- ТОП 4 рецепта приготовления перца в сладкой заливке на зиму
- Тонкости приготовления
- Подготовка тары
- Выбор основных ингредиентов
- Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму
- Простой рецепт
- Без стерилизации
- С яблоками без масла
- С медом и чесноком
- Сколько и как правильно хранить?
- Кисло-сладкий острый перец
- Болгарский перец, высшего качества кисло-сладкий маринад и положительные эмоции от поедания обеспечены!
- Как я готовлю маринад
- Пока маринад не закипел
- Бланшируем перец
- Пока перец кипит
- Закатка
- Кисло-сладкий перец
- Ингредиенты на 4 порции:
- Приготовление:
- Как я перец мариную в масле: кисло-сладкий маринад. Запишите рецепт: идеальный баланс уксуса, сахара, соли и масла
- Маринованный перец в масле на зиму: вкусный рецепт
ТОП 4 рецепта приготовления перца в сладкой заливке на зиму
Любителям вкусно поесть понравятся четыре простых рецепта перца в сладкой заливке на зиму. Этот низкокалорийный овощ полезно есть в свежем, печеном, тушеном и консервированном виде.
Тонкости приготовления
Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.
Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.
Подготовка тары
Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.
Подготовка металлических крышек:
- помыть с содой;
- прополоскать;
- положить в кастрюлю, залить водой;
- кипятить 5 минут.
Выбор основных ингредиентов
Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.
Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.
Как приготовить перец в сладкой заливке на зиму
Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.
Простой рецепт
Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.
- болгарский перец очищенный — 6 кг;
- растительное масло рафинированное — 400 мл;
- вода — 2 л;
- соль — 4 ст. л.;
- лист лавровый — 5 шт.;
- перец горошек (душистый) — 15 шт.;
- столовый 9%-й уксус — 250 мл.
Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.
Без стерилизации
Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- столовый 9%-й уксус — 1 ст. л.
- чеснок (зубки) — 2 шт.;
- перец (сладкий) — 6 шт.
Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.
С яблоками без масла
Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.
- сладкий перец — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 ст.;
- столовый 9%-й уксус — 100 мл;
- вода — 1,5 л.
Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.
С медом и чесноком
Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.
- мед — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- столовый 9%-й уксус — 2 ст. л.;
- сладкий перец — 800 г;
- чеснок зубки — 4 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- паприка (молотая) — 0,5 ч. л.;
- перец черный (горошек) — 8 шт.
Порезанный дольками перчик разложить по банкам, сверху положить очищенные дольки чеснока. Овощи 2 раза залить кипятком на 8-10 минут, на третий раз — доведенным до кипения маринадом. После последней заливки закрутить крышки.
Сколько и как правильно хранить?
Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:
- помещение (кладовка, шкаф) темное;
- температура воздуха постоянная;
- вблизи нет нагревательных приборов.
Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.
Источник
Кисло-сладкий острый перец
Предлагаю Вашему вниманию рецепт кисло-сладкого острого перца который так легко готовить и который отлично дополняет домашний фаст-фуд. Этот острый кисло-сладкий перец вкусом чем-то напоминает американские пикули из огурцов, может потому он так мне понравился. Сам рецепт из одного специализированного американского издания с рецептами заготовок, который я купила во время летней поездки в США. Рецепт я немного адаптировала, уменьшив ВДВОЕ количество сахара и немного уменьшила количество уксуса. И так получилось довольно сладко, но сладко по вкусу. Нужно понимать, что это дополнение к блюдам и едят его мало, вкус должен быть выразительным. В конечном счете, перец острый и много не съешь. Хотя одну банку я почти исключительно съела сама даже без бутербродов. Люблю я кислое и острое . 🙂
Что касается сорта перца, то можно брать любой, а можно использовать и смесь нескольких сортов.
Поскольку острого перца много, нарезать его лучше в резиновых перчатках, так безопаснее. Можно потом неосторожно потереть глаза и вспоминать острый перец еще долго.
В маринаде немало сахара и уксуса, поэтому не нужно перец пастеризовать, только обязательно разливать все горячим, по горячим стерилизованным банкам. А потом обязательно перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Это, так называемая, «пастеризация под одеялом» за счет остаточного тепла, которое, благодаря одеялу, дольше удерживается. Ее в данном случае будет достаточно.
