- Как приготовить ТАН: 5 рецептов полезного напитка
- Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома
- Тан — национальный кавказский напиток
- Ингредиенты для «Тан — национальный кавказский напиток»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тан — национальный кавказский напиток»:
- Чем полезен тан
- Что это за напиток
- Состав и калорийность тана
- Полезные свойства тана
- Чем полезен тан для женщин
- Польза тана для мужчин
- Тан детям
- Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании
- Полезен ли тан для похудения
- Как пить тан в лечебных целях
- Тан от простуды
- Тан от гастрита
- Тан для очищения организма
- Применение тана в косметологии
- Для кожи лица
- Для волос
- Как правильно пить тан
- Как выбрать и хранить тан
- Как приготовить тан в домашних условиях
- Вред тана и противопоказания
- Заключение
- Отзывы
Как приготовить ТАН: 5 рецептов полезного напитка
Этот кавказский напиток пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё .
Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома
Тан — это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды.
Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:
- отлично утоляет голод,
- тонизирует,
- нормализует водно-солевой баланс в организме,
- улучшает пищеварение,
- повышает иммунитет,
- стимулирует мозговую деятельность,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё — для снятия похмельного синдрома.
Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.
Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!
Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой — это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.
Тан с мятой:
— 1 ст. минеральной газированной воды;
— 1 ст. нежирного кефира;
— несколько листочков мяты;
— соль по вкусу.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.
Тан с зеленью:
— 1 л минеральной газированной воды;
— 1 л кислого молока;
— 1-2 свежих огурца;
— пучок петрушки;
— пучок укропа;
— несколько зелёных листьев чеснока;
— несколько листочков базилика;
— соль по вкусу.
Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль — снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.
Кавказский тан:
— 200 мл мацони;
— 200 мл холодной воды;
— соль по вкусу.
Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!
Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Как приготовить мацони дома:
— 1 л молока;
— 200 г сметаны.
Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.
Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.
Тан с солёным огурцом:
— 3 л молока;
— 250 г «Бифидока» или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке);
— 150 г солёного огурца;
— немного укропа;
— соль по вкусу;
— вода по вкусу.
Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.
Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.
Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.
Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.
А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.
Готов ьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Тан — национальный кавказский напиток
Искусством приготовления кисломолочного напитка — «Тан» с древних времен владели жители высокогорных селений Армении и, бережно хранили тайну рецепта, передавая ее из поколения в поколение в кругу избранных. На текущий конкурс напитков он не подходит, но Тан — один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
Ингредиенты для «Тан — национальный кавказский напиток»:
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 121.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 11.4 г | углеводы 6.8 г |
Порции | |||
ккал 30.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Тан — национальный кавказский напиток»:
Рецепт на самом деле очень прост:
1 часть мацони/кефира, других кисломолочных, можно даже скисших/
1 часть чистой воды .
Соль обязательно !
Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, это натрий.
Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. Я стараюсь добавлять не очищенную морскую соль.
А если разбавлять газированной или минеральной водой -тогда высокое давление стабилизируется.
Готовится элементарно.
Просто взбить составляющие венчиком или миксером, пока смесь не станет однородной, чтобы не было комочков. Тогда Тан может стоять в холодильнике не разделяясь на составляющие.
Посолить и наслаждайтесь !
Соотношение может меняться.
Напиток нужно пить охлажденным.
.
Хорошо его держать в глиняной посуде,она дольше хранит холод.
К середине XIX в. русские врачи заинтересовались секретами кавказского долголетия — решено было, что все дело в целебном напитке, который издревле употребляли на Кавказе.
Назывался он звучным названием «ТАН»..
Но добыть закваску было нелегко. Горцы строго стерегли рецепт «ТАНа» и сделали свой секрет национальным достоянием. Аксакалы предупреждали молодых джигитов: если отдашь закваску чужаку — погибнет вся закваска «ТАНа», а на селение падет небесная кара. Легенда гласит, что секретом овладела русская красавица, перед чарами которой не устоял пылкий армянский князь. Умоляя ее принять его руку и сердце, воздыхатель подарил молодой женщине не полцарства, а всего-навсего десять фунтов закваски «ТАНа». С ними была плутовка такова! Оказывается, русская красавица была заслана на Кавказ российскими молочными королями. Так этот напиток попал в Россию.
Полезные свойства тана:
- Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.
- Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.
- Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
- Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.
- Одно из свойств тана — быстрое избавление от похмельного синдрома.
Источник
Чем полезен тан
Напиток тан — не редкость на витринах магазинов. Но от других кисломолочных продуктов он отличается довольно сильно. Тем интереснее узнать, в чем состоят польза и вред тана, и где его можно использовать.
Что это за напиток
Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.
Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.
Состав и калорийность тана
Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно — достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:
- полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
- витамины — А и D, К и РР;
- элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
- аминокислоты;
- витамины группы В.
Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами — 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно — в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.
Полезные свойства тана
Польза напитка для организма очень широка — он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:
- благотворно влияет на желудок и кишечник;
- укрепляет сосуды и сердечную систему;
- повышает иммунитет;
- поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.
Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.
Чем полезен тан для женщин
Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением — напиток помогает избавиться от того и другого.
Польза тана для мужчин
Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье — лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.
Тан детям
Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза — но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.
Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму — особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.
Однако тан — продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя — даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.
Полезен ли тан для похудения
Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.
При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.
Как пить тан в лечебных целях
Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:
- диабете и ожирении;
- бронхите, астме, пневмонии;
- высоком уровне холестерина и болезнях печени;
- широком спектре желудочно-кишечных расстройств.
Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.
Тан от простуды
Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.
Тан от гастрита
При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.
Тан для очищения организма
Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.
Применение тана в косметологии
Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.
Для кожи лица
Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.
Для волос
Витамины, содержащиеся в тане, укрепляют волосяные корни и пробуждают к росту «спящие» луковицы. Если волосы недостаточно густые и гладкие, 2 – 3 раза в неделю их можно промывать кисломолочным продуктом вместо ополаскивателя — это сделает их послушнее и объемнее.
Как правильно пить тан
Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.
Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять — он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.
Как выбрать и хранить тан
Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.
- Дата производства напитка должна быть по возможности недавней — даже магазинный тан хранится недолго.
- Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
- В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше — не больше суток.
Как приготовить тан в домашних условиях
Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.
- В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
- Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной — по объему воды должно быть в два раза меньше.
- Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.
Вред тана и противопоказания
Польза кисломолочного напитка бесспорна, но есть и противопоказания. Продукт нельзя употреблять:
- при повышенной кислотности желудка, гипертонии;
- при тяжелых почечных недугах;
- при аллергии на один из основных компонентов.
Из-за солености напитка рекомендуется пить побольше обычной воды в те дни, когда он присутствует в рационе.
Заключение
Польза и вред тана зависят главным образом от того, нет ли в организме повышенной чувствительности к соли. При отсутствии строгих противопоказаний напиток принесет безусловную пользу и порадует необычным вкусом.
Отзывы
Источник