- Китайская приправа маласянь: как использовать и куда добавить пряность
- Что такое специя маласянь
- Куда добавляют китайскую приправу
- Хранение приправы
- Маласянь — пикантная приправа из Китая
- Кратко о свойствах специй
- Состав Маласянь
- Приправа маласянь — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Приправа маласянь: 14
- Китайская приправа маласянь: состав и рецепты
- Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
- Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
- Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Китайская приправа маласянь: как использовать и куда добавить пряность
В азиатской кухне широко применяется смесь сухих пряностей маласянь. Она продается и в странах СНГ. Приправа универсального применения, поэтому подходит к большинству европейских блюд.
Что такое специя маласянь
Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.
- оранжевого цвета;
- в запахе преобладает анисовая нотка;
- умеренная острота;
- сладковатое послевкусие;
- придает продуктам золотистый цвет.
В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.
В маласянь входит смесь перцев:
Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.
Традиционного китайского рецепта нет. Производители варьируют состав по усмотрению.
В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения. Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите.
Куда добавляют китайскую приправу
В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.
Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса.
Жгучесть пищи будет зависеть от концентрации в маласянь острых перцев. Поэтому берут дозу приправы по усмотрению и ожидаемому вкусу.
Приготовление гарнира «Ти-Сан-Чи» в соусе:
- Нарезают крупными ломтями по 150 г картофеля (подойдет некрахмалистый сорт для жарки), сладкого болгарского перца, баклажана.
- В сковороде вок разогревают рафинированное масло и 15 минут обжаривают картофель.
- Добавляют баклажаны, поджаривают до полуготовности.
- Соединяют с болгарским перцем, жарят до готовности.
- Для заправки гарнира разбавляют 1,5 ч. л. крахмала с водой до консистенции сметаны. Соединяют с 1 ст. л. рафинированного масла, 60 мл воды, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. сахара, измельченным чесноком. Добавляют по вкусу маласянь, и все взбивают.
- Жареные овощи смешивают с соусом. Блюдо подают горячим.
Для замены покупной приправы маласянь делают домашнюю смесь специй без глутамата натрия. Пропорции подбирают по вкусу: на упаковке дозировок нет.
В смесь включают основные пряности:
- красный + душистый + черный + белый перцы;
- соль + сахар;
- сушеный лук/чеснок;
- сухую зелень петрушки, укропа;
- анис или фенхель;
- бадьян.
По желанию в домашний маласянь добавляют сухой говяжий экстракт (продается в интернет-магазинах). Остальные ингредиенты необязательны.
Хранение приправы
При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.
Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.
В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.
А что вы скажете о приправе маласянь? Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях между друзьями и в кулинарных группах. Всего хорошего.
Источник
Маласянь — пикантная приправа из Китая
Маласянь – приправа, которая пользуется большой популярностью в Китае. Она является любимой специей всех местных жителей. В ее сложнейшем составе — смесь душистых и жгучих перцев, разнообразных сушеных измельченных овощей и добавок. Именно поэтому вкус приправы такой пикантный, а аромат – яркий, выраженный.
Основная задача специи Маласянь – придать готовым продуктам изысканность. С помощью этой приправы можно получить жгучий и острый вкус, а можно ограничиться пряным и легким послевкусием.
Маласянь превосходная смесь, подходящая для таких блюд, как:
- супы, мясные, овощные и рыбные бульоны;
- салаты и холодные закуски;
- маринованное мясо — птица, говядина, свинина (приобретет в процессе готовки красивый золотистый вид);
- лапша и несдобная выпечка;
- блюда национальной китайской кухни: рисовая лапша, язык, ребрышки, разнообразные овощи.
Приправа Маласянь, добавленная практически к любым несладким продуктам придаст им насыщенный и запоминающийся вкус.
Кратко о свойствах специй
Специи — различное сочетание вкусовых добавок к продуктам. Они имеют растительное происхождение: листья, завязи цветка и соцветия, стебли, плоды, семена, коренья и кора, кожица фруктов. Довольно часто люди воевали друг с другом, стремясь заиметь диковинные ароматы.
Специи помогают готовому кушанью приобрести насыщенные цвета, они участвуют в переваривании и усвоении пищи, а также увеличивают время ее хранения. Еще с давних времен при помощи приправ маскировали запах испортившихся продуктов.
Многие специи обладают противомикробными свойствами и сейчас их добавляют в блюда, чтобы те быстро не портились. В нашем мире роль пряностей состоит в том, чтобы подчеркнуть все наилучшие достоинства продуктов и раскрыть их максимально.
Состав Маласянь
Маласянь – пряность, содержащая в себе большое количество приправ, которые имеют разнообразные ароматы и вкусы, поэтому ваше кушанье можно не подсаливать.
Китайская приправа включает:
- глутамат натрия или мононатриевая соль (пищевая добавка к продуктам для создания ярко выраженных ощущений вкуса за счет усиления чувствительности рецепторов языка);
- сухой экстракт говядины (пищевой концентрат водорастворимых компонентов сырого мяса);
- корень имбиря (обладает противовоспалительными, противорвотнымии стимулирующими иммунитет свойствами, положительно влияет на систему пищеварения);
- гвоздика (улучшает самочувствие, помогает справиться с болезнями пищеварительной системы);
- анис (используется для придания аромата выпечке, десертам, мясным и постным продуктам, алкогольным и безалкогольным напиткам, салатам, входит в состав лекарственных средств);
- бадьян или звездчатый анис (налаживает работу ЖКТ, выводит из организма токсины и нормализует стул);
- семена кардамона (надёжный спутник во время снижения веса);
- шажень сушеный или плод растения амомуа, из семейства имбирных (лечит расстройства желудка);
- цао-го, черного кардамона плод (не путайте с зеленым кардамоном) (благодаря аромату дыма используются для перебивания запаха баранины и говядины, придает мясным деликатесам более приятный запах);
Кроме того состав Маласянь включает шаннай, разнообразные измельченные сушеные овощи, растительный белок (растворимый), сушеную мандариновую цедру, а также жгучий красный перец, молотый черный, белый и душистый перец.
На заметку! Приобретать приправу следует только в специализированных магазинах или в восточных отделах крупных продуктовых супермаркетов.
Источник
Приправа маласянь — рецепты
Рецептов с ингредиентом Приправа маласянь: 14
фарш ( говядина+индюшатина)- 800 гр
приправа «маласянь» -13 специй.
грибы белые- 0,5 кг.
23 мая 2012, 14:35
баклажаны — 1 кг.
перец болгарский — 2 шт.
картофель — 4 шт.
чеснок — 5 зубчиков.
06 ноября 2015, 14:12
куриные крылышки — 1 кг
сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
картофель — 0,5 кг
07 июля 2017, 12:52
для острых говяжьих колбасок:
говядина средней жирности — 900 гр.
фарш говяжий — 500 гр.
острый чесночный чили соус- 4 ст.л.
приправа маласянь — 2 ст.л.
23 мая 2017, 17:06
филе трески — 600 гр
орехи (у меня смесь миндаля и арахиса) — 300 мл.
лимонный сок — 3 ч.л.
соль и приправа малосянь —
мука рисовая для панировки
20 декабря 2015, 22:41
томатный кетчуп тм слобода — 175 гр
масло растительное — 7 ст.л.
мука (я взяла смесь ржаной и пшеничной) — 11-12 ст.л.
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
приправа малосянь (или же просто острый перчик) — 0,25 ч.л.
29 ноября 2015, 15:56
картофель — 4 шт(крупные)
сыр (натёртый) — 3 ст.л.
18 ноября 2015, 22:31
перец болгарский(красный) — 1 шт
мятный сироп — 1 ст.л.
12 декабря 2015, 23:17
филе лосося (не тонко нарезанное) — 400 гр
сок лимона — 1,5 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
соль морская- 1,5 ч.л.
ягоды можжевельника — 1 ст.л.
03 января 2016, 16:00
сыр разных сортов — 500 гр( у меня 300 гр. брынзы и 200 костромской)
растительное рафинированное масло — 300 мл.
лимонный сок — сок от одного лимона
мёд (жидкий) — 1 ст.л.
16 декабря 2015, 22:43
куриные крылья- 8 шт
сладкий перец( у меня жёлтый)- 2 шт
помидоры — 2 шт( крупные)
лук — 1 крупная репка
чеснок- 3 зубчика
сырокопченая ветчина- 100 гр
03 февраля 2015, 16:08
кофе натуральный (в зёрнах) — 1 ст.л.
мятный сироп — 1 ст.л.
приправа малосянь(можно заменить на острый молотый перец) — 1 ч.л.
04 февраля 2016, 23:46
язык телячий — 1 шт
огурец свежий длинноплодный — 1 шт
перец красный сладкий — 1 шт
лук репчатый-лучше красный — 1 шт. небольшая
петрушка или кинза — полпучка
чеснок- у меня свежий уже — 2 зубка
02 мая 2013, 13:50
1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)
2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г
3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г
4. лук зеленый-пучок
5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех
Источник
Китайская приправа маласянь: состав и рецепты
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
- Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
- Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
- Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
- Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
- Для холодных закусок;
- Для несдобной выпечки.
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
- соль;
- вкусовая специя вей-цзин;
- белый перец;
- душистый перец;
- экстракт говяжьего бульона;
- сушеные овощи;
- виноградный сахар;
- пряности и т.д.
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
Нам понадобится:
- 800 грамм фарша (говядина и индейка)
- 1 яйцо;
- маласянь;
- жировая сетка;
- 500 гр белых грибов;
- одна луковица;
- 200 грамм шпината;
- 2 соленых огурца.
В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Нам потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарских перца
- две луковицы
- 4 картофелины
- 5 зубчиков чеснока
- 250 мл воды
- 1,5 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки соевого соуса
- соль по вкусу
- две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
- 1 щепотка маласянь
- зелень.
- Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
- На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
- Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
- На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
- Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
- Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!
Источник