Кислое топленое молоко рецепты

Топлёное квашеное молоко

25 ноября 2009, 15:25

Ингредиенты

  • — 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится)
  • — в качестве накваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, непорошковой.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.

Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.

Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.

Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • шали,шапки,береты (334)
  • гимнастика (279)
  • правило и советы для жизни (249)
  • женские секретики (235)
  • тапочки шитые,вязаные,носочки (203)
  • узоры,уроки,советы для вязания (202)
  • вязаные туники (172)
  • органайзеры (169)
  • выпечка с яблоками (156)
  • огород (153)
  • пледы сидушки,подушки (146)
  • йога (136)
  • блюда из кабачков (121)
  • кулинарные подборки (121)
  • готовим овощи (121)
  • юбки,платье,шорты (114)
  • строительство (108)
  • Домохозяйство (105)
  • интересное-полезно знать (101)
  • вязание-туники (87)
  • позитив с утречка (85)
  • рациональное питание (84)
  • теловычитание (84)
  • для развития детей (75)
  • пляжная мода (74)
  • хлебушек (70)
  • шторный вопрос (62)
  • для девчат за 50. (61)
  • россия (60)
  • соусы,заправки (60)
  • все о цветах (59)
  • виртуальные путешествия,открытия (58)
  • творог (53)
  • мудрость (53)
  • истории про историю (45)
  • водоемы и дизайн сада (44)
  • панно рукоделки (43)
  • ритуалы (36)
  • котоматрица,все таки не удержалась (35)
  • Валентина Цуркан-это чудо,респект (34)
  • в гости,не навязываясь в друзья (31)
  • наливочки,вино (27)
  • понравилось,очень. (27)
  • разные запеканки (26)
  • молоко,все из молока (26)
  • память о войне (25)
  • бодифлекс (24)
  • вязаные купальники (20)
  • прически,все для волос (19)
  • полезные советы (18)
  • лариса рубальская (17)
  • квадрат (16)
  • Бубновский (15)
  • соленое тесто (15)
  • хор ветеранов ,,огонек,, (14)
  • шьем с Ольгой Никишичевой (13)
  • мыло,бомбочки (13)
  • вязаные комплекты (13)
  • наша боль-Украина (12)
  • сказки Мудрой Земли (12)
  • виноград (11)
  • вязание для дома (11)
  • комплекты для туалета (10)
  • аудио альбомы,книги (10)
  • болезни суставов (9)
  • программа гибкое тело (9)
  • школа танцев (8)
  • флай леди (8)
  • дачные истории с Ольгой Плат. (7)
  • учимся рисовать (6)
  • зумба (5)
  • готовим на гриле (5)
  • осинка (4)
  • любимое. (4)
  • отдыхаем не дома (4)
  • Л.М. (4)
  • елена плужник (3)
  • расписание поездов автобусов (2)
  • рождение звезды (1)
  • мини садики (1)
  • мастер класс (1)
  • ткань+вязание (1)
  • (0)
  • осинка (0)
  • (0)
  • будет праздник (111)
  • все для дневника (46)
  • (12)
  • все для здоровья детей (156)
  • выпечка (456)
  • вязание (239)
  • вязание для детей (137)
  • вязаные цветы бабочки игруш. (37)
  • готовим в мультиварке (29)
  • готовим в пост (2)
  • готовим вкусненько сладенькое (190)
  • готовим заготовочки (281)
  • готовим закусочки (180)
  • готовим курица (114)
  • готовим мясо (96)
  • готовим рыба (184)
  • готовим салаты (348)
  • джинсовые переделочки (78)
  • диабет (60)
  • (8)
  • интерьеры (85)
  • интерьеры (7)
  • косметички кошельки (204)
  • лоскутики в дело (204)
  • любимые мультфильмы.махнем на марс (30)
  • мелочевка,такая важная и нужная (264)
  • модненькие советы (60)
  • музыка (361)
  • НаТалия,нужна талия! (62)
  • новый год (80)
  • плетение из подручных материалов (94)
  • поделки с детьми (164)
  • порядок в доме (40)
  • порядок в доме (8)
  • православие,лраздники (70)
  • притчи,зацепило (50)
  • про диеты с улыбкой (18)
  • ремонт (37)
  • рукоделие,вышивка . (53)
  • сад огород (282)
  • советы для здоровья (362)
  • стихи (339)
  • сумки вязаные (124)
  • сумки сшитые (329)
  • танцы (61)
  • фильмы (104)
  • фитнес с Анитой (38)
  • фитнес упражнения (160)
  • хильда (14)
  • шитье (478)
  • шитье для детей (59)
  • юморно (130)
Читайте также:  Тунец филе рецепты моря

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

топленое молоко

Домашнее топленое молоко рецепты

Записная книжка Анюты ( кулинарные рецепты и полезные советы)

Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:

Как приготовить топленое молоко

Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.

Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.

Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.

Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.

Читайте также:  Творожное печенье калорийность рецепт

Домашнее топленое молоко кислое

для рецепта квашеного топленого молока потребуется:

  • Молоко – 1,5 литра (цельное),
  • Кефир натуральный – 200 гр.

    Как сделать кислое топленое молоко

    Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,

    тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

    Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.

    Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.

    Квашеное топленое молочко готово.

    Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.

    Наталья : А,если вместо кефира добавить сметану, получится очень вкусная домашняя ряженка.

    Юлия Омельченко : Ряженка в мультиварке получается очень вкусной! Я готовлю её так:

    Понадобится продуктов немного:

    Коровье молоко – 2 литра;

    Домашняя сметана – 300 грамм.

    А готовлю её собственно так:

    Для того, чтобы приготовить ряженку в мультиварке нам необходимо налить молоко в кастрюлю мультиварки.

    Выбрать режим «Тушение». И оставить тушиться на шесть часов. Таким образом, у нас получится топленое молоко. Кстати, его тоже можно использовать в выпечке, тесте, добавлять в чай.

    Когда время тушения подойдёт к концу, мультиварку следует отключить и дать остыть, теперь уже топленому молоку до 40-45 градусов.

    В остывшее молоко необходимо добавить домашнюю сметану. Хорошо перемешать при помощи миксера.

    После чего мультиварку следует опять включить. Теперь уже необходимо выбрать режим «Подогрев». В этом режиме нужно томить ряженку 30 минут.

    После истечения вышеуказанного времени нужно отключить наш кухонный прибор. Открывать сразу ни в коем случае нельзя! Нужно выждать 6-8 часов. После этого времени теперь уже готовую ряженку следует ещё раз взбить миксером.

    Источник

    Домашняя ряженка или кислое топлёное молоко под плёночкой.

    Я её сделала! Ряженка получилась нежно- сливочного вкуса, немного сладкая, с кислинкой, слегка «газированной «.

    Процесс приготовления быстрым не назовёшь, зато всё очень просто и легко! И результат того стоит!

    Что понадобится для приготовления ряженки:

    • Молоко- 3 литра
    • Сметана — 4 столовые ложки

    Я использовала деревенское молоко и сметану. Можно взять магазинные продукты, но мне хотелось натурального.

    • Вылить молоко в кастрюлю, я использовала пятилитровый казан.
    • Довести молоко до кипения, прокипятить 2-3 минуты
    • Поставить молоко в духовку при температуре 130 градусов
    • Томить 3 часа
    • Примерно каждые 45 минут снимать образующуюся пенку

    Если вы никогда не пробовали домашнюю ряженку, не знаете как она выглядит, рассказываю для чего нужна пенка: она выкладывается поверх ряженки в банку, говорят она очень вкусная, я не фанат пенок, раньше никогда не ела, но сегодня обязательно попробую.

    • Достать топлёное молоко из духовки, дать остыть до 40 градусов, если рука терпит, значит, температура подходящая
    • В отдельную банку налить 200 миллилитров нашего топлёного молока, добавить в него 4 столовых ложки сметаны
    • Хорошо перемешать закваску и вылить назад в молоко.
    • Хорошо размешать и разлить по баночкам
    • Сверху выкладываем пенку
    • Накрываем банки крышками
    • Покрываем полотенцем
    • Ждём скисания примерно 7 часов

    У меня на скисание ушло побольше времени, в комнате было прохладно.

    Можно поставить банки в духовку при температуре 30-40 градусов ряженка скиснет быстрее .

    Проверяем ряженку: наклоняем в бок, если жидкая- ждём ещё, если загустела- ставим в холодильник до полного застывания.

    Я убирала в холодильник уже ночью, утром ряженка была готова.

    Читайте также:  Рецепт мясо запеченное грибами сыром

    Долго искала в продаже этот продукт, с которым меня познакомила бабушка давным давно, делают сейчас его редко.

    Сама не решалась сделать, а зря- глаза боятся, а руки делают.

    Источник

    Домашнее топленое молоко рецепты

    Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:

    Домашнее топленое молоко

    кислое

    для рецепта квашеного топленого молока потребуется:

    • Молоко – 1,5 литра (цельное),
    • Кефир натуральный – 200 гр.

    Как приготовить топленое молоко

    Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.

    Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.

    Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.

    Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.

    Как сделать кислое топленое молоко

    Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,

    тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

    Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.

    Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.

    Квашеное топленое молочко готово.

    Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector