- Картошка в китайском стиле. Если не рассказать из чего приготовлено это блюдо, то можно будет услышать много вариантов
- Картошка по-китайски (жареная соломкой с острыми специями)
- Рецепт картошки по-китайски
- Картофель по-китайски
- Ингредиенты для «Картофель по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-китайски»:
- Другие варианты рецепта
- Картофель по-корейски
- Камдича или салат из картофеля по-корейски
- Салат из сырого картофеля
- Картофель по-китайски
- Салат «Картофель по-корейски»
- Картошка по-корейски
- Картофель по-корейски
- Картофельный салат по-корейски
- Похожие рецепты
- Закуска из свеклы с грецкими орехами
- Закуска «Карета для Золушки»
- Картофельные смайлики
- Свекольная икра с маринованными огурцами
- Мои кабачковые фантазии
- Картофельные мини-блинчики
- Закуска из баклажанов с мятой
- Цуккини, фаршированные черной чечевицей и хлебными крошками
- Курица, запеченная с нутом и помидорами
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с фасолью «БыстрЕньКО»
- Салат «Болгария»
- Мясо тясю
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Азия: 6 интересных рецептов, как приготовить картофель
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Жареная говядина с картофелем и чили 土豆烧牛肉
- Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
- Что нужно для приготовления го бао жоу
- Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
Картошка в китайском стиле. Если не рассказать из чего приготовлено это блюдо, то можно будет услышать много вариантов
Не знаю больше сна я
Картошку готовлЯ
Тебя, моя родная,
Я съем всегда любя
Картошка, русская картошка, с тобой можно приготовить всё что угодно: торт, салат, горячее блюдо, жареху, наверное специалисты и компоты с мороженым приготовить смогут. Я не специалист, я только учусь. Вот на днях зачитывался всевозможными кулинарными шедеврами и наткнулся на «китайскую картошку», вернее на рецепт картошки с нотками китайщины.
В детстве моем присутствовали в жизни несуразицы, как мне казалось тогда, невозможные сочетания привычных продуктов, такие как, допустим, сладкая манная каша поедалась мной с бутербродом с селедкой, хлеб обязательно должен был быть ржаной. Или вот мороженое из помидоров. Волгоград в сезон был завален помидорами чуть более, чем полностью, помидоры продавались везде, помидорами кормили всех и одним из вариантов утилизации этой ягоды(или овоща?) было производство мороженого. Кстати! Арбузами тоже весь город завален был, но мороженого арбузного почему-то не было! Безобразие я считаю.
Картошку в Волгограде массово не выращивали во времена моего детства, не климатило ей тогда, сортов наверное не было еще южных и чтобы в полупустыне нормально росла, колхозы массово выращивали помидоры, лук и кормовую свеклу. Это те овоща, на которые нас, школьников и студентов, посылала Родина когда понимала, что сама с ними не справится, ну и в качестве воспитания, в таких балбесах как мы, трудолюбия. Воспитала. Наверное.
Все эти помощи добавляли головной боли колхозникам, мы помимо работ на полях любили пошухерить, откопать чего-нибудь из серии «эхо войны», соорудить самодельную бомбочку или взрывпакет, в туалетную яму это все бросить или вот пурген в компот как-то кто-то насыпал, не очень смешно было всем, но потом весело было. Или вот картошка в костре испеченная, тоже и развлечение и вкусно.
Вчера от делать нечего картошку китайскую готовил. Для этого безобразия у нас с собой было:
Картошка
Чеснок, сушеный острый перец
Соевый соус
Уксус яблочный
Растительное масло
Картошку натираем на терке для корейской морковки, если нет терки, то нарезаем тонкими-тонкими длинными брусочками, но на терке быстрее и ровнее получается. Натертую картошку кладем в холодную воду, чтобы избавиться от крахмала.
Источник
Картошка по-китайски (жареная соломкой с острыми специями)
Картошка по-китайски отличается от обычной жареной не только тонкой нарезкой, но и неповторимым восточным привкусом остроты, который появляется благодаря добавлению уксуса, соевого соуса и красного перца. Может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Общее время приготовления – до 30-ти минут. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
При выборе соевого соуса внимательно читайте состав. Не должно быть бензоата натрия и других вредных добавок, только соевые бобы, соль и вода. Чтобы картофель по-китайски получился не слишком острым, перед обжаркой из красного перца лучше удалить косточки.
- картофель – 4-5 штук (500 грамм);
- яблочный или рисовый уксус – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- красный молотый перец – по вкусу (или 1-2 штуки острого перца);
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука (по желанию);
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- соевый соус – 0,5 столовой ложки.
Рецепт картошки по-китайски
1. Картофель помыть, почистить, нарезать очень тонкой соломкой (толщина – 0,5 см), можно использовать терку для корейской моркови. Полученную соломку залить водой и оставить на 15-20 минут, чтобы удалить излишки крахмала.
2. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – соломкой как картошку. Чеснок измельчить на дольки.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Первым обжарить чеснок (примерно 1 минуту). Затем добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
4. Выложить на сковородку картошку и сладкий перец, добавит соль, сахар, уксус и красный молотый перец (либо тонко порезанный острый).
5. Держать на среднем огне 4-5 минут помешивая. Добавить соевый соус. Жарить до готовности.
6. Готовую картошку по-китайски подать горячей как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Источник
Картофель по-китайски
Мой дед был крупным профсоюзным деятелем. Как таковой, он много ездил с делегациями по соцстранам. В ресторанах он любил выпытывать у поваров рецепты понравившихся ему блюд. Это блюдо привезено дедом из Китая. Не знаю, как оно называется в оригинале, в семейной кухне это называется «картошка по-китайски»
Ингредиенты для «Картофель по-китайски»:
- Картофель — 3 шт
- Перец красный жгучий — 5 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 512.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 10.7 г | углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал | белки 2.4 г | жиры 2.2 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Картофель по-китайски»:
Картошку нарезать соломкой и замочить в воде на час
В разогретое масло поместить перец и чеснок. Обжарить, чтобы они отдали маслу вкус, и удалить из сковородки.
Положить картофель, обжаривать 1 минуту
Внести уксус и соль и готовить еще 1 минуту
Подавать можно как теплый салат и как холодную закуску. Картошка будет полусырой, хрустящей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой дед был крупным профсоюзным деятелем. Как таковой, он много ездил с делегациями по соцстранам. В ресторанах он любил выпытывать у поваров рецепты понравившихся ему блюд. Это блюдо привезено дедом из Китая. Не знаю, как оно называется в оригинале, в семейной кухне это называется «картошка по-китайски»
Другие варианты рецепта
Картофель по-корейски
Камдича или салат из картофеля по-корейски
Салат из сырого картофеля
Картофель по-китайски
Салат «Картофель по-корейски»
Картошка по-корейски
Картофель по-корейски
Картофельный салат по-корейски
Похожие рецепты
Закуска из свеклы с грецкими орехами
Закуска «Карета для Золушки»
Картофельные смайлики
Свекольная икра с маринованными огурцами
Мои кабачковые фантазии
Картофельные мини-блинчики
Закуска из баклажанов с мятой
Цуккини, фаршированные черной чечевицей и хлебными крошками
Курица, запеченная с нутом и помидорами
Попробуйте приготовить вместе
Суп с фасолью «БыстрЕньКО»
Салат «Болгария»
Мясо тясю
Комментарии и отзывы
24 января 2020 года Африканка #
28 сентября 2018 года Lee_Taa #
14 августа 2018 года ksuhandroz #
14 августа 2018 года NDemon # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года mrrmyakmyak #
7 ноября 2017 года lemonywater #
11 октября 2017 года nadin0930 #
23 августа 2017 года ЦойМайя327 #
22 августа 2017 года Ange77 #
22 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)
22 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)
23 августа 2017 года красавица киса #
23 августа 2017 года красавица киса #
21 февраля 2018 года marina mamay #
22 августа 2017 года NDemon # (автор рецепта)
22 августа 2017 года chapushil #
22 августа 2017 года subsidii66 #
22 августа 2017 года Беннито #
22 августа 2017 года Петроффич #
22 августа 2017 года Pavelia #
22 августа 2017 года Милана0785 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Азия: 6 интересных рецептов, как приготовить картофель
Чтобы приготовить по китайски мясо с крахмалом и в кисло сладком соусе в условиях своего дома не надо быть шеф-поваром.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1855.1 ккал | белки 55.6 г | жиры 54.4 г | углеводы 223 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.3 г | углеводы 13.4 г |
Жареная говядина с картофелем и чили 土豆烧牛肉
Сложность: простое блюдо
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Говядина (мякоть без жил и хрящей) – 400 г
Картофель – 200г
Соевый соус – 50 мл.
Крахмал – 3 ст.л.
Зеленый жгучий перец – 1 шт
Красный жгучий перец – 1 шт
Куриный порошок – 1 ч.л. или половина бульонного кубика
Растительное масло для жарки
Приготовление:
1) Мясо порезать тонкими ломтиками 3-5мм толщиной.
2) Картофель порезать кубиками, жгучий перец – крупными частями.
3) Смешать соевый соус, несколько капель растительного масла, соль и крахмал, обвалять в полученной смеси ломтики говядины. Оставить мариноваться на 3-5 минут
4) В сковороде или воке разогреть масло для жарки, выложить говядину. В оставшийся маринад высыпать порезанный жгучий перец. Жарить на большом или среднем огне, интенсивно перемешивая, 4-6 минут. Готовое мясо вытащить шумовкой.
5) В оставшееся от жарки мяса масло выложить картофель, обжарить на большом огне до появления золотистой корочки. Затем добавить небольшое количество воды и тушить на малом огне до готовности картофеля.
6) Всыпать в вок или сковороду с картофелем обжаренную говядину, залить остатками маринада, тщательно перемешать. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.
Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Источник