Китайская приправа маласянь рецепты

Китайская приправа маласянь: как использовать и куда добавить пряность

В азиатской кухне широко применяется смесь сухих пряностей маласянь. Она продается и в странах СНГ. Приправа универсального применения, поэтому подходит к большинству европейских блюд.

Что такое специя маласянь

Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.

  • оранжевого цвета;
  • в запахе преобладает анисовая нотка;
  • умеренная острота;
  • сладковатое послевкусие;
  • придает продуктам золотистый цвет.

В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.

В маласянь входит смесь перцев:

Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.

Традиционного китайского рецепта нет. Производители варьируют состав по усмотрению.

В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения. Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите.

Куда добавляют китайскую приправу

В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.

Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса.

Жгучесть пищи будет зависеть от концентрации в маласянь острых перцев. Поэтому берут дозу приправы по усмотрению и ожидаемому вкусу.

Приготовление гарнира «Ти-Сан-Чи» в соусе:

  1. Нарезают крупными ломтями по 150 г картофеля (подойдет некрахмалистый сорт для жарки), сладкого болгарского перца, баклажана.
  2. В сковороде вок разогревают рафинированное масло и 15 минут обжаривают картофель.
  3. Добавляют баклажаны, поджаривают до полуготовности.
  4. Соединяют с болгарским перцем, жарят до готовности.
  5. Для заправки гарнира разбавляют 1,5 ч. л. крахмала с водой до консистенции сметаны. Соединяют с 1 ст. л. рафинированного масла, 60 мл воды, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. сахара, измельченным чесноком. Добавляют по вкусу маласянь, и все взбивают.
  6. Жареные овощи смешивают с соусом. Блюдо подают горячим.

Для замены покупной приправы маласянь делают домашнюю смесь специй без глутамата натрия. Пропорции подбирают по вкусу: на упаковке дозировок нет.

В смесь включают основные пряности:

  • красный + душистый + черный + белый перцы;
  • соль + сахар;
  • сушеный лук/чеснок;
  • сухую зелень петрушки, укропа;
  • анис или фенхель;
  • бадьян.

По желанию в домашний маласянь добавляют сухой говяжий экстракт (продается в интернет-магазинах). Остальные ингредиенты необязательны.

Хранение приправы

При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.

Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.

Читайте также:  Рыба минтай рецепт с чесноком

В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.

А что вы скажете о приправе маласянь? Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях между друзьями и в кулинарных группах. Всего хорошего.

Источник

Маласянь — пикантная приправа из Китая


Маласянь – приправа, которая пользуется большой популярностью в Китае. Она является любимой специей всех местных жителей. В ее сложнейшем составе — смесь душистых и жгучих перцев, разнообразных сушеных измельченных овощей и добавок. Именно поэтому вкус приправы такой пикантный, а аромат – яркий, выраженный.

Основная задача специи Маласянь – придать готовым продуктам изысканность. С помощью этой приправы можно получить жгучий и острый вкус, а можно ограничиться пряным и легким послевкусием.

Маласянь превосходная смесь, подходящая для таких блюд, как:

  • супы, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • салаты и холодные закуски;
  • маринованное мясо — птица, говядина, свинина (приобретет в процессе готовки красивый золотистый вид);
  • лапша и несдобная выпечка;
  • блюда национальной китайской кухни: рисовая лапша, язык, ребрышки, разнообразные овощи.

Приправа Маласянь, добавленная практически к любым несладким продуктам придаст им насыщенный и запоминающийся вкус.

Кратко о свойствах специй

Специи — различное сочетание вкусовых добавок к продуктам. Они имеют растительное происхождение: листья, завязи цветка и соцветия, стебли, плоды, семена, коренья и кора, кожица фруктов. Довольно часто люди воевали друг с другом, стремясь заиметь диковинные ароматы.

Специи помогают готовому кушанью приобрести насыщенные цвета, они участвуют в переваривании и усвоении пищи, а также увеличивают время ее хранения. Еще с давних времен при помощи приправ маскировали запах испортившихся продуктов.

Многие специи обладают противомикробными свойствами и сейчас их добавляют в блюда, чтобы те быстро не портились. В нашем мире роль пряностей состоит в том, чтобы подчеркнуть все наилучшие достоинства продуктов и раскрыть их максимально.

Состав Маласянь

Маласянь – пряность, содержащая в себе большое количество приправ, которые имеют разнообразные ароматы и вкусы, поэтому ваше кушанье можно не подсаливать.

Китайская приправа включает:

  • глутамат натрия или мононатриевая соль (пищевая добавка к продуктам для создания ярко выраженных ощущений вкуса за счет усиления чувствительности рецепторов языка);
  • сухой экстракт говядины (пищевой концентрат водорастворимых компонентов сырого мяса);
  • корень имбиря (обладает противовоспалительными, противорвотнымии стимулирующими иммунитет свойствами, положительно влияет на систему пищеварения);
  • гвоздика (улучшает самочувствие, помогает справиться с болезнями пищеварительной системы);
  • анис (используется для придания аромата выпечке, десертам, мясным и постным продуктам, алкогольным и безалкогольным напиткам, салатам, входит в состав лекарственных средств);
  • бадьян или звездчатый анис (налаживает работу ЖКТ, выводит из организма токсины и нормализует стул);
  • семена кардамона (надёжный спутник во время снижения веса);
  • шажень сушеный или плод растения амомуа, из семейства имбирных (лечит расстройства желудка);
  • цао-го, черного кардамона плод (не путайте с зеленым кардамоном) (благодаря аромату дыма используются для перебивания запаха баранины и говядины, придает мясным деликатесам более приятный запах);
Читайте также:  Кофе с соевым молоком рецепты

Кроме того состав Маласянь включает шаннай, разнообразные измельченные сушеные овощи, растительный белок (растворимый), сушеную мандариновую цедру, а также жгучий красный перец, молотый черный, белый и душистый перец.

На заметку! Приобретать приправу следует только в специализированных магазинах или в восточных отделах крупных продуктовых супермаркетов.

Источник

Приправа маласянь — рецепты

Рецептов с ингредиентом Приправа маласянь: 14

фарш ( говядина+индюшатина)- 800 гр

приправа «маласянь» -13 специй.

грибы белые- 0,5 кг.

23 мая 2012, 14:35

баклажаны — 1 кг.

перец болгарский — 2 шт.

картофель — 4 шт.

чеснок — 5 зубчиков.

06 ноября 2015, 14:12

куриные крылышки — 1 кг

сушеный чеснок — 0,5 ч.л.

картофель — 0,5 кг

07 июля 2017, 12:52

для острых говяжьих колбасок:

говядина средней жирности — 900 гр.

фарш говяжий — 500 гр.

острый чесночный чили соус- 4 ст.л.

приправа маласянь — 2 ст.л.

23 мая 2017, 17:06

филе трески — 600 гр

орехи (у меня смесь миндаля и арахиса) — 300 мл.

лимонный сок — 3 ч.л.

соль и приправа малосянь —

мука рисовая для панировки

20 декабря 2015, 22:41

томатный кетчуп тм слобода — 175 гр

масло растительное — 7 ст.л.

мука (я взяла смесь ржаной и пшеничной) — 11-12 ст.л.

разрыхлитель — 0,5 ч.л.

приправа малосянь (или же просто острый перчик) — 0,25 ч.л.

29 ноября 2015, 15:56

картофель — 4 шт(крупные)

сыр (натёртый) — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 22:31

перец болгарский(красный) — 1 шт

мятный сироп — 1 ст.л.

12 декабря 2015, 23:17

филе лосося (не тонко нарезанное) — 400 гр

сок лимона — 1,5 ст.л.

соевый соус — 2 ст.л.

соль морская- 1,5 ч.л.

ягоды можжевельника — 1 ст.л.

03 января 2016, 16:00

сыр разных сортов — 500 гр( у меня 300 гр. брынзы и 200 костромской)

растительное рафинированное масло — 300 мл.

лимонный сок — сок от одного лимона

мёд (жидкий) — 1 ст.л.

16 декабря 2015, 22:43

куриные крылья- 8 шт

сладкий перец( у меня жёлтый)- 2 шт

помидоры — 2 шт( крупные)

лук — 1 крупная репка

чеснок- 3 зубчика

сырокопченая ветчина- 100 гр

03 февраля 2015, 16:08

кофе натуральный (в зёрнах) — 1 ст.л.

мятный сироп — 1 ст.л.

приправа малосянь(можно заменить на острый молотый перец) — 1 ч.л.

04 февраля 2016, 23:46

язык телячий — 1 шт

огурец свежий длинноплодный — 1 шт

перец красный сладкий — 1 шт

лук репчатый-лучше красный — 1 шт. небольшая

петрушка или кинза — полпучка

чеснок- у меня свежий уже — 2 зубка

02 мая 2013, 13:50

1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)

2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г

3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г

4. лук зеленый-пучок

5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех

Источник

Китайская приправа маласянь: состав и рецепты

Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.

Читайте также:  Рецепты быстрого пирога с вишнями

Куда добавляют китайскую приправу маласянь?

Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:

  • Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
  • Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
  • Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
  • Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
  • Для холодных закусок;
  • Для несдобной выпечки.

Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.

Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:

  • соль;
  • вкусовая специя вей-цзин;
  • белый перец;
  • душистый перец;
  • экстракт говяжьего бульона;
  • сушеные овощи;
  • виноградный сахар;
  • пряности и т.д.

На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.

Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!

Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.

Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда

Нам понадобится:

  • 800 грамм фарша (говядина и индейка)
  • 1 яйцо;
  • маласянь;
  • жировая сетка;
  • 500 гр белых грибов;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шпината;
  • 2 соленых огурца.

В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • две луковицы
  • 4 картофелины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • 1,5 столовые ложки крахмала
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • соль по вкусу
  • две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
  • 1 щепотка маласянь
  • зелень.
  1. Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
  2. На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
  3. Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
  4. На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
  5. Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
  6. Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!

Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector