- Рецепт Свинина в кляре и кисло-сладком соусе по шагам
- Рецепт Свинина в кляре и кисло-сладком соусе по шагам
- Рецепт Свинина в кляре и кисло-сладком соусе
- Видеорецепт «Cвинин а в кисло-сладком соусе»
- Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) с видео
- Свинина в кисло-сладком соусе пошаговый фото рецепт
- Приготовление кисло-сладкого соуса
- Видео рецепт китайской свинины
Рецепт Свинина в кляре и кисло-сладком соусе по шагам
Алёна Терёшина on 10 Сентябрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 7801 раз
Сочное мясо в кисло-сладком соусе — это удовольствие для истинных гурманов. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе читайте и смотрите далее.
Рецепт Свинина в кляре и кисло-сладком соусе по шагам
Готовить мясо таким образом популярно в азиатских странах. За оригинальность и аутентичность блюда не ручаюсь, так как в этом рецепте мой собственный вариант блюда с очень вкусным соусом.
Итак, начнем процесс приготовления.
Рецепт Свинина в кляре и кисло-сладком соусе
- 1 кг свинной вырезки
- 0,5 ст. светлого пива
- яйцо
- 200 гр. муки
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Для кисло-сладкого соуса:
- 50 мл соевого соуса
- 150 мл воды
- 150 гр. сахара
- 100 мл 3% уксуса
- 2 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. томатного кетчупа или пасты
1. Сначала нужно приготовить кисло-сладкий соус. Для этого крахмал растворить в холодной воде. Затем добавить остальные ингредиенты соуса, все перемешать и поставить на слабый огонь.
2. Варить соус до загустения, снять с огня и остудить.
3. Далее готовим кляр для мяса: яйцо взбить с солью и перцем, разбавить теплым пивом.
4. Всыпать в жидкость муку и вымесить однородное тесто. Оставить тесто на 5-10 минут разбухать и подходить.
5. Мякоть свинины нарезать не большими кубиками или соломкой.
6. Выложить мясо в кляр, перемешать и дать постоять так несколько минут.
7. В сотейнике разогреть около 0,5 ст. растительного масла для фритюра.
8. Аккуратно ложкой опустить по одному кусочки мяса в кляре в кипящее масло.
9. Как только с нижней стороны кляр зарумянится — перевернуть мясо на другую строну.
10. С помощью шумовки вынуть свинину из масла и переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
11. При подаче свинину в кляре полить кисло-сладким соусом.
На гарнир подать отварной рис или лапшу.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Cвинин а в кисло-сладком соусе»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) с видео
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) с видео
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) – корейское блюдо с китайскими корнями. С 1880-х годов в Корее существует община китайцев, которых называют китайскими корейцами. Большинство ранних мигрантов прибыли из провинции Шаньдун, что на восточном побережье Китая. Это блюдо — адаптированный вариант китайского блюда Танцу жоу (кит. упр. 糖醋肉, пиньинь Tangcu rou) из шаньдунской кухни, которое попало в Корею вместе с китайскими беженцами. Тансуюк впервые появился в городе Инчхон, где проживает большая часть китайской общины. В качестве мяса в блюде используют свинину или говядину. Интересен кляр для мяса – его готовят путем замачивания крахмала (картофельного, бататового или кукурузного) в воде на час и даже более. Затем лишнюю воду сливают и добавляют в тесто яичные белки. Кстати, мясо обжаривают не один раз, как в Китае, а два. Еще интересная деталь – в китайском варианте в кисло-сладкий соус добавляют ананасы, сладкий перец, морковь и репчатый лук. В корейском варианте набор овощей и фруктов богаче – могут быть добавлены огурцы, кабачки цукини, яблоки и даже грибы муэр. Есть и вегетарианский вариант этого блюда, где вместо мяса используют грибы Шиитаке.
Обычно Тансуюк подают в виде мяса с овощами и фруктами в соусе. Но нередко мясо и соус с овощами подают раздельно, и едоки самостоятельно обмакивают кусочки мяса в соус. А к мясу, приготовленному в кляре из крахмала, могут предложить не только кисло-сладкий соус, а и традиционный корейский соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
- постная свинина — 500 г,
- консервированный ананас — 100 г,
- репчатый лук — 70 г,
- зеленый сладкий перец — 50 г,
- красный сладкий перец — 50 г,
- огурец — 50 г,
- морковь — 30 г,
- растительное масло – по необходимости.
- саке (или рисовое шаосинское вино) – 0,5 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- светлый соевый соус — 1 ч.л.,
- морская соль (мелкая) — 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка.
- кукурузный крахмал – 95 г,
- вода – 160 мл,
- яичный белок – 1 шт.
Для кисло-сладкого соуса:
- вода — 100 мл,
- ананасовый сок (от консервированных ананасов) — 100 мл,
- сахар-песок – 25 г,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус — 1 ст.л.
Для суспензии для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.
Рецепт не то чтобы сложный, но потребуется кое-что подготовить.
