Кисло сладкий соус терияки рецепт

Терияки и кисло-сладкий соус своими руками. Перезагрузка.

Привет однако. Щас те, кто с каналом давно, меня тапками закидают. Типа, сам себя плагиатишь, уже писал за это. Таки да! Я под впечатлением от трендов мировой киноиндустрии решил сам себя перезапустить.(что я вообще несу. ) Кто несогласный с трендами мировой киноиндустрии — идите лесом! И вообще я самодур, не мешайте мне самодурить! Сделаю усё в лучшем виде — два в одном без шума и пыли.

Эники, беники. Первым будет. Кисло-сладкий чили! (просто фотки с ним первые, поэтому пусть будет)

Пару-тройку перцев прямо с семками произвольно рубим и отправляем в блендер вместе с несколькими зубками чеснока. На самом деле перца может быть больше или меньше, всё зависит от вашего желания приятно пригореть на входе и не очень на выходе.

На огонь ставим кастрюльку, ковшик, сотейник — нужное подчеркнуть. Я подчёркиваю кастрюльку, ибо всего остального нет у меня . В кастрюльку 2 стакана воды и полстакана сахара, щепотку соли для балансу и как закипит перечно-чесночную труху отправим туда же вариться на меееедленном огне минут на пять.

Туда же трёхпроцентного рисового уксуса три столовых ложки и чайную молотого кориандра, пущай всё потихоньку уваривается. А я тем временм приготовлю крахмальную суспензию(слово то какое страшное. ) — тупо разведу пару чайных ложек крахмала водой. У меня крахмал кукурузный, как положено. Если у вас его нет, подойдёт и картошковый.

Когда уже проварилось всё основательно, добавляю пол столовых ложки томатной пасты и варю минуту-две. Блииин! Забыл! Ещё немного цедры лимона для аромата.

Потом аккуратно вливаем крахмальную суспензию(крахмал с водой) в кастрюльку, энергично всё перемешивая, даём закипеть и. Всё! Финиш!

Теперь пусть остывает. Фотки в конце покажу.

Очередь за терияками.)))

Нам понадобится: сок половинки апельсина, три зубка чеснока,столовая без горки ложка молотого кориандра, острый перчик, столовая ложка сахара, кусочичек имбиря и цедра апельсина и лимона. И конечно соевый соус — полтора стакана.

Всё, что нужно порубить, рубим в произвольном порядке. Один хрен всё выкидывать.

Сок половинки апельсина отправляем выпариваться на огонь с молотым кориандром.

Как немного покипит, добавляем туда всякое.

Ещё после очередного немногопокипения, заливаем соевый соус, кидаем ложку сахара(столовую, помните?) и закидываем остальное всякое.

Вообще то в в оригинальном рецепте мирин — рисовое вино добавляют, но у меня только красненькое сухонькое. Так что обошёлся столовой ложкой рисового уксуса (трёхпроцентного). Дал вареву закипеть, прокипятил на медленном огне минут пять и процедил через ситечко, дабы откинуть ненужное.

Оставшуюся жидкость снова закипятил и снова проделал фокус с крахмальной суспензией(слово то какое. ), как и в случае с кисло-сладким чили.

Читайте также:  Луковые розочки во фритюре рецепт

Фууух! Писал в разы дольше чем готовил. Если честно,то на всё про всё потратил ну от силы минут 20, не более. И сэкономил пару соточек. Каждый соус обошёлся в районе полтинника. А получилось каждого по 250-300 мл.

Спасибо за внимание. За сим откланиваюсь.

Всем добра и аппетита. Пока.пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Источник

Соус терияки — что это? Домашний рецепт, КБЖУ, плюсы и минусы

Что такое терияки?

Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как «блестящий и жареный», что отражает процесс приготовления, в результате которого содержащийся в составе сахар карамелизируется и придает еде характерный блеск. За пределами Японии под терияки понимают применение соуса для заправки блюд.

Классический рецепт соуса терияки максимально прост, ровно как и процедура приготовления. Терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты дополнительно используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.

Вкус соуса терияки — сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый. Отметим, что одним из основных компонентов состава является натуральный глутамат натрия , называемый усилителем вкуса. В сочетании с белками и жирами глутамат раскрывает их вкус, делая любое блюдо пикантным и ароматным. Однако именно в этом и заключается возможный вред терияки.

Соус терияки — применение

В японской кухне соус терияки добавляется во время обжарки различных видов рыбы (прежде всего макрели, тунца и семги), а также для приготовления суши, котлет для гамбургера и фрикаделек. В западной кухне соус применяется для прочих видов мяса (включая курицу, свинину и баранину) и для овощей. Кроме этого, терияки может использоваться как для заправки готовых блюд, так и при мариновании.

Необходимо помнить, что в соусе содержится существенное количество соли. В большинстве случаев при применении терияки блюдо дополнительно не солится. Японская кухня подразумевает многократное добавление соуса во время готовки, но можно и просто добавлять небольшое количество соуса уже в готовое блюдо — это уменьшит расход соуса, а также сохранит полноту вкуса терияки.

Рецепт соуса терияки

В основе соуса терияки лежит обычный соевый соус, изготавливаемый из пасты соевых бобов на основе ферментации. Следующим важным ингредиентом является рисовое вино, а также бурый тростниковый сахар (его можно заменить на обычный столовый сахар или на мед). Для придания густоты часто используют крахмал, однако традиционный рецепт соуса терияки этого ингредиента не подразумевает.

Ингредиенты (классический рецепт):

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл сакэ
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино)
  • 2 ст. л. бурого сахара

Как приготовить соус терияки?

  • Используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Налейте в сковороду соевый соус, добавьте сахар, размещайте и поставьте на огонь.
  • После растворения сахара добавьте сакэ и мирин, доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и готовьте 20-30 минут, пока половина жидкости не испарится.
  • После загустения соуса и появления блеска снимите сковороду с огня.
  • Перелейте терияки в стеклянную емкость и дайте соусу настояться.
Читайте также:  Рецепт капусты для винегрета простой

Чем заменить рисовое вино?

Соус терияки можно приготовить и без рисового вина. В этом случае вместо сакэ и мирина используются 6% уксус белого вина (1 столовая ложка), 2 чайные ложки рафинированного растительного масла и 100 мл воды. Для придания аромата можно также добавить по чайной ложке сушеного и перемолотого имбиря и чеснока. Если вы любите густой терияки, добавьте 2 чайных ложки картофельного крахмала.

Последовательность рецепта сохраняется — сперва растворите в соевом соусе сахар, порошок чеснока и имбиря; затем добавьте винный уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, добавьте крахмал, перемешайте и уменьшите огонь. В случае использования крахмала выпаривание не требуется. Если терияки выглядит слишком жидким, оставьте его на медленном огне на 5 минут. Перед использованием выдержите сутки в холодильнике.

Терияки — польза и вред

Поскольку соус терияки содержит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает вкус приготавливаемых с его помощью блюд. По сути, сочетание достаточно ароматных ингредиентов, дополнительно усиливаемых глутаматом, формирует пряный (но не острый) вкус терияки. При добавлении соуса даже пресная пища (например, рисовая лапша) приобретает приятный устойчивый аромат и послевкусие.

Однако данная особенность соуса терияки может рассматриваться не только как плюс, но и как минус. Глубокая обжарка в большом количестве соуса позволяет полностью скрыть оригинальный вкус несвежего продукта. Кроме этого, глутамат натрия усиливает аппетит и заставляет съедать существенно больше, чем необходимо для насыщения. В конечном итоге, это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Терияки: КБЖУ

Также важно помнить и о том, что основными нутриентами в составе терияки являются сахар и соль. В 100 мл соуса содержится порядка 15-20 г быстрых углеводов, поэтом он отличается высоким гликемическим индексом . Помимо прочего, порядка 3-5% в составе классического терияки приходится на соль. Напомним, что употребление соли в столь большом количестве способно вредить здоровью.

Соус терияки: калорийность и состав (на 100 мл)

  • Калорийность — от 90 до 150 ккал
  • Содержание соли — 3-5 г
  • Содержание белков — 6-10 г
  • Содержание жиров — 0-3 г
  • Содержание углеводов — 15-20 г
  • Из них сахар — 15-20 г

Терияки — это обжарка пищи (чаще всего, рыбы или мяса) в одноименном соусе. Кроме этого, соус терияки может применяться для заправки готовых блюд. Поскольку в его состав входит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает натуральный вкус продуктов. В этом заключается главный вред и опасность терияки — он разжигает аппетит и может провоцировать переедание.

Источник

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Читайте также:  Рецепты куриных крылышек с кабачками

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector