- Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
- Малосольная кета быстрого приготовления с лимоном: быстро и вкусно
- Кета малосольная стейками в рассоле
- Слабосоленая кета куском с водкой
- Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях
- Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)
- Как засолить кету в домашних условиях?
- Как засолить кету в домашних условиях — вкусно и быстро
- Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга
- Соленая кета с маслом
- Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт
- Семужный посол кеты с сахаром и солью
- Советы при покупке кеты
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Здравствуйте, дорогие читатели Азбуки вкуса. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами засола красной рыбы. Ведь ее любит большинство, да и рыбу таких сортов можно встретить в любом супермаркете. Конечно, можно сразу приобрести готовый продукт, но все-таки домашний посол намного вкуснее. Главное, подобрать подходящий рецепт.
Из красной рыбы можно выделить три вида: семга, горбуша и кета. Первая – наиболее вкусная, но не каждый может позволить себе ее приобрести, из-за высокой стоимости. Вторая – слегка суховатая, так как в ней почти нет жировых прослоек. Поэтому, оптимальна по цене и сочности – кета.
Чтобы рыбка получилось вкусной, стоит учесть несколько советов по ее выбору:
- Если вы приобретаете замороженный продукт, то обратите внимание на отсутствие толстого ледяного панциря. А лучше, чтобы его вообще не было.
- Брюшко должно быть без оранжевых пятен, а плавники светлого цвета. Это относится как к свежей, так и к замороженной кете.
- Чешую у здоровой рыбы блестящая, шкурка без повреждений.
Замороженную тушку лучше всего размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае не заливайте ее теплой водой. Микроволновка также не подходит для оттаивания.
Если у Вас свежая рыбка, то после посола нужно отправить в морозилку, чтобы убить всех возможных паразитов минимум на 30-40 дней.
Малосольная кета быстрого приготовления с лимоном: быстро и вкусно
На засол уходит всего 1,5 часа. По-моему, отличный рецепт для тех, кому хочется побаловать себя рыбкой домашнего посола как можно быстрее. Кроме того, рецепт подойдет не только для кеты, но и для других рыб семейства лососевых: семги, горбуши, форели.
На 4 порции понадобится:
- 200 гр. кеты (толщина филе 1 см);
- 10 гр. соли;
- 1 гр. черного молотого перца;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- свежий укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Соль высыпать в широкое блюдце. Туда же натереть цедру на самой мелкой терке. Поперчить.
2. Хорошенько обвалять рыбу в смеси и промазать руками. Присыпать укропом.
3. Обернуть кету в пленку. Отправить в холодильник на 1,5 часа. Через указанное время можно пробовать.
Кета малосольная стейками в рассоле
Для любителей более мягкой рыбки, советую выбрать вариант засола в маринаде. Кета получается нежнейшей, так и тает во рту. Можно дополнить ее любым гарниром или приготовить бутерброды.
Понадобится:
- 1,2 кг очищенной кеты;
- 1 л. кипятка;
- по 4 ст. л. крупной соли и сахара;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец горошком.
Пошаговое приготовление:
1. Для рассола высыпать в миску приправы, соль и сахар. Залить кипятком. Перемешать. Дать остыть.
2. В это время нарезать рыбу кусочками, шириной в 4-5 см. Уложить в банку. Залить маринадом, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После чего можно пробовать.
Слабосоленая кета куском с водкой
До сих пор задаетесь вопросом: как же вкусно засолить красную рыбку? Наш ответ прост – добавьте секретный ингредиент, и вы получите вкуснейший продукт! Рецепт проверен временем и прост в исполнение. А весь секрет заключается в водке. От нее кета получается нежнейшей как в ресторане.
Понадобится:
- 500 гр. красной рыбы;
- 3 ч. л. соли (с горкой);
- 2 ч. л. сахара (с горкой);
- 40 мл водки;
- пряности, укроп, перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
1. Соль и сахар хорошенько перемешать. Филе просушить, чтобы оно не было влажным. Для этого можно воспользоваться обычными салфетками – просто промокнуть ими рыбу со всех сторон.
2. Выложить кету в контейнер шкуркой вверх. Слегка присыпать сахарной смесью. Растереть рукой. Перевернуть и высыпать оставшуюся половину смеси. Также разровнять по всех поверхности.
3. Сбрызнуть сверху водкой. Еще раз разровнять. Для пряности можете добавить перца или укропа. Накрыть контейнер пленкой и убрать в холодильник на 1-2 суток. После чего кета будет готова.
Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях
Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.
Понадобится:
- 300 гр. кеты;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. масла.
Пошаговое приготовление:
1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.
2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.
Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)
Ну и напоследок оставлю вам свой любимейший рецепт. Он подходит и для кеты, и для горбуши. Ингредиентов минимум, а вкус божественный!
Понадобится:
- рыба;
- соль и сахар в равных пропорциях.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу очистить. Удалить плавники, внутренности, обмыть в холодной воде. Аккуратно вынуть кости, чтобы осталось только филе. Полученные тушки еще раз промыть, просушить.
2. Соль и сахар перемешать. Присыпать дно контейнера смесью. Уложить в него рыбу. Сверху заново присыпать смесью, разровнять. На нее выложить вторую половину кеты и так же присыпать смесью. Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 18 часов. Максимум – на сутки.
3. Готовую рыбу промыть под краном.
Кстати, лучшим местом для хранения слабосоленой киты является морозильная камера. Там ее можно хранить до полугода, при условии, что рыба плотно упакована.
Как засолить кету в домашних условиях?
Вот еще один рецепт в видео-формате, где Вы можете воочию увидеть как засолить кету дома. Рыбка получается просто невероятно вкусной, можно и на бутерброд отправить или с гарниром на ужин приготовить. Вся семья останется довольной!
На этом у меня все, а вам я желаю успехов на кухне и конечно же делитесь своими любимыми рецептами посола кеты. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки социальных сетей.
Источник
Как засолить кету в домашних условиях — вкусно и быстро
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на моем столе благородная красная рыба — кета. Разговор пойдет о том, как засолить кету в домашних условиях, чтобы она получилась такая же вкусная, как ее сестрица семга и даже вкуснее.
Сделать это очень просто и быстро, сейчас сами все увидите. Покажу свои любимые, проверенные рецепты.
Кета относится к лососевым, имеет красивое красное и очень полезное мясо. Она гораздо менее жирная, чем та же семга, за это ее считают диетическим продуктом. При этом пользы в ней ничуть не меньше.
У меня есть еще одна статья, где я солила семгу и там можно увидеть различия не только в цвете мяса, но и заметно, что кусочки семги очень жирные, прямо масляные на вид. Кета же при засолке более постная, она не блестит и жир с нее не капает.
Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга
Если нужно засолить кету под семгу на бутерброды, то это тот самый вариант.
Рецепт сухого посола, очень старый и самый простой как в исполнении так и по ингредиентам. Вот на самом деле, когда я ем кету, соленую этим способом с хлебушком и намазкой, то разницы с семгой не различаю. Реально вкусно и проверено поколениями.
- Кета филе — 1 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л. (по вкусу).
- Марля стерильная (не обязательно).
Вот у нас хороший кусок филе кеты. Первым делом вынимаем из него все кости, чтобы они не попадались потом в готовом продукте. Щупаем пальцем и если натыкаемся на кость — вытягиваем ее. На наше счастье кета не самая костлявая рыба, и вы быстро справитесь с этой задачей.
Разрезаем филе пополам на равные части, просто так будет удобнее. Можно и целиком солить.
Готовим посолочную смесь. Для этого в удобной посуде смешиваем соль и сахар и добавляем немного черного перца (можно без него). Традиционно для засолки берется крупная поваренная или каменная соль без добавок. Но в принципе можно брать экстра, только не йодированную. Рыбу пересолить невозможно, она возьмет столько, сколько ей нужно.
Интенсивность соленого вкуса зависит от времени посола. Чем дольше лежит рыба в соли, тем она соленее.
Таким образом, пролежав сутки это у нас получается самый легкий молосол, многие предпочитают именно этот вариант. Двое суток — уже более насыщенный вариант, нам с мужем он больше всего нравится. Трое суток — уже соленая рыба, малосолом уже не назовешь.
Берем удобную посуду для засолки. У нас это стеклянная форма для запекания с невысоким бортом, прикрываем ее сверху марлей (покупаем в аптеке стерильную). Сразу скажу, что можно и без марли, но нам нравится именно такой вариант.
В марле рыба дышит, но при этом не заветривается, а также вся лишняя влага впитывается в нее и выходит из рыбы. Все очень аккуратно. Если будете делать без марли (там ниже у меня будут другие рецепты без нее), то выделившийся рассол придется сливать, чтобы рыба в нем не плавала. Ведь это у нас сухой посол, а не влажный).
Ну и далее берем половину филе на ладонь и каждую сторону, бока и даже шкуру хорошо натираем засолочной смесью. Указанного количества засолочной смеси как раз хватает на 1 целое филе.
Обрабатываем оба куска со всех сторон посолочной смесью и выкладываем в форму, друг на друга. Мякотью внутрь, шкуркой наружу.
Заматываем рыбу в остаток марли. Получается 3-4 слоя, хвосты подбираем. И вот так укутываем, очень аккуратно.
Многие не хотят возиться с марлей — ради бога, просто не забывайте сливать выделившуюся жидкость.
Знаете еще какой вариант есть? Вот эти кусочки рыбы сразу положить в зип-пакет и в морозилку. Не все знают, что при минусовых температурах рыба продолжает солиться и засол идет даже быстрее — будет готова через сутки.
Если срочности никакой, то просто даем рыбке постоять час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и забываем про нее на 2 дня. Через указанное время достаем.
Все хорошо. Ни жижи никакой нет, ни обветренных подсыхающих краев у рыбы. Нравится мне этот способ.
Сама рыбка плотненькая, лишняя влага из нее ушла, посол состоялся. И он как всегда удачный!
Остается только стряхнуть лишнюю соль, если она где-то осталась. Красиво нарезать и можно использовать на любые бутерброды, салаты и просто как закуску. Сказка!
Очень вкусно. Но, именно в качестве солирующей закуски обратите внимание на семужный посол (рецепт №4), там вкус еще более интересный получается.
Соленая кета с маслом
Кета солится сухим посолом и далее прекрасно хранится в растительном масле. Оно придает ей недостающую жирность и таким образом кета становится практически неотличима от семги, даже по цвету.
Кета — половина филе.
- Соль каменная (поваренная) без добавок — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — произвольно.
- Красный или обычный лук и зелень — по желанию.
Берем половину филе кеты (или целое филе, тогда действуйте по рецепту №1). Из него нужно будет вынуть все кости. Сам кусочек обмыть и подсушить бумажным полотенцем.
Готовим засолочную смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. У меня каменная соль, без добавок, крупного помола. Сахар обычный. Смешиваю их вместе и этим составом тщательно натираю подготовленный кусочек филе со всех сторон. Даже шкурку.
Укладываю рыбу в подходящий контейнер. Мне больше нравится вариант с марлей, но можно и просто поместить рыбу в контейнер с крышкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.
Можно достать через сутки, если вам интересна крайне легкая степень засолки. Двое суток держим для достижение рыбой степени малосольной. Трое суток — уже соленая. Так что все зависит от вашего вкуса. Мне нравится двухдневная засолка.
Если будет выделяться жидкость — ее нужно будет слить. И получится вот такой аппетитный соленый кусочек, с которого нужно будет стряхнуть лишнюю соль, если она есть.
Далее эта соленая рыбка разрезается на произвольные кусочки. Мне захотелось на вот такие произвольные толстенькие бруски. Их удобно класть на хлеб или накалывать на вилку.
У меня есть подходящая емкость куда как раз помещается половина филе в разрезанном виде. Выкладываю рыбу туда.
Далее берем обычное растительное масло и заливаем кусочки кеты так, чтобы они полностью или почти полностью покрылись. Вот какая красота.
И по вкусу можно добавить сюда нарезанный лук, зелень — все то, что вам хотелось бы добавить к рыбе для более пикантного вкуса. Конечно же, зелень и лук очень тщательно промываем перед закладкой к рыбе.
Малосольная кета в масле хранится в холодильнике примерно месяц (хотя, кого я обманываю — съедают уже через несколько дней 😁). Но при наличии добавок (лука и зелени) срок ее хранения укорачивается до 2 недель. Это важно помнить.
Смотрите, какая она получается красивая, жирная, блестящая и такая вкусная! Оторваться невозможно пока все не съешь!
Кета соленая в рассоле — быстрый рецепт
Время засолки рыбы в крепком соляном растворе всего сутки. Поэтому можно использовать этот способ для скоростной засолки, если соленая рыба нужна срочно, уже завтра на стол.
Это так называемая влажная засолка и по вкусу рыба будет отличаться от кеты сухого посола. Мясо будет менее плотным, более нежным.
- Вода — 1 л.
- Соль без добавок — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Черный перец горошком 7-8 шт.
или вариант более пряного рассола:
- Вода — 1 л.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лук репчатый — 1/2 средней луковицы.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Черный перец горошком 7-8 шт.
Рассол выбирайте на свое усмотрение. Я буду готовить по первому варианту, мне он нравится больше.
Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее соль, сахар, горошины перцев (и остальные ингредиенты, если вы выбрали второй вариант рассола). Когда заложили все составляющие, доводим воду до кипения вместе с начинкой. Даем покипеть 3-4 минуты. Выключаем.
Горячая вода хорошо растворит соль и сахар, а также раскроет ароматы специй и впитает их в себя.
Обязательно нужно дать рассолу полностью остыть.
Пока он остывает, есть время подготовить кусок филе: обмыть его в холодной воде, подсушить и вытащить из него кости насколько это возможно. Выбираем подходящую посуду с крышкой, которая будет плотно закрываться. Укладываем филе туда.
Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.
Если вы клали в рассол зелень, лавровый лист и лук, то нужно будет их вытащить. Горошины перцев пусть остаются.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник ровно на сутки, или немного дольше, если вы хотите более крепкую засолку.
