- Топлёное квашеное молоко
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыка
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- топленое молоко
- Домашняя ряженка или кислое топлёное молоко под плёночкой.
- Домашнее топленое молоко рецепты
- Домашнее топленое молоко
- Как приготовить топленое молоко
- Как сделать кислое топленое молоко
Топлёное квашеное молоко
25 ноября 2009, 15:25
Ингредиенты
- — 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится)
- — в качестве накваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, непорошковой.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.
При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.
Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.
Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.
Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.
Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- шали,шапки,береты (334)
- гимнастика (279)
- правило и советы для жизни (249)
- женские секретики (235)
- тапочки шитые,вязаные,носочки (203)
- узоры,уроки,советы для вязания (202)
- вязаные туники (172)
- органайзеры (169)
- выпечка с яблоками (156)
- огород (153)
- пледы сидушки,подушки (146)
- йога (136)
- блюда из кабачков (121)
- кулинарные подборки (121)
- готовим овощи (121)
- юбки,платье,шорты (114)
- строительство (108)
- Домохозяйство (105)
- интересное-полезно знать (101)
- вязание-туники (87)
- позитив с утречка (85)
- рациональное питание (84)
- теловычитание (84)
- для развития детей (75)
- пляжная мода (74)
- хлебушек (70)
- шторный вопрос (62)
- для девчат за 50. (61)
- россия (60)
- соусы,заправки (60)
- все о цветах (59)
- виртуальные путешествия,открытия (58)
- творог (53)
- мудрость (53)
- истории про историю (45)
- водоемы и дизайн сада (44)
- панно рукоделки (43)
- ритуалы (36)
- котоматрица,все таки не удержалась (35)
- Валентина Цуркан-это чудо,респект (34)
- в гости,не навязываясь в друзья (31)
- наливочки,вино (27)
- понравилось,очень. (27)
- разные запеканки (26)
- молоко,все из молока (26)
- память о войне (25)
- бодифлекс (24)
- вязаные купальники (20)
- прически,все для волос (19)
- полезные советы (18)
- лариса рубальская (17)
- квадрат (16)
- Бубновский (15)
- соленое тесто (15)
- хор ветеранов ,,огонек,, (14)
- шьем с Ольгой Никишичевой (13)
- мыло,бомбочки (13)
- вязаные комплекты (13)
- наша боль-Украина (12)
- сказки Мудрой Земли (12)
- виноград (11)
- вязание для дома (11)
- комплекты для туалета (10)
- аудио альбомы,книги (10)
- болезни суставов (9)
- программа гибкое тело (9)
- школа танцев (8)
- флай леди (8)
- дачные истории с Ольгой Плат. (7)
- учимся рисовать (6)
- зумба (5)
- готовим на гриле (5)
- осинка (4)
- любимое. (4)
- отдыхаем не дома (4)
- Л.М. (4)
- елена плужник (3)
- расписание поездов автобусов (2)
- рождение звезды (1)
- мини садики (1)
- мастер класс (1)
- ткань+вязание (1)
- (0)
- осинка (0)
- (0)
- будет праздник (111)
- все для дневника (46)
- (12)
- все для здоровья детей (156)
- выпечка (456)
- вязание (239)
- вязание для детей (137)
- вязаные цветы бабочки игруш. (37)
- готовим в мультиварке (29)
- готовим в пост (2)
- готовим вкусненько сладенькое (190)
- готовим заготовочки (281)
- готовим закусочки (180)
- готовим курица (114)
- готовим мясо (96)
- готовим рыба (184)
- готовим салаты (348)
- джинсовые переделочки (78)
- диабет (60)
- (8)
- интерьеры (85)
- интерьеры (7)
- косметички кошельки (204)
- лоскутики в дело (204)
- любимые мультфильмы.махнем на марс (30)
- мелочевка,такая важная и нужная (264)
- модненькие советы (60)
- музыка (361)
- НаТалия,нужна талия! (62)
- новый год (80)
- плетение из подручных материалов (94)
- поделки с детьми (164)
- порядок в доме (40)
- порядок в доме (8)
- православие,лраздники (70)
- притчи,зацепило (50)
- про диеты с улыбкой (18)
- ремонт (37)
- рукоделие,вышивка . (53)
- сад огород (282)
- советы для здоровья (362)
- стихи (339)
- сумки вязаные (124)
- сумки сшитые (329)
- танцы (61)
- фильмы (104)
- фитнес с Анитой (38)
- фитнес упражнения (160)
- хильда (14)
- шитье (478)
- шитье для детей (59)
- юморно (130)
—Видео
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
топленое молоко
Домашнее топленое молоко рецепты
Записная книжка Анюты ( кулинарные рецепты и полезные советы)
Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:
Как приготовить топленое молоко
Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.
Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.
Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.
Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.
Домашнее топленое молоко кислое
для рецепта квашеного топленого молока потребуется:
Как сделать кислое топленое молоко
Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,
тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.
Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.
Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.
Квашеное топленое молочко готово.
Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.
Наталья : А,если вместо кефира добавить сметану, получится очень вкусная домашняя ряженка.
Юлия Омельченко : Ряженка в мультиварке получается очень вкусной! Я готовлю её так:
Понадобится продуктов немного:
Коровье молоко – 2 литра;
Домашняя сметана – 300 грамм.
А готовлю её собственно так:
Для того, чтобы приготовить ряженку в мультиварке нам необходимо налить молоко в кастрюлю мультиварки.
Выбрать режим «Тушение». И оставить тушиться на шесть часов. Таким образом, у нас получится топленое молоко. Кстати, его тоже можно использовать в выпечке, тесте, добавлять в чай.
Когда время тушения подойдёт к концу, мультиварку следует отключить и дать остыть, теперь уже топленому молоку до 40-45 градусов.
В остывшее молоко необходимо добавить домашнюю сметану. Хорошо перемешать при помощи миксера.
После чего мультиварку следует опять включить. Теперь уже необходимо выбрать режим «Подогрев». В этом режиме нужно томить ряженку 30 минут.
После истечения вышеуказанного времени нужно отключить наш кухонный прибор. Открывать сразу ни в коем случае нельзя! Нужно выждать 6-8 часов. После этого времени теперь уже готовую ряженку следует ещё раз взбить миксером.
Источник
Домашняя ряженка или кислое топлёное молоко под плёночкой.
Я её сделала! Ряженка получилась нежно- сливочного вкуса, немного сладкая, с кислинкой, слегка «газированной «.
Процесс приготовления быстрым не назовёшь, зато всё очень просто и легко! И результат того стоит!
Что понадобится для приготовления ряженки:
- Молоко- 3 литра
- Сметана — 4 столовые ложки
Я использовала деревенское молоко и сметану. Можно взять магазинные продукты, но мне хотелось натурального.
- Вылить молоко в кастрюлю, я использовала пятилитровый казан.
- Довести молоко до кипения, прокипятить 2-3 минуты
- Поставить молоко в духовку при температуре 130 градусов
- Томить 3 часа
- Примерно каждые 45 минут снимать образующуюся пенку
Если вы никогда не пробовали домашнюю ряженку, не знаете как она выглядит, рассказываю для чего нужна пенка: она выкладывается поверх ряженки в банку, говорят она очень вкусная, я не фанат пенок, раньше никогда не ела, но сегодня обязательно попробую.
- Достать топлёное молоко из духовки, дать остыть до 40 градусов, если рука терпит, значит, температура подходящая
- В отдельную банку налить 200 миллилитров нашего топлёного молока, добавить в него 4 столовых ложки сметаны
- Хорошо перемешать закваску и вылить назад в молоко.
- Хорошо размешать и разлить по баночкам
- Сверху выкладываем пенку
- Накрываем банки крышками
- Покрываем полотенцем
- Ждём скисания примерно 7 часов
У меня на скисание ушло побольше времени, в комнате было прохладно.
Можно поставить банки в духовку при температуре 30-40 градусов ряженка скиснет быстрее .
Проверяем ряженку: наклоняем в бок, если жидкая- ждём ещё, если загустела- ставим в холодильник до полного застывания.
Я убирала в холодильник уже ночью, утром ряженка была готова.
Долго искала в продаже этот продукт, с которым меня познакомила бабушка давным давно, делают сейчас его редко.
Сама не решалась сделать, а зря- глаза боятся, а руки делают.
Источник
Домашнее топленое молоко рецепты
Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:
Домашнее топленое молоко
кислое
для рецепта квашеного топленого молока потребуется:
- Молоко – 1,5 литра (цельное),
- Кефир натуральный – 200 гр.
Как приготовить топленое молоко
Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.
Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.
Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.
Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.
Как сделать кислое топленое молоко
Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,
тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.
Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.
Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.
Квашеное топленое молочко готово.
Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.
Источник