- Кислые щи с грибами
- Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
- Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Как приготовить кислые щи с сухими грибами
- Кислые щи с грибами на мясном бульоне
- Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой
- Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления
- Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
- Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
- Щи из квашеной капусты со свежими грибами
- Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
- Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
- Щи из квашеной капусты с грибами и курицей
Кислые щи с грибами
Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.
Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
0,8 гр. | 0,7 гр. | 3 гр. | 20 ккал. |
Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 л.
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Мука — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец
- Соль
- Зелень укропа
Как приготовить кислые щи с сухими грибами
Шаг 1.
Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
Шаг 2.
Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
Шаг 3.
Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
Шаг 4.
Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
Шаг 5.
Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
Шаг 6.
Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
Шаг 7.
Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
Шаг 8.
Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!
Кислые щи с грибами на мясном бульоне
Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.
Ингредиенты:
— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень
Шаг 1.
Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.
Шаг 2.
Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.
Шаг 3.
Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.
Шаг 4.
Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.
Шаг 5.
Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
Шаг 6.
Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.
Шаг 7.
Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.
Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!
Источник
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.
Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.
Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.
В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.
Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.
Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.
Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.
Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.
Источник
Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой
Первые блюда в русской кухне обязательны.
Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.
Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.
Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления
Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.
Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.
Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:
• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;
• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.
Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.
Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
• полкило кислой капусты;
• столовая ложка белой муки;
• четверть стакана томат-пасты;
• черный или смешанный перец;
• соль на свой вкус;
• горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
Отваренные грибы порезать полосками.
Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
Морковь натереть крупно.
Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
Томить под крышкой еще 10 минут.
Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой
Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
• полкило соленой капусты;
• сто граммов белых сушеных грибов;
• одна крупная картофелина;
• одна-две средних луковицы;
• две столовых ложки гречки;
• восемь горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• чайная ложка соли (на свой вкус);
• две столовых ложки растительного масла;
• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.
Способ приготовления:
Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
Картошку порезать крупными ломтиками.
Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
Спустя еще десять минут заложить картошку.
Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
Лук нашинковать и соединить с капустой.
Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
Подавать со сметаной.
Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
• пятьсот граммов квашеной капусты;
• масло для жарки;
• специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.
Ингредиенты:
• мясной кусок весом в триста граммов;
• полстакана фасоли (сухой);
• триста граммов квашеной капусты;
• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
• чеснок (по вкусу);
• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
• свежая резаная зелень;
• масло для сковородки.
Способ приготовления:
Из мясного куска сварить бульон.
Одновременно замочить сушеную фасоль.
Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
Измельчить лук и морковку.
Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
Нарезать очищенный картофель на кубики.
Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.
Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.
Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой
Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
• полкило говядины на косточке;
• полкило капусты квашеной;
• щедрая горсть высушенных грибов;
• полстакана чистой перловки;
• четыре крупные картофелины;
• немного масла постного для сковороды;
• ложка томат-пасты с горкой;
• черный или душистый перец;
• полстакана резаного укропа либо петрушки.
Способ приготовления:
Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
Из говядины сварить бульон.
Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
Луковицу мелко нарезать.
Очищенную морковь мелко потереть.
Обжарить лук и морковку.
Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.
Щи из квашеной капусты с грибами и курицей
На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.
Ингредиенты:
• небольшая суповая курица;
• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;
• полкило капусты квашеной;
• пучок петрушки и укропа;
• три дольки чеснока;
• перец, соль на свой вкус.
Способ приготовления:
Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.
Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.
Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.
Луковицу и морковку измельчить.
Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.
Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.
Нарезать картошку на кубики.
Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.
Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.
Вернуть в щи курицу.
Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.
Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.
Источник