- Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке
- Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах
- Сдобные ванильные булочки (как пух) на скисшем молоке по простому рецепту
- Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях
- Форма для булочек в домашних условиях:
- Ароматная выпечка на кислом молоке: рецепты печенья, булочек, кекса и пирога
- Булочки на кислом молоке
- Печенье на кислом молоке
- Кекс на кислом молоке
- Пирог с яблоками на кислом молоке
- Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
- Булочки на кислом молоке
- Булочки на кислом молоке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке
Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали готовить сдобные, сладкие булочки в домашних условиях? Я уверена, что мало кто готов потратить на это своё время и силы. Но иногда возникает такое желание состряпать что-нибудь вкусненькое к чаю, и тем самым очень порадовать и удивить своих родных. Вот и у меня на этих выходных появилось вдохновение что-нибудь испечь. Дома как раз начало подкисать молоко, поэтому я его и использовала.
Теперь спешу поделиться с вами этим простым рецептом на скорую руку, поскольку он мне очень понравился. Но не могу сказать, что сам процесс очень быстрый. Так как тесто на дрожжах, ему необходимо подойти, поэтому довольно много времени тратится на расстойку. Но конкретно от вас потребуется не так уж и много усилий. Поэтому отнесу этот рецепт к средней сложности. Несмотря на это, уверена, результат превзойдёт все ваши ожидания.
У меня на сайте можно найти фантастические рецепты всеми любимыми булочек синнабон. Сегодняшние немного попроще, но они идеальны для домашнего чаепития. Что ещё более приятно, так это то, что ты знаешь, что ешь, знаешь, из чего сделана выпечка. А это не может не радовать.
Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах
Для приготовления домашней сдобы очень важен список ингредиентов. Это не тот рецепт, где можно делать всё на глаз. Здесь важны пропорции, поэтому желательно замерять все продукты на кухонных весах, так вам гарантирован результат, который порадует вас и своим видом, и вкусом.
- 200 мл кислого молока;
- 50 мл воды;
- упаковка сухих дрожжей (10-11 г);
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- пакетик ванильного сахара;
- 500-600 г муки;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- желток для смазывания наших булочек.
Если вы используете живые, прессованные дрожжи, то их количество будет равняться 30 граммам.
Вместо ванильного сахара, можно добавить ванилин по своему усмотрению.
Сдобные ванильные булочки (как пух) на скисшем молоке по простому рецепту
1. Берем 200 мл подкисающего или уже скисшего молока и подогреваем его немного буквально до 40 градусов. Оно не должно быть горячим, но при этом должно оставаться тёплым, для того чтобы дрожжи в нём начали работать.
Выливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Сюда же выливаем 50 мл тёплой воды.
Имейте в виду, что тесто будет сильно подниматься и увеличиваться в объёме, поэтому лучше сразу взять удобную ёмкость для замешивания.
Высыпаем сухие дрожжи. Если будете использовать прессованные, то предварительно раскрошите их руками. Сюда же кладём одну столовую ложку сахара от его общего количества (от 100 г) и 4 столовые ложки муки.
Всё хорошенько перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.
2. Вот так выглядит опара через указанное количество времени. Она хорошо поднялась.
Теперь перемешиваем её, добавляем к ней оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Масло должно быть остывшим до комнатной температуры.
3. Начинаем вводить в тесто муку, добавляя её частями. Сначала замешиваем лопаткой или вилкой. Потом, когда станет трудно мешать, приступаем к замесу руками. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Количество муки может отличаться, так как у всех она разная. Мне на этот рецепт потребовалось 520 г муки.
Если вы чувствуете, что муки уже достаточно, но оно всё ещё липнет к рукам, то можно добавить столовую ложку растительного масла и снова хорошо промесить наше тесто. Затем убираем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час 20 минут в тёплом месте.
Бока и дно посуды смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним.
Я оставляю просто при комнатной температуре, главное не открывать окна и не ставить его на сквозняк.
Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях
4. Тесто увеличивается очень сильно в объёме. Достаем его из посуды и обминаем руками.
Делим на своё усмотрение на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 кусочков по 100 г каждый.
Скатываем их вот в такие шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на 10 минут.
5. В это время застелем противень пергаментной бумагой и смажем его растительным маслом.
6. Теперь необходимо придать нашим булочкам форму. Вы можете сделать любую желаемую. Ниже смотрите, как сделала я.
Форма для булочек в домашних условиях:
Каждый шарик скатала руками в длинненькую полосочку, закрутила её в косичку.
И хвостик завернула в дырочку сверху. Получается вот такая характерная для булочек форма.
7. Выкладываем их в форму или на противень. Снова накрываем пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и ещё больше увеличились в размере. Оставляем на 15 минут.
8. Затем отделяем белок от желтка. Желток взбиваем вилкой и смазываем им наши булочки при помощи кулинарной кисти. Ждём пока их поверхность подсохнет примерно 5-7 минут.
9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем в неё наш противень. Выпекаем сдобу 15-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке. У меня они приготовились за 15 минут, и даже уже успели слегка подрумяниться сверху. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова.
Даём немного остыть и можно накрывать стол для вкуснейшего чаепития. Булочки получаются в меру сладкими, невероятно воздушными и пышными. Подавать можно со сгущённым молоком, с джемом или вареньем, а может просто со сливочным маслом. Они настолько вкусные, что невозможно устоять от добавки. Поэтому держите себя в руках 🙂
Поделитесь впечатлениями, всё ли у вас получилось? Понравился рецепт? Готовите ли вы вообще домашние булочки или предпочитаете магазинные?
Источник
Ароматная выпечка на кислом молоке: рецепты печенья, булочек, кекса и пирога
Кислое молоко — превосходный продукт для выпечки. Пироги, кексы, печенье, булочки, пирожки на нем получаются мягкими, пышными и невероятно вкусными.
Булочки на кислом молоке
- Мука — 1 кг
- Молоко кислое — 500 г
- Дрожжи прессованные — 2 ст. л.
- Сахар песок — 8 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар ванильный — 5 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ст. л.
- Мак — по вкусу
В молоко добавить сахар и дрожжи. Отставить опару подходить.
Вбить в емкость для приготовления теста два яйца. Добавить сахар ванильный и простой. Посолить, все хорошо перемешать.
Как только опара хорошо подойдет, влить ее к яйцам. Всыпать муку, все перемешать до получения некрутого теста.
Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Перемешать ингредиенты, оставить бродить на час.
После того, как тесто увеличилось в два раза, разделить его на две части, раскатать прямоугольником на столе. Посыпать сверху сахаром. Скрутить в длинный рулет.
Порезать рулет двухсантиметровыми кусочками. Сформировать булочки, защелкнув нижнюю часть теста. Выложить булочки на бумагу для выпекания.
Взбить яйцо, смазать им выпечку сверху. Посыпать булочки сахаром и маком. Оставить их постоять минут 15. Выпекать в разогретой до 200°С духовке примерно 35 минут.
Печенье на кислом молоке
- Мука — 300-350 г
- Молоко кислое — 150 мл
- Крупа манная — 0,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 90 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Манку соединить с простоквашей, дать ей набухнуть.
Яйца взбить с сахаром при помощи венчика. Добавить размягченное сливочное масло, набухшие манку и соду, перемешать.
Всыпать 3/4 муки, перемешать и замесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При необходимости добавить остальную муку.
Тесто разделить на две части. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласт 0,7-1 см. Вырезать печенье с помощью формочек.
Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Горячее печенье посыпать сахарной пудрой.
Кекс на кислом молоке
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Сахар — 190 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко кислое — 250 мл
- Ванилин — 1 г
- Цукаты — 50 г
Яйца взбить венчиком с сахаром. Влить простоквашу и еще раз размешать.
Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто размешать ложкой.
Нарезать более мелко цукаты, добавить их в тесто и хорошо размешать.
Форму застелить пергаментом и перелить в нее тесто.
Выпекать кекс на кислом молоке при 180°С в течение 50-60 минут. Готовый кекс остудить на решетке. Посыпать его сахарной пудрой и можно подать к чаю или кофе.
Пирог с яблоками на кислом молоке
- Мука пшеничная — 300 г (2 ст.)
- Кислое молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яблоки — 2 шт.
Вбить в миску яйца, добавить обычный и ванильный сахар. Перемешать и отставить, чтобы сахар растворился.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. По желанию почистить кожуру. Нарезать яблоки не очень тонкими кусочками. Включить духовку, чтобы разогревалась до 180°С.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Выложить на дно формы нарезанные яблоки.
Перемешать еще раз яйца с сахаром. Добавить соду, простоквашу и муку. Размешать, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто. Вылить его в форму поверх яблок.
Отправить пирог в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность пирога проверять деревянной зубочисткой: если она получится из теста сухой – готов. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
- Вкусный и нежный салат «Невеста»: как приготовить яркое блюдо
- Нежно-воздушные пирожные «Соффиони»: как приготовить необычный десерт
- Ватрушки с творогом: как приготовить нежную и ароматную выпечку
- Аппетитные домашние рогалики: как приготовить вкусное лакомство на сметане
- Пирог, кекс и творожный десерт: рецепты вкусной выпечки в мультиварке
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник
Булочки на кислом молоке
Булочки на кислом молоке
Рецептов сладких булочек великое множество. Я предлагаю испечь булочки с корицей на кислом молоке в медовой заливке. Я замес теста делала в хлебопечке, но расскажу и как замесить вручную. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и влажной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для теста.
Если будете, как и я, замешивать тесто в хлебопечке, то влить в ведёрко тёплое кислое молоко, добавить яичные желтки и яйцо.
Затем всыпать два вида сахара и творожный сыр. Если нет творожного сыра, можно добавить творог, предварительно протёртый через сито.
Сливочное масло растопить, слегка охладить и влить в ведёрко.
Далее добавить муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов производите так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «Замес теста» (у меня продолжительность замеса теста 1,5 часа).
Не забывайте следить за формированием колобка в хлебопечке, тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка. Для замешивания теста вручную, в тёплое кислое молоко добавить дрожжи и оставить для подхода на 10-15 минут. Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яичные желтки, яйцо, творожный сыр (или протёртый творог), два вида сахара, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, накрыть его и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличиться в объёме.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или присыпанной мукой стол и хорошо обмять.
С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Сливочное масло для начинки размягчить и смазать им пласт теста.
Для приготовления начинки соединить корицу, сахар и мускатный орех, посыпать этой смесью смазанный маслом пласт теста.
Свернуть тесто в плотный рулет.
Разрезать рулет на 17-18 частей.
Подготовить продукты для сиропа.
В сотейник выложить сахар, мёд, масло и корицу.
Поставить сотейник на огонь и хорошо прогреть смесь до полного растворения сахара и масла.
В форму для выпекания вылить немного сиропа.
Выложить булочки в форму.
Затем полить булочки сиропом.
Присыпать булочки дроблёными орехами. Оставить форму с булочками на 35-45 минут в тёплом месте. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 35-45 минут.
Готовые дрожжевые булочки с корицей слегка остудить, а затем можно подавать к столу.
Аппетитные, вкусные булочки, замешанные на кислом молоке, легко отделяются друг от друга, при этом полностью покрыты сиропом.
Вот такая красота и нереальная вкуснота получилась!
Источник