- Тефтели в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт для мультиварки
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Этап 1
- Этап 2
- Этап 3
- Этап 4
- Этап 5
- Тефтели в кисло-сладком соусе
- Описание приготовления:
- Тефтели в кисло-сладком томатном соусе
- Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты для «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тефтели в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт для мультиварки
Описание
Есть в морозилке небольшой кусочек фарша. Что же из него приготовить на обед? У вас, дорогие друзья, возникал такой вопрос? Если вы ещё не пробовали тефтели в кисло-сладком соусе, присоединяйтесь! Для этого рецепта вам потребуется всего небольшой кусочек рубленного мяса, к тому же заметьте любого: свиного, говяжьего или даже куриного. Всё зависит от ваших предпочтений.
Я люблю вкусно покушать и это не означает какие то там деликатесы. Нет, это может быть простой обычный суп или любое второе блюдо, самое главное, чтоб оно было вкусным. К тому же долго стоять у плиты я не люблю, поэтому стараюсь готовить несложные блюда, из доступных продуктов и вкусно!
В последнее время помогает мне в этом деле моя мультиварка. И сегодняшние тефтели я тоже буду готовить в ней. За неимением мультиварки, тефтели в кисло-сладком соусе можно стушить и на сковороде, но желательно, чтоб сковорода была с крышкой.
Я небольшой любитель мяса, а вот про мужа могу сказать обратное. Ну, скорее всего все мужчины не против от кусочка мяса и это вполне нормально.
Раньше муж работал на предприятии, где питание предоставляли. Мне это нравилось. Но с переходом на новую должность, ему приходится ходить домой каждый день обедать. Сначала было тяжеловато, а потом приноровилась, да мультиварка появилась и сейчас для меня это в порядке вещей.
Тефтели я буду тушить в кисло-сладком соусе, а на гарнир отварю рис. На мой взгляд отварной рис самый простой и быстрый в приготовлении гарнир. Конечно, если вы располагаете временем, можно приготовить и картошку пюре. Выбирайте.
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины — 400 гр.,
- рис — пол мульти стакана (100 гр),
- две луковицы,
- одно яйцо,
- мука — 1 полная ст. ложка (для панировки),
- томатная паста — 1 ст. ложка,
- уксус — 2 ч. ложки,
- вода — 300 мл.,
- сахар — 1 ч. ложка,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера),
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
Тефтельки, тефтели. Их я готовлю часто и стараюсь делать это в разном исполнении.
Этап 1
Так как мультиварка будет готовить тефтели, я рис буду варить в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Высыпать рис в ёмкость для варки, промыть в нескольких водах, залить водой 1:5 и поставить на средний огонь. Крышкой прикрыть, но не до конца, чтоб не убежало на плиту во время кипения.
Этап 2
Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.
Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности. Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.
Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.
Этап 3
Смачиваем руки в холодной воде и из полученной массы лепим 9 тефтелей. У вас может получится больше или меньше штук.
Рецепт тефтелей несложный, я даже сказала бы классический. С ними можно и супчик сварить, только сделать тефтели лучше меньшего размера.
Этап 4
Пока мы формируем тефтели, вторую луковицу тоже мелко порезать и отправить в мультиварку с добавлением раст. масла. В режиме «жарка» пассеруем лук пару минут, при закрытой крышке.
Тем временем, в маленькую миску всыпать муку и сухими руками обвалять наши тефтели в муке со всех сторон. Теперь можно выложить припудренные в муке тефтели на пассерованный лук, в мультиварку и слегка обжарить в текущем режиме, но не долго.
Этап 5
Ну, а теперь соус. Соус буду использовать чисто томатный и как ни странно для себя самой его я буду готовить из томатной пасты. Почему из томатной пасты? Потому что на днях варила суп харчо, рецепт которого, кстати, скоро появиться на нашей вкусном сайте.
Собиралась варить суп с домашним томатным соком, а подруга разубедила. Сказала, что с томатным соком из магазина получается вкуснее. Но так как сока в магазине не оказалось, я купила томатную пасту, которую в дальнейшем просто развела в воде (300 мл.). Обязательно соус посолить и добавить сахар и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Залить тефтели томатным соусом, включить режим «тушение» и указать время на 30 минут. Соус должен почти покрыть тефтели. Здесь же добавить лавровый лист и можно немного любимых травок.
Вот так просто и быстро я приготовила на обед тефтели в кисло-сладком соусе. На гарнир я отварила рис, который отлично сочетается с блюдами из рубленного мяса. Думаю после такого обеда ваша семья точно не останется голодной!
Источник
Тефтели в кисло-сладком соусе
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приелось традиционно приготовленное мясо? Рецепт приготовления тефтелей в кисло-сладком соусе — для вас! Тефтельки получаются очень нежными, а соус создает классный вкусовой оттенок. Пробуем!
Описание приготовления:
Тефтели — традиционное русское блюдо. Что, если слегка разнообразить его? По-моему, прекрасная идея! Сочетание вина, мяса и сухофруктов никого не оставит равнодушным. Для приготовления тефтелей в кисло-сладком соусе лучше всего использовать именно вино, а не уксус: вкус получится богаче и насыщенней. Белое сухое — отличный вариант. Фарш предлагаю сделать самостоятельно — надежнее будет.
Рецепт:
1. Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш специи и мелко рубленый лук.
2. Смешиваем мясо с отварным рисом и измельченным чесноком.
3. Мелко режем еще одну луковицу, обжариваем ее до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляем к фаршу.
4. Формируем небольшие шарики, желательно обвалять их в муке. Затем обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Складываем после этого в казан.
5. Готовим соус: обжариваем в подсолнечном масле мелко рубленый лук и натертую морковь. Добавляем одну столовую ложку муки, отвар от чернослива и сам мелко нарезанный чернослив к овощам. Тушим их минут 5.
6. Затем вливаем вино в наш соус и добавляем специи. Провариваем, до получения кисло-сладкого вкуса.
7. Готовым соусом заливаем тефтели в казанке и тушим до готовности на маленьком огне (можно готовить и в духовке).
Готово! Тефтели в кисло-сладком соусе теперь и на вашем столе. Приятного аппетита!
Источник
Тефтели в кисло-сладком томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный — 1кг.
Рис круглозерный — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, черный молотый перец.
Мука для обсыпки.
Масло растительное для жарки
Для соуса:
Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно
Лук репчатый — 3-5 больших луковиц
Мука — 2 столовые ложки
Уксус столвый 9% — 1 неполная (¾) столовая ложка.
Сахар — 3 столовые ложки
Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.
Соль, черный молотый перец,
Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.
Перемешиваем с луком. Заливем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).
ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярковыраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.
Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.
Источник
Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе
Это блюдо просто палочка выручалочка как для меня, работающей женщины, так и для моей семьи, которая любит поесть! Готовится быстро, вкусно, из обычных легкодоступных продуктов, да и выглядит аппетитно! Нам очень нравится, попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
- Фарш мясной (у меня 50х50 телятина и свинина) — 800 г
- Рис (Жасмин) — 150 г
- Лук репчатый (1+1) — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое (2+2) — 4 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Перец болгарский (желательно красный) — 300 г
- Помидор — 400 г
- Бульон (у меня овощной) — 400 мл
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Сахар — 1 щепот.
- Орегано (на кончике ножа)
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2528.5 ккал | белки 52 г | жиры 83.1 г | углеводы 149.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 2.1 г | жиры 3.3 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
В фарш добавить натертую на терке луковицу 1 шт., пропущенный через пресс чеснок, рис, воду, соль и перец и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
В широкой кастрюле с толстым дном нагреть масло 2 ст. л., добавить натертый на терке лук 1 шт, тушить 1-2 мин., затем добавить перец, нарезанный тонкими полосками, и тушить 2-3 минуты
Добавить помидоры, очищенные от кожицы, и вино, довести до кипения, посолить и поперчить, тушить 2-3 мин., добавить бульон и довести до кипения. Убрать огонь и добавить базилик и орегано, щепотку сахара и тушить на медленном огне 4-5 минут.
Из фарша сформовать небольшие тефтели.
Осторожно опустить их в кипящий соус и тушить 30-35 минут до полной готовности. Снять с огня и добавить в соус 2 ст. л. оливкового масла. Соус получится блестящим, да и масло не потеряет своей полезной ценности.
Сервировать с зеленью, очень вкусно с сыром фета или вашим любимым пикантным белым рассольным сыром!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо просто палочка выручалочка как для меня, работающей женщины, так и для моей семьи, которая любит поесть! Готовится быстро, вкусно, из обычных легкодоступных продуктов, да и выглядит аппетитно! Нам очень нравится, попробуйте и вы!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
23 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Гали-28 #
10 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Гали-28 #
10 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
5 мая 2020 года virgola71 #
12 месяцев назад natapit # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Демурия #
13 апреля 2020 года Евгения 1976 #
12 апреля 2020 года mtata #
19 января 2020 года Terrikona #
19 января 2020 года natapit # (автор рецепта)
21 февраля 2019 года Mioluna #
22 февраля 2019 года natapit # (автор рецепта)
11 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Норелав #
31 декабря 2017 года Джульета #
5 января 2018 года Норелав #
15 декабря 2017 года Норелав #
31 декабря 2017 года Джульета #
9 декабря 2017 года nat1lgsa #
12 октября 2017 года weta-k #
12 октября 2017 года Сурик #
12 октября 2017 года felix032 #
12 октября 2017 года Сурик #
12 октября 2017 года veronika1910 #
17 октября 2017 года Сурик #
13 октября 2017 года акчуч #
17 октября 2017 года Сурик #
21 ноября 2016 года felix032 #
21 ноября 2016 года felix032 #
21 ноября 2016 года mtata #
21 ноября 2016 года felix032 #
21 ноября 2016 года lelikloves #
22 ноября 2016 года felix032 #
21 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2016 года felix032 #
24 ноября 2016 года Сурик #
24 ноября 2016 года felix032 #
24 ноября 2016 года Ирушенька #
25 ноября 2016 года felix032 #
19 ноября 2016 года ЮльчикПро #
19 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
19 ноября 2016 года ЮльчикПро #
19 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2016 года lelikloves #
24 ноября 2016 года Сурик #
24 ноября 2016 года Ирушенька #
17 октября 2016 года elen111 #
25 мая 2016 года я Нюша #
29 мая 2016 года zhukovaeu #
30 мая 2016 года я Нюша #
1 июня 2016 года zhukovaeu #
4 мая 2016 года Тайгета #
30 мая 2016 года я Нюша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник