- Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса
- Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?
- Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
- Соус с клюквой, апельсином и медом
- Соус на основе кетчупа к овощам
- Необычный соус на основе ягод
- Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
- Кисло-сладкий соус
- ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
- ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
- ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса
Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂
Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉
Ингредиенты
- репчатый лук – 150 г ;
- чеснок – 3-4 зубчика ;
- уксус яблочный (6%) – 1 ст. л. ;
- лимонный сок – 1 ст. л. ;
- сахар (для улучшения вкуса можно использовать коричневый) – 2 ст. л. ;
- соевый соус – 1 ст. л. ;
- паста томатная – 2 ч. л. ;
- крахмал – 1 ст. л. (без горки);
- вода питьевая очищенная – 100-120 мл ;
- масло растительное – для жарки ;
- соль, молотый перец – по вкусу .
Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?
Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
- Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
- Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
- Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
- В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
- По вкусу можно посолить и поперчить.
- Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.
Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
- очищенный корень свежего имбиря
3-4 см;
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нарежем необходимые ингредиенты. Ананас нарезать небольшими полосочками, чили – кружочками, предварительно вычистив косточки, имбирь и чеснок – измельчить, используя для этих целей самую обычную мелкую терку.
- На сковороде с разогретым маслом обжарить все нарезанные овощи, ананас добавить в последнюю очередь. Огонь средний, не забывайте помешивать.
- Огонь уменьшить, потушить все компоненты хотя бы 5 минут, перемешивая при необходимости.
- Теперь добавляем все жидкие ингредиенты: бульон, соевый уксус, уксус. Готовить около 7 минут.
- Добавить сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Перемешать.
- В воде (холодной) развести крахмал и медленной струйкой влить смесь в соус. Крахмал в данном случае – загуститель.
- Готовить до тех пор, пока Вас не устроит консистенция соуса. После этого – соус готов. Можно снимать с огня и подавать к столу. 🙂 Предварительно соус можно охладить. Охлажденным, в чистой таре можно хранить, только в холодильнике и не больше недели.
Соус с клюквой, апельсином и медом
Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 250-300 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Для начала лук нужно очистить от шелухи и мелко-мелко нарезать. Затем обжарить заготовку на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
- Цедру с апельсина натереть на мелкую терку – только оранжевую часть, не белую – она может горчить.
- К жареному луку добавить цедру, сок апельсина (обязательно процедите сок, чтобы не было косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте ингредиенты крышкой, и на самом медленном огне готовьте около 10-15 минут. При необходимости, не забывайте перемешивать.
- Соус приправить солью, перцем, можно еще какими-то травами для вкуса (но это совсем не обязательно, ведь букет и так получается самодостаточным). Соус без крышки готовить на медленном огне еще около 5 минут. После можно снять с огня, остудить при желании, и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.
Соус на основе кетчупа к овощам
Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсиновый сок (можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок) – 200-250 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корень имбиря
2-3 см;
Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:
- Соки, соевый соус слейте в сотейник с достаточно толстым дном. Включите медленный огонь.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкую терку имбирь, а еще сразу же можно добавить сахар и кетчуп.
- Перемешайте все до однородности, доведите до кипения, и после – готовьте на среднем огне около 7-10 минут. При необходимости, каждые 2-3 минуты соус желательно перемешивать.
- Крахмал размешать с водой до полной однородности. А потом подготовленную смесь влить в соус, чтоб его загустить. При достижении желаемой консистенции – снять соус с огня и подать к столу. 🙂
Необычный соус на основе ягод
Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:
- красная смородина – 300 г;
- смесь специй для глинтвейна – 1-2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- мед – 1,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления будет следующим:
- В сотейник налить воду, добавить смородину, мед и сахар. Довести все до кипения на среднем огне, не забывая перемешивать.
- Специи соберите в марлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не цедить соус через сито. Так же все специи останутся «на месте». Поместите «мешочек» в сотейник к соусу.
- На медленном огне соус выпаривать около 30 минут, до получения желаемой консистенции. Специи выловить и выбросить.
- На этом этапе соус уже полностью готов. Для получения более гладкой и однородной консистенции, можно протереть соус через сито, или даже перебить блендером, но это совсем не обязательно.
Совет от Сошьера
Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.
Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
Для соуса подготовьте:
- красный острый перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- уксус (лучше всего подойдет рисовый) – 80 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
А теперь расскажем, как приготовить соус:
- Перец очистить от косточек, чеснок – очистить от шелухи. Перец, чеснок и имбирь измельчить с помощью блендера.
- На огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар, соль, довести до кипения. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Добавьте перебитые овощи, уксус, томатную пасту – проварить около 5-10 минут на медленном огне, перемешивая в процессе.
- Разведите крахмал водой и влейте тонкой струйкой в соус, пока он не загустеет. После этого все – готово.
Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉
Источник
Кисло-сладкий соус
Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.
Кисло-сладкий соус
Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.
Рыба под кисло-сладким соусом
Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати. С чего его только не едят!
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:
Традиционный кисло-сладкий соус
– уксус (2 столовые ложки)
– сахар (1,5 столовые ложки)
– соевый соус (1 столовая ложка)
– томатная паста (1 столовая ложка)
– апельсиновый сок (3 столовые ложки)
– кукурузная мука (1 чайная ложка)
– вода (4 столовые ложки)
Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!
За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.
Соус
Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:
– яблочный уксус (20 мл)
– кетчуп (40 грамм)
– соевый соус (5 мл)
– специи (по вкусу)
– крахмал (на кончике ножа)
Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.
Соус из Макдональдса
Для этого нам понадобится:
– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.
– перец чили. Один стручок.
– чеснок. Две головки
– кориандр. 1,5 чайных ложки
– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.
– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.
– сухая аджика. 1 столовая ложка.
Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.
ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.
Кисло-сладкий грибной соус
На 850 грамм готового грибной подливы надо взять
– 75 грамм чернослива
– 1,5 столовой ложки сахара
– 1 столовую ложку винного уксуса
– 1 столовую ложку изюма
– 40 грамм томатной пасты
– 2,5 грамма растительного масла без запаха
– соль и специи по вкусу
Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!
Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?
Грибной соус
Итак, что нам понадобится для рецепта:
– 400 грамм свежих грибов,
– корень сельдерея 200 грамм
– морковь 1 штука
– чеснок 4 зубчика
– белый лук 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)
– подсолнечное масло 1 ч.л.
– кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)
– семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.
– жидкий мёд 60 мл
– соевый соус 60 мл
– бальзамический уксус 35 мл
Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.
Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
Отдельная песня – кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.
Соус к рыбе
– рыбный отвар 500 мл
– 3 столовые ложки изюма
– сливочное масло 50 гр.
– 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса
– столовая ложка муки
– столовая ложка сахара
– мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу
– 3 столовые ложки изюма
Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?
Соус с вином
Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.
– 2 стакана рыбного бульона
– полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)
– четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)
– столовая ложка соевого соуса
– 2 столовые ложки муки
-2 столовые ложки сливочного масла
– 2 столовые ложки сахара
– сок половины лимона
Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:
Соус с овощами
– стакан кислого белого вина
Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.
Соус с клюквой
– репчатый лук 1 шт
– сливочное масло 50 гр
– мёд 2 столовые ложки
– красный перец – на кончике ножа
Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.
Соус со смородиной
Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?
Соус к мясу
Для Го Бао Жоу вам понадобятся:
– перец чили 1 шт
– болгарский перец 1 шт
– соевый соус 2 ст.л.
– лимонный сок 3 ст.л.
– острый соус 1 ст.л.
Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!
ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.
Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.
Кисло-сладкий соус
Для него нам будет нужно:
– три болгарских перца
– квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)
– 40 г растительного масла
– 55 мл яблочного уксуса
– 65 г смеси прованских трав
– 30 г молотого жгучего перца
Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.
Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.
Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.
Источник