- Жареная лапша (Чоу Мейн) с кальмарами и соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Китайская лапша с кальмарами
- Рецепты Лапша из кальмара
- Салат с кальмаром и рисовой лапшой
- Лапша из кальмара
- Рисовая лапша с кальмарами а-ля по-флотски
- тушеные кальмары в томатном соусе с яичной лапшой.
- Рисовая лапша с кальмаром и приправами
- Тайский суп с кальмарами и рисовой лапшой
- Гречневая лапша с овощами и кальмарами
- Кальмар фаршированный с лапшой «Фунчоза»
- Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
- Лапша с кальмарами и грибами рецепт за 5 минут
Жареная лапша (Чоу Мейн) с кальмарами и соусом Х.О. (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Х.О. Цзян Сянла Чаомянь, или Жареная лапша Чоу Мейн с кальмарами и соусом Х.О., — одна из многочисленных вариаций популярнейшего блюда из жареной лапши (Чоу Мейн) в кантонском стиле.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Жареная лапша с кальмарами и соусом Х.О. — одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус из черного перца и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
К жареной лапше с кальмарами Х.О. Цзян Сянла Чаомянь добавляют популярный кантонский соус Х.О. Соус X.O. (кит. XO醬, пиньинь XO Jiang) — знаменитый китайский соус, приготовленный из морских деликатесов, а именно — сушеного морского гребешка, креветок, с добавлением чеснока, устричного соуса и множества других ингредиентов. Благодаря его утонченному аромату, соус Х.О. чаще всего используют как ароматизатор для готовых блюд, но можно его использовать и как соус для обмакивания. Соус можно подвергать термообработке. Соус Х.О. отлично сочетается с жареными продуктами, например, с жареным рисом, лапшой или тофу. Соус Х.О. популярен в кантонской, гонконгской, тайваньской и японской кухнях.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовое блюдо получается со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
кальмар – 80 г,
проростки фасоли (или сои, или маша) – 60 г,
лук репчатый – ½ луковицы,
перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
соус Х.О. — 2 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
бульон куриный – 120 мл,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
сахар – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт очень прост, как и большинство азиатских рецептов из лапши. Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно подготовить кальмары – скорее всего они у вас замороженные. Вот с этого и начнем. Разморозить при комнатной температуре нужное количество.
Пока кальмары размораживаются, можно подготовить остальные ингредиенты.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.
Стручок перца чили ополоснуть и нарезать колечками примерно по 0,5 см толщиной, для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.
Если предполагается использовать в блюде проростки сои (или маша), то обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики.
Если проростков нет в наличии – не беда, в место них вполне можно использовать нарезанную тонкой соломкой пекинскую капусту или тонко нашинкованную белокочанную капусту. Соломку из белокочанной капусты стоит ошпарить кипятком и затем ополоснуть холодной водой.
Ежели кальмары тушками – то их нужно почистить. Для того чтобы их очистить от плёночки (или, уж не знаю, шкурки, что ли), у китайцев есть один очень простой и эффективный способ – в емкость с кальмарами налить пару ложек белого рисового уксуса, перемешать кальмарьи тушки и оставить их на 10 минут. После этого фиолетовая плёночка преспокойно счищается под струей воды. Затем от мантии (тушки) отделить голову с конечностями, из мантии вытащить (это очень легко, не ошибетесь) гладиус (твердую хитиновую пластинку) и удалить из мантии внутренности. Кальмарью голову отделить от конечностей и отдать домашним животным (кошке, если есть), а у конечностей удалить клюв (именно клюв, как у попугая). Дальше тушки нарезать колечками шириной 0,5-1 см.
А ежели кальмары чищеные, да еще и нарезанные кольцами – то все еще проще. Кольца разрезать пополам — получится полоска. Вот такие кальмарьи полоски-то нам и нужны.
В подходящей кастрюльке вскипятить воду и бланшировать в ней полоски кальмаров, недолго, буквально 2-3 минуты после закипания воды, затем откинуть на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.
Теперь очередь лапши. В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.
В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и колечки чили и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок отварную лапшу, кальмарную соломку и соус Х.О.
Перемешать содержимое вока с тем, чтобы ингредиенты более или менее равномерно распределились.
Добавить в вок куриный бульон, темный соевый соус, соль, сухой куриный бульон в гранулах и сахар, снова все перемешать с тем, чтобы содержимое покрылось соусом и окрасилось. Продолжать обжаривать, помешивая содержимое вока, чтобы прогрелась лапша.
Ну и, наконец, завершающая стадия — добавить в вок проростки сои (или полоски пекинской капусты, или соломку из белокочанной капусты) и перемешать содержимое вока еще раз. Если жидкость (бульон) еще осталась, продолжить жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Затем снять вок с огня. Готово.
Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовое блюдо получилось со вкусом морепродуктов, с остринкой, в меру соленое, чуть сладковатое, сытное и ароматное.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Китайская лапша с кальмарами
Эта простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит семейные ужины. Сытная лапша, выразительный вкусом и консистенцией кальмар, сочные овощи, под насыщенной заправкой. Если Вы любите азиатские блюда из вока, стоит попробовать приготовить такую китайскую лапшу, поскольку все очень просто, но следует помнить о правилах приготовлении в сковороде вок. О них читайте ЗДЕСЬ. И тогда все у Вас получится и продукты будут иметь нужную консистенцию и аромат.
Я очень люблю готовить блюда в воке, особенно лапшу или рис с дополнениями. Это способ «почистить» холодильник. Немного того, немного этого, немного фантазии и кулинарного вкуса в сочетании ингредиентов и у Вас прекрасное блюдо на столе. Компонируя такие комплексные блюда с воке, не забывайте о заправках. Они играют очень важную роль. Они придают дополнительную влагу блюду, без них китайская лапша или рис будут казаться сухими, независимо от набора ингредиентов, а также заправки несут большую часть вкуса, соленого и не только.
Что касается самой лапши, то можно использовать различные ее виды. Не только пшеничную на яйцах, но и рисовую, соевую или фасолевую. Главное, независимо от выбранного вида лапши, обварить ее только до полуготовности. Она потом «дойдет» до готовности, когда будете прогревать ее с остальными ингредиентами.
- 200 грамм китайской яичной лапши
- 200 грамм чищеных кальмаров, порезать тонкими полосками
- 1 большая морковка, порезать соломкой
- 3 см свежего корня имбиря, порезать соломкой
- 2 зубца чеснока, почистить и выдавить
- 1 помидор, почистить и мелко порезать
- 2 яйца, взбить до однородности
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
- 50 мл растительного масла (у меня арахисовое)
- 2 ст.л. зерен кунжута
- 100 мл соевого соуса
- 100 мл воды или куриного бульона
- 2 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным)
1) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть под рукой, помытые, очищенные и порезанные.
2) Кунжут подрумянить на сухой сковородке, снять с огня.
3) Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
4) В сковороде вок разогреть половину растительного масла и на большом огне обжарить кальмары до готовности. Переложить на чистую тарелку.
5) В сковороду добавить остальное масло и положить имбирь и морковь. Обжаривать, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.
6) Добавить чеснок и помидоры. Обжаривать, помешивая, до мягкости помидоров.
7) Добавить яйца и быстро помешивая, жарить до загустения яиц.
8) Добавить лапшу и предварительно обжаренные кальмары. Жарить, сильно помешивая, примерно две минуты.
9) Смешать все ингредиенты для заправки и влить к лапше. Довести до кипения все вместе и прогревать, часто помешивая, еще одну минуту.
10) Добавить лук, перемешать и снять с огня.
11) Переложить лапшу с кальмарами в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.
Источник
Рецепты Лапша из кальмара
Салат с кальмаром и рисовой лапшой
Лапша — 100-150 г
Рисовую лапшу (если она длинная, длину уменьшить) отварить в подсоленной воде 10 минут.
Огурец мелко нарезать, добавить к выложенной в миску готовой лапше
Кальмаров, нарезанных соломкой, обжарить в небольшом количестве растительного масла с добавлением специй и добавить в салат.
Лапша из кальмара
Кедровые орехи — 15 г
Кальмары — 800 г
Куриный бульон — 500 мл
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин — 1 стебель
Оливковое масло — 100 мл
Выпотрошенные тушки кальмаров нарезать толстой соломкой. На сливочном масле обжарить чеснок и розмарин, добавить куриный бульон, посолить, поперчить, довести до кипения. Отварить в бульоне при слабом кипении лапшу из кальмара в течение 10–12 минут.
Рисовая лапша с кальмарами а-ля по-флотски
широкая рисовая лапша — 150 гр,
чеснок — 2 зубчика,
Очищенных кальмаров пропустить через мясорубку, посолить.
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
В сковороде нагреть растительное масло, положить раздавленный ножом чеснок. Пассеровать 1 минуту. Чеснок убрать.
В масло положить мелконарезанный лук, пассеровать до мягкости.
тушеные кальмары в томатном соусе с яичной лапшой.
1пачка яичной лапши.
чеснок 2-3зубчика(но лучше без него)
вино любое 180мл.
помидоры 2-шт.(томатная паста 3-4ст.л)
зелень петрушки,соль ,перец
оливковое масло 5ст.л
кальмары розморозить,порезать колечками.
мелко порезаный лук обжарить на оливковом масле с мелко порезаным чесноком(я бы зделала без него),но делала всё по рецепту,до золотистого цвета.
потом добавить кальмары и жарить полешивая до коричневаго цвета кальмаров.
том.пасту посолить,поперчить и добавить в кальмары.
Рисовая лапша с кальмаром и приправами
Сок лайма — 6 столовых ложек
Кальмары — 450 г
Растительное масло — 6 столовых ложек
Лук-шалот — 2 штуки
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Молотый красный перец — ¾ чайной ложки
Огурцы — 1 штука
Базилик — по вкусу
Свежая мята — по вкусу
Сахар — 2 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Рисовая лапша — 230 г
Кинза — по вкусу
Кальмара очистить, удалить щупальца и нарезать тонкими кольцами. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить, 1 раз перемешав, около минуты, пока он не потемнеет. Откинуть кальмара на дуршлаг и промыть холодной водой.
Около трех минут варить лапшу в той же воде, что и кальмара, пока она не станет мягкой. Кальмара переложить на тарелку, лапшу промыть холодной.
Тайский суп с кальмарами и рисовой лапшой
Лимонная трава — 1 стебель
Кальмары — 500 г
Свежий имбирь — по вкусу
Рыбный соус — по вкусу
Капуста брокколи — 200 г
Зеленый перец чили — 1 штука
Сельдерей — 2 стебля
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Широкая рисовая лапша — 100 г
Креветочная паста — 2 столовые ложки
Соевый соус — по вкусу
Молотый кориандр — 2 чайные ложки
Томатная паста — 2 столовые ложки
В кипящую воду ( 3-х литровая кастрюля) бросить мелко натертый очищенный корень имбиря (галангала) ( 4 см) , мелконарезанную крупную луковицу, 2 нарезанных стебля сельдерея, стебель лимонной травы, добавить пару столовых ложек томатной пасты,соевый соус и креветочную пасту — вскипятить.
В кипящий суп добавить кориандр, кальмары, брокколи, лапшу, выдавить сок .
Гречневая лапша с овощами и кальмарами
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 100 г
Перец сладкий красный — 1 шт
Морковь, перец и капусту нарезать полосками. Быстро обжарить их на растительном масле до полуготовности (oвощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими). Посолить, поперчить.
Кольца кальмаров порезать на небольшие кусочки. Отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Лук мелко нашинковать до золотистого цвета. К луку добавить отваренные кальмары, обжарить.
Кальмар фаршированный с лапшой «Фунчоза»
Шампиньоны — 70 г
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 150 г
Вот, в принципе, все, что нам понадобится.
Чистим тушки кальмаров, отрезаем плавники, их оставим и добавим в начинку.
Лапшу фунчоза заливаем на 12-15 минут холодной водой.
Делаем начинку для наших кальмаров. Обжариваем на растительном масле лук, болгарский перец, шампиньоны и помидоры:)
Добавляем соевый соус, кориандр, перец, корень имбиря. Еще я решил добавить .
Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
Шампиньоны — 250 г
Соевый соус — 50 мл
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт
Почистить кальмары. Самый неприятный и долгий этап. Если взять уже очищенные кальмары, то весь процесс приготовления займёт 20 минут. Параллельно поставить на плиту большую кастрюлю с водой, для лапши.
Вот сколько получается из одного килограмма кальмар.
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать на.
Лапша с кальмарами и грибами рецепт за 5 минут
Горчица французская (в зернах)
Яйца перепелиные — 3 шт.
Шампиньоны — 10-12 шт.
Масло растительное — 40 г
Лапша яичная Роллтон — 250 г
Кальмары зачищенные — 2 шт.
Мёд гречневый — 1 ч. ложка
Подготавливаем ингредиенты для приготовления яичной лапши с грибами и кальмарами.
Грибы моем, разрезаем на 4 части.
Сковороду разогреваем на максимальном огне и вливаем растительное масло. Обжариваем грибы до золотистого цвета.
Тем временем крупно нарезаем кальмары и сверху делаем небольшие надрезы.
В кипящую воду добавляем лапшу и варим 2-3 минуты в подсоленной.
Источник