Для начала нужно приготовить тесто для кляра. Кляр не совсем обычный – он из кукурузного крахмала.
В подходящей плошке нужно смешать крахмал и воду, перемешать и оставить жидкость на 1 час, чтобы крахмал осел на дно и набух. Но это ещё не все, кляр пока не готов.
Затем нужно приготовить маринад для мяса.
Нарезать соломкой два кружка имбиря, затем в подходящую плошку поместить имбирь, добавить
саке (или рисовое шаосинское вино), светлый соевый соус, морскую соль и черный молотый перец. Перемешать содержимое плошки. Маринад готов.
Постную свинину нарезать тонкими ломтиками, а затем на небольшие кусочки.
СОВЕТ:
Свинину для удобства нарезки нужно подморозить.
Поместить кусочки свинины в подходящую плошку, добавить маринад и перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки мяса.
Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить в холодильник до момента термической обработки мяса.
Приготовить кисло-сладкий соус – в миску поместить воду, ананасовый сок (от консервированных ананасов), сахар-песок, светлый соевый соус и белый рисовый уксус. Перемешать жидкость до растворения сахара.
Приготовить суспензию для сгущения кисло-сладкого соуса – в плошке смешать кукурузный крахмал и воду. Получится взвесь белого цвета, похожая на молоко.
СОВЕТ:
Перед использованием суспензии обязательно перемешать ее еще раз, поскольку крахмал опадет на дно.
Нарезать овощи и ананас. Огурец тонкими кружками, сладкий перец кубиками, репчатый лук кусочками, примерно соразмерно кусочкам сладкого перца, морковь кружками.
Ананас нарезать небольшими кусочками.
По истечении часа в емкости с будущим кляром кукурузный крахмал осел на дно, и сверху собралась мутная вода. Так и должно быть. Воду аккуратно слить. Добавить в емкость с осевшим крахмалом яичный белок и перемешать массу до однородного теста, по консистенции напоминающего блинное тесто.
ВАЖНО:
Выпавший в осадок влажный крахмал поначалу достаточно плотный, и стоит его перемешивать вилкой, но при смешивании с белком он быстро разжижится.
Теперь кляр для мяса готов.
Переложить мясо в глубокую миску, добавить кляр и перемешать, чтобы тесто покрыло все кусочки мяса.
Кляр при перемешивании с мясом загустеет, и мясо нужно сразу же обжаривать, поскольку тесто будет достаточно быстро подсыхать. Это свойство кляра из кукурузного крахмала. Несмотря на то, что такой кляр делать труднее, чем обычный, у него есть отличные преимущества – хорошая адгезия (свойство держаться на поверхности, которую им покрыли) и он не портит фритюр (не оставляет капель и не осыпается, как мука или панировочные сухари).
Разогреть в воке или фритюрнице масло до 175⁰C и партиями обжарить в нем мясо.
Готовые кусочки всплывут в горячем масле. Не нужно стараться добиться румяной корочки — мясо нужно обжаривать во фритюре дважды.
Готовые кусочки выловить из масла и переложить на выстланную бумажным полотенцем поверхность.
Снова разогреть фритюр до 175⁰C и повторно обжарить мясо (если поместится все мясо, то можно и за один раз). Жарить мясо до зарумянивания. Затем вынуть его из масла и переложить на бумажное полотенце. Мясо должно получиться румяным и с хрустиком.
В воке (или сотейнике) довести до закипания кисло-сладкий соус. Затем добавить к нему морковь и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок сладкий перец, репчатый лук, огурцы и ананасы, перемешать содержимое вока, довести соус до закипания и готовить еще 2 минуты.
Добавить в вок суспензию для сгущения соуса (предварительно перемешав ее) и, помешивая, довести соус до желаемой густоты.
Добавить в вок мясо, перемешать содержимое вока и готовить еще немного, буквально до прогрева мяса. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, полить оставшимся в воке соусом и сразу подавать к столу.
Это блюдо можно подавать и по-другому – хрустящее мясо и соус с овощами подают в раздельных тарелках. Едоки берут палочками кусочки мяса и обмакивают в кисло-сладкий соус.
Блюдо, поданное в варианте «мясо и соус», плохо хранится, и его желательно сразу скушать. А вот в раздельном варианте мясо хранят в закрытой емкости, и в таком виде оно может храниться несколько дней.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Свинина в кисло-сладком соусе пошаговый фото рецепт
Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.
Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…
Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.
Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,
После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и
Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,
После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе
Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…
Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать «колом» и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).
Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.
Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.
Приготовление кисло-сладкого соуса
Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.
В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.
Всыпаем одну чайную ложку соли,
Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,
Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.
Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,
Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии — половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и
Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.
Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть — крупно нарубленную зелень петрушки),
Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,
После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.
Это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить «аппетитность» этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе
Видео рецепт китайской свинины
А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Очень буду рад увидеть Вас на моем канале и в качестве посетителей и в качестве подписчиков! Не, правда, заходите! Там есть уже немало интересного!
Источник