Кислый борщ молдавский рецепт

Рецепт: Кквас из отрубей «Борш акру» — в домашних условиях

Очень часто в своих рецептах я упоминаю молдавский борш акру. Дословно переводится как «кислый борщ», а по сути это квас из отрубей.
Готовится он в два этапа, как и любой другой квас: первый этап — это закваска и второй — приготовление самого кваса.
Для закваски понадобится полкило отрубей и сто грамм кукурузной муки, которые нужно поместить в эмаоированную посуду. Посуду выбираем с учетом того, что закваска будет бродить, поэтому она должна быть достаточного объема. Добавить туда кусок разломанного пшеничного хлеба и дрожжи. Все это залить теплой водой, чтобы покрыть отруби. После чего кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и укутать. Оставить на сутки.
Вторым этапом как я и говорила будет приготовление самого кваса.
Можете взять большую кастрюлю или эмалированное ведро. Высыпаем оставшиеся отруби в количестве одного килограмма и заливаем их одним литром закваски.

Тем временем нужно закипятить питьевую воду.

Хорошо перемешиваем руками.

Для такого кваса используется такая пряная трава как любисток или на молдавском — леуштяну.

Эту зелень нужно накрыть отрубями.

Вода уже закипела и мы можем смело заливать полученную смесь из отрубей, закваски и любистка. Кастрюлю наполняем до верху.

Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем одеялом. Отправляем в теплое место.

Через два дня Борш акру будет готов. Остается лишь его процедить и перелить в бутылки. Хранить желательно в холодильнике. Полученный осадок пригодится еще в дальнейшем. Он может послужить закваской для следующего приготовления данного напитка.

Этот квас расчитан в основном для приготовления ухи и борща. Любители пьют его и в чистом виде. Квас является очень полезным для желудка.
На фотографии свежеприготовленный квас, поэтому он пока еще мутный.

Источник

Как правильно сделать молдавский борш акру (кислый борщ)?

Борш акру — это квас из пшеничных отрубей, обязательная составная часть большинства традиционных молдавских и румынских супов: замы (суп из курицы или куриных потрошков), чорбы, молдавского борща. Именно борш, а не уксус придает этим супам характерный кисловатый вкус.

Рецепт такой: на 5 литров воды — полкило отрубей, 2-3 столовых ложки кукурузной муки, небольшая молоденькая вишневая веточка с листиками и ломоть хлеба для закваски (подойдет и пшеничный, и ржаной). Для начала нужно сделать закваску: раскрошить хлеб, добавить стакан отрубей и воды — столько, чтобы получилась «каша». Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы забродило. Посуда, в которой будет бродить закваска, должна быть достаточно большой (вся эта масса подымется, когда начнет бродить).

В большой кастрюле (литров на 8, не меньше) смешать закваску и отруби, добавить кукурузную муку. Вскипятить 5 литров воды, немного остудить, чтобы оставалась достаточно горячей, и залить ею отруби. В кастрюлю с боршом положить вишневую веточку. И оставить бродить. При комнатной температуре это займет примерно около суток, за это время нужно пару раз хорошенько перемешать его. Готовность борша определяют на вкус: как станет достаточно кислым — значит, готов. Жидкость сливают, процеживают, разливают в банки или бутылки. В холодильнике он может храниться неделю-две.

Оставшиеся отруби не выбрасывают, а используют как закваску для следующей порции борша. На те же 5 литров воды и полкило отрубей понадобится литровая банка такой закваски, хлеб в этом случае не нужен.

Источник

Борш акру рецепт

Отрубной квас(борш)

Такой квас из пшеничных отрубей используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье.

Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, зато с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту которая не получится с лимоным соком или уксусом.

Состав

вода должна быть горячей но не кипяток

Вишневые ветки с листьями

примерно 3 большие миски

ломоть хлеба, можно и ржаной

Пошаговые фото

Первый этап, это сделать закваску(Хуште), если она у вас есть сразу переходите к второму этапу

Здесь на фото — емкость в 2 литра, 1 большая миска(250г) отрубей и ломоть белого хлеба.

В большую кастрюлю положила отруби и хлебные крошки.

Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.

Пригладить слегка и будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.

Накрыла крышкой и оставила на 2 дня чтобы хорошо перебродило.

Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.

Этап второй — приготовление кваса.

На фото — закваска, 2 миски отрубей, ветки вишни и кукурузная мука.

Вообще для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать грамы и мл.

Борш готовится в глиняной или стекляной посуде. Но моя бабушка делала всегда в эмалерованной кастрюле, так делала и я.

В 7-8 литровую кастрюлу положила закваску, отруби и кукурузную муку.

Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!), хорошо перемешать и положить вишню.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.

Мой квас был готов за 15 часов, но вообще оставляйте до нужной кислоты, пробуйте на вкус.

Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки.

Так можно его хранить 1-2 неделю в холодильнике, пока начинает менять цвет.

Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца.

Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.

Здесь еще один метод — добавляю в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками.

И квас получается вот такого приятного розового цвета.

Оба вида борша — разница только в цвете.

Здесь мои Хуште, которые оставила для других заквасок.

Хотя процес кажется трудоемким, это не так — зато результат очень хороший и полезный.

Количество: 3 litri (6-7 порций)

Время приготовления: 60 min

Опубликовано: 07 авг 2012

Также Вам может понравиться

Рецепт: Кквас из отрубей «Борш акру»

Ингредиенты:
отруби — 1,5 кг.;
кукурузная мука — 100 гр.;
вода — 5 литров.;
любисток — 1 пучок;
хлеб пшеничный — 1 кусок.;
дрожжи — 10 гр.

Очень часто в своих рецептах я упоминаю молдавский борш акру. Дословно переводится как «кислый борщ», а по сути это квас из отрубей.
Готовится он в два этапа, как и любой другой квас: первый этап — это закваска и второй — приготовление самого кваса.
Для закваски понадобится полкило отрубей и сто грамм кукурузной муки, которые нужно поместить в эмаоированную посуду. Посуду выбираем с учетом того, что закваска будет бродить, поэтому она должна быть достаточного объема. Добавить туда кусок разломанного пшеничного хлеба и дрожжи. Все это залить теплой водой, чтобы покрыть отруби. После чего кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и укутать. Оставить на сутки.
Вторым этапом как я и говорила будет приготовление самого кваса.
Можете взять большую кастрюлю или эмалированное ведро. Высыпаем оставшиеся отруби в количестве одного килограмма и заливаем их одним литром закваски.

Тем временем нужно закипятить питьевую воду.

Хорошо перемешиваем руками.

Для такого кваса используется такая пряная трава как любисток или на молдавском — леуштяну.

Эту зелень нужно накрыть отрубями.

Вода уже закипела и мы можем смело заливать полученную смесь из отрубей, закваски и любистка. Кастрюлю наполняем до верху.

Читайте также:  Отвар корня алтейного рецепт

Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем одеялом. Отправляем в теплое место.

Через два дня Борш акру будет готов. Остается лишь его процедить и перелить в бутылки. Хранить желательно в холодильнике. Полученный осадок пригодится еще в дальнейшем. Он может послужить закваской для следующего приготовления данного напитка.

Этот квас расчитан в основном для приготовления ухи и борща. Любители пьют его и в чистом виде. Квас является очень полезным для желудка.
На фотографии свежеприготовленный квас, поэтому он пока еще мутный.

Время приготовления: P01DT09h30M1 д. 9 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Квас из отрубей

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовитьквас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей — это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.

Хотя можно и без веточек вишни, хотя они придают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать — мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно — кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, салаты, напитки. Вкусно и полезно!

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.

Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру!

Надеюсь, что Вам также понравится!

Как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.

Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.


Рецепт натурального средства от рака, которое уже помогло тысячам людей

Можно и так: 3 — 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.

Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.


Я пил воду с медом и лимоном по утрам целый год. И вот что из этого вышло

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.

Во время брожения отруби должны подняться вверх.

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.

Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Квас из отрубей : kuxarocka.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.

Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас борш акру, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп, который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6. В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки мяса, рыбы, овощей, различных котлет. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию не перестаю их готовить и здесь, в холодильнике всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Читайте также:  Разные рецепты салата мимоза

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки, у меня не оказалось, так как дерева вишни я здесь пока не встречала.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.

Во время брожения отруби, должны подняться вверх.

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, супы, чорбу, борщи и другие блюда. Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.

Квас из отрубей готов!

Можете использовать по назначению! Будьте здоровы!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Квас из отрубей | «ВОЗРАСТ минус»

или КВАС из отрубей

Отлично снимает состояние похмелья,кишечные

колики и другие расстройства пищеварения,

показан к применению при атеросклерозе.

КОМПОНЕНТЫ :

отруби пшеничные 1 кг

дрожжи сухие около 20 г

сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления :

  1. Дрожжи растворить в тёплой ( 37 — 38 °C ) воде ( количество воды 200-500 г,) добавить сахар, перемешать и поставить бродить в тёплое место .
  2. В большое эмалированное ведро ( ёмкостью 10 — 12 л ) засыпать отруби, залить 4 л горячей (градусов 90 ) водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на некоторое время остывать до температуры 37-38°C , после чего
  3. В полученную смесь добавить растворённые дрожжи ( смотри п. 1 ), перемешать, накрыть крышкой и оставить бродить в тёплом месте 4-5 часов, периодически помешивая, после чего
  4. Добавить тёплую ( 37-38 °C) воду, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 4-5 суток бродить до конца : брожение считается оконченным, когда в верхнем жидком слое отсутствует взвесь отрубей.
  5. Осторожно слить жидкий слой и, отфильтровав, расфасовать в тёмные стеклянные бутылки с герметично закрывающейся пробкой .
  6. Хранить в прохладном месте
  7. Срок хранения 6 — 7 месяцев.

Добавлять по вкусу в первые блюда, салаты вместо уксуса и лимонной кислоты

за несколько минут перед тем, как подать блюдо.

Можно использовать, как напиток ( снимает похмелье, кишечный дискомфорт ).

Рекомендуемая суточная доза : от 5 мл до 200мл.

Если вкус приправы получился очень кислый, разбавьте водой перед употреблением .

Внимание : присутствие во вкусе приправы нотки плесени свидетельствует о порче продукта

P.S. Налажено промышленное производство » Borș Acru » в Молдове и теперь его можно купить практически в каждом продуктовом магазине по цене около 1 $ за литр.

— Свежий хлеб : неявные риски
— Наше меню и кавказское ДОЛГОЛЕТИЕ
— Как САМОСТОЯТЕЛЬНО восстановить здоровье
ОПОРНО-двигательного АППАРАТА ?
— Здоровье ребёнка : ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ мелочи

Рецепт: Молдавская уха | с любистком и кислым борщом

Ингредиенты:
картофель — 4 шт.;
морковь — 1-2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль — по вкусу;
лук репчатый — 3 шт.;
рыба — 2 шт.;
перец черный молотый — по вкусу;
любисток — 1 веточка;
кислый борщ — 1 стакан;
томаты маринованные — 2 шт.;
лавровый лист — 1 шт.

Уха! Настоящая молдавская уха! Никогда не могла подумать, что это так вкусно! Откровенно говоря, вообще вареную рыбу на дух не переносила, пока не попала на «заму» — на уху в молдавскую семью. Теперь после каждого застолья на следующий день обязательно варим уху. Делаем разгрузку желудку после тяжелой пищи. Советую попробовать!

Рыбу тщательно почистить от шелухи и внутренностей, удалить жабры. Промыть под проточной водой. Можно сделать надрезы вдоль ребер, но это необязательно. Отложить пока рыбу в сторону, так как она нам понадобится практически в конце.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, чтобы закипала.
Морковь промыть хорошо и нарезать довольно крупно.

Лук очищаем от шелуши, моем и режем на две или четыре части в зависимости от размера лука.

Очищенный, промытый картофель нарезаем кубиками.

Вода в кастрюле тем временем уже закипела. Отправляем овощи в кипяток.

Маринованные помидоры очищаем от кожицы и мнем вилкой. Если нет помидор, то заменяем их полстаканом томатного сока. Когда картофель будет полуготовым, то наливаем туда помидорное «пюре» или томатный сок.

В бульон наливаем «Борш акру» — в переводе с молдавского — кислый борщ или кислый квас. Готовят его из пшеничных отрубей. У каждой молдавской хозяйки всегда найдется этот заправочный квас. Его также добавляют и в обычный борщ. Он очень вкусный и полезный. Борш акру можно купить в магазине. Если не найдете, то заменяем его лимонным соком (конечно, в намного меньшем количестве) или лимонной кислотой (на кончике чайной ложки).

Уже подготовленную рыбу отправляем в уху и приправляем: добавляем соль, черный перец, чеснок, пропущенный через мясорубку, лавровый лист и мелко порезанный любисток (на молдавском — «леуштяну»). Любисток — очень ароматный, без него уха — не уха!

Когда рыба будет готова, ее необходимо аккуратно вытащить, чтобы она не разварилась и не рассыпалась.

Уху настоящие рыбаки пьют из глубоких чашек, ну а мы подадим ее в тарелке!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Рецепт: Борщ | со свининой и борш акру

Ингредиенты:
морковь — 1-2 шт.;
свинина — 500 гр.;
томатная паста — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
лук репчатый — 1 шт.;
капуста белокочанная — 0,5 шт.;
черный перец горошком — 3 шт.;
буряк — 1 шт.;
картофель — 6 шт.;
борш акру — 1 ст.

Читайте также:  Кислые щи по рецепту макаревича

Вспомнился анекдот: Жена сварила борщ — сижу намазываю на хлеб и ем) Так и мы с мужем любим, чтобы был густой и наваристый, чтобы ложка стояла) У каждой хозяйки, наверное, свой какой-то рецепт. Поделюсь и я своим. Первым делом ставим вариться мясо, снимаем шум.
Очищаем буряк, делим его пополам. Одну часть натираем на крупную терку, вторую — режем соломкой. Лук нарезать, морковь натереть на терку. Картофель режем на кубики, капусту шинкуем крупно.

На разогретую сковородку отправляем подготовленные овощи: лук, морковь и буряк, натертый на терке. Жарим на среднем огне.

Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем и тушим пять минут.

Когда мясо уже почти сварится, до добавляем нарезанную кубиками картошку,

нарезанный соломкой буряк и

нашинкованную крупно капусту. Солим по вкусу.

Варим до готовности. В конце выливаем один стакан борш акру, который я уже использовала при готовке молдавской ухи. Он придаст кислинку и сохранит яркий цвет борщу. Добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Варим еще пять минут и подаем со сметаной и зеленью.

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

рецепты с фото на vpuzo.com (426 рецептов)

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:

лимонный сок — 1 ч. л.;

картофель сваренный в кожуре — 2 шт.

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Борш акру рецепт — как сделать квас из отрубей помогите с рецептом как сделать квас из отрубей — 3 ответа

Автор Валера юсюмбели задал вопрос в разделе Напитки

как сделать квас из отрубей помогите с рецептом как сделать квас из отрубей и получил лучший ответ

Ответ от рыба[новичек]
В керамический сосуд или дубовую кадушку засыпать 2 кг пшеничных отрубей (предварительно замочить в холодной воде).
Залить 10 л крутого кипятка.
Добавить 2-3 вишневые веточки с листьями.
Добавить закваску (гущу) от предыдущего кваса.
Если нет закваски, заменить 2 кусками ржаного хлеба (желательно кислых сортов) и 1 ст. л. сахара или меда.
Накрыть салфеткой из ткани и оставить на несколько суток бродить в теплом месте.
Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и убрать в холод (можно в холодильник или погреб). Гущу можно использовать повторно, для следующей партии.
Перед применением кислый квас из отрубей кипятят и добавляют в суп в самом конце.
Благодаря кислому квасу и пряной зелени (любисток, чебрец, петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон) молдавские первые блюда имеют нежный кисловатый вкус и приятный аромат.

Ответ от Irina Kalinina[гуру]
1) Квас из отрубей, рецепт приготовления
В 3 л кипящей воды насыпьте 300 г пшеничных отрубей, проварите их в течение 1-1,5 ч, затем остудите и процедите. В отвар добавьте 250 г сахара и 80 г дрожжей, поставьте в теплое место для брожения. Готовый напиток поставьте в холодное место.
Приятного аппетита!
2) Квас из пшеничных отрубей — это молдавский национальный заправочный кислый квас борш, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками.
Хотя можно и без веточек вишни, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Пииготовление:
3 — 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки, чтобы забродила.
Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза, она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике. Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины. Ах да, её нужно хорошенько укутать.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить любисток, но можно и без них, просто чистую воду. Зимой можно также и сухие веточки.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить чтобы остыло до хорошо теплого состояния. Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положите кусочек ржаного или белого хлеба, в принципе можно без хлеба, но с хлебом оно быстрее и лучше забродит.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения. Я ставлю рядышком с электрическим чайником, а потом только подогреваю его и квас всегда хорошо бродит.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее.
Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять просто как напиток, но это кому как нравится.
Пшеничные отруби, в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно — кишечного тракта. В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды ( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями.
Рецепт отсюда: kuxarocka.ru/kvas-iz-otrubej.html/

Ответ от Аврора Авроркина[гуру]
1. Как следует размахнись и отруби.
2. Квась.

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать квас из отрубей помогите с рецептом как сделать квас из отрубей

Источник

Оцените статью
Adblock
detector