- Кисло-сладкий маринад для курицы: рецепты маринада, секреты вкусного мяса
- Как правильно замариновать?
- Какие специи выбрать?
- В чем лучше мариновать?
- Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
- Кисло-сладкий маринад для курицы китайский
- Для шашлыка
- В духовке
- Маринад с апельсином
- Простой рецепт
- Острый маринад
- Соус из йогурта
- Курица в кисло-сладком соусе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
- Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?
- Сочное куриное филе в кисло-сладком соусе с ананасами
- Как приготовить куриную грудку в кисло-сладком соусе с овощами?
- Простой и вкусный рецепт курицы в кисло-сладком соусе с крахмалом
- Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом в кисло-сладком соусе
- Сочная курица с лапшой Удон в кисло-сладком соусе
- Мягкая и нежная куриная грудка с медом и соевым соусом
- Как приготовить сочную курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке?
- Очень вкусная курица в кисло-сладком соусе с болгарским перцем
Кисло-сладкий маринад для курицы: рецепты маринада, секреты вкусного мяса
Хозяйкам со стажем и не только со временем тяжело придумать новое и оригинальное блюдо из курицы. А своих близких и родных хочется баловать вкусненьким каждый день. В данной статье буду представлены рецепты кисло-сладкого маринада для курицы, что поможет разнообразить ее вкус.
Как правильно замариновать?
Для приготовления вкусной курочки, вне зависимости от выбранного маринада, есть несколько правил, которых следует придерживаться.
- Замороженное мясо всегда лучше размораживать естественным путем.
- Маринадом смазывается вся поверхность мяса, если в рецепте есть овощи, то и их следует промазывать.
- Маринуется мясо не меньше двух часов, все зависит от веса. Не следует забывать: чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно нежнее.
- Если в рецепте присутствует бальзамический соус, то солить курицу следует с осторожностью.
- Чтобы мясо не было сухим, соль добавляют за десять минут до готовки.
- Посуду для маринования лучше использовать стеклянную.
Какие специи выбрать?
Специи добавляются во многие блюда, и кисло-сладкий маринад для курицы не исключение. А вот какие именно лучше использовать, рассмотрим подробнее.
- Перец чили придает блюду остроту, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью.
- Что касается трав, таких как тимьян, розмарин, базилик или майоран, их можно использовать как сбором, так и по отдельности. Все эти травы прекрасно дополняют вкус имбиря или кориандра.
- Карри отлично подходит для запекания курицы на гриле.
- Если мясо запекается с сыром или грибами, наполнить вкус поможет мускатный орех.
- Куркума придает блюду не только особый вкус, но и яркую корочку.
В чем лучше мариновать?
Изучим, в чем лучше мариновать мясо, чтобы оно не было сухим.
- Филе является самой сухой частью птицы, поэтому подбирать маринад лучше всего тот, в состав которого входит лимонный сок. Он придает мясу сочность и нежность.
- Целая тушка. Можно использовать разные маринады (кислый, сладкий, острый и т. д.). Для сочности наносят соус не только сверху, но и внутрь, и лучше всего запекать в специальном рукаве.
- Для гриля лучше всего использовать маринады с сухим вином, бальзамическим соусом, соком лимона.
Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
Для маринада понадобятся следующие продукты:
- сто грамм консервированного ананаса (кубиками);
- 2 г измельченного корня имбиря;
- пара столовых ложек уксуса (яблочного);
- 50 миллиграмм жидкого меда и столько же бальзамического соуса;
- пара зубков чеснока.
Чтобы приготовить кисло-сладкий маринад для курицы, необходимо смешать все ингредиенты в подготовленной посуде. Полученной смесью тщательно обмазывают тушку и помещают на пять часов в холодильник.
Кисло-сладкий маринад для курицы китайский
Китайская кухня вполне по силам любой хозяйке, чтобы приготовить правильно, необходимо знать несколько хитростей:
- Мясо в таких блюдах всегда измельчается.
- В кисло-сладкий маринад для курицы обязательно добавляются травы и специи.
- Готовить следует строго по рецепту, не стоит заменять ингредиенты.
- Куриное мясо нарезают небольшими кубиками, оно должно быть без костей, поэтому лучше всего взять 0,5 кг филе. Мясные кубики выкладывают в глубокую емкость, и на один час заливают бальзамическим соусом.
- В емкость с мясом высыпают по одной столовой ложке муки и картофельного крахмала, хорошо перемешивают.
- В разогретое растительное масло аккуратно помещают кусочки мяса, периодически помешивая, жарят около пяти минут.
- Обжаренную курочку вытаскивают из масла и дают ей стечь.
В это время можно заняться приготовлением кисло-сладкого маринада для курицы.
- В разогретое растительное масло помещают два болгарских перца, порезанных крупными кубиками. Обжаривают приблизительно две минуты.
- Туда же отправляют измельченный имбирь, одной столовой ложки достаточно.
- Аккуратно вливают 150 миллиграмм воды, столовую ложку уксуса (яблочного), 30 г сахарного песка и добавляют ананасы кубиками (одну банку). Постоянно помешивая, тушат три минуты.
- Спустя это время добавляется пару столовых ложек любого кетчупа и 10 г крахмала. Через две минуты маринад готов.
Получившейся массой заливают курицу, ставят на средний огонь, и через пять минут блюдо можно выключать.
Для шашлыка
Можно замариновать шашлык в кисло-сладком маринаде для курицы.
- Берут два лимона и выдавливают из них сок.
- В получившуюся жидкость добавляют столовую ложку меда, немного итальянских трав, по 0,5 ст. л. корицы и паприки.
- Лук режут кольцами, немного придавливают руками так, чтобы его не сломать, он должен пустить сок.
- Маринад и лук соединяют с мясом, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на три часа.
В духовке
Рассмотрим рецепт кисло-сладкого маринада для курицы в духовке, который придаст оригинальный вкус.
- Одну луковицу шинкуют тоненькими полукольцами и выкладывают в глубокую емкость.
- К луку вливают три столовые ложки гранатового соуса и добавляют душистые травки по вкусу.
- Куриную тушку обильно смазывают готовым маринадом и ставят в прохладное место на четыре часа.
- По истечении этого времени курицу натирают солью, и можно запекать в духовом шкафу.
Маринад с апельсином
- сто миллиграмм белого вина, лучше брать сухое;
- 0,5 стакана бальзамического соуса;
- 50 миллиграмм жидкого меда;
- три зубка чеснока;
- 10 г измельченного корня имбиря;
- по одному лимону и апельсину;
- специи.
- Для маринада смешивают все продукты, а также добавляют немного цедры цитрусовых.
- Обильно смазывают куриную тушку и отправляют на три часа в прохладное место.
Простой рецепт
На одну тушку понадобится:
- 0,5 кг лука (шалота);
- четыре зубка чеснока;
- сто миллиграмм уксуса (яблочного);
- сто грамм сахара (лучше взять коричневого);
- веточка тимьяна.
- При помощи ножа раздавливают зубки чеснока, лук разделяют на части и складывают овощи в глубокую емкость.
- Туда же аккуратно вливают уксус, стакан воды. Выкладывают соль, сахар, специи.
- Ставят на большой огонь и доводят смесь до кипения, необходимо варить до полного растворения сахара.
- Когда маринад полностью остыл, можно намазывать мясо.
- В прохладном месте необходимо выдержать около четырех часов.
Острый маринад
- пара столовых ложек жидкого меда;
- 20 г соуса чили;
- 10 г горчицы;
- три столовые ложки аджики;
- сто миллиграмм бальзамического соуса;
- специи.
Все продукты для маринада смешивают и намазывают тушку. Мариновать следует не менее трех часов.
Соус из йогурта
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка сока лимона;
- по одной чайной ложке специй (кардамона, куркумы, карри).
Все составляющие для соуса тщательно перемешивают, наносят на курицу и оставляют в прохладном месте на пять часов.
Приготовить куриную тушку можно разными способами, для этого достаточно каждый раз делать новый маринад. Мясо по вкусу может быть сладкое, кислое, острое — все это благодаря тому, какой маринад вы выберете. А представленные выше рецепты помогут в этом.
Источник
Курица в кисло-сладком соусе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного и ароматного китайского блюда – курицы в кисло-сладком соусе. Блюдо покорит вас своей пикантностью и легкостью, а также обеспечит вам полноценный обед.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Габаджоу – рецепт приготовления вкуснейшего китайского блюда. Нежные кусочки куриного филе обволакивает густой кисло-сладкий соус. Дополнить мясо можно вареным рисом или рисовой лапшой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
- Куриное филе 300 гр.
- Крахмал картофельный 4 ст.л.
- Перец красный молотый по вкусу
- Соус соевый 100 мл.
- Кетчуп 1 ст.л.
- Уксус яблочный 5% 20 мл.
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Масло растительное 100 мл.
Как вкусно запечь курицу в кисло-сладком соусе в духовке?
Мясо, запеченное в кисло-сладком соусе, не новшество в мире кулинарии. Куриное мясо очень нежное и легко пропитывается маринадами, поэтому его чаще других выбирают для этих целей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 30 мл.
- Мед – 20 мл.
- Соус соевый – 50 мл.
- Базилик сушеный – 10 гр.
- Имбирь сушеный – 10 гр.
- Чеснок сушеный – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 15 мл.
- Окорочок куриный – 600 гр.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Приготовьте маринад. В миске смешайте мед и томатную пасту.
- Добавьте соевый соус, лимонный сок, немного соли, сушеный базилик, имбирь и чеснок.
- Смажьте соусом куриное мясо.
- Куриное мясо выложите в жаропрочную форму, сверху влейте оставшийся кисло-сладкий соус.
- Запекайте курицу в духовке при 180-185 градусах 40-45 минут. Подавайте мясо с зеленью и гарниром на свой вкус.
Сочное куриное филе в кисло-сладком соусе с ананасами
В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: курица, ананасы и кисло-сладкий соус. Блюдо получается бомбически вкусным и изысканным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Ананас консервированный – 5 колец.
- Для соуса:
- Сироп ананасовый – 200 мл.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
- Обваляйте мясо в крахмале.
- Затем обжарьте мясо на растительном масле до получения золотистой корочки. Мясо выложите со сковородки на тарелку.
- Болгарский перец, лук и консервированные ананасы нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
- Также смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, уксус, сахар, томатную пасту, ананасовый сироп, крахмал, перец чили, паприку, сушеные имбирь и чеснок.
- На разогретую сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте в течение 2 минут репчатый лук и болгарский перец. Далее добавьте чеснок и ананасы, продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- После этого влейте соус, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты. Затем выложите в сковороду мясо, перемешайте, прогрейте пару минут.
- В конце добавьте рубленую зелень и курица в кисло-сладком соусе готова.
Как приготовить куриную грудку в кисло-сладком соусе с овощами?
Предлагаем вам попробовать великолепное блюдо, основу которого составляют овощи и нежное, диетическое и любимое многими куриное мясо. Благодаря кисло-сладкому соусу курица приобретает приятный, но необычный вкус.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Для соуса:
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Кетчуп томатный – 6 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Соус Табаско – 5 гр.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Вода – 0,3 ст.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
- Лук-порей нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой.
- Для соуса смешайте кетчуп, соевый соус, уксус, табаско, сахар, крахмал, кориандр, базилик, куркуму и воду.
- Куриное филе обжарьте на небольшом количестве растительного масла, чтобы выпарилась жидкость.
- Отдельно обжарьте овощи до полуготовности.
- Затем соедините овощи и мясо, добавьте соус, перемешайте и на среднем огне доведите его до кипения. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на час. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе с гарниром на свой вкус.
Простой и вкусный рецепт курицы в кисло-сладком соусе с крахмалом
Наверняка многие пробовали в ресторане курицу под кисло-сладким соусом, чтобы повторить это блюдо в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом. Кисло-сладкий соус готовится с использованием крахмала, это делает его консистенцию густой и гладкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Ананас консервированный – 200 гр.
- Соус соевый – 100 мл.
- Масло постное – для жарки.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Имбирь – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску, залейте соевым соусом и оставьте на полчаса.
- Затем добавьте столовую ложку крахмала и муки, перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось кляром.
- Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Готовую курицу выложите на сухую тарелку.
- На небольшом количестве масла обжарьте в течение 2 минут нарезанный кубиками болгарский перец.
- Затем добавьте на сковороду потертый корень имбиря, яблочный уксус, кубики ананаса и полстакана воды. Тушите все вместе 2-3 минуты.
- После этого добавьте кетчуп и столовую ложку крахмала. Продолжайте нагревать соус, он должен немного загустеть.
- В последнюю очередь добавьте куриное мясо, перемешайте и протушите под крышкой 2-3 минуты. Подавайте блюдо в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом в кисло-сладком соусе
Курица с рисом в ароматном кисло-сладком соусе – блюдо китайской кухни, которое легко можно приготовить у себя дома. У вас получится полноценный обед или ужин в достаточно красивом экзотическом исполнении.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Кунжут белый – 20 гр.
- Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Соус соевый – 60 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Рис – 150 гр.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рис промойте проточной водой и отварите в подсоленной воде. Куриное мясо нарежьте кубиками.
- Переложите мясо в миску, посолите, поперчите и добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
- Затем мясо обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- В сухую сковороду всыпьте сахар, добавьте уксус, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и кетчуп. Ингредиенты перемешайте и доведите полученный соус до кипения.
- В отдельной емкости смешайте столовую ложку крахмала с двумя столовыми ложками воды. Влейте смесь в сковороду, перемешайте и готовьте соус до загустения примерно 1 минуту.
- Куриное мясо выложите на сковороду к соусу, готовьте 1-2 минуты на медленном огне.
- Подавайте курицу в кисло-сладком соусе с рисом, кунжутом и свежей зеленью.
Сочная курица с лапшой Удон в кисло-сладком соусе
Изумительное блюдо, которое готовится быстро и легко. Курица с лапшой Удон в кисло-сладком соусе относится к традиционной восточной кухне.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лапша Удон – 1 упаковка.
- Филе куриное – 300 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лайм – 0,5 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Перец красный острый – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кисло-сладкий соус – 100 мл.
- Арахис – 2 ст.л.
- Кунжут белый – 2 ст.л.
- Масло кунжутное – 4 ст.л.
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Соус соевый – 70 мл.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Филе нарежьте тонкими пластинками и замаринуйте в соевом соусе.
- На сухой сковороде обжарьте арахис и кунжут.
- Овощи нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте кунжутное масло. Сначала на сильном огне обжарьте куриное филе, выложите его из сковороды. Затем выложите овощи, жарьте их на сильном огне несколько минут.
- Затем обжаренную курицу выложите к овощам, добавьте кисло-сладкий соус, соевый соус и сок лайма.
- Лапшу сварите по инструкции, указанной на упаковке, выложите ее на сковороду, перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью, арахисом и кунжутом.
Мягкая и нежная куриная грудка с медом и соевым соусом
Курицу в кисло-сладком соусе с медом можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить его любым гарниром по своему вкусу. Так как это блюдо восточной кухни, то мы рекомендуем подавать его с рисом, фунчозой или лапшой Удон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Морковка – 50 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Перец чили – 10 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Имбирь – 20 гр.
- Масло кукурузное – 30 мл.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Мед – 20 мл.
- Кунжут – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Переложите мясо в миску, залейте его соевым соусом, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами.
- Болгарский перец чили нарежьте кольцами, помидоры – дольками.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарьте курицу на сильном огне. Отдельно обжарьте овощи, они должны сохранить свою плотность.
- В 40 миллилитрах холодной воды разведите крахмал. Смешайте курицу и обжаренные овощи, влейте крахмальный раствор, перемешайте и тушите на умеренном огне пару минут.
- Мед добавьте в самом конце, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Подавайте курицу с кисло-сладким соусе, посыпав рубленой зеленью и кунжутом.
Как приготовить сочную курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке?
Мультиварка уже давно стала незаменимой помощницей на кухне. Благодаря большому набору функций она может одинаково хорошо варить, жарить и тушить. Приготовить такое блюдо, как курица в кисло-сладком соусе, в мультиварке также не составит труда.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соус кисло-сладкий – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Крахмал – 1-2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Орешки кедровые – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
- Включите мультиварку, выберите режим «Жарка». В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите куриное мясо, жарьте 15 минут.
- Затем добавьте соевый соус.
- Также выложите кисло-сладкий соус, перемешайте и продолжайте готовить.
- Далее добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Добавьте крахмал, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут. Курицу в кисло-сладком соусе посыпьте кедровыми орешками и подавайте со свежими овощами.
Очень вкусная курица в кисло-сладком соусе с болгарским перцем
Когда хочется разнообразить свое повседневное меню, можно обращаться к кухням разных народов мира. Можно попробовать широко известное восточное блюдо из курицы с болгарским перцем под восхитительным кисло-сладким соусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 гр.
- Ананас консервированный – 350 гр.
- Ананасовый сироп – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 4 ст.л.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Соус соевый – 40-50 мл.
- Уксус яблочный – 15 мл.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нарежьте кубиками и залейте соевым соусом, оставьте на 15 минут.
- После этого добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками. Отдельно обжарьте перец в течение 1-2 минут.
- Ананас нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к перцу, жарьте еще пару минут.
- Добавьте кетчуп, ананасовый сироп, соль, сахар, уксус и крахмал. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.
- После этого верните на сковороду курное филе, перемешайте и тушите блюдо под крышкой 3-4 минуты. Блюдо готово, в качестве гарнира к нему отлично подойдет рис или лапша.
Источник