Китайская кухня рецепты уха
Китайская кухня: Питательная уха по-чаочжоуски
- морская белая рыба (морской окунь, тилапия, треска и т.д.) — 200 г,
- вареная куриная грудка (филе) – 50 г,
- сушеные грибы шиитаке(небольшие) – 5-6 шт.,
- куриный бульон – 750 мл,
- свежий корень имбиря – 2-3 ломтика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- кунжутное масло – по желанию.
Этот суп – древнейшее китайское угощение. Он рекомендуется китайской медициной как питательное блюдо для болеющих и выздоравливающих людей, для пожилых и ослабленных. Блюдо базируется на четырех полезных для здоровья продуктах — курином бульоне, курином мясе, рыбе и грибах шиитаке. Суп очень легкий, богат белком и совсем не жирный. Его лучше не готовить про запас – угощаться только свежеприготовленным. Он делается очень быстро. В китайских семьях, которые готовят дома, куриный бульон найдется почти всегда (или же его очень быстро приготовить из той же куриной грудки, которая пойдет затем в суп). Рыба тоже готовится быстро. Для этого супа подойдет любая белая морская рыба. Если вам не очень нравится вкус грибов шиитаке, вы можете их не применять. Если, на ваш взгляд, суп получился совсем постным – добавьте прямо в тарелку несколько капель ароматного кунжутного масла. Суп подают горячим и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке (не менее чем на 30 минут).
Разморозить и почистить рыбу.
В нашем случае морской окунь – срезать плавники и хвост. Аккуратно с плавниками – уколы от плавников болезненно заживают.
Очистить тушки от чешуи, удалить внутренности и черную пленку.
Источник
Китайская кухня рецепты уха
Давным-давно во времена императорской династии Цин в провинции Гуандун жил и вполне себе успешно управлял городом Чаочжоу некий чиновник весьма высокого ранга. Однажды летом, а может, и зимой, впрочем, это неважно, правитель Чаочжоу решил устроить пир на день рождения своей матери. Ведь он был добропорядочным чиновником, а сыновняя почтительность всегда считалась в Китае одним из важнейших качеств каждого благородного человека.
Мать чиновника предпочитала в еде блюда из рыбы, что тоже не редкость в Китае. Так что ее почтительный сын решил, что главным блюдом торжества должно быть рыбное блюдо. Но похоже, что в тот момент улов у местных рыбаков был не слишком богатым. Во всяком случае, на это намекает легенда, согласно которой повар был вынужден отбить имевшееся у него рыбное филе в очень тонкий пласт, отварить его, а потом разрезать на тонкие полоски и довести до кондиции, добавив бульон и необходимые специи.
Гостям суп понравился, они поинтересовались рецептом, тем более что сообразительный повар сделал еще один, говоря современным языком, маркетинговый ход, сказав, что это не просто рыбный суп, а рыбный суп долголетия. Дело в том, что в китайском языке произношение слов «длинный» и «тонкий» очень похоже на звучание слова «долголетие». Кстати, именно поэтому китайская лапша на праздничном новогоднем столе подается именно как пожелание долголетия.
Вот и суп с длинными и тонкими кусочками рыбы стал идеальным для банкета в честь дня рождения матушки правителя города Чаочжоу, и популярность блюда стала расти с каждым днем.
Спустя некоторое время повар-изобретатель отошел от кулинарных дел и уехал в свою родную провинцию Цзянси, где начал продвигать придуманный им суп с неменьшим энтузиазмом. Так что и сейчас «рыбный суп долголетия» является одним из традиционных блюд региональной кухни юго-востока Китая.
Итак, рецепт этой китайской ухи долголетия
Ингредиенты:
150 г рыбы, то есть филе одной небольшой рыбы типа окуня,
50 г отварной куриной грудки или другого белого мяса,
25 г сушеных грибов, предварительно замоченных в воде,
3/4 литра готового куриного бульона,
150 г крахмала,
соль, перец и мелко порезанный зеленый лук – по вкусу.
Самое сложное в приготовлении ухи долголетия – это подготовить должным образом рыбное филе. Для этого посыпаем разделочную доску крахмалом, выкладываем на него пласт филе и отбиваем как можно тоньше.
Сворачиваем филе в рулет, «двигаясь» от хвоста рыбы к голове. Придавливаем рулет сверху, чтобы он получился как можно более плоским.
В сковороду вок наливаем немного воды, доводим до кипения, выкладываем туда рыбу и отвариваем на сильном огне минут пять.
Осторожно вынимаем практически готовую к употреблению рыбу, промываем в холодной проточной воде и аккуратно нарезаем рыбный рулет на узкие полоски, которые при разворачивании получаются достаточно длинными.
Отварное белое куриное мясо, как и грибы, нужно также нарезать на как можно более тонкие и длинные полоски.
В кастрюлю или в ту же сковороду вок наливаем имеющийся куриный бульон и выкладываем туда рыбу, курицу и грибы, добавляем соль и молотый перец, доводим до кипения и варим буквально две-три минуты, чтобы ингредиенты подружились друг с другом.
Если рыба очень постная, то можно добавить в готовый суп немного растительного масла, например, кунжутного. Ну и не забываем украсить рыбный суп долголетия весьма полезным зеленым луком, мелко порезанным.
В целом, этот китайский рыбный суп невероятно диетический и, как говорят долгожители, которые его ели, весьма вкусный.
Источник
Свиные ушки по-китайски
Первейшая китайская закуска есть свиные ушки. Нарезанные на тонкие полоски, пряные вареные ушки слегка похрустывают на зубах, а тем временем во рту начинается легкий пожар от перца. Этот костер, впрочем, не разгорится, а будет тлеть, и вскоре вы привыкнете к нему.
Китайцы далеко не одиноки в своем пристрастии к свиным ушам. Мне, например, доводилось встречать аппетитную закуску, приготовленную из них, от Мексики до Испании. Любовь к свиным ушам объединяет такие разные кухни, как болгарская и литовская, португальская и тайская, японская и афроамериканская. Конечно же, в каждой стране рецепт свой.
А вот как это делают китайцы.
Ингредиенты:
Для бульона:
- 70 гр. сахара;
- 240 мл соевого соуса;
- 1 ст.л. коричневого тростникового сахара;
- 1 ч.л. черного перца горошком;
- 2 сухих перца чили;
- 4 ломтика свежего корня имбиря;
- 2 звездочки аниса;
- 3 пера зеленого лука.
Свиные уши промойте под струей воды и отварите в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду слейте.
На сковороду насыпьте сахар, не перемешивая, дайте ему растопиться. Когда сахар приобретет апельсиновый оттенок, перемешайте деревянной лопаткой и влейте 240 мл соевого соуса.
Осторожно, горячая карамель может брызгаться! Хорошо перемешайте, чтобы вся карамель растворилась в соевом соусе, и уберите сковороду с огня.
Влейте полученный сироп в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и свиные уши и доведите до кипения. Варите на очень маленьком огне в течение 1 часа.
Достаньте из сиропа свиные уши, слегка охладите и тонко нарежьте. Верните в кастрюлю и дайте потомиться еще 10-15 минут.
Свиные ушки следует есть теплыми. Если дать им постоять, они начинают застывать, как холодец. Что, кстати, тоже очень вкусно. Одна беда: палочки придется отложить в сторону и вооружиться ножом с вилкой.
Источник
Суп долголетия или уха по-китайски
Хотите приготовить «суп со смыслом»?
Добро пожаловать в китайскую кухню!
Китайская уха из свежей рыбы, приготовленная из узко и тонко порезанных ингредиентов — пожелание здоровья и долголетия на праздничном столе.
Очень важно: готовьте суп непосредственно перед употреблением. Разогретое блюдо теряет волшебное свойство продлевать жизнь!;)
Уха готовиться в воке или толстостенной широкой кастрюле.
Рецепт:
- Филе рыбы типа окуня, пишки, трески.
- Отварная куриная грудка. Соотношение рыбы к курице: 3:1.
- Грибы шиитаки, предварительно размоченные в воде, или черные древесные грибы в пропорции 1:2 к курице.
- Готовый куриный бульон.
- Крахмал, соль ( или соевый соус), перец, мелко порезанный зеленый лук.
Способ приготовления:
Посыпать разделочную доску крахмалом. Положить на нее филе рыбы и отбить в тонкий пласт. Сворачиваем от хвоста к голове в рулет.
Источник
Свиные ушки по-китайски
В меню каждой уважающей себя китайской забегаловки, гордо именующей себя рестораном, есть (или, как минимум, было) это блюдо — свиные ушки. Как только они не называются — «ушки по-харбински», «по-ханойски», «по-вписать-название-ресторана» «ушки острые», словом, кому на что фантазии хватит.
Поскольку на хождение по ресторанам, хотя бы и китайским, никаких денег не напасешься, пришлось освоить приготовление самостоятельно.
Я уже писала об этом в своем другом блоге (ныне почившем в бозе) и кулинарном сообществе (медленно загибающемся лет пять как), повторю и здесь.
Итак, начало традиционное: возьмите где-нибудь пару свиных ушей.
В гипермаркете вы свиных ушей, скорее всего, не найдете. Исключения редки. Их можно купить только на рынке, и то не на всяком. Если в мясном отделе есть свиные головы на холодец, то уши вам охотно отрежут. По совершенно свинской цене — в смысле, дорого.
А если вам очень, очень повезет, продавщица лениво окликнет соседку «Ваааааль, у тебя уши есть?! Тут спрашивают. » — и Валя откроет огромную морозилку, пошурует в ней задумчиво и скажет: «Есть! Стописят рублей кило!». И тут надо к Вале подскочить, приветливо улыбаясь, и приобрести, наконец, эти самые уши. Причем желательно запомнить Валю в лицо и по имени — чтобы в следующий раз попросить того же самого.
Итак, добытые ушки надо помыть и почистить — поскоблить ножом, соскабливая любые потемнения. Если попадется щетинка — опалить или выщипать.
А потом положить их в кипящую подсоленную воду и варить. Часа два — если любите похрустеть, три — если любите помягче. Или час в скороварке.
Когда уши сварятся — выньте из бульона, отрежьте толстое жирное основание ушей, а сами ушки порежьте полосочками, стараясь не слишком повредить нежный верхний слой. Основание можно разобрать и порезать на мелкие кусочки — а можно употребить в какое-нибудь другое блюдо.
Дальше надо приготовить маринад. На пару ушей:
- 2 средних зубчика чеснока мелко порезать;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- Красный перец (много);
- Черный перец;
- Молотый кориандр;
- Чуть-чуть мускатного ореха;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Если признаете смесовые приправы и не падаете в обморок от слова «Глютамат» — просто возьмите 1 столовую ложку готовой «приправы для корейской моркови», добавьте чеснок, соевый соус и уксус.
Маринад хорошо перемешать, положить в него еще теплые порезанные ушки — и осторожненько мешать пару минут. Если ушки не покрываются маринадом полностью — можно добавить бульона, в котором они варились. А дальше самое интересное. Берете цилиндрическую емкость — лучше всего, конечно, пластиковый контейнер с крышкой. Можно — обрезанную бутылку из-под воды. А можно, в конце концов, и не цилиндрическую, форма не так важна. В эту емкость кладете уши вместе с маринадом. Закрываете крышкой и убираете в холодильник. Как только остыло и застыло — можно есть. Вытряхивать из контейнера, отрезать ломтики — и есть. Если плохо вытряхиваются — обдайте емкость кипятком.
Безумно вкусно. А с пивом — так просто поэма.
Интересна домашняя кулинария?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и оставайтесь на связи!
И помните — Белый конь плохого не посоветует.
Источник