- Кислый борщ
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- 2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста
- Обед для морозных выходных: сытно и полезно
- Кисло-сладкий борщ
- Паста со свекольным соусом
- Как приготовить вкусный борщ с уксусом
- Для чего добавляют уксус?
- Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
- Классический рецепт
- Секреты вкусного борща
- Настоящий красный борщ — с мясом, кислинкой и рубленной зеленью
Кислый борщ
Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.
Ингредиенты
- 0,5 кг свинины или говядины
- 2 средние свеклы
- 4 средние картофелины
- 400 гр кислой капусты (можн заменить свежей)
- 3 морковки
- 2 помидора
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек зелени
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.
- Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.
- Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.
- Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.
- Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.
- Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.
- Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.
- Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!
Похожие рецепты:
Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины
Источник
2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста
Обед для морозных выходных: сытно и полезно
Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.
Кисло-сладкий борщ
Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!
Вам понадобится:
- говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 4 шт.
- белокочанная капуста 250 г
- свекла средняя 1 шт.
- сладкий красный перец ½ шт.
- растительное масло для жарки 100 мл
- сахар 1 ч.л.
- уксус 9% 1 ч.л.
- томатная паста 2 ч.л.
- сок половины лимона
- крупная соль 1,5 ч.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
- Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
- Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
- Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
- В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
- Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
- Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.
Паста со свекольным соусом
Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.
Вам понадобится:
- свекла средняя 1 шт. (250 г)
- паста пенне (или ваша любимая) 250 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- красный винный уксус 1 ст. л.
- бальзамический уксус несколько капель
- крупная соль 3 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- душистый перец молотый 1 щепотка
- базилик зеленый 3 веточки
- кедровые орешки 50 г
- мускатный орех тертый 1 щепотка
- Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
- Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
- Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
- Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.
Источник
Как приготовить вкусный борщ с уксусом
Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Для чего добавляют уксус?
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
- Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
Свекольный сок – природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным. - Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп – выбирают по своим пристрастиям.
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
- Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
- Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
– добавить картофель или морковь;
– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
- 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 – 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
- Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
- Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
- Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
- Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
- Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 – 15 минут.
- Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
- На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
- Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
- Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
- Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
- Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
- Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Источник
Настоящий красный борщ — с мясом, кислинкой и рубленной зеленью
Мясо на кости – 1 кг
Лавровый лист – 3 шт
Перец чёрный горошек – 10 горошин
Томатная паста – 3 ст. л.
Свекла – 2-3 свеклы среднего размера
Морковь – 1 штука
Масло растительное – 5 ст. л.
Уксус (9%) – 2 ст. л.
Капуста – 1 небольшой качан
Картофель – 3 штуки
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец острый – 1 стручок
Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
Масло сливочное – кубик 3х3 см
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять первую и вторую пены, добавить мелко порезанный лук, лавровый лист и горошки перца, чтобы бульон не был пресным изначально. Через час добавить в бульон томатную пасту. Она придаст бульону нужную кислинку и поможет борщу остаться красным впоследствии.
В скороду на крупной тёрке натереть свеклу, а на мелкой – морковь, влить растительное масло и жарить все, пока свекла не станет мягкой. Влить в сковороду уксус (чтобы закрепить цвет заправки и размягчить овощи), перемешать и тушить под крышкой десять минут.
Через полтора часа варки мяса засыпать в кастрюлю нашинкованную капусту. Когда капуста станет мягкой, вынуть мясо на тарелку, а в кастрюлю добавить свекольно-морковную заправку. Довести до кипения и варить пять минут.
Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки, затем добавить нарезанную петрушку и укроп, измельчённый чеснок, лавровый лист, свежемолотый черный перец и стручок острого перца. Если не любите острого – вычистите перец, удалите из него зерна.
Мясо снять с кости, переложить в кастрюлю, посолить борщ, добавить кусочек сливочного масла (для плотности вкуса и нужной консистенции), перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пять минут.
Источник