Многие считают, что именно такой способ позволяет соли проникнуть быстро и глубоко в рыбу, таким образом она становится более безопасной.
После полутора суток, проведенных в рассоле, достаем кету. Она будет выглядеть более бледной, ее красноватый кирпичный цвет пропадет и так она даже больше станет похожа на семгу.
Кусочек нужно будет подсушить бумажными полотенцами, потому что он весь будет влажный. Главное отличие сухого посола от влажного в том, что по своей консистенции рыба сухого посола более плотная, упругая, из-за действия соли она обезвожена. А вот рыба влажного посола мягкая, полная влаги, рыхловатая.
Идеально будет дать ей полежать несколько часов, чтобы лишняя влага из нее испарилась и она стала более подсушенной и плотной. Для красоты можно смазать ее маслом, потому что визуально блеска будет не хватать. И я чуть поперчила свой кусочек для вкуса.
Так что главное отличие в консистенции, а по вкусу примерно одинаково — вкусно! Более пряный вариант — на любителя, рыбка будет очень ароматная.
Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и вперед — на обалденные бутерброды с красной рыбой.
Вот такой быстрый рецепт, когда срочно нужна рыбка к столу. Берите на заметку.
Семужный посол кеты с сахаром и солью
Интересный, «северный» рецепт посола, так называемый семужный посол. Отличается от простого сухого посола тем, что при семужном используется крепкий алкоголь.
Это может быть коньяк, бренди или водка. Считается, что такой посол надежно дезинфицирует рыбу. Вкус яркий за счет пряностей, интересный и сам рецепт быстрый — суточный.
- Филе рыбы кеты — 1 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Водка — 1-2 ст. л.
- Масло растительное — произвольно.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Горчичное семя — по вкусу.
Подготовили кусок филе (обмыли, вынули косточки). Посолочную смесь готовим самую простую из соли и сахара в пропорции 3:1 , это традиционная мера. Соль берем самую простую, без добавок и всяких там антислеживающих агентов, желательно крупного помола. Сахар также самый простой.
Также понадобится водка или другой крепкий алкогольный напиток. Мне кажется, что с водкой наиболее удачно по вкусу получается, понадобится ее совсем немного.
Наливаем водку на рыбу и рукой хорошо растираем влагу по поверхности мяса со всех сторон. Это очень простая процедура.
Вот так, «умыли» рыбу водкой и следом сразу же натираем соляно-сахарной смесью. Также хорошо втираем, со всех сторон.
Даже используя семужный посол рыбу желательно промораживать перед засолкой 2-3 недели.
Натертая рыба отправляется в холодильник на сутки (можно и подольше).
За это время соль вытянет из нее лишнюю влагу (ее нужно будет слить). Сам кусочек ничем не накрываем, пусть хорошо просохнет и даже станет плотным сверху.
Через сутки достаем и можно кушать. А можно обернуть в масло с пряностями, чтобы увеличить срок хранения и усилить вкус. Для этого филе режем на тонкие слайсы и складываем в подходящий контейнер.
Туда по вкусу добавляем молотый кориандр, лавровый лист, перец черный или перец горошком, можно добавить горчичное семя, и заливаем все это великолепие растительным маслом (см. фото №1 к этому рецепту). И вот в таком виде уже рыба сохраниться не менее 3 недель.
Хотя вы съедите ее гораздо раньше, я уверена!
Советы при покупке кеты
- Покупайте рыбу которую выловили до нереста, ее мясо яркое, красное и полезное. А вот рыба, которая уже отнерестилась в пресной воде, вкус имеет хуже, ее мясо бледное по цвету, да и в пресноводном водоеме намного возрастает риск заражения рыбы гельминтами. Вообще во время нереста запрещен вылов, но люди все равно ловят, как показывает практика. Лучше такую рыбу не покупать. Тушку отнерестившейся рыбы можно отличить по буро-зеленой окраске (кета которая еще не нерестилась имеет светлую серебристо-белую окраску).
- Любую рыбу перед засолкой нужно очень хорошо выморозить в морозильной камере не менее 2-3 недель. Считается, что это помогает обеззаразить мясо от нежеланных «гостей».
- Если вы засолили много рыбы, то часть смело можно заморозить: после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств и внешний вид остается на уровне.
- Степень просола рыбы зависит от времени нахождения в соляной смеси — чем дольше, тем более соленой становится кета.
Вот такие рецепты, друзья. Как видите, совсем не сложные, быстрые и вкусные. Все они активно используются, ничего нового я тут не придумала, предпочитаю придерживаться традиций.
Пробуйте, найдите «свой» вариант посола, который станет любимым и семейным. Пишите в комментариях, как у вас получилось, или может у вас есть свой супер-секретный и вкусный рецепт? Тогда поделитесь, не стесняйтесь, я буду очень рада! С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
Источник