Приблизительно 3 банки по 300 мл:
- 900 грамм острого перца, порезать кольцами
- 1 морковь, порезать полукружочками
- 1 луковица, порезать полукольцами
- 1 ч.л. соли
- 450 мл яблочного уксуса
- 600 грамм сахара
- 5 ст.л. зерен горчицы
- 3 ст.л. гранулированного чеснока
- 300 мл воды
1) Все ингредиенты для маринада поместить в 3-х литровую кастрюлю и довести до кипения. Кипятить 5 минут.
2) Добавить все овощи и варить еще 5 минут.
3) Разложить овощи с маринадом по стерилизованным банкам.
4) Закрыть банки стерилизованными крышками. На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенный вдвое кухонное полотенце, поставить перевернутые вверх дном банки.
5) Завернуть запасы старым покрывалом или несколькими кухонными полотенцами и оставить так до остывания, после охлаждения перевернуть в нормальную позицию.
Хранить кисло-сладкий острый перец в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипящую в воде.
Источник
Болгарский перец, высшего качества кисло-сладкий маринад и положительные эмоции от поедания обеспечены!
Привет, друзья! На сегодня я приготовила рецепт сладкого перца с чесночком. Я его попробовала много времени назад, наверное, лет двадцать. Поэтому каждый год я делаю эту заготовку. Она нам очень нравится!
- Два килограмма перец сладкий;
- Один литр вода;
- Стакан уксус девятипроцентный;
- Стакан белый сахар;
- Две ст. ложки поваренная соль;
- Пять ст. ложек подсолнечное масло.
- На банку в один литр:
- Перец пять горошин душистый;
- Чайная ложка семена горчицы;
- Две веточки петрушка;
- Четыре зубчика чеснок.
Как я готовлю маринад
Беру воду и вливают ее в кастрюлю. Добавляю уксус. Также понадобится сахар. Обязательно положить соль. И, наконец, растительное масло. Нужно, чтобы этот маринад закипел.
Пока маринад не закипел
У перца я не срезаю хвостик, так как за него удобно брать, когда все готово. Зато каждый перец я раз восемь в разных местах прокалываю вилкой. Важно, чтобы перцы были небольшие, и чтобы у них были толстые стенки. А дырочки нужны для того, чтобы внутрь перца попал маринад.
Произвольно режу чеснок. Слайсы или кружочки – все подойдет.
Бланшируем перец
Теперь в маринад, который закипел, кладем перец. Перец нужно бланшировать в один слой. На каждой стороне нужно держать, примерно две минутки. Он должен поменять свой цвет.
Пока перец кипит
Для стерилизации банок нужно, чтобы духовка разогрелась до 150 градусов, внутрь положить банки и продержать их там пятнадцать минут. Теперь можно заполнять банки.
Беру баночки. Кладем перец горошком, чеснок, веточку петрушки и горчицу. Чеснока буквально несколько пластинок.
Дальше кладу перец в банку. Прижимаю его слегка, но так, чтобы не разрушить. Половина банки наполнена. Кладем еще петрушки и чеснока. И продолжаем заполнять банки. Поверх перца в конце еще чеснока и горчицы.
Закатка
Оставшимся маринадом наполняем банки. После этого закрываем банки крышками. Еще стерилизовать не нужно. Перец очень хороший консервант.
Вот и все. Теперь очень вкусный перец в маринаде кисло-сладком готов. Храню такой перец прямо в комнате.
Готовьте больше этого перца! Уверена, вам понравится вкус этого блюда!
Источник
Кисло-сладкий перец
Перец в кисло-сладком соусе — это легкое летнее блюдо с насыщенным вкусом, которое дарит хорошее настроение за счет яркого цвета. Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами из свинины, но также отлично подходит как сопровождение к салями и сыру. Рецепт очень простой, а если вы увеличите количество маринада, перец можно также разложить в банки и сделать заготовки на зиму.
подготовка: 5 мин
приготовление: 20 мин
итого: 25 мин
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 мл уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
① Хорошо промываем перцы под проточной водой, разрезаем вдоль на две части. Очищаем, удалив сердцевину, семена и белые волокна, затем нарезаем полосками в несколько см и разрезаем их пополам.
② Обжариваем очищенный зубчик чеснока в небольшом количестве масла пару минут. Добавляем перец и готовим в течение нескольких минут, затем добавляем сахар и уксус, щепотку соли.
③ Накрываем крышкой и варим около 15 минут на слабом огне или до тех пор, пока перец не станет мягким, а количество соуса не уменьшится.
④ Перец в кисло-сладком соусе готов. Вы можете подавать их в горячем, теплом или холодном варианте, в зависимости от предпочтений.
Источник
Как я перец мариную в масле: кисло-сладкий маринад. Запишите рецепт: идеальный баланс уксуса, сахара, соли и масла
Все друзья уже так маринуют – даже те, кто раньше консервацией не увлекался. Потому как это очень просто, очень быстро. И вкусно 🙂
Маринованный перец в масле на зиму: вкусный рецепт
К слову, летний белый, светло-зеленый перец не хуже: просто тонкокорый и более нежный. И менее эффектный зимой, менее ароматный. Хотя это на любителя. Главное в рецепте все же маринад.
Вода 2 л;
Масло растительное 1.4-1.7 стакана;
Уксус 200-220 г;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1.7-2 стакана.
При желании можно добавить специи (лавровый лист, душистый горошек,
кориандр (1 ч.л. на 1 л готовой консервации, травы).
Упрощенный рецепт: 1 литр воды + 1 стакан сахара + 1 ст.л. соли + 100
г масла + 100 г уксуса.
В итоге маринада порядка 2.6 л.
Готовить маринад лучше с небольшим запасом : часть выкипает, если
готовим много, часть может пролиться.
Да и наполняются банки неравномерно, а в остаток погружается новая
порция перца. Единственное, удобно делить, если банки размером 2-3 л: на меньшем количестве просчитать сложно и не нужно 🙂
1. Чищу перец: извлечь семяложе, помыть.
2. Режу полосками шириной порядка 1 см: режу обычно в длину. В ширину
– только очень крупные перцы. Нарезка удается очень красивой. Более
узкие полоски становятся слишком мягкими в маринаде, некрасивыми.
Более толстые смотрятся грубо – как крупные ломтики.
3. А дальше начинается священнодействие: маринад. Да кому я рассказываю, все его готовят: отмериваем воду, кипятим, добавляем
соль-сахар, даем закипеть. Вливаем масло, смешиваем.
И небольшая хитрость. Уксус: 2/3 бросаю в маринад, 1/3 доливаю в
баночки – после того, как готовый перец разолью.
Зачем ? Потому как при кипении все же часть кислоты теряется.
Возможно, проблема надуманная. Но мне кажется, так лучше. И консервирующие свойства уксуса целее, и вкус. Недаром многие огурцы с помидорами консервируют, добавляя уксус в конце 🙂
4. В кипящий маринад бросаю часть нарезки — на количество подготовленных банок.
Хитрость и в этом: большие порции лучше не готовить. Лучше в 2-3-4
подхода. Потому как огромная кастрюля медленно закипает. А при
выключении, пока разливаем, оставшийся перец остается в кипятке. и в
это время он пе-ре-ва-ри-ва-ет-ся!
А это самое главное – не переварить его, чтобы оставался в меру
хрустящим, но не был сырым, жестким.
Сколько варить ? Мы варим 1-2 минуты: бросили, всплыл, проварили.
Пробуем: свежий перец размягчается быстро. Тот, который подвял или с грубой кожурой – на минутку дольше. В общем, раз приготовив, это просто понять 🙂
5. Уменьшив огонь до минимума, но не выключая , разливаем перец по
подготовленным банкам (стерилизованным), накрываем проваренной в
кипятке крышкой, пока наполняем остальные.
Вливаем уксус – если таки решили делить, закатываем, переворачиваем,
накрываем чем-то плотным, чтобы сохранить тепло.
Пастеризовать не нужно: случаев, чтобы банки вздулись – никто не помнит.
Это не совсем то, но просто невероятно вкусная закуска. А зимой — зимой невероятно вкусная вдвойне: хоть поверьте, хоть проверьте 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про заготовки рассказывают, но и про дела дачно-огородные тоже поговорить любят 🙂
Источник