецепта)
2 июля 2010 года мелина #
3 июля 2010 года Oksy # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Инночка07 #
19 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Наталечка #
19 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник