- Кислый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус.
- Кислый соус — общие принципы и способы приготовления
- Кислый соус — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Кислый соус с солеными огурцами
- Рецепт 2: Соус кислый соус на мясном бульоне
- Рецепт 3: Кислый кизиловый соус
- Рецепт 1: Курица в кислом соусе с ананасами
- Рецепт 2: Харчо с соусом ткемали
- Кислый соус — полезные советы опытных кулинаров
- Кисло-сладкий соус
- ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
- ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
- КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
- ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Кислый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус.
Кислый соус — общие принципы и способы приготовления
Для чего человеку необходим кислый соус? Дело в том, что определенные кислоты отвечают за распад жиров в мясных блюдах. Возьмем, например, грузинскую кухню и ее яркого представителя – соус ткемали. Этот кислый соус готовится из алычи (дикорастущего сливового дерева), и подается практически со всеми видами мясных блюд. Особенно прекрасно он нейтрализует свиной жир. Это настоящая здоровая пища. Подобно ткемали можно приготовить соусы из ежевики, клюквы и даже из кислой вишни, с добавлением в пюре различных специй, трав, пряностей, зелени. Кислый соус просто необходим для переваривания тяжелой пищи, жаль только что его много нельзя есть тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.
Кислый соус — подготовка продуктов
В рецептах кислых соусов могут быть использованы самые разные продукты, например томатная паста, помидоры, лимон, соленые огурцы. В качестве загустителя используют крахмал и фруктовое пюре. Иногда можно остановиться на простом белом соусе, в который выжат сок лимона. Все ингредиенты легко можно купить в магазине. Овощи шинкуются и пассеруются, затем тушатся на слабом огне и протираются до состояния пюре. Фрукты начала измельчаются до состояния пюре, затем тушатся до густой консистенции.
Кислый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кислый соус с солеными огурцами
Если вы готовите свинину, говядину, манты с мясом или вареники с картошкой или печенкой — попробуйте приготовить соус с огурцами на мясном бульоне. Рецепт достаточно простой, запастись нужно всего лишь маринованными огурцами.
Ингредиенты: мясной бульон (1 стакан), маринованные огурцы (по вкусу — 2-3 шт.), лук, подсолнечное масло, мука (1 столовая ложка), соль, сахар.
В сковороде обжариваем муку на растительном масле (примерно 2 столовые ложки). Мелко нарезанный лук и огурцы кубиками помещаем в сковородку и добавляем к остальным ингредиентам бульон, сахар и соль. Кипятим массу и даем постоять несколько минут. Готово!
Рецепт 2: Соус кислый соус на мясном бульоне
Невероятно богатый соус из томатов и кислых фруктов со специями, разбавленный бульоном, с пикантным вкусом чеснока и перца может придать особый смысл любому мясному блюду или гарниру. Если у вас нет целых овощей и фруктов, можно заменить их готовым концентрированным соком.
Ингредиенты: бульон (300 гр.), лук (1 шт), чеснок (2-3 зубчика), морковь (1 шт.), перец зеленый, помидор (или 50-70 грамм томатного сока), кислые фрукты ( яблоки, вишни, или фруктовый сок – 100 грамм), укроп, лавровый лист, красный и черный молотый перец, столовый уксус 1 ложка.
Способ приготовления
Кипятим бульон, выкладываем в него нарезанный мелко лук, перец зеленый , натертую морковку укроп, измельченные на мелкой терке помидоры. Добавляем приправы – уксус, специи, чеснок, перец молотый. Варим 15-20 минут. Снимаем с огня и настаиваем под открытой крышкой полчаса. Процеживаем, добавляем фруктовый сок. Также можно использовать компот из замоченных сухофруктов. По цвету такой соус темно -коричневый, по вкусу кислый. Он подходит ко всем жирным блюдам.
Рецепт 3: Кислый кизиловый соус
Для любителей тяжелых мясных блюд представляем еще одно чудо кулинарии: кислый соус из кизила. По подобному рецепту готовятся и соусы из ежевики, сливы и даже из очищенной от косточек вишни. Подают его вместе с рыбой и птицей, к горячим и холодным блюдам. Кизил можно брать дикий или домашний – главное, чтобы он был спелым и утратил часть своей терпкости.
Ингредиенты: свежий кизил (500 грамм), чеснок (2-3 крупных зубочка), укроп, кинза, молотый кориандр, черный перец горошек, соль.
Способ приготовления
Черный перец смолоть прямо перед приготовлением, зелень порубить в равных пропорциях, чтобы соус был одновременно пряным и острым. Промываем кизил и заливаем его в кастрюле водой, чтобы ягоды едва покрылись, довести до кипения. Варить под неплотно накрытой крышкой примерно 15 минут. Ягодки должны лопнуть. Протираем их через сито вместе с отваром. Пюре возвращаем в кастрюлю, и доводим до кипения.
Кипятим минуту и снимаем с огня. Охлаждаем, добавляем мелко нарубленный чеснок и доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Режем мелко зелень, добавляем в пюре и все солим, перчим, посыпаем кориандром. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике. Такой соус храниться только в холодном месте в герметично закрытой банке.
Примеры блюд с Кислым соусом
Рецепт 1: Курица в кислом соусе с ананасами
Несовместимые, казалось бы, вкусы томатного пюре и консервированного ананаса гармоничным образом совмещают в себе сладость и кислоту. Настоящие гурманы смогут оценить курицу с ананасами, которую очень любят готовить в Китае.
Ингредиенты: филе курицы(0, 5 кг), сладкий перец (2 шт.), ананас консервированный (200 грамм, но лучше свежий), крахмал (2 столовые ложки), мука, томатная паста (2 ложки), сироп ананасовый, соевый соус, чеснок, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Нарезаем куриное филе на кусочки, заливаем соевым соусом, оставляем в холоде для маринования. Делаем кляр из соевого соуса – добавляем в сок крахмал и муку, на разогрето сковороде обжариваем филе до образования румяной корочки. Курицу вынимаем на тарелку.
Для соуса нарезаем и обжариваем на сковороде, добавляем уксус, чеснок, ананасы, полстакана сока, натертый корень имбиря. Еще несколько минут потушим. Добавляем томат или кетчуп и крахмал. Кипятим пару минут на маленьком огне. Выкладываем в соус кусочки курицы и держим на огне еще пару минут. Если вы любите острее — добавьте горький перец по вкусу.
Рецепт 2: Харчо с соусом ткемали
Основной изюминкой супа харчо является специальная кислинка, именно она отличает его от обычного рисового супа. С этой ролью прекрасно справляется соус ткемали, приготовленном на основе пюре из кислых слив или алычи. Он невероятно вкусный, некоторые готовы есть его просто ложками. Кроме этого приготовьте кинзу, хмели-сунели и, конечно, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
Ткемали: сливы (1, 5 кг), немного сахара, приправы, чеснок (3-4 зубчика), аджика (2 ложки), кинза.
Харчо:мясо (на косточке или без, 400 грамм), лук (1-2 шт.), томат ( 30 шрамм), соус ткемали (100 грамм), чеснок, рис (200 грамм), хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), кинза, растительное масло.
Способ приготовления
Соус ткемали. Полкило слив залить кипятком и подождать, пока они всплывут и потрескаются, выкладываем их в дуршлаг и давим, до получения пюре. Добавляем рубленую кинзу. Чеснок, аджику (1 чайную ложку), соль, хмели-сунели и немного сахара. Густой соус развести несколькими ложками бульона. Прокипятить одну минуту и оставить настаиваться. Этот соус подойдет не только для харчо, но и для любых мясных блюд.
Харчо. Варим бульон из мяса примерно 1,5 – 2 часа. Обжарим на сковороде лук до золотистого цвета, добавить томат. Черный и красный молотый перец, пассеровать на маленьком огне 10 минут. Добавить грецкие орехи и выложить пассеровку в бульон, затем промытый рис. Добавляем ткемалевый соус. Лавровый лист, соль, хмели-сунели, кинзу, варить еще минут 10. Перед выключением за 2 минуты добавить рубленый чеснок и выключить. Харчо подается с зеленью и сметаной.
Кислый соус — полезные советы опытных кулинаров
Для приготовления кислых соусов иногда берут несколько ингредиентов, при этом каждый из них является главным. Например, соус из винограда и ежевики. В общем, все также — равное количество сока из кислых составляющих смешивают с грецкими орехами, зеленью и острыми продуктами (перец жгучий и чеснок) и толкут в ступке. Проварите это все на маленьком огне в течение 15-20 минут. Позвольте своим гостям определить из чего сделан соус – вряд ли кто-то догадается, но все согласятся, что вкус у него просто изумительный.
Источник
Кисло-сладкий соус
Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.
Кисло-сладкий соус
Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.
Рыба под кисло-сладким соусом
Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати. С чего его только не едят!
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:
Традиционный кисло-сладкий соус
– уксус (2 столовые ложки)
– сахар (1,5 столовые ложки)
– соевый соус (1 столовая ложка)
– томатная паста (1 столовая ложка)
– апельсиновый сок (3 столовые ложки)
– кукурузная мука (1 чайная ложка)
– вода (4 столовые ложки)
Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!
За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.
Соус
Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:
– яблочный уксус (20 мл)
– кетчуп (40 грамм)
– соевый соус (5 мл)
– специи (по вкусу)
– крахмал (на кончике ножа)
Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА
Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.
Соус из Макдональдса
Для этого нам понадобится:
– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.
– перец чили. Один стручок.
– чеснок. Две головки
– кориандр. 1,5 чайных ложки
– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.
– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.
– сухая аджика. 1 столовая ложка.
Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.
ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.
Кисло-сладкий грибной соус
На 850 грамм готового грибной подливы надо взять
– 75 грамм чернослива
– 1,5 столовой ложки сахара
– 1 столовую ложку винного уксуса
– 1 столовую ложку изюма
– 40 грамм томатной пасты
– 2,5 грамма растительного масла без запаха
– соль и специи по вкусу
Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!
Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?
Грибной соус
Итак, что нам понадобится для рецепта:
– 400 грамм свежих грибов,
– корень сельдерея 200 грамм
– морковь 1 штука
– чеснок 4 зубчика
– белый лук 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)
– подсолнечное масло 1 ч.л.
– кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)
– семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.
– жидкий мёд 60 мл
– соевый соус 60 мл
– бальзамический уксус 35 мл
Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.
Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ
Отдельная песня – кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.
Соус к рыбе
– рыбный отвар 500 мл
– 3 столовые ложки изюма
– сливочное масло 50 гр.
– 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса
– столовая ложка муки
– столовая ложка сахара
– мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу
– 3 столовые ложки изюма
Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ
Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?
Соус с вином
Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.
– 2 стакана рыбного бульона
– полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)
– четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)
– столовая ложка соевого соуса
– 2 столовые ложки муки
-2 столовые ложки сливочного масла
– 2 столовые ложки сахара
– сок половины лимона
Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ
Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:
Соус с овощами
– стакан кислого белого вина
Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ
Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.
Соус с клюквой
– репчатый лук 1 шт
– сливочное масло 50 гр
– мёд 2 столовые ложки
– красный перец – на кончике ножа
Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ
Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.
Соус со смородиной
Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ
Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?
Соус к мясу
Для Го Бао Жоу вам понадобятся:
– перец чили 1 шт
– болгарский перец 1 шт
– соевый соус 2 ст.л.
– лимонный сок 3 ст.л.
– острый соус 1 ст.л.
Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!
ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА
Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.
Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.
Кисло-сладкий соус
Для него нам будет нужно:
– три болгарских перца
– квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)
– 40 г растительного масла
– 55 мл яблочного уксуса
– 65 г смеси прованских трав
– 30 г молотого жгучего перца
Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.
Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.
Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.
Источник